Эмблема как оружие филателиста
20.01.2021, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В своей новой статье Сергей Мациевский представил пять потерянных каталогами серий почтовых марок, которые были обнаружены путем изучения эмблем на марках. Оказывается, с помощью эмблем-миноискателей можно находить новые серии — это такое искусство.
Эмблема военных медиков РККА, 1936 г.
1. Эмблемы медицины
Эмблемами медицины в данном случае являются красный или синий крест и чаша со змеей. На марках мы
читать далее...
Музеи Ленина
18.01.2021, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Коллекционер Сергей Мациевский продолжает свое исследование почтовых марок. Сегодня он расскажет о последней многолетней коммеморативной серии почтовых марок СССР, посвященной Владимиру Ильичу Ленину.
* * *
Если большевистская революция является, как некоторые ее называют, самым значительным политическим событием XX века, то Ленин должен, хорошо это или плохо, считаться самым значительным политическим лидером века.
читать далее...
Приглашаем к обсуждению. Французские марки: борьба с пандемией
15.01.2021, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Последнее время филателисты не очень довольны российскими марками - много ошибок, недоработок, да и актуальные темы освещаются или с опозданием, или вообще игнорируются. Как, например, тема коронавируса.
Роман Горбачев хочет рассказать о марках, выпущененых во Франции...
«Не так давно французская почта выпустила карнет (марочную книжку) посвященный борьбе с коронавирусом. В карнете 12 марок для оплаты корреспонденции зеленым
читать далее...
Лучшей маркой 2020 года признана...
15.01.2021, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Редакция портала Филателия.RU провела у себя на сайте голосование на самую лучшую марку 2020 года. Наши читатели, подписчики и посетители, из списка, на наш взгляд самых удачных выпусков 2019 года, определили лидеров.
Голоса, в процентном соотношении, распределислись следующим образом:
- Почтовые маршруты 35%
- Танки 18%
- С новым годом 12%
- Космическая держава 6%
- Русский музей 4%
- Симонов монастырь
читать далее...
Академик Павлов. Рефлекс цели
12.01.2021, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Мысль бросить семинарию посещала Ивана все чаще и чаще. Он долго не решался это сделать, боясь гнева отца... Но в один момент все изменилось...
* * *
Пётр Дмитриевич Павлов был потомственным священником и мечтал, чтобы дети пошли по его стопам. Один из сыновей Сергей, действительно, волею судьбы, продолжил дело отца. А вот три других сына посвятили свою жизнь естественным наукам.
Дмитрий учился у Менделеева и стал
читать далее...
Самая неудачная марка 2020 года
11.01.2021, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Друзья, пока мы подводим итоги голосования на самую лучшую марку 2020 года, предлагаем выбрать самую неудачную. Выбрать можно из тех марок, которые не принимали участие в первом голосовании.
Итак, мы предлагаем вам следующих номинантов на самую неудачную марку 2020 года. Выбирайте и голосуйте.
* * *
Непонимание филателистов вызвали марки, вышедшие в рамках серии «Национальные проекты России». На
читать далее...
А можно ли обидеть коллекционера?
07.01.2021, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
На одну из заметок об увлечениях наших филателистов, пришел такой комментарий: «даже не уверен, что это можно назвать коллекцией, а не просто кучей марок».
Мне показалось обидным для человека, увлеченного в своем занятии, с удовольствием собирающего марки много лет, услышать, что, оказывается, он собрал просто «кучу», только что не назвали «кучей бумажек».
Это отсылает нас к давним спорам,
читать далее...
Неповторимый шарм самодельной открытки
07.01.2021, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
У старых вещей своя, особенная аура, пропитанная временем и обозначенная судьбой людей, которым они принадлежали. И, если покопаться, то как много можно узнать удивительных историй из их жизни.
Однажды Сергею Плотникову подарили старую самодельную открытку...
Самодельная открытка 70-ых гг. в виде фотографии с итальянской открытки 20-40-ых гг. ХХ в. Лицевая сторона.
Кажется, что такая, с позволения сказать, открытка, к тому же
читать далее...
Новый ботанический сад в Харькове
06.01.2021, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Как провести каникулы с пользой? Выбраться на природу. Сергей Плотников приглашает вас на экскурсию по харькоскому ботаническому саду.
Евгений Пискунов (1982 г. р., Киев). Яр. 2020. Бумага, туш, кисть. Рисунок демонстрировался на «Х Всеукраинской выставке-конкурсе им. Георгия Якутовича». На этой же выставке были ещё два рисунка Е. Пискунова, выполненных в той же технике, и один из них назывался также –
читать далее...
История рождественской открытки. Часть II
05.01.2021, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Продолжаем рассказывать вам историю рождественской открытки...
Открытка как предмет буржуазного быта
Когда после революции Россия вслед за Европой перешла на григорианский календарь, а Русская Православная Церковь этого перехода не признала, Рождество стало приходиться на 7 января. Праздновать Рождество стало опасно, запрещались любые поздравления с ним, и устные, и письменные. Поздравительные открытки объявлялись предметом
читать далее...