ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

От тотема до орла

Что такое Вебинары по Филателии?

Шах и мат

Маяковский: Мне и рубля не накопили строчки!


Главная  /  Новогодние и рождественские почтовые марки

Поиск по статьям:

Новогодние и рождественские почтовые марки

2016-12-14 14:35:53, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Традиции поздравлять родных и знакомых с рождеством и новым годом  посредством почты уже более полутора веков. Еще в 19 веке для этого стали выпускать рождественские открытки.

Рождественские марки,  т.е. почтовые марки с темой Рождества, предназначены как раз для подобных поздравлений, как и рождественские открытки. Во многих странах мира выпускаются такие марки, а также - новогодние. Как правило, они поступят в продажу в период  между началом октября и началом декабря, и печатаются в больших количествах.

Марки, посвящённые праздникам конца декабря-начала января — одна из популярнейших тем среди филателистов, к тому же люди, не являющиеся коллекционерами, к этим маркам зачастую также проявляют повышенный интерес. При этом стоит отметить, что в странах, где преобладающая религия - христианство, традиционно выпускаются не новогодние, а рождественские марки, де-факто играющие роль и новогодних тоже.

Первая новогодняя марка

Марка, ставшая прародительницей жанра рождественских, вышла в Канаде в 1898 году. Исходно она была посвящена не Рождеству, а введению в Британской империи, частью которой являлась Канада, так называемого имперского почтового тарифа.

Но как гласит легенда, перед ее выпуском состоялся разговор между главным почтмейстером Канады и королевой Великобритании Викторией. В ходе разговора почтмейстер якобы предложил приурочить выпуск марки к дню рождения принца, подразумевая сына королевы, принца Уэльского. Королева, ревниво относящаяся к появлению на марках упоминания о её родственниках, недовольно спросила, о каком принце речь, и почтмейстер, быстро оценив ситуацию, ответил - «о Принце Мира, Ваше Величество» - т.е. об Иисусе Христе. Так удалось избежать монаршего недовольства, а на марке с картой империи появилась надпись «XMAS 1898». С чего и начался жанр рождественских и новогодних марок.

С 1935 года новогодние марки стали печатать в Японии: первоначально для оплаты поздравительных открыток

12 декабря 1937 года Австрия выпустила два вида марок, изображающие розы и знаки зодиака. Этот выпуск в некоторых филателистических каталогах назван "Рождественские поздравления"  с указанием, что  они были предназначены для использования на Рождество и Новый год. Хотя в официальном сообщении было написано, что они выпущены для использования на "день рождения и на поздравительные письма."

Два года спустя, Бразилия выпустила четыре почтовые марки с сюжетами с участием трех королей и звезды, ангел и ребенка, Южный Крест и ребенка, и матери и ребенка. Тем не менее, и  целью этого выпуска официально не было Рождество.

К 1950-м годам американский образ Санта Клауса был хорошо известен во всем мире. При этом не Соединенные Штаты осуществили  первый выпуск марки в честь этого культового Рождественского символа. Первую почтовую марку выпустила Куба в честь празднование Санта-Клауса в 1954 году.

К 1990-м годам уже более 160 почтовых администраций разных стран мира выпускали рождественские марки.

Дизайн и способы печати марок с годами изменялись и совершенствовались. Например, Королевская почта Великобритании (Royal Mail )представила рождественские марки 2016  году с изображением традиционных праздничных изображений, включая снеговика, малиновки и праздничного фонаря. Набор из шести марок был разработан художником Елена Musselwhite с использованием бумажных вырезок, которые затем были сфотографированы.

Первая марка «С Новым годом!» была выпущена в СССР в декабре 1962 года, в беззубцовом и зубцовом исполнении, после чего такие марки стали выпускаться ежегодно.

На них был указан наступающий 1963 год, и это стало традицией -  на советских новогодних марках указывался не год выпуска, а следующий за ним.

С одной из новогодних марок СССР связана интересная для советской филателии история. Марка, вышедшая в 1969 году, поздравляла советский народ с «новым годом - годом столетия со дня рождения В.И.Ленина». Но вскоре на марку поступили жалобы, что в складках красного флага можно увидеть очертания собаки. Было проведено серьёзное расследование, о результатах которого максимально кратко написал автор одного из каталогов марок России В.А.Ляпин : «в описании этой марки цензура не обнаружила «собачьи» формы в знамени».

Напомним некоторые новогодние  марки СССР, среди которых обязательно - олимпийского мишку.

Последняя новогодняя марка СССР

С последней марка СССР, выпущенной к Новому году, связаны некоторые филателистические приключения. На ней, как и на всех советских новогодних марках, был обозначен наступающий 1992 год. В хаосе начала 90-х это породило среди части филателистов легенду о марке с текстом «Почта СССР», выпущенной уже после официального распада Союза в 1992 году. Такая марка действительно была выпущена из-за нехватки марок определённого номинала и в некоторых справочниках последняя новогодняя марка СССР фигурирует как «выпуск СССР после распада СССР».

Новогодние марки новой России

ниже предлагает подборку всех новогодних марок современной России

Первая рождественская почтовая марка России

В 1995 году была впервые выпущена рождественская марка России. И до выпуска, и после шли отчаянные споры о её допустимости, связанные со светским государственным устройством и многоконфессиональностью России. В результате выпуск рождественских марок так и не стал в России традицией, хотя в 2005 и 2006 годах  такие марки всё же выходили.

В постсоветских государствах и странах СНГ также выпускаются новогодние и рождественские марки.

Украина и Беларусь после множества экспериментов пришли к компромиссному варианту — выпуск пары марок, одна из которых поздравляет сограждан с Рождеством, другая - с Новым годом

Республика Молдова однозначно сделала европейский выбор в пользу рождественских марок.

Армения с её древними христианскими традициями также почти всегда отмечает марками Рождество и только изредка - Новый год. Аналогично Грузия.

Страны Балтии  чаще всего отмечают марками Рождество, изредка добавляя к ним новогодние

Азербайджан, Казахстан и страны Средней Азии Рождество, разумеется, не отмечают, зато регулярно выпускают марки, посвящённые Китайскому Новому году.

В странах Азии и Индийского океана Новый год отмечается по китайскому календарю - в конце января или в начале февраля. Почтовые марки в честь китайского Нового года выпускают многие государства, такие как Япония, Китай, Тайвань, Гонконг, США, Новая Зеландия, Австралия, Канада, Франция и др. Эмиссия таких марок обычно происходит в январе-феврале.

Здесь уместно упомянуть известную марку КНР 1980 года (обезьянку), впервые выпущенную в Китае к году обезьяны по лунному календарю. Она так понравилась китайцам, что была мгновенно раскуплена. Потом ее дарили,наклеивая на что угодно, запаивали в стекло...в общем настоящий неиспользованных марок осталось так мало и спроос на нее такой большой, что стоит теперь эта маленькая марочка - 2000 долларов. А чудом сохранившийся полный лист марок на аукционе был продан более чем за миллион.

Сюжеты марок в честь китайского Нового года традиционно включают изображения соответствующих наступающему году символического животного или птицы в составе двенадцатеричного цикла, а именно: Крысы, Быка, Тигра, Кролика, Дракона, Змеи, Лошади, Козы, Обезьяны, Петуха, Собаки и Свиньи (Кабана).

Ну и напоследок, о подделках новогодних марок России, а также новых способах защиты таких марок от подделок .

Уже несколько месяцев "гуляет информация" на уровне слухов, что появились подделки самоклеющихся новогодних марок. К сожалению, стоит признать, что всякие "Пробы", "пропуски перфорации" и "разновидности" современных марок РФ участились среди предложений в Интернете. Но до недавнего времени эти "поделки" были такого "доморощенного" качества, что легко распознавались на расстоянии вытянутой руки.

И вот теперь после контрольной закупки нам попались более качественные экземпляры. Речь идет о выпуске 2004 года, так называемой "Шайбе". Наш детальный анализ показал следующее.

С расстояния 30-40 см действительно определить настоящий от поддельного не просто. Уже беря в руки, появляется ощущение, что "новодел" произведен на более тонкой бумаге. На просвет он отличается от подлинного.

Но есть и более четко определяемые отличия новодела от настоящего. При увеличение у "левого" выпуска (на изображении сверху) четко наблюдается точечный растр.

Вырубка самой марки "елочки" сделана менее качественно, плоскостно (изображение слева).

Однозначно что ее отклеивание затрудненно. Ниже - слева "новодел"

Просечка для разделения марок сделано наоборот более усиленно (углубленно), сами черточки просечки чуть длиннее (на избражении сверху).

поэтому и более заметны на обороте, слева "новодел".

Исследование провел коллекционер- эксперт Антипов Юрий. Он же вспомнил, что подделка новогодних выпусков имела место и в советские времена. Например, на марке СССР 1984 года  "якобы ошибочно" художник изобразил римские цифры на циферблате часов (VI  вместо IV), что потом "якобы" заметили, марку изъяли и исправили.

А на марке 1982 года "забыли надпись С НОВЫМ ГОДОМ". Оказывается умельцы научились сводить определенную краску на марке.

Наверное в целях защиты столь популярных среди филателистов марок новогодней тематики у нас в 2016 году новогодний выпуск РФ впервые оснащен голографической вставкой. К сожалению, не всем достанется подобный выпуск, так как он снова вышел как сувенирный и уменьшенным тиражом. Зато в красивой буклетной обложке!

Присоединяйтесь к голосованию на сайте :"Какие новогодние выпуски Вам нравятся?".

А также присылайте нам найденные примеры "подозрительных" марок.


Ваш комментарий отправлен и будет размещен на сайте после проверки модератором.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • От тотема до орла
  • Что такое Вебинары по Филателии?
  • Шах и мат
  • Маяковский: Мне и рубля не накопили строчки!
  • Только ты — рыба моей мечты!
  • Проект EUROPA-2017. Дух истории: тайны старинных замков
  • Мы хотим всем рекордам дать футбольные имена
  • Мы верим твердо в героев спорта. Нам победа, как воздух, нужна
  • Шоколада хочется именно потому, что хочется шоколада
  • НЛО: невероятное и необъяснимое
  • Математика футбольного мяча
  • Так выглядит любовь
  • Американский День Независимости
  • Цветок влечения
  • Неизвестный «Запорожец»
  • Союз футбола и пива
  • От эпохи Марадоны к веку блистательного Месси
  • Мосты через Европу
  • Их любят иностранцы
  • Двадцать второго июня, ровно в 4 часа
  • Москва – Северный плюс – Ванкувер
  • Тифлисская уника
  • Футбол и пиво близнецы-братья
  • "Черный квадрат" - плагиат?
  • Болельщик Папа Римский
  • Эй, небо, сними шляпу!
  • Вратарь, который забил 131 гол
  • Футбольное поле в рыбацкой деревне
  • Команда начинается с вратаря
  • Футбол. Только факты и курьезы
  • Картины и их тайны
  • Потомок Ганнибала
  • Филдневник ЧМ-2018. Он приедет! Значит, ждали мы не зря
  • Из жизни Королевы
  • Детство - это я и ты
  • Что тебе снится, крейсер Аврора?
  • День блондинок - кто самая популярная на марках?
  • Медовый месяц
  • Что могут короли?
  • Как пройти в библиотеку?
  • Исчезнувший гений
  • Сокровища погибших кораблей
  • Мы пионеры, дети рабочих!
  • Пираты Карибского моря
  • Пишу тебе письмо из 45-го
  • Окей, Гугл. Или сила печатного слова. Есть ли газеты без цензуры?
  • Indian. История двух колес
  • От шабаша до маевки
  • Самый, самый, самый
  • Живее всех живых
  • Аукционы 2017 года. Хиты продаж
  • Шедевры мировой культуры
  • История одной картонки
  • Он сказал «Поехали!»
  • Время собирать марки
  • Христос Воскресе!
  • Как Вас обманут
  • А Шмидт-то - ненастоящий!
  • Уртонная почта Золотой Орды
  • Филателия будет жить! Репортаж с выставки «Россия-2018»
  • Мой ласковый и нежный зверь
  • С чего начинается театр?
  • Мультики-пультики
  • Каждому по счастью
  • Право выбора
  • Люди-птицы
  • Самый женский день!
  • Как в СССР поздравляли женщин с 8 Марта
  • Марки Forever
  • Весна наступила, весна!
  • Один из тысячи
  • Тайна четырех океанов
  • Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?
  • Что изменилось?
  • Зимние Олимпийские игры 2018. Новые горизонты
  • Тайны северных птиц
  • Вегетарианец Левша
  • День влюбленных? Или гуманоидных роботов?
  • Верность на века
  • Это роскошь, а не средство передвижения
  • Максим Горький, поставщик марок для русских и иных наций
  • Что дальше - продолжение
  • Королева и Президент
  • Что дальше?
  • Мускул карс всегда в деле!
  • Чем запомнился 2017 год в Филателии?
  • Марок аромат вдыхая
  • Автомобили, буквально все заполонили
  • Хранение марок в листах. Чтобы деньги не съедались.
  • Водичка, водичка, освяти мое личико
  • Самая высокая, самая красивая
  • Знаки судьбы
  • Недолго сказка сказывается, да долго атомный реактор делается
  • Мадонна ожила
  • Игра престолов, или Мир вымышленных героев
  • Год усюй
  • Какая ты, самая лучшая марка-2017 ?
  • Марки-подарки
  • Я знаю - саду цвесть, когда такие марки у филателистов есть!
  • Побеждать... или не побеждать? Вот в чем вопрос...
  • Марка с купоном. История... Эта история не про марки. Это - про нашу жизнь
  • Вокруг света за Рождеством
  • От голубя до «соб@ки»
  • Время собирать камни
  • 75 лет назад они приземлились
  • Поэт и политик
  • Вооруженный глазом
  • Письма из далека, помню я твой знакомый почерк
  • От мореплавателя до президента
  • Волгоградские раритеты
  • Марки Гвианы, или Как превратить цент в миллион долларов
  • Через тернии к звездам и маркам
  • Жизнь и смерть во имя науки. К 150-летию Марии Склодовской-Кюри
  • Филателия WWF. Мы за фауну? или за роботов?
  • История всемирных фестивалей молодежи
  • История одной марки
  • Не пьянства ради, здоровья для
  • К 100-летию Революции
  • Halloween, или канун Дня всех Святых
  • Знаменитые филателисты. Джон Леннон и Фрэдди Меркьюри
  • Справедливая удача!
  • Знаменитые филателисты. От Георга V к Шараповой
  • То, что сорвалось. К юбилею Марины Цветаевой
  • Марки «Заводовские»
  • Футбольная карусель, или нам есть чем гордиться
  • Роберт Бернс. To be, or not to be...
  • Звездные войны теперь на марках!
  • Вы поддерживаете виртуальные выставки?
  • Черные брокеры от филателии
  • Вроде марки...и не марки
  • Почему буклеты?
  • Перевернутая реальность
  • Пробы ставить некуда
  • Марки и Большая политика
  • Купить марку за миллиард
  • Из-за марок даже начинаются войны
  • Марок царской России ждет возрождение и большое будущее
  • Покушение на наш филателистический рынок?
  • «Серая почта», или старо как мир.
  • Как правильно хранить малые листы и ЛУФ
  • Информация, общение или деньги?
  • Голубая бестия
  • С чего началась филателия?
  • Типы Токийских блоков
  • Самый самый блок мечты
  • Фауна против спорта - чья возьмет?
  • Новогодние и рождественские почтовые марки
  • Курьезы на марках
  • Марки с полями
  • Эволюция дизайна почтовых марок

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru