ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО

Итальянский футуризм

Тульские открытки 150 лет назад

Чайковский в филателии


Главная  /  Лирика родного города

Поиск по статьям:

Лирика родного города

2023-02-27 12:30:56, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Мы каждый день проходим мимо привычных для нас зданий и сооружений. Многие не замечают красоты фасадов старинных домов, отдельных их фрагментов, декора, как сказали бы специалисты. Но некоторые останавливаются и любуются творением почивших уже мастеров. К одним из таких людей относится Вячеслав Березин, коренной уфимец.

Он, кстати, и предложил издание серии карточек к 450-летию нашего старинного русского города. Любовь к своей родной Уфе он решил показать на картинах местных художников.

В прошедшем году группа коллекционеров уже выпустила первые две карточки. Посвятила их двум городским видам: вид на реку Белая и старинную Покровскую церковь – обе с картин Г.В.  Прокшина.

На листе написано: В работе показаны почтовые карточки уфимских художников: Р. Ахметшина, А. Болотова, А. Бурзянцева, И. Валитова, Б. Домашникова, В. Кашкарова, Д. Митта, Г. Прокшина, А. Тюлькина и Э. Ханнанова. Показаны три фотохудожественные работы автора экспозиции, выполненные в стилях «акварель» и «масло». Все изображения картин взяты из свободных источников. В.С. Березин, 15.11.2022 г.

Готовя карточки к печати, Вячеслав Сергеевич, между делом, потихонечку делал филокартическую работу «Лирика родного города». На 34 карточках, которые сам же и  подготовил, он «увидел» Уфу со своего, понятного только ему, ракурса. Показал город во всей его красе глазами десяти живописцев. Дополнил экспонат и своими фотографиями.

Работу Вячеслав Сергеевич начал с картин уфимских художников А.Э. Тюлькина и Р.Ф. Ахметшина. На первой мы видим: поздняя осень, заснеженный берег, катер, причаливающий паром, лодки на берегу реки и лошадь, которую хозяин привёл на водопой. Вторая картина изображает заснеженную улицу старой деревянной Уфы. 

Далее автор использовал для карточек две работы упомянутых выше художников Г. Прокшина и Р. Ахметшина. На них символично для нашего города нарисованы церковь и мечеть. Здесь необходимо отметить, что в прошлом веке, в Уфе закрыли и снесли большинство православных храмов. Так что сейчас в городе сохранилось с десяток церквей и часовен. 

Уголки Старой Уфы в багряном и снежном нарядах показаны на репродукциях А.Д. Бурзянцева и А.Э. Тюлькина. Далее вы встретите ещё одну картину этого мастера кисти под названием «Уфа строится.1950 г.».

Своеобразная манера живописи у И. Валитова. Его полотна «Уфимский пейзаж» и «Последняя осень летнего театра» так и дышат 19-м веком. Ажурные кирпичные арки-ворота во двор нынешнего музыкального колледжа Уфимской академии искусств имени З. Исмагилова и неповторимая деревянная архитектура летнего театра в парке им. В.И. Ленина (бывшего Ушаковского, в советское время – парка им. А. Матросова).

Открытки с иллюстрациями первой соборной мечети на ул. Тукаева и Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова (художник Э.Т. Ханнанов) поместил коллекционер на следующий лист. Произведения последнего живописца встречаются также на листах 13 и 16. Там – открытки с видом на Советскую площадь, деревянный дом на улице Гоголя и зданием с башенками.

Уфа, особенно старинная часть её, размещается на горе (отроги Урала) и через город протекают три реки: Белая, Уфа и Дёма. Поэтому экспонент не обошёл стороной картины «речного» цикла: «Б.Ф. Домашников. Август. Уфа» (видим «въехавший» в берег катер, реку и крутой обрыв, а далее – крыши домов) и «Р.Ф. Ахметшин. Уфа. На лодочной станции». 

На репродукциях А.Б. Болотова – центральная транспортная артерия столицы Башкирии, улица Ленина. Художник изобразил её фрагменты в дождливый день и вечером. Смотришь и спрашиваешь себя: «А твой ли это город? До чего же он интригующе красив и притягателен!».

А далее – новые виды Уфы: восьмиэтажки и оперный театр. Дарья Митта и Ралиф Ахметшин – авторы жилых домов в отблесках солнечного лета и здания Башкирского театра оперы и балета, контрастирующего с заснеженными елями. Любопытно, что 8-этажки возводились в своё время пленными немцами. А оперный театр был построен (1909-1920) на народные пожертвования и назывался первоначально Аксаковский народный дом. 

Город наш растёт и постоянно строится. О чём доводят до нас новые карточки экспоната: первоначальный процесс начала стройки очередного нового здания изобразил Александр Тюлькин. Главное здание бывшего Башгосуниверситета показано на следующей картине «В.Р. Кашкаров. БГУ». Для эрудитов сообщу, что недавно госуниверситет и авиационный университет слились в одно высшее учебное заведение, которое получило название «Уфимский университет науки и технологий».

От сухих сюжетов со зданиями и стройками Вячеслав Сергеевич опять возвращается к лирике города. Он показывает свою авторскую фотохудожественную карточку «Беседка на Случевской горе». Недалеко от неё находится известный в Уфе висячий мост. Одноимённое название получила и картина Г.В. Прокшина. Да, и беседка, и мостик находятся в парке, который носил долгое время имя героя башкирского народа Салавата Юлаева. Ныне называется садом имени Н.К. Крупской. 

Уфа притягивает к себе художников в разные времена года. Вот и на этом листе наблюдаем Покровскую церковь, изображённую Р.Ф. Ахметшинным в начале зимы на берегу Сутолоки (ещё одна речка внутри города; сейчас она протекает в большой бетонной трубе, а над ней создано рукотворное сооружение – уфимский проспект С. Юлаева) и этот же храм среди деревянных домов и багряных деревьев.

Следующий лист как бы продолжает «тягу» названного выше живописца к этому объекту («Май в Уфе»). Только два купола церквушки сей мы зрим уже весной на фоне цветущей яблоньки, улочки частного сектора, бабки с внучкой у водоразборной колонки и, в майском мареве, высоких многоэтажек. На второй видим открытку – прокшинская картина «Утро в Уфе»: среди зелени - деревянные дома на склоне горы, а у её подошвы - Белую. 

Эти две карточки (авторы соответственно Р. Ахметшин и Э. Ханнанов) с видами на улицу Первомайскую и Советскую площадь возвращают нас снова в Уфу «кирпичную». Недавно на площади соорудили монументальный памятник Герою России генералу Миннигали Шаймуратову. 

На следующем листе, автор экспоната, попытался показать в контрасте два здания – особняк царского лесопромышленника (художественный музей им. М.В. Нестерова, а нарисовал его И. Валитов) и советской постройки кинотеатр «Искра». Правда, показан только фасад последнего. Скорее всего, автор этой фотооткрытки (В.С. Березин), сделанной в стиле «акварель», заострил наше внимание на мальчике-кураисте. Фонтан, в центре которого стоит этот юный башкир, сооружён напротив «Искры». 

А этот лист весьма удачен. На нём гармонизируют два вида первой соборной мечети. Опять – фотооткрытка Вячеслава Березина, выполненная в уже названном стиле, и рисунок Ралифа Ахметшина: мусульманский храм в зимнем «обрамлении». 

Тяга к старине чувствуется в творчестве Эдуарда Ханнанова. Два «взгляда» на Уфу старинную, уходящую. Сохранить бы её, а мы сносим: ибо дорога земелька, особенно в центре города. А что с этой рухляди возьмёшь? Воспитывать бы молодое поколение на красоте строений 19-20 веков… Хотя бы – на этих: «… Дом с башенками» и «Старая Уфа. Улица Гоголя, 24». 

Опять очарованием природой, храмами, деревянной Русью веет от творений Г. Прокшина и Р. Ахметшина. Зимние городские пейзажи с маковками Крестовоздвиженской и Покровской церквей зачаровывают. Они не статично мертвы. Они живут. На одной иллюстрации – рабочие ремонтируют полотно железной дороги. На другой – дети карабкаются на горку.

Алексей Сухарев, г. Уфа

От редакции: так как экспонат В.С. Березина выполнен к 450-летию Уфы, мы дополнили материал двумя марками, посвященными городу и Республике.




Комментарии к статье:
2023-03-02 17:17:44, Латышев Олег
Огромное спасибо Вам, уважаемы Алексей, за эту замечательную работу! Она тем более дорога нашей семье, что именно Уфа в годы войны спасла нашу семью в эвакуации. Мои бабушки - родная и двоюродная - помогали фронту на уфимских тыловых авиапредприятиях, а их старшие сыновья вместе с мужьями боролись за ПОБЕДУ! Мечтаю хотя бы раз пройти с фотоаппаратом по показанным Вам изумительным уголкам Уфы, и желательно - вместе с Вами! Новых успехов Вам!
2023-03-03 20:52:23, Валерий
Таких энтузиастов да побольше. Уфе повезло.
2023-03-10 05:48:35, Александр
Домик окнами в сад, там, где ждёт меня мама, Где качала мою по ночам колыбель. Домик окнами в сад заметает упрямо Золотой листопад, голубая метель.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Маэстро эсперанто
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • Мотыльки России в филателии
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Не трожь марку!
  • Шестьдесят лет спустя
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • «Космический» Ульяновск
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • День Советской пожарной охраны
  • Мир Сурикова
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Исследование Антарктиды
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • С радиацией по жизни
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • На марках – наивное искусство
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Алгоритмы утонченности
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Природа Башкирии
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Картины и марки
  • Окрестности Кислых вод
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru