ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Держите марку

По следам наших публикаций. Исторические поселения и малые города России

Королева индийской филателии

Приглашаем к обсуждению. Темы для выпуска марок


Главная  /  Родина-мать приглашает в Урюпинск

Поиск по статьям:

Родина-мать приглашает в Урюпинск

2018-08-22 10:38:09, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Практический каждый отпуск я провожу там, где всегда солнце. После дождливого московского лета 330 солнечных дней в году кажутся раем. И ни в какой не загранице. Скажите, что в России такого не бывает? Благодатный край в плане красивого загара и вкуснейших наливных, сочных фруктов. Это мой родной край, юг России, Волгоградская область.

Если все мировые дороги ведут в Рим, то все мои тропинки и автострады сходятся в одной точке - в Волгограде. Я люблю ездить сюда автобусом, выезжая из Москвы ночью и всегда почему-то в дождь, наблюдать, как в течение 10 часов меняется климат, облака остаются позади, а впереди зарождается рассвет, постепенно из-за горизонта поднимается огромный, раскаленный до ярко-оранжевого цвета, солнечный  диск, освещая все вокруг себя. Как радуется рождению дня природа. Как вдоль трассы огромные поля подсолнечника сменяются посевами горчицы.

А ближе к Волгограду ровными рядами, как солдатики, стоят деревья в Садах Придонья. Глаз радуется, душа отдыхает.

    

 Из этих фруктов производит свой сок предприятие Сады Придонья

Чем известен Волгоград? Первая ассоциация, безусловно, связана с одним из чудес России – огромной скульптурой «Родина Мать зовет!». Однако помимо исторической составляющей город на Волге имеет массу других достопримечательностей, которые интересны не только туристам, но и коренным жителям.

Во времена войны город-герой Сталинград храбро отразил атаку фашистов, что стало переломным моментом в войне. Ценой тому стало полнейшее разрушение. На руинах и развалинах жители сумели восстановить все заново, создав комфортный для жизни город с многочисленными мемориалами в память о победе в Великой Отечественной войне. Не только приезжающие туристы, но и жители города хотя бы раз в год, но поднимаются на «Главную высоту России» - Мамаев Курган. Он был построен в 1967 году по проекту легендарного архитектора Е.В. Вутечича. Высота скульптуры «Родина-мать» составляет 85 метров. Место ее дисклокации выбрано неслучайно. Именно здесь в военное время находилась знаменитая «высота 102», за которую велись кровопролитные бои Сталинградской битвы.

У подножия мемориала в 2018 году создали настоящий оазис – живописный парк с фонтанами, которые с наступлением темноты подсвечиваются всеми цветами радуги. Это идеальное место для отдыха и прогулок. Парк был создан в проекте с постройкой стадиона к Чемпионату мира, который принимал Волгограде в июне. На «Арене Победа» прошло четыре матча отборочного тура мундиаля. В центре города на берегу Волги находится еще одно исторически интересное место – Панорама Сталинградской битвы. Это музей, часть которого – под открытым небом. Помимо экспозиций главное, что приковывает взгляд – оставшаяся со временем войны нетронутая разбитая мельница. Ее оставили в память потомкам о том, во что превратился Сталинград после войны.

Центральная набережная Волгограда на данный момент закрыта для посещения, так как находится на реконструкции. Планируется полностью изменить старый дизайн и создать абсолютное новое, современное и комфортное место для отдыха, как жителей, так и гостей города. Ориентировочная дата открытия – весна 2019. И все же, закрытие набережной на ремонт не мешает прогуляться по другим интересным местам города. В самом центре расположена Площадь Павших борцов, венчает которую – мемориал «Вечный огонь», который зажгли в 1963 году. Любителям искусства, стоит посетить Музей изобразительного творчества имени И.И. Машкова. Его локация – центральная часть Волгограда, улица Мира. В коллекции можно увидеть экспонаты, переданные в дар городу от Государственного Эрмитажа и Третьяковской галереи. Но есть отдельная комната с произведениями волгоградских художников, которая также достойна внимания.

Недалеко от города, в Волгоградской области, находится еще одно место, обязательное для посещения гостям – музей-заподведник «Старая Сарепта». На площади в 5 га сохранились архитектурные строения 18-19-х веков, а концепция места направлена на коллекцию этнографических, археологических и художественных экспонатов. Кстати, Сарепта знаменита не одним духом истории давних столетий, но и рассказами о том, что в подвалах-лабиринтах сохранившихся зданий бродят призраки.

Самым смелым туристам предлагается отправиться на экскурсию в вечернее время в поисках неизведанных тайн, что хранят старые стены. Тем, кто далек от эзотерики и больше придерживается научных знаний, интересным станет посещение Волгоградского Планетария. Летом и в начале осени, когда наступает период звездопада или приближения комет, можно сходить на ночную лекцию и своими глазами через мощный телескоп увидеть косметические объекты крупным планом. Нельзя не отметить и достопримечательности, связанные с религией. Настоящим украшением Волгограда по праву считается Храм в честь иконы Казанской Божьей Матери. Его возвели в эклектическом стиле в конце 19-го века на месте старой церкви. Строение выглядит празднично, роскошно и хранит в себе христианские традиции.

Еще одно место для паломничества православных – Храм всех Святых, который располагается на главной вершине, прямо у подножия «Мать Родины». Он построен совсем недавно, в 2003 году, но в полной мере украшает и придает композиции Мамаев Кургана целостность. И, конечно, как не сказать о реке Волга – крупнейшая водная артерия, пролегающая через Волгоград, является ее достоянием и богатством. Волжская ГЭС и недавно построенный мост по направлению в Красную Слободу соединяет два берега. И если с одной стороны более развита индустриальная промышленность, кипит жизнь мегаполиса во всех ее проявлениях, то по ту сторону открываются поистине животные природные ландшафты. В Волгу впадает небольшая река Ахтуба, тем самым, образуя Волго-Ахтубинскую пойму – природный парк, который получил этот статус в 2000 году. Его уникальность состоит в том, что на его территории расположены различные водные объекты (озера, ерики, старицы, протоки и т.д.). Это место для жизни разнообразных растений и животных.

Для желающих отдохнуть от суеты и городского шума, на территории Волго-Ахтубинского поймы и близь нее находятся многочисленные базы отдыха, где можно собраться с друзьями, устроить конную или лодочную прогулку или же заказать интересную экскурсию. Одно из самых популярных направлений – поездка на лотосы.

В одном из живописных мест поймы цвету «короли всех водоемов» - роскошные лотосы. Увидеть их собственными глазами, устроить фотосессию и просто насладиться их тонкими и нежными ароматами удастся всего в часе езды от центра города через мост на другой берег Волги. Стоит лишь отметить, что экскурсия носит сезонный характер – лотосы цвету исключительно в конце лета. И, конечно же, нельзя не отметить, что Волго-Ахтубинская пойма – настоящий рай для рыболовов как любителей, так и профессионалов. Акватория богата огромным нерестилищем, а ихтиофауна насчитывает около 70 видов и 40 подвидов рыб. В Волге и Ахтубе водят такие представители водного мира, как: осетр, севрюга, карп, сазан, судак, лещ и др. Поэтому в эти места из года в год съезжаются на рыбалку со всех уголков России, что дает Волго-Ахтубинской пойме по праву считаться природным достоянием.

Брошу все, уеду в Урюпинск

1984 год. Экзамен по философии.

Профессор: «Ну совсем вы, батенька, ничего не знаете. Скажите, а вы Маркса хоть что-нибудь читали?». Студент: «Нет». «А Энгельса?». «Нет». «А вы хоть знаете, кто они такие?» «Нет». «А про Ленина слыхали?» «Нет». «А вы, батенька, откуда будете?» «Из Урюпинска». Профессор повернулся к окну и задумчиво глядя в даль говорит: «А, может, действительно... Бросить всё... и уехать в Урюпинск?»

Урюпинск. "Три девицы под окном". Памятник народным умелицам, которые вяжут изделия из пуха

Урюпинск - самый известный провинциальгный город не только в Волгоградской области. Это столица российской глубинки. Это административный центр Урюпинского района Волгоградской области, расположен он в 340 км от Волгограда, на левом берегу реки Хопёр.

Существует немало версий откуда пошло название городка. Одна из них гласит о том, что во время поединка с Ермаком увяз в местных болотах татарский князь Урюп. Кстати, болотистую местность жители издревле называли урюпа. В словаре Даля значение этого слова трактуется как «неряха, разгильдяй» и применимо оно не только к человеку, но и к местности.

Но живут здесь люди аккуратные, дотошные и зажиточные - держат коз, вяжут пуховые платки, выращивают арбузы и "давят" масло - подсолнечное да горчичное. Это все местные предпрениматели, потомки купцов, которые славились своей коммерческой жилкой и занимались гужевыми перевозками.

Именно они, в 1850 году, во время строительства железной дороги Москва-Царицын, понимая, что "железка" - это крах всему их бизнесу, собрали деньги на взятку путейному начальству, что бы железную дорогу проложили минуя их Урюпинск. Видимо, сумма была собрана более чем достаточная, потому что станция действительно оказалась в далеке от города.

Урюпинск чаще всего упоминается в юмористическом контексте. Но вам, наверное, перехотелось бы шутить, если бы вы узнали, что этот маленький городок стойко выдержал все налеты фашистких бомбардировщиков и, именно в этом, по мнению многих, провинциальном, забытом Богом месте, родился внук Сталина.

Здоровья ради

Если хотите оздоровиться и вернуть коже молодость - вам просто необходимо искупаться в озере Эльтон. Это уникальная природная здравница. Здесь лечились представители русской аристократии и особы царской фамилии.

Планета Солоняка. Животных нет. Птиц нет. Растительности нет

На Эльтоне лечит все - грязь, вода и даже воздух, который буквально пропитан целебными парами соли, от которых чувствуешь прилив сил и бодрости. Был здесь одно время при местном санатории  музей "Оставленных костылей". Рассказывают, что народ приезжал сюда на костылях, а уезжал обратно своими ногами, оставляя костыли в сантории. Их накопилось так много, что музей закрыли, а костыли забрал житель поселка и сделал из них ограду на огороде.

Так что, бросайте все и приезжайте...

Елена Кравцова - главный редактор Проекта ФИЛАТЕЛИЯ.РУ



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Держите марку
  • По следам наших публикаций. Исторические поселения и малые города России
  • Королева индийской филателии
  • Приглашаем к обсуждению. Темы для выпуска марок
  • Pеставрация марок - спорная тема
  • Незатейливые истории. 23 февраля
  • О чем расскажет старая открытка
  • Незатейливые истории. Санта Клаус из Аляски
  • Леваневский с надпечаткой. Дополнение
  • Марки - это очень красиво
  • Национальные сокровища Индии
  • Ценообразование марок с разным состоянием клеевой стороны
  • Рихард Зариньш. Святой Георгий Победоносец
  • Берег кроликов и бананов
  • История одного экспоната: письмо с войны
  • Эти глаза напротив
  • Леваневский с надпечаткой. Окончание
  • Самые красивые марки Финляндии 2020 года. ТОП-10
  • Окно в старый Геленджик
  • Леваневский с надпечаткой
  • Чем запомнился 2020 год в Филателии?
  • Австрия. Почему здесь нет кенгуру?
  • Природа и филателия: дикие кошки на марках
  • История одного портрета
  • Приглашаем к обсуждению. Антарктида
  • Выставка ботанического искусства
  • Незатейливые истории
  • Лаконичность и минимализм
  • Неудачная марка
  • Все марки рыб в одной коллекции
  • Французский остров Реюньон
  • Вот такие были времена
  • Секрет раскрыли марки
  • Эмблема как оружие филателиста
  • Музеи Ленина
  • Приглашаем к обсуждению. Французские марки: борьба с пандемией
  • Лучшей маркой 2020 года признана...
  • Академик Павлов. Рефлекс цели
  • Самая неудачная марка 2020 года
  • А можно ли обидеть коллекционера?
  • Неповторимый шарм самодельной открытки
  • Новый ботанический сад в Харькове
  • История рождественской открытки. Часть II
  • История рождественской открытки
  • Коллекция - это возможность сжать время, понять его скоротечность и величие
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках. Часть II
  • Новогодняя сказка на почтовых марках и открытках
  • Первые автоматные марки
  • Что нужно ребенку для счастья?
  • Все о футболе, и даже больше
  • Джеймс Гамильтон. Филателист и исследователь
  • Гибралтар. Лабрадор?
  • Открытки советского детства
  • Как создаются «визитные карточки страны»
  • Меценаты-филателисты. Где вы?
  • Как Бунин отправил открытку Паустовскому
  • Республика Абхазия: особенности почтовой службы и филателия
  • Мини-выставка. Кошки и филателия
  • Лучшая марка 2020 года
  • Приглашаем к обсуждению. Экспедиция Федора Конюхова
  • Филателисты - не собиратели бумажечек
  • Аскольдова могила
  • Представляет почта Финляндии
  • Филателист года
  • Кибермарки в киберпространстве
  • Таинственное послание Американской почты
  • Фуджейра. Для тех, кто не любит жару
  • История Русского музея
  • Рождество на острове Рождества
  • Радость приобретения, печаль узнавания
  • Территория Росса
  • Гаджеты и филателия. Конкуренция или новые идеи?
  • Нашествие динозавров
  • По следам наших публикаций
  • Разнообразие национального костюма
  • Будущее филателии
  • Словакия. План выпуска марок на 2021 год
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок на 2020 год
  • Почтовая программа ООН на 2021 год
  • Письма Маврикия
  • Марки «призрачных» мероприятий
  • Утраченные марки СССР
  • Cамая красивая марка SEPAC 2020 года
  • Канада. Программа выхода почтовых марок на 2021 год
  • Собаки на марках 2020 года
  • Марки - это часть культуры
  • Исправление дефектов клише
  • Блоки «День космонавтики». 1973 год
  • Сборник статей для филателистов
  • Латвия. План выпуска марок на 2021 год
  • Беларусь. Тематический план выпуска марок на 2021 год
  • Сколько раз ошибается филателист?
  • Почему в школах не преподают филателию?
  • Термины и обозначения, используемые на сайте
  • Заседание Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты
  • Приглашаем к обсуждению. Литературная проблема коллекционирования
  • Удивительный мир курского посткроссера
  • Филателия - это огромный мир для познания и изучения
  • Софиевская колокольня и колокол «Мазепа»
  • Приглашаем к обсуждению. Тематический план издания знаков почтовой оплаты на 2021 год
  • Коронавирус коллекционерам не помеха
  • Приглашаем к обсуждению. Национальные проекты
  • Древние почтовые маршруты. Итоги голосования
  • Проблемы филателистов Словакии
  • Лучший в СССР КЮФ
  • Затерянный остров
  • Самые необычные открытки
  • Если у человека есть дух собирателя, то его можно увлечь
  • Филателистический скандал космического масштаба
  • Остров лемуров
  • До чего доводит внимательность. Космос и советика
  • Как я связался с филателией
  • Солнечная Турция
  • Перманентная серия «Флора СССР»
  • Париж. Музей Родена
  • До чего доводит внимательность
  • Иногда началом в клубке Ариадны бывают простые почтовые предметы: марки, открытки, конверты
  • Марки и хобби вашего ребенка
  • Богатый рисунок с эмблемами на марках СССР
  • Волшебное свечение
  • Искусство на марках. Советские художники
  • Оскар Роти - знаковый персонаж в филателии
  • Вершина рассеянности филателии
  • Страна моих детских снов. Окончание
  • Страна моих детских снов
  • Как там у них? Коллекционеры делятся опытом
  • Ученая рассеянность филателии
  • Покорители морей
  • Рассеянность филателистического пространства СССР
  • Бумага - это тоже древесина, или Кому нужны деревянные марки?
  • Филателия должна принадлежать миллионам!
  • Африканские острова
  • Виноделие и филателия
  • Перманентная серия «Русская и советская живопись»
  • Семейная традиция
  • Плагиат в филателии
  • Атомный флот. Они были первыми. Окончание
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1971-1978)
  • Атомный флот. Они были первыми. Часть II
  • Колыбель цивилизации
  • Серия «Деятели искусства народов СССР» (1965-1969)
  • Атомный флот. Они были первыми
  • Сувенирную буклетию есть смысл собирать - продолжение, год спустя.
  • «Сакура» в цвете. Окончание
  • Города на марках. Приволжский округ
  • Динамика цен на марки за 12 лет
  • «Сакура» в цвете. Часть 2
  • Почтовые дороги России
  • Старый добрый почтовый ящик
  • Мастер пейзажа

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru