История Хрустального дворца
06.12.2019, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Выставка удалась на славу. Ее ждали, к ней готовились. Она проходила в Хрустальном дворце, который был возведен в Гайд-парке аккурат к этому событию. Дворец стал настоящим чудом, сотворенным из стекла и бетона. Он вмещал почти 14000 посетителей. Это было сказочно – аура волшебства и мистики витала в этом здании. А потом дворец сгорел. И случилось это в конце ноября 1936 года.
Краткую историю дворца в марках и открытках,
читать далее...
АЭС в филателии
05.12.2019, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Энергетика, в том числе и атомная, всегда была одной из приоритетных отраслей экономики. Я бы даже сказал являлась локомотивом всей экономики и СССР в прошлом, и России в настоящее время. А с научной и технической точки зрения в советское время атомная отрасль была такой же востребованной и развиваемой, как космонавтика.
Однако, стоит отметить, что космические старты, исследования и разработки получили в СССР в области филателии
читать далее...
Родина неожиданностей
04.12.2019, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Любите неожиданные сюрпризы? Тогда вам в Румынию. Она по праву считается страной неожиданностей.
Первое, что хотят посетить здесь туристы – это, естественно, замок графа Дракулы. И хотя сам граф никогда здесь не жил, все равно люди едут сюда, чтобы «пощекотать» себе нервы.
Для этих же целей можно посетить кладбище. Только не пугайтесь, это не то, о чем вы подумали. В Румынии находится самое
читать далее...
День рождения почтовой марки
02.12.2019, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Бурное развитие почтовых служб в разных странах мира, в конце 30-ых годов XIX века, поставило перед почтмейстерами задачу универсализации способов оплаты почтовых отправлений.
И решение это было найдено, причем практически одинаковое в нескольких странах Европы. Было предложено для оплаты использовать "Почтовые марки". Одна реализовать этот проект смог англичанин, Роуленд Хилл.
Роуленд Хилл
Сюжетом первой в мире
читать далее...
М.Сачёв: Марки - это возможность «тактильно» соприкоснуться с историей
28.11.2019, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Возможно, это совпадение, но стала прослеживаться тенденция: люди, увлекающиеся филателией - «технари» по образованию. Вот и сегодняшний наш гость - выпускник Казанского Авиационного Института им. А.Н.Туполева, коллекционер со стажем, управляющий партнер «Дома Для Коллекционеров» (Екатеринбург) Михаил Владимирович Сачёв.
- Михаил Владимирович, с чего началось ваше увлечение
читать далее...
Совместные выпуски. Укрепление дружбы
28.11.2019, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Ничто так не укрепляет дружбу между народами, как совместно выпущенные марки. Это, согласитесь, оспорить трудно. В мире филателии совместные выпуски не такое уж редкое явление и таких серий почтовых марок достаточно много. Выпускаются они штучно, в сцепке, на листах и в наборах.
Почтовые блоки совместного выпуска «2000-летие христианства», Россия, Беларусь, Украина, 2000 год
Купить>>>
Если
читать далее...
Непочтовые марки. Собирать, не собирать
27.11.2019, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
«Прошу у вас совета». Такими словами начиналось письмо, пришедшее в нашу редакцию. Дальше, начинающий филателист рассказывает, что купил несколько виньеток. Яркие и красивые они не вызвали одобрения у «матерых» коллекционеров, назвавших их «плакатами». Расстроенный автор письма недоумевает: «Почему нельзя собирать непочтовые марки? И почему у филателистов такое предвзятое к ним отношение?
читать далее...
История авиапочты
26.11.2019, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
С момента появления активного почтового обмена, развитие почты идет в ногу с развитием техники. Вспомните как почтовые ящики в Санкт-Петербурге, а потом и по всей Российской империи, пришли на смену множества лавочников собирающих почту.
Аналогично на смену ямщикам пришли поезда. Вся междугородняя почта собранная в городе передавалась в подразделение железнодорожной экспедиции.
Это заметно ускорило доставку почтовых сообщений.
читать далее...
Кто подделал марки Викторианской эпохи?
25.11.2019, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Кто подделывал марки на телеграммах в телеграфной конторе Лондонской фондовой биржи в 1872 году? Расследование проводит заместитель куратора отдела Филателия Музея почты Великобритании Джорджина Томлинсон.
* * *
До сих пор мы не знаем ответ на этот вопрос. Точно известно лишь следующее...
С 1872 по 1873 год поддельные марки по одному шиллингу приклеивались на телеграммы в телеграфной конторе на Лондонской фондовой
читать далее...
Первая городская почта
21.11.2019, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Первая в России городская почта в Санкт-Петербурге на почтовых марках, конвертах и картмаксимумах.
* * *
Все начиналось в те далекие времена, когда на Руси еще не знали бумаги и писали исключительно берестяные грамоты. А для отправления этих грамот и оглашения воли князей использовали исключительно гонцов.
Это были первые «письма» и «почтальоны». Но время шло, писать стали на бумаге,
читать далее...