ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Памяти выдающейся писательницы

Рисунки на почтовых конвертах

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам


Главная  /  «Его Высочество» бабочка переливница

Поиск по статьям:

«Его Высочество» бабочка переливница

2023-02-28 09:41:34, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Поразительно красивая бабочка переливница большая, ласково называемая «Его Высочество».

Переливница большая, или переливница ивовая — великолепная и неуловимая бабочка с научным названием Apatura iris и размахом крыльев до 90 мм, активно разыскиваемая многими коллекционерами. Это евроазиатский вид с разорванным ареалом. В России этот вид бабочек распространен от Карелии до Южного Урала, а также в Тюменской и Омской областях, Забайкалье и на юге Дальнего Востока.

Художественный маркированный конверт СССР 1986 года с изображением бабочки вида переливница большая.

Вне России ареал охватывает Среднюю и частично Южную Европу, Северо-Западный Казахстан, Северо-Восточный Китай, Корейский п-ов и Японию. Эта большая и красивая бабочка середины лета развивается только в одном поколении. Время лёта с середины июня до начала августа. Летает в редколесных и пойменных лиственных и лиственно-смешанных лесах (преимущественно дубовых и ивовых). В горах поднимается до 1500 м над уровнем моря. Локально распространена. Переливница большая — поразительно красивая бабочка, известная тем, что большую часть своего времени проводит в кронах деревьев.

Почтовая марка Румынии 1960 года, изображающая бабочку переливница большая в полете.

Обитают переливницы в разреженных лиственных лесах, на опушках, просеках, и на лесных дорогах, по берегам водоемов. В местах их обитания обязательно наличие ивовых деревьев, листьями которых питаются их гусеницы, а также высоких деревьев, на которых обитают сами бабочки. Увидеть переливниц больших можно в июне-августе/

Художественный маркированный конверт Румынии 1965 года с бабочкой переливница большая.

Обычно они летают высоко в кронах деревьев, только ближе к полудню самцы спускаются на водопой. В это время они становятся менее осторожными, подпускают к себе на меньшее расстояние, так что можно спокойно понаблюдать, как они сидят по краям луж или на заболоченных дорогах. Переливницы собираются иногда по нескольку штук на сырой почве, то открывая, то складывая свои чудесные крылья. Вообще, нужно сказать, что вкусовые пристрастия у них довольно странные: переливницы любят экскременты животных и падаль. Коллекционеры иногда даже использовали эти «ингредиенты» для приманивания самцов. Едят они и медвяную росу, выделяемую тлей, а самок иногда можно наблюдать на стволах деревьев, где они пьют древесный сок. Самки ведут скрытый образ жизни, большую часть времени держатся в верхушках деревьев, где могут быть замечены на истекающем забродившем соке. Бабочки не питаются на цветах, но охотно сосут воду с растворенными в ней органическими веществами.

Почтовая карточка Чехии 2006 года с изображением переливницы большой, которая питается органическими веществами.

Переливница большая имеет широкие крылья, у самца темно-коричневые, почти черные с великолепным сине-фиолетовым отливом, у самки коричневые, более светлые, без отлива. Передние крылья с белыми пятнами, задние - с белой перевязью и темным глазком, окруженным оранжевой каймой. Самки несколько крупнее самцов.

Картмаксимум Польши 1968 года с изображением самца и самки бабочки переливница большая.

Самец переливницы большой является одной из самых красивых центрально-европейских дневных бабочек. Самцов легко узнать по переливчато-фиолетовым крыльям. Такую окраску обеспечивают оптические чешуйки на крыльях, а окраска зависит от угла падения света. Увидеть эту красоту можно только в солнечный день и под определенным углом. Поэтому самцов переливницы большой любители бабочек ласково называют «Его Величеством». Это великолепное насекомое заслуживает своего императорского титула не только из-за ярко-фиолетового отлива крыльев, а также из-за смелости и возвышенности своего полета.

Почтовая марка Венгрии 1959 года с изображением бабочки переливница большая и марка с ошибкой в рисунке крыла бабочки. На марках указано ошибочное латинское название вида.

Эффект сине-фиолетового перелива на крыльях самцов этого крупного вида никого не оставляет равнодушным. Такая окраска у насекомого получается благодаря особому строению покровов крыльев. Их бурый цвет дает великолепный сине-фиолетовый перелив. Когда-то думали, что на крыльях у бабочек имеются малюсенькие призмочки, одна грань которых - синяя, а другая - бурая. Но оказалось, что дело в другом. На поверхности чешуйки особые ребрышки. Причем каждое состоит из косых прозрачных пластинок. Если смотреть прямо на отражающую поверхность, она переливается: срабатывает оптический эффект. Черно-бурая, с мелкими пятнышками бабочка вдруг вспыхнет ярким фиолетово-синим огнем, когда световые лучи преломляются в ее чешуйках.

Беззубцовая почтовая марка Бельгии 1993 года с переливающимися поверхностями крыльев бабочки переливница большая.

Несмотря на свою яркую окраску, переливница большая не ядовита и часто становится добычей птиц. Однако все-же яркий перелив крыльев помогает мужским особям обманывать недругов и скрываться от них. У самцов переливницы на переднем крыле есть также чешуйки, которые выделяют пахучие газы, с целью привлечения женских особей. Среди интересных фактов можно отметить, что бабочка может прилететь на блестящую вещь, так как ее привлекают яркие предметы. Полёт её стремительный и сильный.

Почтовая марка Великобритании 2013 года с переливницей большой в стремительном полете.

Несмотря на свои размеры и силу, это одно из самых неуловимых насекомых. Бабочки не привязаны к какому-либо локальному местообитанию, склонны к широкому разлёту. Самцы переливницы очень агрессивны. Самцы нападают на все, что попадает в их воздушное пространство, и даже пытаются преследовать крупных птиц, таких как обыкновенный канюк. Они будут яростно защищать свою территорию от вторгшихся соперников и ничего не подозревающих бабочек.

У гусениц бабочки также отмечается интересная особенность. Гусеницы имеют ярко-зеленый цвет, с косыми желтыми полосками вдоль боков; голова зеленовато-голубоватая, с двумя узкими выростами в виде рожков. Гусеницы питаются листьями разных видов ив, реже осины, в основном в ночное время.

Зимуют гусеницы на ивовой коре. В этот период окрас тела приобретает коричневый оттенок, благодаря которому насекомое хорошо маскируется. Как только наступает весна, и приходит тепло, гусеницы начинают питаться листьями и вновь приобретают светло-зеленый цвет. Окукливаются гусеницы в конце весны.

Переливница большая редко встречается среди бабочек. Численность её повсеместно сокращается. Главный фактор — человеческое вмешательство. Исчезновение связано с вырубкой лесов, загрязнение окружающей среды промышленными отходами и пестицидами. Все это изменяет экологическую составляющую. Переливница большая внесена в Красную книгу некоторых стран: Россия (Московская и Смоленская область), Украина, Латвия, Германия и Швеция. В 2011 году в Германии вид переливница большая был объявлен бабочкой года.

Почтовая марка Германии 1991 года с охраняемым видом бабочки переливница большая.

У переливницы большой есть привычка оставлять на каждом наблюдателе впечатление ослепительной бабочки. Многих любителей бабочек привлекает её яркий окрас. Переливница большая — потрясающая лесная бабочка, это чудесный праздник лета.

 

Почтовая марка Сирии 2000 года с сияющей синим отливом бабочкой переливница большая.

Автор всегда рад поделиться своими филателистическими исследованиями по теме «Бабочки» с заинтересованными филателистами по электронному адресу: vladimirkachan@mail.ru

Владимир Качан, Беларусь 




Комментарии к статье:
2023-03-01 00:06:19, Светлана Михайловна Мишурова.
Ну надо же: бабочки тоже могут быть злобными и нападать на других!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Маэстро эсперанто
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • Мотыльки России в филателии
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Не трожь марку!
  • Шестьдесят лет спустя
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • «Космический» Ульяновск
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • День Советской пожарной охраны
  • Мир Сурикова
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Исследование Антарктиды
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • С радиацией по жизни
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • На марках – наивное искусство
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Алгоритмы утонченности
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Природа Башкирии
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Картины и марки
  • Окрестности Кислых вод
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru