О сведении штемпелей на марках
2016-06-16 17:08:00, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Знаете ли Вы что гашеные марки стоят существенно дешевле чистых?.. Ну конечно знаете! И разница в цене достигает 5-10 и даже 20 и более раз. Исключения не берем в расчет. Те редкие случаи, когда все тонны напечатанных марок так и остались на складах, например из-за бешеной инфляции. В тех случаях как раз наоборот, ценятся те редкие марки (на вырезках, конвертах, с четко читаемым штемпелем), что исполнили свое предназначение – оплату почтового отправления.
Знаете ли Вы, что на марках сводят штемпеля? Не поверю, если Вы даже не строили догадок по этому поводу. Но вот я Вам сообщю то, что Вы возможно совсем не знаете. Марки со сведенным следом от штемпеля продаются даже на аукционах, и часто, за очень кругленькую сумму!
Нет, нет!! Я не об интернет аукционах и сайтах типа Авито, где каждый может выставить что угодно, а другой – покупает не вглядываясь. Я про те случаи, когда в описания лота четко написано: «штемпель сведен», или так : «штемпель скорее всего устранен».
Вас возмущает сам факт такого действия?! Ну что ж, значит я не напрасно пишу эти строки. И давайте для начала ответим, а для чего это делается?
В мире есть марки, которые в чистом виде фактически отсутствуют. Например, первая марка Российской империи, беззубцовая. Почему отсутствует? А потому что первая. Вся была использована по назначению, а такой темы как «филателия», т.е. коллекционирование марок, еще не существовало. Официально признается, что существует всего несколько экземпляров, два из которых находятся в музее почты им. Попова в Санкт-Петербурге.

пример марки со сведенным штемпелем, при большом увеличение видны следы грязи, но четко просматриваемых следов потертости не видно, так что даже не просто предположить, где же находился штемпель и какого вида?
Всего было выпущено около 3 миллионов этой марки, а сохранилось только около 300 конвертов с этой наклеенной гашеной маркой (по информации от выдающегося коллекционера Збигнева Микульского, и они очень ценятся на любых аукционах ). И встречается множество гашеных марок, снятых с конвертов. Гашеные марки поэтому относительно не дорогие. Но на аукционах периодически всплывают беззубцовые экземпляры этой марки без штемпеля и без клея, либо с остатками клея. Бывает, к ним прилагаются сертификаты достоверности, выданные экспертами.
Происхождение у таких марок может быть: это снятые в свое время с конвертов марки, на которые не попал след от штемпеля (уникальная редкость), либо со сведенным следом от штемпеля. Как выяснилось, чернила от гашения пером, которое производилось в то время, поддаются удалению. К сожалению, такие марки попадались даже в знаменитых коллекциях А. Фаберже, Госса, Эпштейна и др.

вот пример пары марок, следы сведения видны повсюду. В мире известно всего 30 гашеных сцепок ( и стоят они очень даже не дешево!), и всего одна беззубцовая негашеная пара .
Есть экземпляры, на которых даже при очень детальном осмотре трудно найти следы гашения. А какому коллекционеру не хотелось бы иметь в своей коллекции уникальный экземпляр. Вот и ответ, с какой целью гашеные марки превращаются в «неиспользованные». Удовлетворить желание коллекционеров иметь в коллекции что-то уникальное, редкое, или просто в хорошем состоянии.
Вторая же цель – нажива, и она объясняется таким словом как «искушение». Желание путем определенных механических действий (и даже химического воздействия) превратить обычную марку в экземпляр с 20-кратной стоимостью. И вот тут-то нужно держать «ухо востро», точнее глаза на месте.
Если рассмотреть вопрос шире, то процедуру удаления следов гашения можно квалифицированно произвести ко многим маркам. Так, что "комар носа не подточит". Как выясняется, довольно легко стирается слабый штемпель с марок, выпущенных методом металлографии.. Хорошо вытравливаются следы штемпеля на белых полях марок.
Я слышал, что у китайцев этот процесс поставлен на поток. И даже не столько для «услады» коллекционеров. А банально – для повторного использования марок для нужд почты!
Как относиться ко всему выше сказанному? Недавно ко мне обратились с просьбой провести экспертизу марок царской России, купленных в Клубе. Есть подозрение, что на части марок сведены штемпеля. Но если сведены, то достаточно качественно, так, что и с лупой рассматривая остаются сомнения .
Еще до осмотра я первым делом спросил: «Вас при продаже предупреждали, что штемпеля возможно сведены? Или «божились», что марки чистые?».
Если Вам предлагается марка в хорошем состоянии, которое Вас устраивает, с предупреждением, что «возможно штемпель сведен», и Вас устраивает также цена – это одно. Но если не моргнув глазом Вас убеждают что «здесь все честно» и дерут с Вас по полной. А потом оказывается, что и без лупы все видно…то Вам остается только утешаться, что и Фаберже обманывался.
P.S. И напоследок, примеры как боролись против сведения штемпелей.
В Главное управление почт и телеграфов России стали поступать сведение с районных отделений о подчистке и вытравливании почтового штемпеля на марках с целью повторного их использования. На дворе - начало XX века, и сей процесс похоже стал приобретать массовый характер. Почтовое ведомство поставило задачу изготовления новой краски для почтовых штемпелей, чтобы ее нельзя было снять с марок. Или перейти на использование таких штемпелей, чтобы они делали марку непригодной к использованию повторно. Но реализовано было все же другое. Изготовление марок с неустойчивой краской, чувствительной к выстравливанию или подчистке. Так появилась в 1908 году очередная серия стандартных марок с защитной контрольной меловой сеткой.
Напомним, что марки этого выпуска использовались более четверти века аж до 1923 года. Но если первые выпуски с 1908 по 1912 годы отличаются высоким полиграфическим качеством, то последующие - выпускались все хуже и хуже. С началом первой мировой войны из-за прекращения поставок анилиновых красок из Германии.