Папа Иоффе: вечное стремление вперед
2018-09-13 15:30:14, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В начале сентября вышла марка, посвященная 100-летию Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, колыбели отечественной физики.
А.П. Александров, Е.Ф. Гросс, Я.Б. Зельдович, И.В. Курчатов, И.Е. Тамм, Я.И. Френкель - великие умы, ученые с мировым именем, именно здесь они начинали свою карьеру.
С момента основания и до 1950 года руководил институтом профессор А.Ф. Иоффе.

* * *
Его имя в научном мире до сих пор произносят с восхищением и уважением. «Отцом физики» назывывают его коллеги за великие открытия, которые он оставил после себя. «Папа Иоффе» величали его в институте, где он был бессменным руководителем, за внимание к молодым и удивительную, доброжелательную атмосферу, созданную им.
А.И. Иоффе родился 29 октября 1880 года в небольшом городке в Полтавской губернии. Отец - Файвиш (Федор Васильевич) Иоффе был купцом второй гильдии. Мать - Рашель Абрамовна Вайнштейн, домохозяйка. Семья была интеллигентная и веселая. Когда Абраму исполнилось девять лет, родители отдали его учиться в немецкую гимназию с математическим уклоном.

Высшее образование Иоффе получил уже в Санкт-Петербурге. После окончания университета, Абрам Федорович сразу же решает ехать в Мюнхен, учиться дальше. Там же, под руководством Вильгельма Рентгена, он начинает научную деятельность. Благодаря такому наставнику и своему удивительному трудолюбию и таланту, Иоффе быстро удостаивается степени доктора философии.
Вот как писал о секрете своих побед сам Абрам Иоффе: «Один талант ничего, нужна еще громадная трудоспособность, работа над собой, непрерывная работа всю жизнь. Недаром сравнивают научное творчество с подъемом на высоту, но подъему нет конца: только вечное стремление вперед движет науку...»
В 1906 году Абрам Федорович поступает на работу в Политехнический институт, в котором, спустя двенадцать лет, создаст физико-механический факультет для подготовки будущих инженеров и физиков.
Одно из первых научных открытий Иоффе – элементарный электрический заряд. За основу он взял идею американского ученого Милликена, который успел опубликовать свою работу раньше. Поэтому, к сожалению, это открытие носит имя Милликена.
Первая уникальная и серьезная научная работа Абрама Федоровича – диссертация на степень магистра, которая была защищена в 1913 году. А спустя два года Иоффе стал уже доктором. В 1918 году ему предложили место президента в российском научном центре радиологии и хирургических технологий. Спустя три года ученый стал руководителем физико-технического отдела, а позже и всего института, который до сегодняшнего дня носит его имя.

В 1934 году Абрам Федорович создает творческий клуб научной интеллигенции. Но спустя годы его научные планы изменила война. Во время боевых действий Иоффе возглавил военно-инженерную комиссию при городском комитете СССР в Ленинграде.
В институте, которым он руководил, люди работали по 11 часов, практически ночуя на работе, обеспечивая научную основу обороноспособности страны. Ученые разработали специальный огнезащитный состав, которым были обработаны все деревянные чердаки Ленинграда, что значительно снизило эффект от немецких зажигательных бомб.
Также сотрудниками института была разработана так называемая «система ЛФТИ», которая позволила обезопасить корабли, и ни один из них не подорвался на мине.
Ученые ЛФТИ разработали новый тип танковой брони и особо чувствительные радиолокаторы. Для партизан был создан термоэлектрический генератор, который позволял бесперебойно работать радиостанциям.
Во время блокады Ленинграда, в ЛФТИ был сконструирован прибор записи колебаний льда, который буквально спасал людей от голода, обеспечивая функционирование «Дороги жизни» на льду Ладоги.
После войны, несмотря на свое имя, заслуги и авторитет, ученый стал жертвой кампании по борьбе с космополитизмом. Иоффе обвинили в том, что живя в Мюнхене, еще в пору своей студенческой юности, он посещал пивнушки и плохо отзывался о Родине. Конечно, это было абсурдом, но, тем не менее, с поста директора его все-таки сняли.
В 1952 году здравый разум все же взял верх и Иоффе возглавил лабораторию полупроводников АН СССР. У ученого открылось второе дыхание. Ему было далеко за 70, но он поражал работоспособностью, был полон энергии, жизнерадостности и оптимизма.
Таким образом, Иоффе почти 60 лет своей жизни посвятил науке. За это огромное время было издано множество книг, проведены различные исследования, а также открыты школы и кафедры при ВУЗах.

В 1933 году Абрам Федорович получил почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1955 году – ему присвоили звание Герой Социалистического труда и орден Ленина 3-й степени. Кроме того, Иоффе заслужил Сталинскую премию первой степени, а уже посмертно его наградили Ленинской премией.
Что же касается личной жизни ученого, то он был дважды женат. Первой избранницей стала Вера Андреевна Кравцова. Сразу после свадьбы у них родилась дочь. Иоффе гордился ею и всячески поддерживал все ее увлечения. Когда она работала наездницей в цирке, он водил на представления своих коллег и учеников. Цирковое прошлое не стало помехой в ее научной деятельности - Валентина Абрамовна пошла по стопам отца и стала известным физиком.
В 1928 году Абрам Федорович женился во второй раз. Его женой была физик и инженер Анна Васильевна Ечеистова. Супругов связывала физика, возможно, именно поэтому брак продлился очень долго.

Абрама Федоровича не стало 14 октября 1960 года. Совсем недолго он не дожил до своего 80-летнего юбилея - умер в своем кабинете, на рабочем месте, как и подобает великому ученому.