ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе


Главная  /  Август, изменивший ход войны

Поиск по статьям:

Август, изменивший ход войны

2018-08-27 15:03:54, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

История будет ко мне благосклонна, если писать ее буду я. У. Черчилль 

Давно кончилась война. Она, насколько это возможно, описана в учебниках. И эту историю писали Победители. Но сейчас находятся люди, которые считают, что все было не так и трактуют все события по-своему, как удобно им.

Вот что говорит по этому поводу историк, научный сотрудник музея Победы на Поклонной горе Сергей Поземов: «Мы имеем дело с фальсификацией. Немецкие мемуаристы пишут, что немцы под Прохоровкой потеряли около десяти танков. Ну, резонно задать вопрос — если они потеряли такое количество танков, почему они не смогли победить в битве под Курском?»

Но история переписывается не в учебниках, она переписывается в головах людей… В августе мы вспоминали два события 75-летней давности. Вспоминали не только мы, но и люди, которые, по сути, далеки от этого не только годами, но и живущие в другой стране. 

Вот как рассуждает о тех далеких днях наш друг, автор блога о филателии stamp.ninja. Так сказать, взгляд со стороны.

23 августа вышла марка, посвящённая Курской битве

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

Сталинградская битва (23 августа 1942 – 2 февраля 1943 года) - самое важное сражение Второй Мировой Войны, которое стало одним из переломных моментов, когда советские солдаты остановили нацистов впервые и повернули ход войны.

Немецкий план

После того, как Гитлер добился огромного успеха на Восточном фронте, он был уверен, что СССР близок к окончательному поражению. Немецкие атаки в 1942 году, на юге России, имели 2 основных направления, одно - на Южном Кавказе, где целью фашистов были нефтяные месторождения, а второе - в направлении Сталинграда.

Сталинград был символом СССР, не только из-за имени. Здесь были заводы, выпускающие танки и снаряды, крупный железнодорожный узел и одна из крупнейших в Союзе судоходная река. Так же Сталинград был «воротами» на Кавказ. Конечно же, взятие немцами города, который носит имя Сталина, нанесло бы решающий удар по моральному духу Красной Армии.

Хорватский Легион. 15 июля 1943 год

Нацистская Германия в боях под Сталинградом использовала две крупных армии - 6-ю Армию под командованием Фридриха Паулюса и части 4-й танковой армии Германа Гота.

В это сражение были вовлечены и части подразделений из оккупированных государств и стран, союзников Германии. Общая численность армии была доведена почти до 1 миллиона солдатами из Италии, Румынии, Венгрии и независимого государства Хорватии.

Советский план под Сталинградом

До Сталинграда Красная Армия терпела одно поражение за другим, в основном отступая и пытаясь установить линию обороны. В глубине оккупированной территории существовали более мелкие и крупные очаги сопротивления, и партизанские отряды. В самом начале Сталинградской битвы немцы совершили большую ошибку, ставшую для них роковой - они сразу полностью разбомбили город, превратив его в руины. Это оказалось «на руку» всем, кто оборонял город. Руины были идеальной преградой танкам, доказав бесполезность немецкой брони.

Ни шагу назад! Номинал 1советский рубль

Сталинградская битва

Вряд ли можно описать это грандиозное сражение несколькими словами. Этой битве посвящено множество книг, фильмов, документальных кинолент. Я отмечу лишь некоторые наиболее важные факты.

Дом Павлова

Это здание Красной Армии удалось не только отбить у немцев, но и удерживать, держа оборону в течение 60 дней. Этот дом расположен в центре города. Он был настоящей занозой на «пятой точке» для немцев. Свое сегодняшнее имя дом получил в честь сержанта Якова Павлова, командира взвода, оборонявшего здание.

Сталинградский тракторный завод

Во время войны именно здесь выпускались знаменитые танки Т-34. Он был одним из основных поставщиков военной техники на фронт. В городе шли ожесточенные бои, а завод работал, не смотря ни на что. Работа не останавливалась даже во время бомбежек. Бригада рабочего ополчения Сталинградского тракторного завода, после своей смены занимала оборонительные позиции в выпускаемых ими танках, которые стояли на территории завода. Рабочим приходилось стрелять из оружия, размещенного в Т-34. Именно так была отбита первая попытка захвата города ударом вдоль Волги в августе 1942 года.

Снайперы

Превратив город в руины, фашисты сделали его идеальным местом для снайперской войны. Красная Армия использовала снайперов с большим эффектом и самым заметным из них был Василий Зайцев, который в течение месяца убил 225 немецких солдат и офицеров, включая 11 снайперов. Он был перезахоронен Мамаевом Кургане в Волгограде в 2006 году. Его слова: «Для нас за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть!» вошли в историю.

Железнодорожный вокзал

В районе железнодорожного вокзала шли интенсивные бои. Сталинградский вокзал был ключом к центру города Командир 13-й гвардейской дивизии А.И.Родимцев вспоминал: «После Мамаева кургана вокзал считался едва ли не главным в тактическом отношении пунктом города».

Вот как описывал взятие вокзала командир роты автоматчиков старший лейтенант Антон Кузьмич Драган: «Ночь. Кругом грохочет бой. Небольшие группы наших бойцов закрепились в полуразрушенных домах и с большим трудом удерживают натиск противника. Чувствую, здание вокзала в их руках. Мы слева пересекаем железнодорожное полотно. На перекрестке стоит наш подбитый танк, возле него десяток танкистов. Накапливаемся вблизи здания вокзала и идем врукопашную. Внезапный удар, вперед гранату, за ней боец. Фашисты бросились бежать, беспорядочно стреляя в темноту. Так рота овладела вокзалом. Пока гитлеровцы пришли в себя и поняли, что нас всего одна рота, мы уже заняли крепкую оборону, и хотя до утра они несколько раз с трех сторон шли в атаку, вокзал не смогли вернуть...»

Последствия

После контрнаступления советских армия под командованием Фридриха Паулюса сдалась 2 февраля 1943 года. Паулюс стал первым в истории немецким Генеральфельдмаршалом, который сдался в плен. Это был решающий удар по немецкому моральному духу, и миф о немецкой непобедимости был, наконец, сломлен.

Потери с обеих сторон были чрезвычайно высоки. Красная Армия смогла оправиться от этих потерь, а вот Вермахт нет. Нацистская Германия потеряла целую армию и много элитных подразделений.

На мой взгляд, самая большая причина поражения нацистов, то, что Гитлер не доверял своим генералам и только сам лично принимал решения. Которые зачастую оказывались не верными, как, например, отказ Паулюсу отступить из Сталинграда, многочисленные задержки и изменения плана. В отличие от Гитлера, Сталин не вмешивался в ход сражений и оставил войну своим генералам.

КУРСКАЯ БИТВА

Курская битва началась 5 июля 1943 года и стала одним из самых величайших танковых сражений в истории войн и одним из переломных моментов Второй мировой войны. Советские солдаты сражались 50 дней и ночей. Гитлеровская армия не смогла выдержать такой стойкости и натиска. Фашисты отступили. И победа СССР уже стала очевидной. Итог битвы под Курском определил исход Второй Мировой войны. Четыре миллиона солдат сражались пятьдесят дней. Сотни тысяч погибших с обеих сторон. В итоге гитлеровцы не выдержали и отступили – победа Красной армии, после которой стал очевиден исход всей войны.

Операция Цитадель После поражения в Сталинградской битве нацистская Германия находилась в постоянном отступлении. Под Сталинградом уже стало ясно, что они проиграли войну. Но Гитлер рассчитывал на иной результат, и 5 июля 1943 года немецкие войска начали операцию «Цитадель». Идея состояла в том, чтобы окружить и уничтожить как можно больше советских войск.

Гитлеровцы затягивали операцию несколько раз, в основном потому, что ждали подкрепления и новые, дополнительные танки (Пантера и Тигр) и самоходно-артиллерийские установки «Фердинанд». Двумя самыми важными командирами на немецкой стороне были Эрих фон Манштейн и Гюнтер фон Клюге.

Немецкое наступление остановлено

Несмотря на то, что Германия определенно ожидала успеха и некоторых больших результатов от этой битвы (получение инициативы, возможно, перелом на Восточном фронте, много военнопленных, которые будут использоваться на немецких заводах), наступление стало полным провалом.

Самой важной причиной этого было то, что Красная Армия, благодаря сотрудничеству с британской разведкой, знала опланах немцев и в каком месте они начнут наступать. Поэтому оборона была хорошо подготовлена. Советский план состоял в том, чтобы уничтожить большинство элитных немецких дивизий, а затем начать контратаку. Промедление Германии определенно помогло СССР еще больше.

12 июля 1943начался бой под Прохоровкой, в котором победу одержали совесткие войска. Чтобы прорвать линию Красной Армии, Германия бросила туда большую танковую силу, состоящую из 3-х самых элитных танковых дивизий СС. Советские солдаты вели неравный бой с 616 танками и самоходками и остановили немецкое наступление.

Эта победа досталась Красной Армии очень дорогой ценой. Помимо освобождения территории, немецкие войска также понесли большие и невосполнимые для них потери. Курская битва закончилась 23 августа 1943 года.

Перевод с сайта: stamp.ninja




Комментарии к статье:
2018-08-30 20:59:52, Осокин Валерий
Весь выпуск очень неудачный! На этих марках не видать сюжета!!! Только при близком рассмотрении можно что-то разглядеть! Краски пожалели что ли? Тиснёные марки или выдавленные - как угодно называйте - ничего не видать! Также марки на золоте - я мимо проходил, ни одной нет у меня - зачем? Брать ради того, чтобы похвастать, что у меня есть такая марка - нет уж, увольте от такого добра! Я "живописец" и беру марки, где виден сюжет. Я ещё удивился -почему нет марки с Нормандией-Неман, когда увидел марку Франции. Неужели почта России по этому поводу не издала такую марку? Нет, потом разгядел, что Россия выпустила марку с Нормандией, но в таком варианте - тиснёная! Поэтому там ничего и не видно. Вот Ордена- Медали выпустили тиснёные, но в красках и Ордена заиграли! И я с удовольствием взял такую серию.
2018-11-01 23:03:45, Алена
Согласна-такие марки и не особо хочется брать!тема не плохая,а вот исполнение и воплощение в марках-без изюминки(

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru