ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе


Главная  /  Родина-мать приглашает в Урюпинск

Поиск по статьям:

Родина-мать приглашает в Урюпинск

2018-08-22 10:38:09, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Практический каждый отпуск я провожу там, где всегда солнце. После дождливого московского лета 330 солнечных дней в году кажутся раем. И ни в какой не загранице. Скажите, что в России такого не бывает? Благодатный край в плане красивого загара и вкуснейших наливных, сочных фруктов. Это мой родной край, юг России, Волгоградская область.

Если все мировые дороги ведут в Рим, то все мои тропинки и автострады сходятся в одной точке - в Волгограде. Я люблю ездить сюда автобусом, выезжая из Москвы ночью и всегда почему-то в дождь, наблюдать, как в течение 10 часов меняется климат, облака остаются позади, а впереди зарождается рассвет, постепенно из-за горизонта поднимается огромный, раскаленный до ярко-оранжевого цвета, солнечный  диск, освещая все вокруг себя. Как радуется рождению дня природа. Как вдоль трассы огромные поля подсолнечника сменяются посевами горчицы.

А ближе к Волгограду ровными рядами, как солдатики, стоят деревья в Садах Придонья. Глаз радуется, душа отдыхает.

    

 Из этих фруктов производит свой сок предприятие Сады Придонья

Чем известен Волгоград? Первая ассоциация, безусловно, связана с одним из чудес России – огромной скульптурой «Родина Мать зовет!». Однако помимо исторической составляющей город на Волге имеет массу других достопримечательностей, которые интересны не только туристам, но и коренным жителям.

Во времена войны город-герой Сталинград храбро отразил атаку фашистов, что стало переломным моментом в войне. Ценой тому стало полнейшее разрушение. На руинах и развалинах жители сумели восстановить все заново, создав комфортный для жизни город с многочисленными мемориалами в память о победе в Великой Отечественной войне. Не только приезжающие туристы, но и жители города хотя бы раз в год, но поднимаются на «Главную высоту России» - Мамаев Курган. Он был построен в 1967 году по проекту легендарного архитектора Е.В. Вутечича. Высота скульптуры «Родина-мать» составляет 85 метров. Место ее дисклокации выбрано неслучайно. Именно здесь в военное время находилась знаменитая «высота 102», за которую велись кровопролитные бои Сталинградской битвы.

У подножия мемориала в 2018 году создали настоящий оазис – живописный парк с фонтанами, которые с наступлением темноты подсвечиваются всеми цветами радуги. Это идеальное место для отдыха и прогулок. Парк был создан в проекте с постройкой стадиона к Чемпионату мира, который принимал Волгограде в июне. На «Арене Победа» прошло четыре матча отборочного тура мундиаля. В центре города на берегу Волги находится еще одно исторически интересное место – Панорама Сталинградской битвы. Это музей, часть которого – под открытым небом. Помимо экспозиций главное, что приковывает взгляд – оставшаяся со временем войны нетронутая разбитая мельница. Ее оставили в память потомкам о том, во что превратился Сталинград после войны.

Центральная набережная Волгограда на данный момент закрыта для посещения, так как находится на реконструкции. Планируется полностью изменить старый дизайн и создать абсолютное новое, современное и комфортное место для отдыха, как жителей, так и гостей города. Ориентировочная дата открытия – весна 2019. И все же, закрытие набережной на ремонт не мешает прогуляться по другим интересным местам города. В самом центре расположена Площадь Павших борцов, венчает которую – мемориал «Вечный огонь», который зажгли в 1963 году. Любителям искусства, стоит посетить Музей изобразительного творчества имени И.И. Машкова. Его локация – центральная часть Волгограда, улица Мира. В коллекции можно увидеть экспонаты, переданные в дар городу от Государственного Эрмитажа и Третьяковской галереи. Но есть отдельная комната с произведениями волгоградских художников, которая также достойна внимания.

Недалеко от города, в Волгоградской области, находится еще одно место, обязательное для посещения гостям – музей-заподведник «Старая Сарепта». На площади в 5 га сохранились архитектурные строения 18-19-х веков, а концепция места направлена на коллекцию этнографических, археологических и художественных экспонатов. Кстати, Сарепта знаменита не одним духом истории давних столетий, но и рассказами о том, что в подвалах-лабиринтах сохранившихся зданий бродят призраки.

Самым смелым туристам предлагается отправиться на экскурсию в вечернее время в поисках неизведанных тайн, что хранят старые стены. Тем, кто далек от эзотерики и больше придерживается научных знаний, интересным станет посещение Волгоградского Планетария. Летом и в начале осени, когда наступает период звездопада или приближения комет, можно сходить на ночную лекцию и своими глазами через мощный телескоп увидеть косметические объекты крупным планом. Нельзя не отметить и достопримечательности, связанные с религией. Настоящим украшением Волгограда по праву считается Храм в честь иконы Казанской Божьей Матери. Его возвели в эклектическом стиле в конце 19-го века на месте старой церкви. Строение выглядит празднично, роскошно и хранит в себе христианские традиции.

Еще одно место для паломничества православных – Храм всех Святых, который располагается на главной вершине, прямо у подножия «Мать Родины». Он построен совсем недавно, в 2003 году, но в полной мере украшает и придает композиции Мамаев Кургана целостность. И, конечно, как не сказать о реке Волга – крупнейшая водная артерия, пролегающая через Волгоград, является ее достоянием и богатством. Волжская ГЭС и недавно построенный мост по направлению в Красную Слободу соединяет два берега. И если с одной стороны более развита индустриальная промышленность, кипит жизнь мегаполиса во всех ее проявлениях, то по ту сторону открываются поистине животные природные ландшафты. В Волгу впадает небольшая река Ахтуба, тем самым, образуя Волго-Ахтубинскую пойму – природный парк, который получил этот статус в 2000 году. Его уникальность состоит в том, что на его территории расположены различные водные объекты (озера, ерики, старицы, протоки и т.д.). Это место для жизни разнообразных растений и животных.

Для желающих отдохнуть от суеты и городского шума, на территории Волго-Ахтубинского поймы и близь нее находятся многочисленные базы отдыха, где можно собраться с друзьями, устроить конную или лодочную прогулку или же заказать интересную экскурсию. Одно из самых популярных направлений – поездка на лотосы.

В одном из живописных мест поймы цвету «короли всех водоемов» - роскошные лотосы. Увидеть их собственными глазами, устроить фотосессию и просто насладиться их тонкими и нежными ароматами удастся всего в часе езды от центра города через мост на другой берег Волги. Стоит лишь отметить, что экскурсия носит сезонный характер – лотосы цвету исключительно в конце лета. И, конечно же, нельзя не отметить, что Волго-Ахтубинская пойма – настоящий рай для рыболовов как любителей, так и профессионалов. Акватория богата огромным нерестилищем, а ихтиофауна насчитывает около 70 видов и 40 подвидов рыб. В Волге и Ахтубе водят такие представители водного мира, как: осетр, севрюга, карп, сазан, судак, лещ и др. Поэтому в эти места из года в год съезжаются на рыбалку со всех уголков России, что дает Волго-Ахтубинской пойме по праву считаться природным достоянием.

Брошу все, уеду в Урюпинск

1984 год. Экзамен по философии.

Профессор: «Ну совсем вы, батенька, ничего не знаете. Скажите, а вы Маркса хоть что-нибудь читали?». Студент: «Нет». «А Энгельса?». «Нет». «А вы хоть знаете, кто они такие?» «Нет». «А про Ленина слыхали?» «Нет». «А вы, батенька, откуда будете?» «Из Урюпинска». Профессор повернулся к окну и задумчиво глядя в даль говорит: «А, может, действительно... Бросить всё... и уехать в Урюпинск?»

Урюпинск. "Три девицы под окном". Памятник народным умелицам, которые вяжут изделия из пуха

Урюпинск - самый известный провинциальгный город не только в Волгоградской области. Это столица российской глубинки. Это административный центр Урюпинского района Волгоградской области, расположен он в 340 км от Волгограда, на левом берегу реки Хопёр.

Существует немало версий откуда пошло название городка. Одна из них гласит о том, что во время поединка с Ермаком увяз в местных болотах татарский князь Урюп. Кстати, болотистую местность жители издревле называли урюпа. В словаре Даля значение этого слова трактуется как «неряха, разгильдяй» и применимо оно не только к человеку, но и к местности.

Но живут здесь люди аккуратные, дотошные и зажиточные - держат коз, вяжут пуховые платки, выращивают арбузы и "давят" масло - подсолнечное да горчичное. Это все местные предпрениматели, потомки купцов, которые славились своей коммерческой жилкой и занимались гужевыми перевозками.

Именно они, в 1850 году, во время строительства железной дороги Москва-Царицын, понимая, что "железка" - это крах всему их бизнесу, собрали деньги на взятку путейному начальству, что бы железную дорогу проложили минуя их Урюпинск. Видимо, сумма была собрана более чем достаточная, потому что станция действительно оказалась в далеке от города.

Урюпинск чаще всего упоминается в юмористическом контексте. Но вам, наверное, перехотелось бы шутить, если бы вы узнали, что этот маленький городок стойко выдержал все налеты фашистких бомбардировщиков и, именно в этом, по мнению многих, провинциальном, забытом Богом месте, родился внук Сталина.

Здоровья ради

Если хотите оздоровиться и вернуть коже молодость - вам просто необходимо искупаться в озере Эльтон. Это уникальная природная здравница. Здесь лечились представители русской аристократии и особы царской фамилии.

Планета Солоняка. Животных нет. Птиц нет. Растительности нет

На Эльтоне лечит все - грязь, вода и даже воздух, который буквально пропитан целебными парами соли, от которых чувствуешь прилив сил и бодрости. Был здесь одно время при местном санатории  музей "Оставленных костылей". Рассказывают, что народ приезжал сюда на костылях, а уезжал обратно своими ногами, оставляя костыли в сантории. Их накопилось так много, что музей закрыли, а костыли забрал житель поселка и сделал из них ограду на огороде.

Так что, бросайте все и приезжайте...

Елена Кравцова - главный редактор Проекта ФИЛАТЕЛИЯ.РУ



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru