ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Классификация филателистов по видам

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок


Главная  /  Филателия - стимул жить и развиваться

Поиск по статьям:

Филателия - стимул жить и развиваться

2018-09-18 12:14:54, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Магнитогорское городское общество коллекционеров в этом году отмечает своё 60-летие. К этому событию приурочена выставка в историко-краеведческом музее, которая продлится до конца сентября.

Экспозиция включает фрагмент коллекции значков о Магнитогорске и ММК из собрания Александра Сальникова, марки, конверты, почтовые карточки, посвящённые нашему городу, из коллекции Вячеслава Головина, а также старые фотографии, дипломы и медали с филателистических выставок.

"Филателия даёт стимул жить и развиваться", - убеждён Вячеслав Головин

За, казалось бы, негромким, камерным событием - целый пласт истории города и страны. Несколько стендов и витрина при внимательном рассмотрении способны рассказать поистине удивительные истории. Особенно если рядом - Вячеслав Головин, председатель Магнитогорского общества коллекционеров, главный организатор выставки. Кстати, этот год для него ознаменован и личным юбилеем - 65-летием, которое он отметил первого августа.

Вместе с Вячеславом Васильевичем осматриваем экспозицию.

- Для таких выставок нужны специальные стенды с подсветкой. Если полностью разместить наши с Андреем Сальниковым коллекции, этажа не хватит. На первом стенде представлена история клуба. Точкой отсчёта принято считать газетную публикацию весной 1958 года. Первого председателя клуба - Юрия Минеева - считаю своим учителем в филателии. Юрий Петрович - человек удивительной судьбы. Родился в 1910 году в Златоусте. В 1925 его школьный преподаватель организовал кружок юных филателистов. Настрой был коммунистический. Комсомольцы выдвинули идею, что собирать марки по разновидностям, по зубчикам, по цветам - неправильно, лучше коллекционировать их по темам. Это стало революцией в  филателии, новое направление называли златоустовской платформой. В Магнитогорск Юрий Петрович приехал по распределению после Московского строительного института, работал на ММК в цехе вентиляции. Ушёл на фронт, вернулся - и продолжил коллекционировать марки. Вместе с единомышленниками в 1958 году организовал клуб магнитогорских коллекционеров. Про марки он знал столько, сколько остальные его товарищи вместе взятые…

 

После были и другие руководители. Вячеслав Головин возглавил Магнитогорское общество коллекционеров в кризисном для него 1996-м. Пришлось заново выстраивать филателистические связи, добиваться, чтобы в город приходили марки - ведь  к тому времени прежние магазины закрылись. В итоге, благодаря инициативности и организаторским способностям Головина, оказалось, что магнитогорский клуб филателистов - самый боеспособный и известный на Урале, чаще всего участвующий в выставках. Возможно, в непростом деле реорганизации и, прямо скажем, реанимации филателистического клуба Головину помогла комбинатская закалка.

 

Как ни парадоксально, сегодня на российском уровне не "звучат" филателистические общества областных центров Урала, лишь Пермь может похвастаться достижениями коллекционеров. Детские клубы в стране существуют лишь в Ульяновской области, - по крайней мере, о других не слышно. Средний возраст филателистов - за 60 и даже за 70, притока юных коллекционеров практически нет.

 

- Сегодня клубы, в общем-то, и не нужны, - не без горечи констатирует Вячеслав Головин. - Раньше собирались для обмена информацией. На весь Советский Союз был один тематический журнал о марках  "Филателия" да ещё и ежегодно выходивший сборник "Советский коллекционер". Интернет заменил личные встречи. Когда-то мы менялись марками - а теперь есть интернет-аукционы, где можно найти буквально всё что угодно. Помню, в начале XXI века, когда был в Германии, удивлялся: как это в Мюнхене проходит всего четыре встречи коллекционеров в году, раз в квартал?! Сейчас понимаю. В Европе Интернет уже тогда был в широком доступе. Если марки приносят прямо домой? а вся информация есть в Сети, клубы становятся не нужны. Когда наше поколение состарится, клубы уйдут в историю, да и сама филателия превращается в элитарное занятие. Пятнадцать коллекционеров в Магнитогорске собирают марки официально, более тридцати - неофициально. Сужу об этом по тому, что около 50 человек приходят на почтамт и покупают новинки. Коллекционирование марок стало довольно дорогим удовольствием, в СССР было дешевле. К слову, тогда письма отправляли в конвертах. Шлю письма и сейчас - когда обмениваюсь марками и конвертами, но всю информацию пишу по электронке.

 

- А самую первую свою марку помните?

- Купил её во дворе, мне тогда было лет шесть. То, что это была марка СССР, абсолютно точно, других на улицах города найти было невозможно. Если честно, первые марки я гробил - обрезал им зубчики, чтобы красивее было, видимо, любил красоту, а зубчики мешали. И приклеивал конторским клеем в подаренный мамой блокнотик. В конце 50-х-начале 60-х годов на улицах пели: "Куба, любовь моя...", - а мальчишки мечтали о кубинских марках, но они были большой редкостью. Увлечение марками вернулось году в 1964-1965, ходил в клуб юных филателистов имени Павла Поповича в Левобережный Дворец культуры металлургов, но потом футбол пересилил. И уже студентом, в 1971 году, с другом зашли на почтамт, увидели киоск с марками - и вместе вступили в Магнитогорское отделение Всесоюзного общества филателистов.

 

- Какие марки собирали?

- Сначала увлекла тема "Литература на марках" - изображение писателей либо персонажей. Но потом понял: хорошую коллекцию - а у меня всегда было желание сделать выставочный экспонат - собрать невозможно по той простой причине, что автографы писателей, которые особенно ценились, были музейными экспонатами. И тогда стал собирать хронологию марок СССР. До сих пор остаюсь патриотом, собираю только отечественные марки.

 

- Сейчас в моде посткроссинг…

- Это новое направление коллекционирования - путешествуя, человек покупает открытки с видами разных городов, пишет: "Привет из…" - и рассылает своим корреспондентам. Несколько лет назад это стало популярно за рубежом, да и в России появились клубы посткроссинга. Экспонаты в этом классе я уже видел на филателистических выставках. Впечатление неоднозначное. С одной стороны, разновидность филателии, с другой - нечто иное… Время покажет. Сам во время путешествий хожу по музеям, а на почтамты заглянуть не успеваю - благо всё можно купить дистанционно.

 

- Не пропадает ли смысл коллекционирования, когда вопрос упирается в деньги, а любую редкость доставят почтой? Раньше был азарт, погоня за удачей…

- Для меня смысл изменился. В последние годы преимущественно улучшаю свои экспонаты. Это особое искусство, важно не просто найти редкую марку или конверт, но и вписать их в определённый контекст. Недавно пришёл ко мне конверт 1922 года, который давно искал, - это было счастье. Ещё одно ценное приобретение - конверт с изображением марки, срисованной с портрета нашего сталевара Владимира Захарова. Я участвовал в аукционе, победил, потому что это был вопрос чести для Магнитки - чтобы раритет вернулся на родину. Горжусь и конвертом, отправленным из станицы Магнитной в 1897 году.

Кроме того, собираю новый экспонат - объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

 

- Выходит, любовь к книгам привела вас  к маркам, а филателия ведёт к историко-краеведческим изысканиям?

- Мне интересна история планеты Земля, нашего города, интересно искусство. Рад, что на пенсии есть время и возможность этим заниматься. А коллекционирование заставляет развиваться, работать головой, осваивать современные технологии. У филателистов есть стимул жить дальше.

 

 

Справка

Вячеслав Головин родился 1 августа 1953 года в Магнитогорске. С 1970 по 1971 год работал учеником, потом электрослесарем в электроремонтном цехе Магнитогорского метизно-металлургического завода, затем учился в Магнитогорском горно-металлургическом институте по специальности "Электропривод и автоматизация промышленных установок". С 1976 по 1979 год работал инженером, потом старшим инженером в Волгоградском отделении ВНИПИ "Тяжпромэлектропроект".

 

В сентябре 1979-го был принят электромонтёром 5-го разряда в листопрокатный цех № 4 ММК. С 1980 по 1982 год отслужил в рядах Советской Армии, после демобилизации вернулся на прежнее место работы. В 1988 стал бригадиром электромонтёров на стане "2500" горячей прокатки.

 

С 1989 по 2000 год - мастер, затем начальник участка АЭП, электрик цеха в ЛПЦ № 10. В 1999 году стал заслуженным энергетиком Российской Федерации и лауреатом премии имени Г. И. Носова. С мая по декабрь 2000 года работал заместителем начальника ЛПЦ № 5 по электрооборудованию. В конце 2000-го Вячеслав Васильевич переведён в центральную электротехническую лабораторию управления главного энергетика ОАО "ММК" исполняющим обязанности начальника, 11 июля 2001 года назначен начальником ЦЭТЛ. В этой должности работал до выхода на заслуженный отдых в 2013 году. Награждён медалью Петра Великого "За трудовую доблесть" (2006). Кандидат технических наук (2006), ветеран труда (2008).

Главное увлечение Вячеслава Васильевича - филателия. В 1971 году вступил в члены Всесоюзного общества филателистов. С февраля 1996 года и по сей день - председатель правления Магнитогорского городского отделения Союза филателистов России. Член коллегии жюри 2-й региональной категории. Экспонаты Головина принимали участие в 38 филателистических выставках, региональных и всероссийских, завоевав 33 медали. В 2008 году Вячеслав Головин выпустил брошюру "Магнитогорск в филателии", приуроченную к полувековому юбилею Магнитогорского общества коллекционеров.

 

Источник: magmetall.ru



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru