Самое дешевое золото продается в подворотне. И чем темнее подворотня, тем дешевле золото
2015-09-16 16:49:23, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Мне в почту пришло письмо, которое сподвигло поделиться мыслями со всеми. Письмо я сохраняю в исходном виде, получив разрешение на его публикацию от автора.
"Вопрос. Я заказал "марки" дорогие - типа очень редкие - по приколу. Заплатил 800 рублей! Пришли! С Саудовской Аравии! Самое главное на первый взгляд - не поймешь. Оооооочень похоже! Я не намекаю, упаси... но есть товарищи, которые нам не товарищи... Представьте я с умной "рожей" начну впаривать местным филателистам.! (Менделева с надписью, Леваневского и т.д.) (извиняюсь за ошибки - не хотел!) Понятно - посмотрят косо - но такие "сюрпризы" в открытой продаже!!!!"....

"текстура бумаги, рисунок, перфорация - все похоже. На первый взгляд не поймешь, что подделка. А что Вы думаете по этом у поводу если можно? И сертификат наверно тоже не выход! "
Ситуация интересна с нескольких ракурсов. Тут и надежда: "а вдруг?!!...мне так повезло!" Тут и "дьявольское искушение" - хоть и подделка, но если так искусно сделана - может я "наварю" что-нибудь на этом! Ну и конечно искреннее удивление: "что ж они так открыто?! совсем совесть потеряли?! куда смотрит милиция?!"
Ответил я так:
"по поводу "за 800 руб редкости из Саудовской Аравии" я комментировать не буду, на этот случай у меня есть хорошее выражение:
"самое дешевое золото продается в подворотне. И чем темнее подворотня, тем дешевле золото"
Если речь о редких надпечатках, то я действую методом сравнения с подлинником, фальшивка Леваневского пока еще всегда отлавливается легко. С Менделеевым сложнее, он встречается реже. И эти обе марки редко продаются без сертификатов. По крайней мере уважающий себя Покупатель просит сертификат, либо покупает без него только у "уважаемого" дилера, которому доверяет на все 100%."
Далее наша переписка перешла на тему совершенствования технологий подделок и копирования. И в заключении от моего собеседника было написано:
"Спасибо за консультацию! Примерно так и предполагал. Соблюдать надо две вещи в таких случаях:
1. нормальный, известный и зарекомендовавший дилер и
2. если это редкая и дорогая марка - сертификат.
А кроме консультации просто хотел сказать, что учитывая при современном развитии полиграфической технологии и легкости подделки почтовой марки, по сравнению с другими объектами коллекционирования (монеты, банкноты, антиквариат и тд) с каждым годом число подделок будет расти. В конце концов перейдут и на подделки материала менее редкого и более дешевого. Такие способы общения среди филателистов, как обмен, покупка с рук и тд, становится просто опасна. Человек просто сам не может знать, что у него подделка. Все это печально, а способов прекратить такое развитие событий нет. При заказе подделок я был предупрежден продавцом и естественно понимаю, что бесплатно только в мышеловке, но я обалдел когда стал изучать пришедшую подделку"
Я сторонник переводить обсуждения в оптимистическое русло, поэтому сам в заключение написал:
"на сколько я осведомлен, то как раз нумизматы и антиквариаты сейчас более всего страдают от подделок, видать качество их уже достигает совершенства.
А с бумагой как ни парадоксально, все оказалось чуть сложнее. Ведь бумага - это как раз тот материал, который более подвержен старению с характерными признаками, отражающимися как на бумаге, так и на клее.
И нынешние способы печати, хоть и стали доступнее, а не могут воспроизвести специфические особенности методов печати прошлых лет (растры, зернистость и прочее), не говоря уж о металлографии!
А с надпечатками - это особый случай. Их фальшиводелание началось еще в данние годы, буквально с появлением первой дорогой надпечатки. Поэтому по ним и требуется особая экспертиза, особенно в тех случаях, когда цены марки без и с надпечаткой отличаются во много раз".
На самом деле не все так оптимистично, как я хотел бы представить. И касается это как раз не старых марок, а новых! То разнообразие и количество так называемых "ПРОБ" на марки современной России, пропусков перфорации и беззубцовок удивляет и поражает. Остается уповать на то, что ценность предмета определяется не его "редкостью" (псевдо редкостью: "бери бери!...последний экземпляр....я потом еще напечатаю...."), а спросом. И если не будет спроса на подобный суррогат, то и отпадет желание его плодить.