ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Сюрреализм — это ОН!

Greenpeace. Зеленые спасатели

Филателия - стимул жить и развиваться

16 сентября не обходится без «Ромео и Джульетты»


Главная  /  Пишу тебе письмо из 45-го

Поиск по статьям:

Пишу тебе письмо из 45-го

2018-05-08 21:51:34, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю. Что-то с памятью моей стало, всё, что было не со мной, помню…

Память о тех далеких и тяжелых годах у каждого своя. Осколки прошлого до сих пор хранятся в семьях бывших фронтовиков. У кого-то - это ордена и награды, у кого-то - трофейное оружие и часы, подаренные командиром, у кого-то – письма, присланные отцом, мужем, сыном.

Моя семья хранит пожелтевшее фото, на обратной стороне которого - письмо, написанное моим дедом с фронта и датированное — 05.09.1944 г.

Устинов Василий Георгиевич (слева). Он не любил рассказывать о войне и делал это крайне редко. Поэтому из воспоминаний осталось только вот этот небольшой эпизод, касающийся его ранения (в госпитале деду удалили часть кишечника).

«Попали мы в окружение под поселком, не помню уже его названия. Поля пшеничные там были. Вот в одном из них мы и прятались, почти 3-е суток. Головы поднять нельзя было, немец сразу обстрел начинал. Для меня до сих пор загадка, почему они не сожгли это поле вместе с нами. Есть хочется — сил нет, колоски разомнем в руках, очистим и грызем зерна. Ранило меня там очень сильно в живот. Санинструктор с нами была, перевязала, воду приносила. Даже  не знаю, где она ее брала, по несколько капель...».

В годы Великой Отечественной письма были  единственной ниточкой, связывающей солдат с домом. И чтобы она не оборвалась, почтовая служба работала как часы. Бойцы писали родным, что живы-здоровы, и радовались, получая письма и открытки из тыла.

Работа полевой почты, практически с первых дней войны была взята под личный контроль Сталина. Он понимал необходимость быстрой и оперативной доставки корреспонденции.

В первые недели работники почты столкнулись с одной важной проблемой – нехватка конвертов. Выход был найден. От конвертов было решено отказаться. Так родились солдатские письма-треугольники, которые стали символом надежды на долгие четыре  года.

Эти письма отправлялись без марок и их не заклеивали, так как всю корреспонденцию читала военная цензура. Листы бумаги просто складывали треугольником – сначала справа на лево, а потом слева направо.

Переписка солдат с родными перестала быть личным делом. Вскрывались и читались даже письма-секретки - специальные двойные открытки, которые имели перфорированное поле, которое после написания сообщения, склеивалось.

Цензурой отслеживалось все – боевой дух,  имена командиров,  потери, точные места дислокации  и особенно высказывания воинов в адрес руководства страны. И если солдат в своей переписке позволял себе вольности, его, несмотря на войну,  строго наказывали, вплоть до лишения свободы.

Интерес для цензоров представляли не только находившиеся в письме данные о местах дислокации частей, именах командиров и численности потерь, но и эмоциональный настрой бойцов.

Лондонский почтальон забирает почту в разрушенном немецкими авиаударами районе. 1940 г. 

Филателист со стажем Владимир Виноградов, его коллекция, посвященная войне не раз становилась призером выставок, рассказывает:

- У меня в коллекции более 50 отправлений военного времени. Есть из города в город, есть из воинских частей. Сейчас начали открывать архивы и когда начинаешь работать с письмом, то обнаруживаешь много интересного. Вот например, конверт 1936 года, с оригинальной маркой, на которой изображена сельскохозяйственная выставка.  Письмо было отправлено из Старой Рузы. Там шли страшные бои. Настоящая мясорубка. Если верить архивным данным, то немцы туда даже своих солдат не пускали – только авиация и артиллерия. Много наших там полегло. А почта работала. К сожалению, самого письма нет, только конверт.

Или, попался мне другой конверт. Судя по штемпелю, письмо было отправлено 8 мая, а получили его уже 9 мая. Вот так быстро работала в военное время почта. Наркомом связи в то время был Иван Терентьевич Пересыпкин, именно он и добился бесперебойной работы почтовой службы. Эшелоны с почтой ходили без остановок, письма доставлялись всеми существующими в то время видами транспорта. Использовались даже почтовые голуби.

Хочу отметить, что, к сожалению, у нас нет писем из концлагерей. Нашим пленным не разрешалось их писать. Хотя, немецкие военнопленные постоянно отправляли весточки домой.

Почтальон нашел дом по адресу на конверте, Ковентри, Англия, 1940 год

К слову о цензуре. Сестра моей мамы в ту пору работала цензором. Все «неудобные» слова и выражения в письмах солдат зачеркивались черными чернилами. Некоторые письма были настолько исчерканы, что отправлять их не было смысла. Тогда такие треугольники просто сжигали.

Тем не менее, письма приходили и их ждали.

Вот что вспоминает Александра Анисимова.

«23 июня 1941 года мой прадед, Иван Павлович Омельченко, ушел на фронт, а его семья вместе с родными других политработников была одной из первых вывезена под Полтаву.

Первые письма прадеда были полны тревоги за семью: как доехали? Как устроились?

Содержание всех последующих посланий однообразно: я здоров, бъем фашистскую гадину, обязательно победим, люблю и горячо целую всех.

Ни слова о реальном положении дел, ни намека на ужас, который творился в 1941 году в Западной Украине, которая одной из первых приняла на себя удар гитлеровской армии. Возможно, знал, что письма, содержащие больше информации, не дойдут.

Было, правда, одно письмо, которое заставило немного понервничать: «в последнем бою немного ранили. Не переживайте. Ранение легкое, врачи хорошие, быстро вернули меня в строй». 

Последнее письмо, датированное 10 сентября 1941 года, как и прочие, говорило о том, что он жив.

Затем, письма перестали приходить. Совсем. После войны мы писали во все инстанции, пытаясь получить хоть какие-то сведения, но тщетно. Отовсюду приходили одинаковые канцелярски-сухие ответы: «…. сведений о местонахождении Омельченко Ивана Павловича в настоящее время не имеется. В списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести он не значится».

Из воспоминаний Апариной Александры Петровны (п. Красный Сад, Волгоградская область)

«В нашем поселке командный пункт был, а в соседнем селе располагался госпиталь, куда привозили раненых. Сталинград рядом был. Бомбили без остановки.  Страшно было. Днем мы работали на полях, а ночами бегали помогали перевязывать раненых, стирали бинты. Насмотрелась там всяких ужасов! До войны мечтала на медсестру выучиться, а потом даже одного вида бинтов бояться стала.

Помню, лежал там летчик, слепой. Я ему письма домой писала и яблоки приносила».

А почта работала как часы. Все письма отправлялись бесплатно. За годы войны на фронт было доставлено более 6 миллиардов писем.

О чем писали? В чем-то благодаря цензуре, военные письма имели особый стиль. Они всегда были торжественными, вселяли оптимизм и уверенность в скорой победе.

«Мы их растащим по куску в их же берлоге», «Мы не хотели чужого. Но и нашего не тронь. А если уж тронул – получи по заслугам». Вот что писал в своих письмах ефрейтор Устинов.

А еще писали о любви. Милые, ласковые слова, пропитанные нежностью,  заботой и тоской по родным людям.

Иногда бумаги не хватало и тогда писали на том, что было под рукой. Вот письмо Иосифа Склярова к Скляровой Анне Кирилловне. 13.03.1943 год. На титульном листе из книги «Лихие дни».

Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…

Приходилось писать и такие письма... Письмо командира подразделения капитана М.С. Люсина, 20 декабря 1944 год.

Владимир Спиридонов, филателист-любитель из г. Волжский, Волгоградской области, в начале 2018 года издал книгу-альбом «Пиши мне чаще», в которой представлены открытые письма, почтовые карточки, поздравительные открытки, письма с фронта и на фронт. Все это часть коллекции В.М. Спиридонова. В альбоме, помимо писем советских солдат ...

... можно прочитать и письма немецких офицеров.

     

   

Из воспоминаний Сапожниковой Зои Сергеевны (заслуженный агроном, почетный гражданин города Волжский, Волгоградской области)

«Во время войны мне было 15 лет. Жили мы тогда в Сталинграде. Когда началась Сталинградская битва, очень было страшно. Бомбили нас без остановки. Сначала немцы. Они улетают, прилетают наши и тоже бомбят. До сих пор в ушах стоит гул самолетов и звук падающих бомб. Иной раз мы весь день проводили в бомбоубежище, выходили только, когда стемнеет. Ночью как-то редко бомбежки были.

Позже отец увез нас к своим родственникам, под Урюпинск. Там тоже не сладко было, хоть и поспокойней немного. Страшно было, когда наши начали отступать. Уходили они ночью, а мы не спали, смотрели из окон и плакали…

А потом в село, где мы жили, вошли немцы. Я не скажу, что они нас обижали. Офицер, который остановился в нашем доме, угощал детей сахаром и постоянно показывал фотографию своей семьи – красивая фрау с маленьким мальчиком.

Те немцы оказались на редкость порядочными. Они воевали с мужчинами, но не с детьми, и не с женщинами».

Здесь сразу вспоминаются строки из стихотворения Михаила Корушнова «Не зовите меня в Бундестаг»:

Мне не жалко погибших немецких солдат...

Кто-то будет доказывать мне со слезами: 
- Мы – солдаты Германии! Нам приказали! 
Вот и фото детишек, и крестик на теле. 
Мы в России нечаянно! Мы не хотели! 

Пусть они будут клясться, больны и плешивы. 
Только я им не верю! Их слёзы фальшивы! 
Их потомки забудут войны «ароматы», 
И с готовностью в руки возьмут автоматы...

Мне не жалко погибших немецких солдат. 
Их порочные души отправились в ад...

Недалеко от Волгограда, на Солдатском поле, расположен мемориальный комплекс, посвященный  павшим воинам 62-й армии. Часть этого мемориала – памятник девочке Миле, возле ног которой лежит солдатский треугольник – письмо, написанное 18 сентября 1942 года, ее отцом, участником обороны Сталинграда, Дмитрием Петраковым:  

«Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки… Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит».

       

                                         

 А какие письма хранятся в ваших архивах? 

Елена Кравцова - главный редактор Проекта ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

 

В статье использованы материалы и фото:     

Фото из домашнего архива Е. Кравцовой и А. Анисимовой 

Филателия Почтовые марки стран и территорий мира

В. Спиридонов, «Пиши мне чаще»

Каталог советских открыток и почтовых карточек периода Великой Отечественной войны. (Германия)



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Сюрреализм — это ОН!
  • Greenpeace. Зеленые спасатели
  • Филателия - стимул жить и развиваться
  • 16 сентября не обходится без «Ромео и Джульетты»
  • Папа Иоффе: вечное стремление вперед
  • Солнце ее жизни
  • Я не коллекционер, я – собиратель!
  • Сувенирная буклетия
  • Сын ювелира, собирающий марки
  • И снова фальшивки
  • Гавайские миссионеры. Цена марки - жизнь
  • Селфи для Рембрандта
  • Наш путь к Победе
  • Август, изменивший ход войны
  • Тайны «Третьяковки»
  • Родина-мать приглашает в Урюпинск
  • Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Космические собаки
  • Знак ГТО на груди у него
  • FIFA в России глазами английского филателиста
  • Сирия: война и филателия
  • Лучше гор могут быть только горы
  • Дети с доставкой на дом
  • Великая Китайская Мистификация
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Доходные марки княжества Лих­тен­штейн
  • Император Всероссийский
  • Крещение Руси. Как это было
  • Придет ли время перемен?
  • Вслед за Гогеном
  • Интеллект и габариты. Размер имеет значение
  • От тотема до орла
  • Что такое Вебинары по Филателии?
  • Шах и мат
  • Маяковский: Мне и рубля не накопили строчки!
  • Только ты — рыба моей мечты!
  • Проект EUROPA-2017. Дух истории: тайны старинных замков
  • Мы хотим всем рекордам дать футбольные имена
  • Мы верим твердо в героев спорта. Нам победа, как воздух, нужна
  • Шоколада хочется именно потому, что хочется шоколада
  • НЛО: невероятное и необъяснимое
  • Математика футбольного мяча
  • Так выглядит любовь
  • Американский День Независимости
  • Цветок влечения
  • Неизвестный «Запорожец»
  • Союз футбола и пива
  • От эпохи Марадоны к веку блистательного Месси
  • Мосты через Европу
  • Их любят иностранцы
  • Двадцать второго июня, ровно в 4 часа
  • Москва – Северный плюс – Ванкувер
  • Тифлисская уника
  • Футбол и пиво близнецы-братья
  • "Черный квадрат" - плагиат?
  • Болельщик Папа Римский
  • Эй, небо, сними шляпу!
  • Вратарь, который забил 131 гол
  • Футбольное поле в рыбацкой деревне
  • Команда начинается с вратаря
  • Футбол. Только факты и курьезы
  • Картины и их тайны
  • Потомок Ганнибала
  • Филдневник ЧМ-2018. Он приедет! Значит, ждали мы не зря
  • Из жизни Королевы
  • Детство - это я и ты
  • Что тебе снится, крейсер Аврора?
  • День блондинок - кто самая популярная на марках?
  • Медовый месяц
  • Что могут короли?
  • Как пройти в библиотеку?
  • Исчезнувший гений
  • Сокровища погибших кораблей
  • Мы пионеры, дети рабочих!
  • Пираты Карибского моря
  • Пишу тебе письмо из 45-го
  • Окей, Гугл. Или сила печатного слова. Есть ли газеты без цензуры?
  • Indian. История двух колес
  • От шабаша до маевки
  • Самый, самый, самый
  • Живее всех живых
  • Аукционы 2017 года. Хиты продаж
  • Шедевры мировой культуры
  • История одной картонки
  • Он сказал «Поехали!»
  • Время собирать марки
  • Христос Воскресе!
  • Как Вас обманут
  • А Шмидт-то - ненастоящий!
  • Уртонная почта Золотой Орды
  • Филателия будет жить! Репортаж с выставки «Россия-2018»
  • Мой ласковый и нежный зверь
  • С чего начинается театр?
  • Мультики-пультики
  • Каждому по счастью
  • Право выбора
  • Люди-птицы
  • Самый женский день!
  • Как в СССР поздравляли женщин с 8 Марта
  • Марки Forever
  • Весна наступила, весна!
  • Один из тысячи
  • Тайна четырех океанов
  • Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?
  • Что изменилось?
  • Зимние Олимпийские игры 2018. Новые горизонты
  • Тайны северных птиц
  • Вегетарианец Левша
  • День влюбленных? Или гуманоидных роботов?
  • Верность на века
  • Это роскошь, а не средство передвижения
  • Максим Горький, поставщик марок для русских и иных наций
  • Что дальше - продолжение
  • Королева и Президент
  • Что дальше?
  • Мускул карс всегда в деле!
  • Чем запомнился 2017 год в Филателии?
  • Марок аромат вдыхая
  • Автомобили, буквально все заполонили
  • Хранение марок в листах. Чтобы деньги не съедались.
  • Водичка, водичка, освяти мое личико
  • Самая высокая, самая красивая
  • Знаки судьбы
  • Недолго сказка сказывается, да долго атомный реактор делается
  • Мадонна ожила
  • Игра престолов, или Мир вымышленных героев
  • Год усюй
  • Какая ты, самая лучшая марка-2017 ?
  • Марки-подарки
  • Я знаю - саду цвесть, когда такие марки у филателистов есть!
  • Побеждать... или не побеждать? Вот в чем вопрос...
  • Марка с купоном. История... Эта история не про марки. Это - про нашу жизнь
  • Вокруг света за Рождеством
  • От голубя до «соб@ки»
  • Время собирать камни
  • 75 лет назад они приземлились
  • Поэт и политик
  • Вооруженный глазом
  • Письма из далека, помню я твой знакомый почерк
  • От мореплавателя до президента
  • Волгоградские раритеты
  • Марки Гвианы, или Как превратить цент в миллион долларов
  • Через тернии к звездам и маркам
  • Жизнь и смерть во имя науки. К 150-летию Марии Склодовской-Кюри
  • Филателия WWF. Мы за фауну? или за роботов?
  • История всемирных фестивалей молодежи
  • История одной марки
  • Не пьянства ради, здоровья для
  • К 100-летию Революции
  • Halloween, или канун Дня всех Святых

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru