Спрячь Молоток в Мешок
2015-09-16 17:30:45, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Вот и прошел месяц без "Молотка". Если кто-то почувствовал себя радостно, пусть откликнется - обсудим. Как ни поносили "Молоток", не плевались от его недостатков - а как выяснилось замены ему равноценной не нашлось пока.

В чем был еще определенный плюс от такой достаточно популярной площадки? Можно было пробовать определять некую "рыночную стоимость" материала. Т.е. если стоят лоты "купи сейчас", то значит по такой то цене я всегда успею купить. Подожду и поищю подешевле.
Если лот был с рубля, и билось несколько человек - то такая цена ближе к реальной. Или даже: "во полезло человеку! так халявно прикупил!".
А теперь - почти вакуум. Сделок на других площадках - на несколько порядков меньше. "Помойки" лотов перекочевали туда, но даже Продавцам это не доставило радости. На этом фоне труднее становится ориентироваться на рынке, понимать "что по чем можно купить?".
Вот и приходят теперь такие письма от начинающих коллекционеров:
" Вот хочу поделиться своими мыслями. Был такой аукцион "Молоток.Ру". В отличии от Ебэя там не отслеживались платежи и отправка покупателю купленных лотов. Вы можете зарегистрироваться несколько раз на таком аукционе и сами повышать цену своих лотов. Вот следил за продажей одной марки, которая меня интересовала. Начали как обычно с одного рубля. Были повышения, ставки росли ПОТИХОНЬКУ. Потом где-то посредине вдруг кто-то ставит сразу 800 рублей. Дальше - тишина. Перед самым концом торгов - ещё одна ставка, чтобы пошевелить торги, но на этом и закончилось. Под занавес торгов ни кто не ставил. Если последнюю ставку делает продавец, то ему не надо не платить, не отправлять её куда-то, не надо перед аукционом отчитываться.
Покупал я там (на молотке) у барышни марки, она мне написала, что купленного мной лота нет, но она мне пришлёт похожие марки... Мне это ОЧЕНЬ понравилось, но я отказался. В конце концов марки она прислала, даже не дождавшись денег. Деньги я ей выслал после того как на марки глазами посмотрел, руками потрогал. В общем ни какой ответственности состороны аукциона.
Теперь про каталоги. http://stamprus.ru/ceny/здесь есть такое: "В Случае отсутствия информации о завершенных сделках приводятся цены открытых предложений Продавцов на таких аукционах...". Можно вообще не продавать ни чего. Выставил марочку на разных сайтах за миллиард и жди когда в каталоге цена подрастёт, а потом ссылайся на этот каталог и проси побольше рубликов. Так, по-моему, произошло с блоком 1964 года (зелёный номерной к Токийской олимпиаде). Пару лет назад его на Авито за 400 рублей не могли продать (Он наверное и стоит примерно таких денег).
А сейчас я его видел за 84 тысячи рублей в продаже. Вот "Молоток" вам в руки....
В ответ пришлось указать на некоторые ....как бы точнее сказать..."неточности".
"Например, Ваше заключение по поводу цены зеленого токийского блока вызовет улыбку у любого коллекционера. Возможно на Авито и был выставлен блок за 400 руб (скорее всего фальш). Если же Вы найдете сейчас его в продаже тысяч за 8-10, то это будет огромная удача!. Конечно, 84 тысячи - это блеф, но каждый волен поступать как хочет.
На счет Молотка некоторые Ваши замечания подмечены правильно (и они были очевидные), но и там все было "не так просто" и есть множество примеров, когда люди лишались своих высоких накопленных годами рейтингов за манипуляции с подставными Никами."
Мне кажется что тема торговой площадки для коллекционеров и конкретно-филателистов - актуальна. Я анализировал плюсы и минусы появивишихся альтернатив, разумеется держим в уме E-bay и другие западные аукционы. Есть кстати еще и восточные...Накопился целый огромный список замечаний по многим из них. Но мне и надеюсь не только мне интересны замечаний и пожелания простых коллекционеров. Так что пишите - обсудим все вместе.