ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Памяти выдающейся писательницы

Рисунки на почтовых конвертах

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам


Главная  /  Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов

Поиск по статьям:

Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов

2022-06-27 21:20:21, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Что лучше - копия или оригинал? Филателист Антон Лунев предлагает обсудить эту тему.

*  *  *

На днях я совершенно случайно заглянул в один из интерент-магазинов и был поражен открывшейся моему взору картине. Раздел банкнот сплошь забит копиями. Причем разного качества. Хочешь простую копию, а хочешь - с водяными знаками. Мне стало интересно, и я начал основательно изучать раздел «КОПИИ» этого магазина.

Как оказалось, коллекционерам предлагают копии не только банкнот, но и монет, включая десятирублевые монеты России 2010 года.

Нашлись и копии марок - денежных знаков и даже копии образцов, невыпущенных в обращение. Продолжив поиски по просторам интернета, я быстро отыскал и копии почтовых марок. Вот на продажу выставлена копия серии «Спасение Челюскинцев». Как утверждает продавец, в предлагаемой серии присутствует и одна подлинная марка.

Кстати, согласно списку хитов продаж интерент-магазина, копии пользуются популярностью у коллекционеров. И тут возникает первый логичный вопрос: «А зачем нужны все эти копии?». Ведь не собираемся же мы ими закрывать пробелы в наших коллекциях? Или собираемся?

Я всегда считал, что коллекционирование - это систематизированное собирание и изучение каких-либо объектов, будь то почтовые или непочтовые марки, монеты, боны, значки или что-то иное. И поиск требуемых для формирования коллекции экземпляров, всегда был, на мой взгляд, неотъемлемой частью этого процесса.

Теперь же, когда все требуемые нам для «псевдо коллекции» экземпляры, мы можем не напрягаясь, купить или заказать у производителя копий, исчезает сам смысл составления коллекции. Да и исследовать марки, в коллекцию таким нехитрым образом помещенные, смысла уже нет никакого.

Или мы собираем другую коллекцию – коллекцию копий, что тоже лишено всякого смысла, поскольку коллекция не представляет ни научной, ни исторической, ни финансовой ценности.

Возможно, кто-то из читателей сможет мне привести веские доводы в пользу помещения копии в коллекцию, но пока я вижу лишь подмену коллекционирования сбором фантиков, хотя очень красивых и привлекательных.

Но есть в этом обилии доступных копий и дьявольский соблазн выдать копии за оригинал. И ведь это вполне реально. Поставь цену чуть ниже чем у других продавцов, не укажи что копия, и кто-то из начинающих коллекционеров непременно купится на этот «трюк». А как скоро он обнаружит обман? Но об этом уже было немало слов сказано. Здесь проблема переходит совсем в другую плоскость, в область морали и уголовного права.

Антон Лунев, коллекционер

От редакции: Уважаемые филателисты,  а что вы думаете по этому поводу?




Комментарии к статье:
2022-06-28 08:54:43, Алексей
А что, кому то приходит в голову собирать копии, изначально зная об этом?
2022-06-28 12:57:32, Максим Грошев
Интересную проблему затронул Антон. Очевидно, что с точки зрения коллекционера приобретать копии не имеет смысла. Кому в голову 30 лет назад пришла бы идея заниматься копиями, покупать копии. Но т.н. "рыночные подходы" потихоньку меняют подход к коллекционированию. Так, ИТЦ "Марка" с какого-то момента стал массово печатать виньетки. Сначала виньетки просто лежали на прилавке, а затем стали входить в сувенирные наборы. И часто по эстетической привлекательности виньетки выигрывали у почтовых марок. Наборы с виньетками покупают, рынок-с. А уже набившие оскомину 2-е формы выпусков, которые задумываются не как средство почтовой оплаты, но продаются по превышающей номинал цене?! Все эти тенденции - размывание традиции коллекционирования. ВИНЬЕТКИ, КОПИИ, 2-е ФОРМЫ ВЫПУСКА - НЕ ДЛЯ НАШЕГО ПОКОЛЕНИЯ, А ДЛЯ МОЛОДЫХ, МЕНЕЕ ИСКУШЕННЫХ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ, менее образованных, увы... ИТЦ "Марка" - пилят сук, на котором сидят. - у значительного количества коллекционеров накопилось много претензий.
2022-06-28 18:24:07, Игорь К.
"Но есть в этом обилии доступных копий и дьявольский соблазн выдать копии за оригинал." - вот это САМОЕ СТРАШНОЕ, что может быть!!! Даже мелкая надпись (микрошрифтом) на марках или бонах, что это копия (фальш) - тоже не допустимо!! И бумага, как старая и водяные знаки подделаны - УЖАС. 1. Не разрешать продавать копии на сайтах и интернет аукционах - ЗАКОНОМ РФ; 2. Огромный денежный штраф за подобный обман - ЗАКОНОМ РФ; 3. + Возместить моральный ущерб покупателю в сумме оригинальной вещи - ЗАКОНОМ РФ - а это стимул ловить за руку таких шулеров. А ещё побегаешь по судам... КТО этим займётся.......? Союз Филателистов России и коллекционеры из Государственной Думы?? Подготовить обращение от всех филателистов и нумизматов и разместить где-то для реальной поддержки через интернет...? Надо что-то делать!
2022-06-30 11:42:14, Борис 
Согласен в отношении подмены понятий полностью. Не силен в бонистике, но в филателии, буквально, засилье фальши. От того, что фальшь (кому то пришло в голову называть копиями) фальшью быть не перестает. В качестве аргумента слышал, что пустое место в альбоме заполнить до момента возможности купить оригинал. А зачем покупать копию, если сейчас практически любой филателист по каталожным данным может сам на принтере напечатать любую копию с качеством глянцевого журнала. Только вот к почте и Типографии Гознака это никакого отношения иметь не будет. С таким же успехом можно в альбом насовать фантики от жвачки. Когда меня уж слишком раздражает дыры в хронологии, а цена кусачая - покупаю СТО. Тоже вроде не почтовый предмет, но дает полное представление о печати, бумаге, клее, Продавцов копий под видом оригиналов я бы на месте канделябром по всей морде лица не разбираясь в мотивах.
2022-06-30 12:41:25, Леонид
Добрый день. Очень важная тема. по моему ее уже поднимали неоднократно. Не место копиям ни в коллекции, ни на сайтах продаж филателистических материалов. Для таких вещей надо завести отдельный раздел, пусть там выставляются такие картинки. Другое дело фальсификаты, которых достаточно много на всех сайтах продаж марок.
2022-06-30 17:22:04, Юрий М.М.
Это мусор
2022-06-30 18:09:22, Андрей
А, кто-нибудь уничтожал попавшие к нему фальшивки?
2022-06-30 21:29:02, Сергей
Согласен со всеми коллегами которые считают, что в копиям не место в коллекции . К сожалению сегодня на аукционных площадках, особенно на Мешке, очень много фальшивых марок и марок с наведенным клеем. При этом продавцы аккуратно пишут, что они не эксперты и состояние марок** или mnh их личное мнение. Как бы не придерешься. Я даже удивлён тем что подделываются недорогие серии 40-ых и 50-ых годов. Хотелось бы конечно, чтоб с изготовителями и распространителями фальсификатов велась бы борьба, но вопрос в том кто будет этим заниматься.
2022-07-01 12:07:33, Борис 
2022-06-30 18:09:22, Андрей А, кто-нибудь уничтожал попавшие к нему фальшивки? (с) Я нет, собираю фальсификаты хорошего полиграфического уровня. Кстати, на хорошую фальшь, когда она существует, как фальшь, есть немаленький спрос, и приличные цены, в отдельных случаях сопоставимых с ценой оригинала.
2022-07-05 16:28:23, Максим
"2022-06-28 12:57:32, Максим Грошев Так, ИТЦ "Марка" с какого-то момента стал массово печатать виньетки. Сначала виньетки просто лежали на прилавке, а затем стали входить в сувенирные наборы. И часто по эстетической привлекательности виньетки выигрывали у почтовых марок. Наборы с виньетками покупают, рынок-с." Вот действительно чему я удивлялся и удивляюсь до сих пор, так это превосходству виньеток над марками. Неужели сразу нельзя виньетки превратить в марки, всего-то добавить номинал.. а по поводу ответственности, все начинается с малого, просто не надо их пропагандировать. Даже тут на Филателия.ру. в статьях частенько выставляют вместе с марками виньетки.. а зачем? если это не знак почтовой оплаты.. а про интернет площадку "Мешок" ..там вообще бардак.. ну это потом напишу, еще не знаю пропустят ли тут что сейчас написал..)))
2022-07-07 17:15:08, Владимир Федорович Нелепин
Конечно, собирать копии (репринты) для последующей продажи как оригинал - обыкновенное мошенничество. Но я Вам сообщу, что мне пришлось купить 50 марок 28 эмитентов только потому, что оригиналов очень редких марок и очень дорогих мне, пенсионеру, просто никогда не купить. У меня в коллекции они все помечены бирками, а также есть их точный список. В моей книге "Полит. карта мира в почтовых марках" использовано более 5000 марок, из которых недостает 10 марок, а также 28 марок-репринтов. Сканы тех и других достойно иллюстрируют в книге каталог образцов эмиссий стран и территорий. Продавать свою небольшую коллекцию я никому не собираюсь. Да и платить большие деньги за, как правило, неказистые и малохудожественные марки нет смысла, если не собираешься ими торговать.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Маэстро эсперанто
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • Мотыльки России в филателии
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Не трожь марку!
  • Шестьдесят лет спустя
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • «Космический» Ульяновск
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • День Советской пожарной охраны
  • Мир Сурикова
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Исследование Антарктиды
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • С радиацией по жизни
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • На марках – наивное искусство
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Алгоритмы утонченности
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Природа Башкирии
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Картины и марки
  • Окрестности Кислых вод
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru