ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Памяти выдающейся писательницы

Рисунки на почтовых конвертах

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам


Главная  /  Что могут короли?

Поиск по статьям:

Что могут короли?

2018-05-29 10:48:10, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В этом году Англия отмечает знаменательный юбилей - 65-ю годовщину коронации королевы Елизаветы II.  В честь этого события запланировано множество мероприятий, в том числе выпуск праздничных марок.

Давайте сейчас узнаем кое что интересное про то, что может Королева. Королева Елизавета обладает такими полномочиями и правами, которые обычному человеку и во сне не могли присниться.

2. Лебеди

Британская королева официально владеет лебедями. Многие думают, что королева владеет всеми лебедями в Великобритании, но это не так. Согласно официальному сайту Британской монархии, «Корона оставляет за собой право на владение всеми непомеченными лебедями в открытых водах, но право Королевы распространяется только на определенные участки Темзы и ее притоки». Хотя она все равно владеет большим количеством лебедей, чем любой человек, и каждый год церемония инвентаризации лебедей позволяет ей поплавать в водах Темзы и лично пересчитать всех своих пернатых подопечных.

Власти ежегодно проводят кольцевание "королевских" птиц, но, понятное дело, всех отследить нереально.

3. Рыба

Вся живность в водах вокруг Великобритании - будь то дельфины, киты или осетры, принадлежат Королеве по закону от 1324 года. Закон гласит, будучи выловленными в пределах 5 км от берегов Британии, улов принадлежат Короне.

В 2004 году полицией был задержан рыбак, выловивший 10-фунтового осетра во время нереста. Обвинение ему было предъявлено от лица королевы.

4. Водительские права

Фактически у королевы есть водительские права, выписанные на ее имя. Но согласно законодательству, они для нее не обязательны. Так же как и номерной знак на машине. Для справки, королева научилась вождению во время Второй Мировой войны, она работала шофером на санитарной машине.

В 1998 году королева очень удивила короля Саудовской Аравии (тогда еще принца), когда прокатила его по окрестностям. Не ожидая подвоха, наследный принц сел на сиденье рядом с водителем, переводчик сел позади него, а королева под недоумевающими взглядами арабов забралась на водительское место, вставила ключ в зажигание и начала катать гостей. В Саудовской Аравии женщинам запрещено водить машину, а уж от старенькой королевы и подавно никто такого не ожидал.

Принц очень нервничал, когда королева разогналась на узких шотландских улочках. Через переводчика он умолял королеву сбавить скорость и вести осторожнее.

5. В отличие от остальных членов королевской семьи, у Елизаветы нет паспорта, т.к. паспорт выписывается "от имени королевы". Не смотря на это, королева все равно путешествует по всему миру без бюрократических ограничений.

У Королевы два дня рождения

Фактически, она родилась 21 апреля. Но официально вся Великобритания празднует ее рождение в июне. По королевскому кодексу, дни рождения всех монархов празднуются не в день их фактического рождения.

Празднества предпочитают проводить летом, с салютом и парадом.

6. У королевы есть свой денежный терминал. Он предоставлен одним из престижнейших банков Великобритании и находится в Букенгемском дворце. Используется больше для рабочих нужд, чем для личных.

Также у королевы есть свой придворный поэт. Его кандидатуру одобряет сама королева, и все работы придворного поэта автоматическим считаются "величайшим достижением нации".

Когда эта должность впервые была установлена, поэту платили жалование в размере 200 фунтов и примерно 100 галлонов вина (около 400 литров). В настоящее время поэты работают за бочку хереса. Сейчас должность поэта занимает Кэрол Энн Даффи.

7. Королева обязана подписывать все законы. Ее подпись необходима, чтобы законопроект превратился в действующий закон. После того, как законопроект утверждается обеими палатами парламента, он отправляется к королеве во дворец для утверждения, так называемой "королевской санкции". Помимо "санкции" существует еще такой феномен как "королевское согласие", это разные вещи. Королева должна дать свое согласие, если законопроект каким-либо образом затрагивает интересы монархии. Без ее "согласия" такой законопроект не может даже обсуждаться в парламенте.

В основном, вопрос "королевского согласия" поднимается советом министров, чтобы заблокировать наиболее радикальные законопроекты оппозиционного блока.

По не так давно открывшимся данным, право вето использовалось королевой за последнее время не меньше 39 раз. Например, в 1999 году королева заблокировала законопроект о военных действиях в Ираке.

В этом законопроекте парламент хотел, чтобы королева передала ему полное право контролировать военную операцию в Ираке. Так как проект затрагивал права монарха, королева по совету министров отклонила его, ссылаясь на акт "королевского согласия".

"Это откроет глаза всем, тем, кто считает, что королева - просто церемониальная фигура", - писалось в британских газетах.

8. На королеву не может быть заведено уголовное дело, так как обвинение обычно происходит от лица самой же королевы. Так же она не может давать показания в суде, быть свидетелем.

В теории, английский монарх "не способен на плохие мысли и поступки", но в последние годы бытуют мнения, что иммунитет королевских персон надо ставить под вопрос.

По закону королева освобождена от уплаты налогов, но по факту она добровольно платит подоходный налог и налог на имущество.

До 2011 года королева обладала полномочиями распускать парламент и назначать досрочные выборы. Но после не так давно выпущенного закона о парламентских сроках досрочно распустить парламент она может только при поддержке 2/3 палаты общин.

9. Не смотря на то, что почти во всех своих решениях королева опирается на совет министров, есть одно исключение, которое позволяет ей брать власть полностью в свои руки. Только когда страна "в состоянии тяжелого конституционного кризиса", монарх может принимать решениях "без одобрения министров или вопреки им".

Прецедентов пока еще не случалось, так что до конца не понятно, что на самом деле эта власть и эти решения будут из себя представлять.

Австралия. Как королева Австралии, Елизавета обладает полным правом уволить весь австралийский парламент. Прецедент был в 1975 году, когда ставленник Елизаветы в Австралии, генерал-губернатор сэр Джон Керр уволил премьер-министра, а через три часа - и весь парламент.

Церковь

Как глава английской церкви, королева имеет право назначать епископов и архиепископов.

Но в настоящее время она не полностью использует это право, предпочитая принимать решение, согласуя их с премьер-министром.

10. Ну а теперь список самых одиозных прав британской королевы

1. Город Хангерфорд (Зап. Беркшир) обязуется преподносить королеве красную розу взамен на ловлю рыбы в близлежащих районах (вся рыба, как мы знаем, принадлежит монарху)

2. Герцог Атолла обязан предоставлять монарху розы по первому требованию. Последний раз такое случалось во время правления королевы Виктории, и количество и цвет роз неясен.

3. Когда монарх проезжает/проходит мимо замка Кидвелли (Уэльс), хозяин замка обязан предоставить ему телохранителя в полном рыцарском облачении. Сейчас выполнение этого обязательства усложняет то, что замок давно превратился в руины.

4. Маркиз Эйлсбери должен всякий раз, когда монарх проезжает через его владения, трубить в охотничий рог. Последний раз это случалось в 1943 году.

5. Некоторые землевладельцы по стародавним законам должны платить монарху оброк за свои наделы, своеобразный исторический налог. Но мерки этого налога весьма необычны:

- владелец замка Сохлемур должен в канун Нового Года поставить на праздничный стол три бокала красного вина для любимой бабушки Джеймса IV Шотландского (1474-1513 гг)

- владелец Фоулиса по первому требованию монарха обязан слепить снежный ком в разгар лета

- город Глостер платит за пользование королевскими землями огроменным пирогом с угрем

- герцог Веллингтон обязан преподносить в дар 19 июня до полудня французский триколор в честь годовщины битвы при Ватерлоо

11. Правление Елизаветы стало самым долгим за всю историю Британии. Не так давно она отобрала пальму первенства у своей прабабки, королевы Виктории.

За время жизни Елизаветы сменилось 16 премьер-министров Великобритании, 15 президентов США и 12 президентов Франции.

12. Наследство. Несмотря на активно публикующиеся статьи о том, что королева хочет в обход старшего сына Чарльза передать корону любимому внуку Уильяму, такой исход маловероятен.

Сам принц Уильям уже прокомментировал эти слухи, что "это даже не обсуждается"

13. И последнее

Королеве Елизавете уже 92 года, и все британцы с ужасом осознают, что скоро ее правление может окончиться. Чем грозит Британии смерть Елизаветы II?

Первые 12 дней - время между смертью и погребением - вся Британия будет погружена в траур. Британской экономике будет нести миллиардные убытки: на этот период будут закрыты все банки и фондовая биржа. Сами похороны и последующая коронация наследника будут объявлены национальными праздниками, организация которых тоже ударит по карману страны (по предварительным сведениям, стоимость похорон/коронации может обойтись от 1,2 до 6 миллиардов фунтов).

На неопределенное время закроются все комедийные шоу/каналы, в Британии изменится национальный гимн (Боже, храни королеву! станет уже не актуально)...

По многочисленным опросам британцев, они сам не знают, как будут жить без королевы, и заявляют, что после ее смерти настанет "смутное время". Не удивительно, если учесть, что большая часть населения Великобритании родилась уже во время правления Елизаветы.

Другого монарха на ее месте им сложно вообразить.

По материалам: masterok.livejournal.comfindyourstampsvalue.com



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллеционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru