ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО

Итальянский футуризм

Тульские открытки 150 лет назад

Чайковский в филателии


Главная  /  Окрестности Кислых вод

Поиск по статьям:

Окрестности Кислых вод

2022-07-26 15:37:57, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Петр Алексеевич остался доволен лечением. Чистый воздух и термальные ванны сделали свое дело – по всему телу опять стала растекаться неистовая сила. Он воспрял духом и был готов, что называется, свернуть все горы. Но одна мысль не давала ему покоя – разве в России нет такого места, куда можно приехать и вот так же подлечиться? Неужели так и придется разъезжать по Европам, через прорубленное им самим окно?

Окрестности Кислых вод, 19 век

Петр I не знал, что на Родине термальные источники есть, поэтому, вернувшись в Россию, приказал «искать в Российском государстве ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней».

*  *  *

Впервые Нарзан, по мнению некоторых исследователей, упоминается в сказках о «живой воде». Именно его чудодейственные свойства позволяли залечивать раны, восполнять силы да удаль молодецкую. 

Вода эта была на вкус кислой, а местность неизученной. Одним из первых, кто описал ее, был турецкий путешественник Эвлия Челеби, который в 1666 году посетил эти места. Он был поражен красотой и богатством природы, но о необычной воде в его воспоминаниях нет ни слова.

В поисках целебной воды, слухи о  которой дошли до Петра I, в 1717 году, в долину, где сейчас расположен Кисловодск, выехал Готлиб Шобер - лейт-медик Императора. В то время эти земли были малонаселены и никому не принадлежали. Они составляли пограничную территорию между землями Большой Кабарды на востоке и землями Мало-Абазинского племени на западе.

Одно из первых живописных изображений окрестностей Кисловодска. Худ. Е. Корнеев, 1803 г. 

В своих докладах царю, Шобер писал о горячих источниках на реке Терек. Так же упоминал, что местные жители рассказали ему о существовании «кислого родника», но искать и исследовать его лейб-медик не горел желанием, испугавшись горцев. Официальная версия отказа звучала так: «посколько мне приказано было только в Его Царского Величества землях искать минеральные воды, сверх того же с данным мне конвоем, туда было ехать опасно, того ради я не мог по желанию моему того изыскать». 

Первым, кто посетил и описал этот источник, был ученый Петр-Симон Паллас. Он приехал туда в 1793 году и занялся исследовательской работой, в которую входило не только описание состава воды, но и составление плана местности, по которой он протекал. Именно Паллас предсказал нартсанэ (нарзану) большое будущее. 

Петр-Симон Паллас  

Ну а первым, кто испробовал чудодейственные свойства нарзана в действии, был граф И.И. Морков. В 1798 году он командовал войсками на Кавказской линии и разбил лагерь возле источника, на Крестовой горе. Здесь граф жил вместе с семьей и купался в теплом нарзане, лечась от астмы. Это стало началом курортных сезонов в Кислых водах.

И.И. Морков

Тем временем ученые и доктора изучали эту чудо-воду. Они знали, что местные жители купали в источниках своих стариков, дабы поддержать их здоровье и продить жизнь. Этот факт не остался незамеченным и для лечения, на воды, стали привозить солдат, а затем и «многие благородные из всей империи приезжали сюда пользоваться сим даром природы».

Но путь за здоровьем был опасным и ездить приходилось в окружении конвоя и пушек. Местные жители  были не очень рады гостям и всячески пытались помешать им впитать чудодейственную живительную влагу - нападали на отдыхающих, которые жили возле нарзана в палатках, засыпали источник камнями и землей. Но вода всегда находила выход и с новой силой вырывалась на волю. Чтобы решить вопрос с лечением, а заодно урегулировать возникающие конфликты, Александр I приказывает, в районе Кавказских гор, где находятся кислые воды, построить крепость. Контроль над ее возведением был поручен князю П.Д. Цицианову, который на тот момент служил там инспектором.

Крепость была возведена быстро, в период с июня по октябрь 1803 года, на расстоянии пушечного выстрела от нарзана. Это позволило обеспечить безопасность тем, кто приезжал сюда лечиться и дало начало государственного обустройства новых российских курортов — Кавказских Минеральных вод.

В этом же году сюда прибыл первый главный врач профессор Медико-Хирургической академии Г.И. Сухарев и архитектор Н.А. Львов. Началось строительство общественной купальни. Теплые ванны могли себе позволить лишь богатые отдыхающие. Подогрев воды стоил очень дорого, поэтому иногда купаться приходилось в холодной. Особенно от этого страдали барышни. Их нежную кожу обжигал ледяной нарзан и округа наполнялась визгом и женскими криками.

Декабрист Н.И. Лорер, который жил в Кисловодске в 1840 году, вспоминал: «Нарзан — самый холодный источник… Не доходя до ванн еще, мы услыхали ужасные крики и визг, как будто бы налетели горцы и делают похищение вроде сабинянок. Это были голоса купающихся в ваннах дам! Да и немудрено, что нежные творения эти не с таким терпением выносят те страшные ощущения холодной кусающейся воды, когда и редкий мужчина может просидеть бассейне не более пяти минут, а обыкновенно ограничивает свое купание тем, что, погруженный по горло, пройдет только бассейн во всю его ширину около, 2-3 сажен». 

Популярность Кислых вод росла, несмотря на то, что жить приходилось в походных условиях. Началось благоустройство курорта - была организована безопасность, установлены устройства для подогрева и очистки воды, возведены новые ванны и купальни, а также домики для отдыхающих, парки, рестораны и прочие увесилительные заведения.

Вода нарзана оказывала благотворное и лечебное воздействие и люди старались как можно дольше просидеть в ванной и выпивали по 10 стаканов воды за один прием. Отчего их здоровье окончательно расшатывалось. Например, брат Пушкина, вообще мог по 4 часа лежать в холодном нарзане с бутылкой шампанского. Тут никакого здоровья не хватит. В то время была очень популярной поговорка: «Нужно иметь большое здоровье, чтобы лечиться в Кислых водах».

Но это отнюдь не мешало растущей популярности курорта, в котором отдыхали и творили Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов, Маяковский, Горький, Шаляпин, Римский-Корсаков, Глинка, Рахманинов.  

В современном Кисловодске чтут память всех известных людей, которые жили или когда-либо бывали здесь. Тому доказательство - множество памятных досок, памятников, домов-музеев.

Например, Дача Шаляпина... 

Огромный вклад в развитие Кисловодка сыграл генерал А.П. Ермолов, который добился выделения крупных денежных средств на обустройство курорта. Он пригласил братьев Бернардацци, которые были в Европе лучшими мастерами каменных дел, для строительства зданий из камня. 

Перед приездом императрицы Марии Федоровны была возведена ресторация (гостиница с рестораном), по тем временам очень роскошная - с колоннами и широкой лестницей, под которой был устроен грот. Сейчас на этом месте находится Лермонтовская площадка.

Еще одна примечательная личность, сыгравшая в становлении Кисловодска как курорта - помещик А.Ф. Рябов. В его доме, построенном по проекту братьев Бернардацци, который был возведен возле ресторации, жили А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Д. Давыдов, Л.Н. Толстой. 

В 1836 году был открыт Курортный бульвар, так же построенный по проекту братьев Бернардацци.

 

Курорт постоянно благоустраивали - было посажено много деревьев, построены дома, дороги. В 1895 году было закончено строительство Курзала и железнодорожного вокзала.

Писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк писал о Кисловодске: «Город чудесный, разметавший свои улицы по крутым берегам реки. Общий вид был очень красив, а великолепный вокзал мог бы украсить любую столицу».

25 июня 1903 года, Указом Николая II Кисловодская слобода была преобразована в город. В 1920—1930 годы прошлого столетия в городе были построены 20 новых санаториев, а в реконструированных зданиях особняков, гостиниц организованы ещё 22 санатория.

Все санатории, которые были построены в Кисловодске до Великой Отечественной войны, выполнены с соблюдением высоких санитарных требований и с максимальными удобствами для больных. Было сделано все, чтобы советский человек, хорошо поработав, также хорошо (даже лучше), отдохнул и подлечился.

Летом 1941 года, в Кисловодске, на базе санаториев и пансионатов было развёрнуто 36 госпиталей. В августе 1942 года город был захвачен фашистскими войсками. 

11 января 1943 года Кисловодск был освобождён от захватчиков. Отступая, немцы вывезли практически все уникальное медицинское оборудование, имущество из санаториев и привели в негодность бальнеологические учреждения, разгромив их. Тем не менее, уже в марте того же года в городе началось развертывание эвакогоспиталей.

К 1950 году были полностью восстановлены все санатории и лечебные учреждения курорта, проведены большие гидрогеологические изыскания, которые позволили увеличить запасы нарзана для бальнеологических целей. Вместе с восстановительными работами началось новое строительство и город получил практически вторую жизнь.

Сегодня Кисловодск утопает в зелени. Одна Долина роз чего стоит! Этот уникальный парк стал визитной карточкой города.

Долина роз - территория Кисловодского национального парка. Здесь произрастает более 80 элитных и редких сортов цветов, которые на всю округу источают тонкий аромат от которого кружится голова.

 

Долина роз неразрывно связана с историей возникновения Кисловодского парка, который был заложен в 1823 году благодаря генералу Ермолову, о котором мы писали выше.

Парк был разбит на каменистой местности и приходилось телегами возить туда чернозем, чтобы посадить цветы и деревья. Но труды не пропали даром, сейчас это место притяжения горожан и гостей города. Благодаря стараниям местных селекционеров, парк обзавелся роскошным розарием, регулярно пополняющимся новыми сортами цветов.

Особо здесь нужно отметить дендролога Ивана Захаровича Шишова, который в 1960 году возглавил комбинат благоустройства города (начав свою карьеру простым рабочим в парке) и начал благоустраивать Кисловодский парк. Результат превзошел все ожидания - парк стал крупнейшим в Европе, а Долина роз гордостью Кавказских Миниеральных вод и самым красивым розарием в мире.

Нарзан (нартсанэ — напиток нартов) — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода. Обладает природной газацией (содержит природный углекислый газ). Общая минерализация — 2,0—3,0 г/л. Относится к группе Х, Кисловодскому гидрохимическому типу минеральных вод.

Пьют нарзан из специальных кружек.

Вот из такой пили в 19 веке...

А вот из таких в 21-м...

 

Популярность курорта росла космическими темпами. Особенно известым он стал после строительства в 1901 году Главных Нарзанных ванн на Тополевой аллее (Курортном бульваре).

Здание строилось три года. И в наши дни является украшением города. 

В год своего столетия, 25 июня 1903 года Кисловодску исполнилось 100 лет. В подарок он получил от Николая II право города и первый городской бюджет в сумме 30 тысяч рублей в год. Кисловодск становится «летней столицей», куда съезжалась вся российская элита.

В 1912 году здесь открывается экскурсионное бюро, которое организовывало экскурсии по Закавказью. А в 1914 году Кисловодск занял первое место по посещаемости туристами и курортниками.

Сейчас Кисловодск обрел мировую известность и является вторым (после Сочи) бальнеологическим и климатическим курортом, и также крупнейшим по количеству здравниц.

Уникальный горный воздух; термальные источники; минеральная вода, над созданием которой природа трудится 6 лет. Именно столько нужно времени, чтобы вода обогатилась солями и минералами; туристические маршруты; терренкуры (специальные дорожки для лечебных прогулок); красивая природа и оптимальная температура воздуха делают Кисловодск курортом, равных которому нет ни в Европе, ни в мире.




Комментарии к статье:
2023-11-10 11:15:08, Ольга
Еще одна примечательная личность, сыгравшая в становлении Кисловодска как курорта - помещик А.Ф. Рябов. В его доме, построенном по проекту братьев Бернардацци, который был возведен возле ресторации, жили А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Д. Давыдов, Л.Н. Толстой. Ошибка! Не А.Ф. Рябов, а А.Ф. Ребров!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Маэстро эсперанто
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • Мотыльки России в филателии
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Не трожь марку!
  • Шестьдесят лет спустя
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • «Космический» Ульяновск
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • День Советской пожарной охраны
  • Мир Сурикова
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Исследование Антарктиды
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • С радиацией по жизни
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • На марках – наивное искусство
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Алгоритмы утонченности
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Природа Башкирии
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Картины и марки
  • Окрестности Кислых вод
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru