ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Классификация филателистов по видам

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок


Главная  /  Мы пионеры, дети рабочих!

Поиск по статьям:

Мы пионеры, дети рабочих!

2018-05-16 12:49:59, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

У меня было счастливое детство, и один из самых ярких его моментов память хранит до сих пор – это день, когда меня принимали в пионеры.

К очередному «рождению» Ленина мы готовились тщательно. В плане мероприятий было торжественное собрание, потом концерт и кульминация всего этого – прием в пионеры лучших из лучших. В этот список попала и я.

Что может быть волнительнее для успешного «октябренка», «хорошистки», да и вообще, хорошей девочки из приличной семьи? Конечно – дальнейшее продвижение по «карьерной» лестнице.

Услышав эту новость, у меня перехватило дыхание. Еще совсем недавно я с завистью смотрела на пионеров, а сейчас сама готовлюсь пополнить их ряды. Счастью не было предела…

Но, несмотря на всю свою ответственность, я принадлежу к разряду людей, которые все откладывают на последний момент. Ну, вот так повелось. Так уж сложилось. Не раз ситуации складывались таким образом, что я наказывала сама себя за это, но, как говорится: горбатого могила исправит.

И этот раз не стал исключением. Неожиданно выяснилось, что 12 апреля, в День космонавтики, в нашу школу, которая носит имя космонавта Леонова, приезжают какие-то высокие гости, и волею Совета дружины и прочего школьного актива, было решено часть октябрят принять в пионеры именно в этот день. Это прозвучало как гром среди ясного неба. Как? Уже? А у меня нет галстука, и, что самое ужасное -  я не выучила клятву, оставив это на потом.

А час Х наступал уже завтра!!!

Сегодня, прокручивая в памяти те события, я не могу вспомнить, откуда у меня появился галстук. Вот, хоть убейте, не помню и все. Но самое главное - от волнения и страха у меня напрочь пропала способность что-либо запоминать – это было самой настоящей катастрофой.

Но все прошло лучше, чем я думала. Клятву произносили хором, галстук повязали всем, и вот он, первый мой пионерский салют – общественные интересы выше личных. Что может быть круче? Современным детям этого уже, увы, не  понять.

Я бегу домой, ветер дует в лицо. Ну и пусть: это первая моя трудность, которую нужно преодолеть. Пальто нараспашку – пусть все видят!!! У меня на шее яркий, алый, самый дорогой мне галстук…

Вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации… на тот момент это был самый счастливый день моей жизни…Я поклялась… Перед лицом своих товарищей… горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.» 

«Будь готов!». И рука решительно устремилась вверх! «Всегда готов!».

Что примечательно, клятва пионера несколько раз подвергалась изменениям.

1922 год

Честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, буду ежедневно помогать своим трудовым собратьям, знаю законы пионеров и буду им повиноваться.

1923 год

Я, юный пионер СССР, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что

1) Буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира.
2) Буду честно и неуклонно выполнять законы и обычаи юных пионеров.

1924 год

Я, юный пионер СССР, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира. Буду честно и неуклонно выполнять заветы Ильича, законы и обычаи юных пионеров.

1928 год

Я, юный пионер СССР, перед лицом товарищей торжественно обещаю, что:

1) Буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение трудящихся всего мира.
2) Буду честно и неуклонно выполнять заветы Ильича — Законы ЮП.

Обратимся к истокам...

Пионерское движение было создано благодаря супруге Ленина Надежде Крупской, в 1921 году. Именно она предложила объединить молодежь в единую команду.

За несколько лет до этoго события, в 1909 году, в Петербурге, по личной инициативе Николая II, было организовано движение скаутов, в основу которых легли так называемые «потешные» отряды, которые существовали на Руси, практически с петровских времен.

В этих, если можно их так назвать, организациях, мальчишек готовили к военной службе, попутно прививая им полное отвращение ко всему тому, что связано с военными. Здесь главным атрибутом воспитания был кнут.

Идея возродить подобные отряды пришла царю после прочтения им книги «Разведка для мальчиков». Немного позже истории про юных  бойцов увлекли и капитана лейб-гвардии Стрелкового полка Олега Пантюхова. И весной 1909 года он собрал небольшой отряд, состоящий из 12-14 летних мальчишек. Пантюхов понимал, что детей можно чем-то увлечь только применяя элементы игры и всячески это развивал. Движение скаутов стало популярным. В 1918 году появился даже магазин, в котором продавали униформу. Скауты обзавелись своими законами, атрибутами, отличались скромностью и непривередливостью в еде. Девизом юных скаутов было всем известное: «Будь готов!». А основной идеей скаутизма было служение Отечеству!

С приходом к власти большевиков было решено создать свой отряд, который перенял у скаутов некоторые знаки отличия и принципы, а так же девиз, костры и песни. 

Слово «пионер», в переводе с французского, означает «первопроходец». А неизменными атрибутами движения пионерии стала скаутская символика: белая рубашка и красный галстук. Кстати, изначально на этом галстуке не было узла. Он надевался на шею и фиксировался простым зажимом. На нем обязательно должно было присутствовать изображение серпа, молота и надпись «Всегда готов!». Кроме того, на ткани передний план занимал рисунок костра с пятью поленьями, что вовсе неслучайно: языки пламени олицетворяли пять континентов и третий интернационал. После зажим убрали, объясняя сложностью изготовления, и галстук стали завязывать на узел.

Форма треугольника тоже была выбрана для галстука не просто так. Углы на груди обозначали – пионер, комсомолец, на спине - коммунист.

В 1923 году скауты в России были официально запрещены, а их активисты арестованы.

Годом ранее, в 1922 году, 19 мая, на 2-й конференции комсомола, был утвержден День рождения пионерского движения, которое сначала носило имя Спартака. Он олицетворял смелость, силу и патриотизм. Однако после смерти Ленина было принято решение изменить название на: Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина.

Пионерам нужен был свой гимн. И тогда же композитору Александру Жарову было дано партийное задание – написать мелодию, под которую хотелось бы не только жить и работать, но и совершать подвиги. Незадолго до этого Жаров слушал оперу «Фауст», мелодия которой так запала ему в душу, что недолго думая, он сделал ее аранжировку, добавил немного своего и адаптировал все это под горн. Так родился гимн пионеров: «Взвейтесь кострами, синие ночи. Мы пионеры, дети рабочих!».

В 1940 году среди пионеров появился первый отряд тимуровцев. Движение родилось после выхода повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Вот, положа руку на сердце, кто из нас не зачитывался данной книгой и не хотел быть похожим на тех ребят, бескорыстно помогающих пожилым людям, слабым и беззащитным?  Это был непоколебимый образ идеальных пионеров.

В годы войны пионеры, в один ряд со взрослыми, встали на борьбу против фашистских оккупантов. Дети активно помогали на фронте и в тылу. Некоторые из них были удостоены звания Героев Советского Союза.

Мое пионерское детство тоже было бурным, активным и богатым на события. Помимо собраний (святое дело!!!), мы собрали не одну тонну металлолома, макулатуры и утильсырья, очистив тем самым от хлама не только свои, но и соседские квартиры.

А повзрослев, даже сделали карьеру – нас приняли в «Старшие пионеры». Да, да. Было в то время такое вот «звание».

С возрастом желание быть пионером постепенно сходило «на нет» и пределом мечтаний стало – вступление в комсомол. Старшим пионерам разрешалось не носить галстука. Отличием был только значок, с надписью «Старший пионер». Это грело душу и приближало нас к почетному и заветному званию «комсомолец»!!!

Смотрю сейчас на современную молодежь и диву даюсь. У них в лексиконе преобладает слово «скучно». Немудрено – родители оберегают своих чад от излишней нагрузки. Даже на субботники сами ходят – не дай бог их дитятко  рученьки белые испачкает.

А нам реально некогда было скучать. Не знаю кто как, а я свое пионерское детство всегда вспоминаю с теплотой и ностальгией.

И при каждом воспоминании в голове возникает мотив песни моего школьного пионерского отряда, а рука так и тянется взмыть вверх: Всегда готов!

Я теперь вспоминаю как песню
Пионерии первый отряд.
Снова вижу рабочую Пресню
И знакомые лица ребят,
Красный галстук из скромного ситца,
Первый сбор, первый клич : «Будь готов!»,
В синем небе я вижу зарницы
Золотых пионерских костров...

В 1991 году Пионерское движение официально прекратило свое существование. За 69 лет работы через ряды «Всесоюзной пионерской организации» прошло более 210 миллионов школьников! Пионеры стали частью истории России. Позже было много попыток создать альтернативные отряды, но, к сожалению, ни одна идея не прижилась настолько масштабно, как это было в СССР. 

Спой песню, как бывало,
Отрядный запевала,
А я её тихонько подхвачу.
И - молоды мы снова,
И к подвигу готовы
И нам любое дело по плечу!

Е. Кравцова

PS А каким было ваше пионерское детство?

А я вот многое из того времени забыл, хотя нет!...если память поворошить, то всплывает.

Пионерами, точно в красных галстуках, с флажками в руках, мы стояли вдоль проспекта, когда приезжал к нам с визитом Фидель Кастро. Также мы встречали всех космонавтов. Нас, мальцов, ставили в первый ряд, чтобы видно было.

Помню, как еще пионером, на сеансе одновременной игры в шахматы в дворце пионеров на Воробьевых горах, я свел вничью партию с кандидатом в мастера. Гордость распирала....

Но главное, что я помню, как будто это было вчера - это прием в пионеры. Нас принимали прямо на Красной площади, в самом ее центре, напротив мавзолея. И стояли мы на брусчатке. Волнения своего совсем не помню. Помню, что было ощущение чего-то такого, очень значимого. Вот это я точно никогда не забуду....

А. Ильюшин



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru