ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Памяти выдающейся писательницы

Рисунки на почтовых конвертах

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам


Главная  /  «Литфила 2023». Итоги выставки

Поиск по статьям:

«Литфила 2023». Итоги выставки

2023-05-23 12:46:53, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Наверное, самое сложное в работе любой выставки — быть членом жюри. Особенно тогда, когда нужно оценить литературный труд, в котором, буквально по крупицам, собран богатейший опыт, уникальный материал и с особой любовью подобраны иллюстрации.

— Хорошо, что «минует меня чаша сея», — мелькнула в моей голове шальная мысль, — иначе, я всех участников, без исключения, наградила бы золотыми медалями.

*  *  *

Итак, 18 мая 2023 года, в московском салоне «Коллекционер», открылась Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023», организатором которой выступил Союз филателистов России при поддержке АО «Почта России» и АО «Марка».

В мероприятии приняли участие президент Союза филателистов России Алексей Бородин, генеральный директор АО «Марка» Артём Адибеков, руководитель департамента корпоративной социальной ответственности АО «Почта России» Раиса Ирз и главный редактор литературно-исторического журнала «Александръ», секретарь Союза писателей России, прозаик, публицист Анатолий Труба.  

Выставку открыл вице-президент Союза филателистов Константин Владимирович Филобок, который отметил, что это первое подобное мероприятие после долгого перерыва, и рассказал об истории Международных выставок филателистической литературы, в которых наша страна всегда с большим успехом принимает участие. 

C приветственным словом к присутствующим выступил Президент Союза филателистов России Алексей Анатольевич Бородин:

— Когда мы только все это затевали, были большие сомнения, что нам удастся собрать необходимое количество экспонатов. А сегодня в выставке принимают участие более 60 авторов, представлены более 80 экспонатов из семи стран мира и 18 российских городов! Это очень положительное явление. Радует то, что филателистическая литература пользуется спросом, появляются новые талантливые авторы. Это вселяет в нас надежду! Мы будем продолжать традицию подобных выставок и в дальнейшем. У «ЛИТФИЛА» есть определенные перспективы для развития.  

В рамках выставки состоялась церемония памятного гашения маркированной карточки, которая была выпущена ограниченным тиражем, специально к открытию «ЛИТФИЛА 2023».

На ней изображены книги по истории почты и филателии, а так же памятная медаль, разработанная к выставке. Приобрести карточку можно в отделениях почтовой связи по всей стране и сети салонов «Коллекционер».

А вот у этой карточки, с надписью «Участнику IV Всероссийской выставки филателистической литературы "ЛИТФИЛА 2023"», по словам организаторов, тираж всего 100 штук. Так что, мне очень повезло. Скажу по секрету, я стала счастливым обладателем двух экземпляров! 

В церемонии памятного гашения приняли участие президент Союза филателистов России Алексей Анатольевич Бородин, генеральный директор АО «Марка» Артём Валерьевич Адибеков и руководитель департамента корпоративной социальной ответственности АО «Почта России» Раиса Михайловна Ирз.

Участникам церемонии были вручены памятные рамы, с только что погашенными почтовыми карточками.

Р.М. Ирз, А.А. Бородин, А.В. Адибеков

Руководитель департамента корпоративной социальной ответственности АО «Почта России» Раиса Михайловна Ирз отметила, что «современная филателистическая литература обрастает новыми формами; художественными, идеологическими и смысловыми сюжетами. Появляются новые авторы и интересные книги». 

Cекретарь Союза писателей России, прозаик, публицист Анатолий Труба поблагодарил организаторов и участников выставки за ту огромную работу, которую они проделали: 

— Данное мероприятие имеет очень большое значение для литературного мира. Как писатель я вижу в почтовых марках и карточках источник вдохновения. На марках, в мельчайших подробностях, отображены исторические детали и этот факт является документом, а в данный момент, когда мы видим искажение истории, такое документальное подтверждение очень важно для установления правоты и справедливости. Как ученый хочу отметить тот факт, что одно из изданий, монография «Рыбохозяйственный комплекс стран ЕС на почтовых миниатюрах», является ярким примером связи филателии и науки. И по этому направлению есть в чем развиваться, и есть над чем работать.

 

В завершении мероприятия генеральный директор АО «Марка» Артем Валерьевич Адибеков сказал

— Времена меняются. В нашу жизнь прочно вошел Интернет, где легко можно найти любую информацию, посмотреть спектакль или любимый фильм. Но, тем не менее, до сих пор, мы ходим в библиотеки, театры и кинотеатры. С филателией происходит примерно та же самая история. До тех пор пока существуют марки, она не исчезнет никогда. И даже если, например, в 2050 году, перестанут выпускать бумажные миниатюры, люди будут собирать их в электронном виде.  Понятно, что мы никогда не вернемся к тем показателям и рубежам, которые были в Советском Союзе, когда по всей стране насчитывалось десятки миллионов филателистов и тысячи клубов, где коллекционеры собирались, общались, обменивались марками, искали опечатки... В том масштабе этого, конечно, не будет, но пока существует наша с вами цивилизация, я твердо уверен — филателия тоже будет жить!

Что касается фил.литературы, то с ней примерно тоже самое. Она будет существовать, пока живет филателия. А нам есть о чем рассказать и есть, что показать, хоть в печатном, хоть в электронном виде. Конечно, современные трансформации значительно упрощают нашу работу, сокращают временные и финансовые затраты и в этом их плюс. Конкурсные работы можно было подать в электронном виде и так же, в электронном виде, с ними ознакомиться. Это расширяет границы и географию участников нашей выставки.

Хочу всем нам пожелать, чтобы мы, в таком же дружном составе, а может, еще и в большем, встретились на пятой Всероссийской выставке филателистической литературы «Литфила».

*  *  *

Официальная часть закончилась, давайте вернемся к самой выставке и ее участникам, которых, как мы уже ранее рассказывали, было очень много.

Членам жюри, в составе: В.Г. Левандовский (председатель), А.А. Бородин, К.В. Филобок и И.Л. Рысь (секретарь), предстояло выбрать лучших из лучших. 

Работы оценивались по 100-бальной системе. 

Победителям в разных номинациях были вручены: 

— Большая золотая медаль;

— Золотая медаль;

— Большая позолоченная медаль;

— Позолоченная медаль;

— Большая серебрянная медаль;

— Серебрянная медаль;

— Посеребренная медаль; 

— Бронзовая медаль.

Все участники также получили дипломы.

Жюри не обошло вниманием некоторых авторов, представивших на выставку свои самые  оригинальные экспонаты, с новыми и актуальными темами. 

Фото АО «Марка»

Полный списк победителей утвержден в Протоколе жюри Всероссийской выставки филателистической литературы «ЛИТФИЛА 2023», с которым можно ознакомиться ЗДЕСЬ>>>

Мы от всей души поздравляем всех участников и желаем им творческих успехов. Уверены, что на следующей выставке «ЛИТФИЛА», мы познакомимся с новыми талантливыми авторами, книги которых способствуют развитию и популяризации филателии.

Выставка будет работать до 26 мая 2023 года, по адресу: г. Москва, салон «Коллекционер» (проспект Мира, д. 118). Часы работы — ежедневно с 10:00 до 20:00. Вход свободный.

Елена Кравцова

 

Мир литературы и почтовых марок

IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»

Участники филателистической выставки «Литфила 2023»

История выставок филателистической литературы в Российской Федерации




Комментарии к статье:
2023-05-23 18:55:52, Андрей Дьяченко
Хочу искренне поздравить всех друзей по увлечению с заслуженными наградами. Верю, что опыт проведения подобных выставок позволит в дальнейшем проводить такие мероприятия чаще. Это настоящий праздник для нас филателистов. Спасибо организаторам.
2023-05-24 10:29:51, Вячеслав Березин
Коллеги! Без литературы по филателии не обойтись. Всероссийскую выставку сделали после многих лет простоя при бывшем председателе СФР Евтушенкове. Он все ратовал за международные выставки. По себе знаем как это трудно в наше время организовывать серьезные выставки, особенно в регионах. "Филателисты", в основном, сегодня заняты торговлей филматериалом. Большое спасибо Бородину за начало! Нужно переходить к виртуальным филвыставкам, к примеру, на базе сайта ФИЛАТЕЛИЯ.РУ. Это мое личное мнение. С уважением ко всем любителям филателии, Вячеслав Сергеевич Березин, член СФР с 1971 года, г. Уфа, Башкирия.
2023-05-25 22:16:39, Юрий Холодков
Посмотрел выставку литературы, очень понравилась. От пары книг не мог оторваться и с удовольствием их бы купил. Было бы неплохо организовать их продажу здесь, на сайте Филателия.ру
2023-05-25 22:27:57, Елена
"Филателисты", в основном, сегодня заняты торговлей филматериалом. Довольно обидные ваши слова) Не торговлей, а покупкой)

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Маэстро эсперанто
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • Мотыльки России в филателии
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Не трожь марку!
  • Шестьдесят лет спустя
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • «Космический» Ульяновск
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • День Советской пожарной охраны
  • Мир Сурикова
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Исследование Антарктиды
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • С радиацией по жизни
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • На марках – наивное искусство
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Алгоритмы утонченности
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Природа Башкирии
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Картины и марки
  • Окрестности Кислых вод
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru