ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Классификация филателистов по видам

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок


Главная  /  Байкал. Пройти тест на прочность

Поиск по статьям:

Байкал. Пройти тест на прочность

2018-09-25 14:48:29, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

«Славное море — священный Байкал»

Встречает озеро туристов, зачастую, очень сурово... однажды, еще в детстве, я услышала легенду о том, что старый Байкал затягивает плохих, слабых духом людей на дно. И близко подпускает только чистых душой. Спустя годы я испытала это на себе...

*  *  *

У богатыря по имени Байкал было 336 сыновей и только одна дочь – Ангара. Отец выбрал для нее жениха – Иркута. Однако чайка рассказала красавице о том, что неподалеку живет мужественный богатырь Енисей, и воспылала к нему девушка всем сердцем, позабыв обо всем на свете. Обманув отца, она сбежала к возлюбленному, на что Байкал со злости кинул в след дочери скалу, отрезав ей дорогу назад. В этой истории есть доля правды. В озеро действительно впадает 336 рек и ручьев, а река вытекает всего лишь одна – Ангара, которая сливается с Енисеем, унося свои воды в океан. Вот такая вот красивая легенда.

Название озера уходит своими корнями в монгольский и бурятский языки, на которых он зовется «Байгаал – далай». Первое слово означает «океан», а второе – «великий». Буряты верят в легенду, что озеро появилось при землетрясении, а на месте разлома земной коры начала течь лава. Люди никак не могли остановить ее, читали молитвы и как только воскликнули «Бай гал» («Огонь, прекрати!») – пламя потухло.

Местные жители верят, что Байкал не имеет дна. Вместо него под водой находится пристанище для грешных душ. Ведь по поверьям, холодная вода является воплощением мертвого мира. На поверхности же можно наблюдать воронки, в которые часто по неосторожности попадали лодки. Объяснения им ученые до сих пор не могут найти, ссылаясь то, что течение и есть причина их появления.

Согласно последним исследованиям - глубина озера составляет 1642 метра. Эта точка находится на западном побережье Байкала, около острова Ольхон («Сердце Байкала», как его называют местные жители), в том месте, где жили бурятские шаманы, с которыми больше всего связано мифов и легенд. 

К слову - на острове много комфортабельных турбаз, несмотря на то, что электричество появилось здесь лишь в 2000-х годах. Купаться на пляжах Ольхона холодно даже летом, но местные жители нашли выход для туристов, построив на берегу несколько комфортабельных передвижных бань, в которых Байкал служит охлаждающим бассейном.

Вода лучше всего прогревается в Чивыркуйском заливе, который расположен на восточном берегу озера.  Местные называют его «жемчужиной». Это идеально место для дикого отдыха вдали от цивилизации. Ну, а кто предпочитает «по горячее» - стоит отправиться на горячие источники в Змеевой бухте. Температура воды здесь  достигает 35-50 градусов. 

Встречает озеро туристов, зачастую, очень сурово... однажды, еще в детстве, я услышала легенду о том, что иногда старый, суровый Байкал затягивает плохих, слабых духом людей на дно. И только чистых душой подпускает к себе. Спустя годы я испытала это на себе.

Летом 1988 года, тремя машинами, дикарями, решили мы отдохнуть на Байкале. Путь наш лежал на Ольхон, в поселок Хужир. Большую землю с островом соединяет паром. Предвкушая приятный отдых, мы благополучно пересекли пролив. Хорошая погода, прекрасная компания - что еще надо отпускникам?

Но как только мы въехали на остров, погода резко ухудшилась. Подул ветер, небо затянуло тяжелыми, черными тучами. Мы решили не останавливаться и добраться до поселка. Но у Байкала, видимо, были другие планы. Все вокруг потемнело, пошел сильный дождь. На расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Мы остановились, решили не испытывать судьбу и переждать непогоду, которая разыгралась не на шутку. Небо, земля и вода стали единым целом. На мгновение нам показалось, что мы потеряли ориентацию в пространстве. 

Ветер был такой силы, что машины слегка покачивало, а потом они медленно стали съезжать по мокрой земле куда-то вниз. Где заканчивалась суша и начиналась вода было не понятно. Все это в одно мгновение стало одной сплошной черно-серой массой. Нами овладел ужас, мы не знали, что делать. Казалось, что этот погодный апокалипсис никогда не кончится и Байкал затягивает нас к себе. Но... тучи ушли так же внезапно, как и появились. Небо стало голубым, солнце, как ни в чем не бывало, опять засветило ярко и ласково.

Темнота рассеялась и мы увидели, что машины съехали до самой кромки воды.  Еще какое-то время все сидели, боясь шевельнуться, осознавая, что были на самом краю пропасти. Потом, с помощью местных, вытащили машины на дорогу. 

- Видимо, вы хорошие люди, - сказала нам позднее директор поселкового музея, - поэтому Байкал и решил отпустить вас.

Вот так и начался наш отдых.

В то время на Ольхоне успешно функционировал рыбоперерабатывающий заводик. Какого омуля они коптили! Ум отъешь! Привезли мы с собой несколько ящиков тушенки и сгущенки. И с местными заключили бартер - меняем ящик консервов на ящик копченого омуля. Наелись - до отвала, да еще и домой привезли.

Еще одно из ярких воспоминаний того отдыха. Местные жители Ольхона, обеспечивали в основном, себя и туристов, которые приезжали (и приезжают) питанием сами - ягоды, охота, рыбалка, скотина. Все сырье перерабатывалось в изумительного вкуса продукты. Особо запомнилась сметана - цвета айвори; вкуса необыкновенного; густоты - ложка стояла, в прямом смысле этого слова; жирности - много не съешь, объешься. Больше нигде и никогда я не едала такой удивительной, наивкуснейшей сметаны.

Но вернемся к легендам...

Кстати, буряты считают, что они произошли не от обезьян, как все люди, а от белых лебедей. На Ольхоне существует странная традиция - при виде белых лебедей брызгать на воду молоком, в знак благодарности.

Местные жители рассказывают: давным-давно жил охотник Хоридой, который увидел на Байкале трех лебедей. Один из них скинул свои крылья и обернулся прекрасной девушкой. Хоридой влюбился и взял ее в жены. Супруга родила ему одиннадцать сыновей и шесть дочерей, однако, несмотря на счастливую жизнь, втайне мечтала вырваться на свободу и вновь стать птицей. Однажды она попросила мужа лишь на мгновение примерить крылья. А когда он ей разрешил, женщина улетела прочь и никогда больше не возвратилась назад. 

Кстати, белый цвет у бурят у бурят вообще в почете. Он считается олицетворением богатства и святости. Знатные, богатые буряты считают себя «белой костью». Кто был в тех местах, наверное заметил, что даже юрты, все  покрыты белым войлоком. Буряты отмечают только один праздник - Белый месяц, который по датам  совпадает с европейской Пасхой.

Первые исторические данные о проживании бурятов вдоль Байкала датируются 17-м веком. Изначально они селились в районе восточного берега, а чуть позже обосновались на юге и западе, кроме местности под названием Рытый. Этот мыс имеет дурную славу. Считается, что все, кто отправляется туда жить, рано умирает. А связано все еще с одной легендой, согласно которой шаманы и богатыри никак не могли поделить данную территорию, и во время ожесточенных боев разбудили злого духа – хранителя реки Лены. С тех пор он продолжает гневаться на всех, кто ступит на его землю.

Противоположные злу – более сильные и благородные духи, по поверьям бурятов, обитают на утесе Саган-Заба, который выделяется высотой среди других прибрежных скал вокруг озера на западном берегу. Считается, что где-то у его подножья несколько сотен лет назад китайские торговцы зарыли золото, обещав за ним вернуться, но так и не смогли. Клад до сих пор не найден.

Буряты вообще, удивительные люди. Среди всех представителей монголоидной расы они считают себя самыми цивилизованными, чистоплотными, ну, и конечно же, хорошими охотниками. Попасть прыгающей белке в глаз? Да легко!

Озеро вообще полно тайн и загадок. Местные жители говорят, что во время тумана над Байкалом можно заметить очертания всадников. Что это – объяснить никто не в силах. Возможно, это призраки войска правителя Хасана Чосона, которое много лет назад потонуло в водах озера из-за желания сократить дорогу и пройтись по льду. С тех пор неуспокоенные души являются людям и пытаются завершить начатый путь – дойти с одного берега на другой.

Но сушествуют и более современные мифы, связанные с Байкалом. Накануне Первой мировой войны Россия гордилась самыми крупными золотыми запасами. После чего большая часть ушла на долги перед другими странами, а оставшиеся слитки решено было увезти в Казань. Однако когда в 1918 году город захватили белогвардейцы, золото быстро переправили в Омск, а вместе с ним находился адмирал Колчак. Спустя год ему необходимо было уезжать, и для того чтобы взять с собой драгоценные запасы подготовили несколько составов, которые, в последствии, утонули в озере. Возможно, крушение было подстроено, но факт остается фактом – слитки на дне Байкала до сих пор не дают покоя кладоискателям, но достать их, к сожалению, даже сегодня, технически не представляется возможным. 

Еще одна легенда прошлого столетия связана уже с другой войной -  Великой Отечественной. В 1941 году экспедиция геологов отправилась на поиски урановых руд. Вместе с ураном геологи обнаружили и золотое месторождение. Когда началась война, был получен указ о продолжении добычи драгоценного металла. Исследования не прекращались до 1944 года. Однако позже, практически все рабочие заболели неизвестной болезнью. Выжить сумели лишь восемь человек, которые и добрались до берегов Байкала с образцами урановой руды и 20 кг золота. В итоге из всей экспедиции осталось лишь двое. Найдя брошенную лодку, мужчины попытались переплыть озеро, но не смогли. Лодка, вместе с людьми и драгоценным грузом пошла на дно. Где и покоится до сих пор. Не отдает Байкал никому свои сокровища.

Когда-то я бросила в озеро монетку. Но не для того, чтобы пополнить его «золотые» запасы, а чтобы еще раз вернуться сюда!

Е. Кравцова

PS В 1995 году Гринпис включился в борьбу за сохранения Байкала. И в 1996 году само озеро и вся прилегающая к нему территория были включены в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru