ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?

Катар 2022

Вечер в петербургской библиотеке

Филателистическая экспозиция в ЦАГИ


Главная  /  Сокровища погибших кораблей

Поиск по статьям:

Сокровища погибших кораблей

2018-05-18 14:46:44, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В прошлый раз мы с вами говорили о пиратстве и самых известных корсарах. А сегодня путь наш лежит на острова, на которых, если верить легендам, пираты зарыли свои бесчисленные сокровища.

В борьбе за новые земли и контроль за морскими коммуникациями европейские колониальные страны использовали как свои вооруженные силы, так и частную инициативу своих подданных, рвавшихся к сокровищам новых земель. Одним из методов этой борьбы стал морской разбой.

Пиратский остров Тортуга

Остров Тортуга, открытый  Х.Колумбом в 1492 году был объявлен владением испанской короны, но по существу на протяжении ста с лишним лет оставался «ничейной» территорией. Начало колонизации острова  датируется 1630 годом. В тот год свои претензии на владение Тортугой заявил отряд из 150 английских и французских авантюристов, возглавляемый капитаном Э. Хилтоном.

Захват Тортуги иностранными авантюристами встревожил испанские колониальные власти. Очень быстро карательная экспедиция испанцев овладела Тортугой и разрушила основанное Хилтоном поселение. Однако как только испанцы ушли, оставив там небольшой гарнизон из 29 солдат, англичане, заручились поддержкой пиратов, снова захватили Тортугу. Более того, они заручились официальной поддержкой Лондона.

Хотя колонисты и получили поддержку, но отношения между ними и Лондоном с самого начала складывались очень непросто. Хилтон используя отдаленность от властей, постепенно превратил Тортугу в пиратское гнездо. Пираты заходили на остров для пополнения запасов воды,  продовольствия и отдыха.

Со временем о ситуации на Тортуге узнали как англичане, так  и испанцы. Испанцы в Санто-Доминго снарядили экспедиция из 250 солдат, погрузили их на корабли и в январе 1635 года высадились на острове. Во время стычки губернатор Торуги К. Уормли был убит, а остров был захвачен. В Англии узнали о захвате Тортуги в марте 1635 года и начали предпринимать необходимые меры. В конце 1639 года с островов Сент-Кристофер и Невис на остров прибыло около 300  английских колонистов. Тем временем на острове обострились отношения между англичанами и французами.  Французы перебралась на Эспаньолу (в настоящее время - Гаити) и запросила помощь у генерал-губернатора Французских Антилл. Он поручил военному инженеру Ле Вассеру  отправиться с верными людьми на Тортугу, захватить ее и присоединить к владениям Франции. За это он обещал своему подчиненному должность губернатора Тортуги. В результате  Ле Вассер вместе с 40 французами привлек на помощь более сотни пиратов и захватил остров. Однако вскоре после этого Ле Вассер  он начал вести собственную независимую политику а вскоре вообще отказался подчиняться генерал-губернатору Французских Антилл. Кроме того, Ле Вассер стал самочинно выдавать каперские свидетельства пиратам, базировавшимся на Тортуге, присваивая себе обязательные отчисления, которые они делали в пользу французского короля и генерал-губернатора. Так остров Тартуга превратился в пиратский остров.

Встревоженные такой активностью пиратов  Тортуги, испанские колониальные власти решили захватить остров. В январе 1653 года на острове испанцы высадили десант и после упорного сопротивления французы были вынуждены капитулировать.  Для удержания Тортуги и предотвращения использования ее в качестве главного пиратского убежища губернатор Эспаньолы решил оставить там гарнизон из 150 пехотинцев.

Однако контроль Испании над Тортугой был не долог. В 1655 году англичане захватили Ямайку. Губернатор Эспаньолы (Гаити) приказал вывести гарнизон Тартуги для укрепления обороноспособности Санто-Доминго. Как только испанцы покинули  гавань Тортуги, туда с другой стороны вошло судно французских пиратов. Но и англичане не оставили намерений захватить Тортугу. Дело заключалось в том, что в связи с быстрым ростом численности пиратов Тортуга создавала реальную угрозу английским колониям и коммуникациям в Карибском бассейне. Еще почти 40 лет Англия, Франция и Испания боролись за контроль над этим пиратским островом. Только в 1692 году все население Тортуги было перевезено на побережье Эспаньолы (Гаити), после чего популярность Кайона как главного убежища пиратов безвозвратно канула в Лету.

Часть морских разбойников пополнила ряды колонистов, обзаведясь хозяйством на берегу; часть занялась торговлей, совмещая ее в военное время с каперством; и лишь самые отчаянные авантюристы, не желавшие подчиняться официальным властям, подняли на мачтах черные флаги и продолжали пиратствовать на свой страх и риск.

Пиратский город Порт-Ройал

Англичане не хотели отставать от своих предприимчивых французских коллег, и в английских колониях в Америке тоже стали возникать международные центры пиратства. Одним из них был знаменитый город Порт-Ройал на острове Ямайка.

Экспедиция, посланная Оливером Кромвелем в 1655 году, отбила остров у испанцев — прямых наследников Христофора Колумба, которому Ямайка была пожалована в качестве королевского подарка. Расположение Ямайки для пиратов оказалось более удобным, чем французский остров  Тортуга. Действительно очень близко от Ямайки были расположены Эспаньола (Гаити) и Куба, Флорида и Мексика. Кроме того, остров лежал в 180 морских лье от Панамы, куда свозились сокровища Золотых флотов. В условиях конкуренции с Испанией английское правительство сознательно поддерживало своих «джентльменов удачи», главными целями которых как раз и были испанские корабли.

Большая часть пиратских богатств оседала в сундуках городских торговцев, таких же алчных, как и сами флибустьеры. Их сейфы и склады были переполнены самыми разнообразными товарами: золотыми и серебряными слитками, ювелирными изделиями с драгоценными камнями, парчовыми и шелковыми тканями. И даже иконами! Все это богатство дожидалось отправки в Англию или на континент...

К 1664 году английская колония на Ямайке выглядела уже более представительной, чем гнездо французских коллег на Тортуге. Порт-Ройал был значительно многолюднее, а его глубоководная гавань с множеством причалов — шире. Прельстившись легкой добычей, в Порт-Ройал хлынули представители разных рас и народов. Здесь поистине творилось вавилонское столпотворение: африканцы, мулаты, метисы и другие люди с бронзовой, черной, желтой и белой кожей. Голландцы, немцы, французы, испанцы, португальцы, ирландцы и скандинавы открывали таверны, публичные и игорные дома, ремесленные мастерские и торговые лавки.

Вот как описывали Порт-Ройял в хрониках XVII века: «Закаленные солнцем и морскими ветрами, в великолепных восточных шелках и драгоценных украшениях бородатые моряки толпятся здесь у пристаней и играют на золотые монеты, ценность коих никого из них не интересует. Таверны забиты золотыми и серебряными кубками, которые сверкают драгоценными каменьями, украденными из полусотни соборов. Любое здание здесь — сокровищница. Даже в ушах простого моряка тяжелые золотые серьги с драгоценными каменьями».

Зенита своей славы Порт-Ройал достиг при Генри Моргане. Генри Морган английский мореплаватель, удачливый и жестокий корсар и высокопоставленный государственный деятель – вице-губернатор Ямайки.

Мы уже рассматривали портреты знаменитых корсаров. Там же следовало бы рассказать и о Генри Моргане, но его деятельность так тесно связана с Ямайкой, что просто не возможно отделить Моргана и Порт-Ройал. Поэтому расскажем чуть подробнее и о Г.Моргане, которого не смотря на его высокий официальный статус некоторые современники называли «величайшем негодяем эпохи негодяев».

Еще в молодости Генри вступил на тропу авантюриста и отправился в плавание. Через несколько рисковых занятий он скопил небольшой капитал и на паях с коллегами купил небольшой корабль, где и стал капитаном. Несколько удачных захватов испанских кораблей принесли ему определенную славу, благодаря которой под его руководство примкнули еще несколько кораблей.

На Ямайке Генри Морган стал активно использовать политику английских властей о не гласной поддержке корсаров, ведущих захваты  испанских кораблей. Более того, в 1671 году Генри Морган возглавил захват города Панамы. Под его началом в том походе было 36 крупных кораблей, из которых 28 были английскими военными  судами и несколько десятков вспомогательных судов. Несмотря на серьезное сопротивление многотысячного испанского гарнизона, город Панама был захвачен, и флотилия Генри Моргана вернулась с громадной добычей.

Однако у всех удачливых авантюристов есть достаточное количество врагов. Вскоре по возвращении на Ямайку Морган был арестован и отправлен в Англию. Скорее всего, был донос о не очень честном разделении добычи для государственной казны, тем более, что существовало решение об отмене экспедиции, которое однако, пришло уже после отправки экспедиции. Дело в том, что из Лондона еще раньше был приказ о прекращении бесчинства пиратов, хотя  руководство колонии прекрасно понимали, что этот документ нельзя воспринимать буквально как руководство к действию. Такая политика двойных стандартов служит власть имущим  и в настоящее время.

Недоброжелатели Генри Моргана  думали, что королевский суд отправит  пирата на виселицу, но двор не смог забыть оказанных им услуг. После инсценировки судебного процесса было вынесено решение: «Виновность не доказана». А Генри Морган был отправлен на Ямайку с повышением на должность вице-губернатора. Вряд ли нужно говорить, что в этой должности (а некоторое время он даже исполнял обязанности губернатора) Морган не очень рьяно препятствовал деятельности  пиратов.

Знаменитый пират Генри Морган скончался в 1688 году и был торжественно, с подобающими его сану церемониями, похоронен в Порт-Ройяле. Чуть пережил Моргана и сам Порт-Ройал. В июне 1692 года, около полудня, мощные подземные толчки разрушили знаменитую столицу пиратов и работорговцев. И многие восприняли эту катастрофу как ниспосланную городу Божью кару. Катастрофа унесла жизни 2000 человек, а сам Порт-Ройал исчез под морской гладью... Исчезли в море и останки одного из самых знаменитых пиратов Карибского моря.

Еще при жизни Генри Моргана начали ходить легенды о кладах удачливого пирата. Самая известная легенда о кладе, который тот якобы зарыл на Панамском перешейке при захвате одноименного города. Сотни экспедиций искали клад Моргана на острове Кокос и на Каймановых островах. В пользу последней версии говорит и то, что на одном из Каймановых островов Генри Морган имел собственный дом. Однако, пока эти сокровища мы можем видеть только на почтовых марках.

Источник: www.liveinternet.ru


 



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Катар 2022
  • Вечер в петербургской библиотеке
  • Филателистическая экспозиция в ЦАГИ
  • Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • И это все - FIFA 2022
  • День посткроссинга в Тюмени
  • Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Октябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Художник Зворыкин
  • Природа Башкирии
  • Польша в космосе и в «цифре»
  • Ульяновск на почтовых конвертах СССР 1953–1960 годов
  • План ООН на 2023 год
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • Вместо тысячи слов: история Краснодара через призму старинных открыток
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • XIII научно-практический семинар «Путешествия в историю – в письмах, открытках и почтовых марках»
  • Велика фигура, да…
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть II
  • День учителя на почтовых открытках. Из коллекции челябинского филокартиста
  • Краткие вехи развития филателии
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Филателист Альберт Кадыров: «Только 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок»
  • Марочный лист от художника Уорхола
  • С башкиром русский – спутники в дороге…
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Цель - увеличить количество коллекционеров
  • День коллекционера
  • Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования
  • С математической точностью
  • Еврейская коллекция Владимира Бернштама
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Я знаю пароль. Я вижу ориентир
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть I
  • Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Аукцион "Редкие марки и мировая история почты"
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Продается экспонат
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Августовский обзор выпусков почтовых марок
  • Юбилей великого художника. Жажда жизни
  • Народная марка. Русская народная роспись
  • Краткая история швейцарской почтовой марки
  • Народная марка. Интересное хобби
  • Истоки почты родного края
  • Народная марка. Коллекция музея уникальных вещиц
  • Спрос на крипто-марку обрушил интернет
  • «Было модно, стало диковинкой»: ростовский филателист о своём хобби
  • АРТ-МАРКИ, или Как делать стикеры и наклейки из графических миниатюр
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самые красивые марки Чехии
  • Кот Бегемот и марки о нём
  • Из челябинской коллекции: сюрпризы спорта на открытках
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Народная марка. Спорт и космос
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка. Монограмма первого Императора России
  • Тематический план издания почтовых марок на 2023 год
  • Cошлись два мнения
  • Народная марка
  • Фаворитки цветочного царства
  • Филателия Молдовы. Новая история
  • Тянет на брега Невы…
  • Сто лет Якутии
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Июльский обзор выпусков почтовых марок
  • Картины и марки
  • ФилОбзор. История колесного тракторостроения
  • Окрестности Кислых вод
  • Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • ФилОбзор. Интересные марки
  • Через призму почтовой марки
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Легендарные актрисы индийского кино
  • «Штемпельные куверты»: история почтового конверта в России
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • И всё-таки живы…
  • Истоки почты родного края
  • Бывают Акции разные: хорошие и напрасные
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Июньский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru