ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Истории с провенансом. Филателист-зоолог

Жизнелюбие и образ советского человека

Как филателия помогла разоблачить военных преступников

От рекламы Kodak до детского журнала


Главная  /  Байкал. Пройти тест на прочность

Поиск по статьям:

Байкал. Пройти тест на прочность

2018-09-25 14:48:29, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

«Славное море — священный Байкал»

Встречает озеро туристов, зачастую, очень сурово... однажды, еще в детстве, я услышала легенду о том, что старый Байкал затягивает плохих, слабых духом людей на дно. И близко подпускает только чистых душой. Спустя годы я испытала это на себе...

*  *  *

У богатыря по имени Байкал было 336 сыновей и только одна дочь – Ангара. Отец выбрал для нее жениха – Иркута. Однако чайка рассказала красавице о том, что неподалеку живет мужественный богатырь Енисей, и воспылала к нему девушка всем сердцем, позабыв обо всем на свете. Обманув отца, она сбежала к возлюбленному, на что Байкал со злости кинул в след дочери скалу, отрезав ей дорогу назад. В этой истории есть доля правды. В озеро действительно впадает 336 рек и ручьев, а река вытекает всего лишь одна – Ангара, которая сливается с Енисеем, унося свои воды в океан. Вот такая вот красивая легенда.

Название озера уходит своими корнями в монгольский и бурятский языки, на которых он зовется «Байгаал – далай». Первое слово означает «океан», а второе – «великий». Буряты верят в легенду, что озеро появилось при землетрясении, а на месте разлома земной коры начала течь лава. Люди никак не могли остановить ее, читали молитвы и как только воскликнули «Бай гал» («Огонь, прекрати!») – пламя потухло.

Местные жители верят, что Байкал не имеет дна. Вместо него под водой находится пристанище для грешных душ. Ведь по поверьям, холодная вода является воплощением мертвого мира. На поверхности же можно наблюдать воронки, в которые часто по неосторожности попадали лодки. Объяснения им ученые до сих пор не могут найти, ссылаясь то, что течение и есть причина их появления.

Согласно последним исследованиям - глубина озера составляет 1642 метра. Эта точка находится на западном побережье Байкала, около острова Ольхон («Сердце Байкала», как его называют местные жители), в том месте, где жили бурятские шаманы, с которыми больше всего связано мифов и легенд. 

К слову - на острове много комфортабельных турбаз, несмотря на то, что электричество появилось здесь лишь в 2000-х годах. Купаться на пляжах Ольхона холодно даже летом, но местные жители нашли выход для туристов, построив на берегу несколько комфортабельных передвижных бань, в которых Байкал служит охлаждающим бассейном.

Вода лучше всего прогревается в Чивыркуйском заливе, который расположен на восточном берегу озера.  Местные называют его «жемчужиной». Это идеально место для дикого отдыха вдали от цивилизации. Ну, а кто предпочитает «по горячее» - стоит отправиться на горячие источники в Змеевой бухте. Температура воды здесь  достигает 35-50 градусов. 

Встречает озеро туристов, зачастую, очень сурово... однажды, еще в детстве, я услышала легенду о том, что иногда старый, суровый Байкал затягивает плохих, слабых духом людей на дно. И только чистых душой подпускает к себе. Спустя годы я испытала это на себе.

Летом 1988 года, тремя машинами, дикарями, решили мы отдохнуть на Байкале. Путь наш лежал на Ольхон, в поселок Хужир. Большую землю с островом соединяет паром. Предвкушая приятный отдых, мы благополучно пересекли пролив. Хорошая погода, прекрасная компания - что еще надо отпускникам?

Но как только мы въехали на остров, погода резко ухудшилась. Подул ветер, небо затянуло тяжелыми, черными тучами. Мы решили не останавливаться и добраться до поселка. Но у Байкала, видимо, были другие планы. Все вокруг потемнело, пошел сильный дождь. На расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Мы остановились, решили не испытывать судьбу и переждать непогоду, которая разыгралась не на шутку. Небо, земля и вода стали единым целом. На мгновение нам показалось, что мы потеряли ориентацию в пространстве. 

Ветер был такой силы, что машины слегка покачивало, а потом они медленно стали съезжать по мокрой земле куда-то вниз. Где заканчивалась суша и начиналась вода было не понятно. Все это в одно мгновение стало одной сплошной черно-серой массой. Нами овладел ужас, мы не знали, что делать. Казалось, что этот погодный апокалипсис никогда не кончится и Байкал затягивает нас к себе. Но... тучи ушли так же внезапно, как и появились. Небо стало голубым, солнце, как ни в чем не бывало, опять засветило ярко и ласково.

Темнота рассеялась и мы увидели, что машины съехали до самой кромки воды.  Еще какое-то время все сидели, боясь шевельнуться, осознавая, что были на самом краю пропасти. Потом, с помощью местных, вытащили машины на дорогу. 

- Видимо, вы хорошие люди, - сказала нам позднее директор поселкового музея, - поэтому Байкал и решил отпустить вас.

Вот так и начался наш отдых.

В то время на Ольхоне успешно функционировал рыбоперерабатывающий заводик. Какого омуля они коптили! Ум отъешь! Привезли мы с собой несколько ящиков тушенки и сгущенки. И с местными заключили бартер - меняем ящик консервов на ящик копченого омуля. Наелись - до отвала, да еще и домой привезли.

Еще одно из ярких воспоминаний того отдыха. Местные жители Ольхона, обеспечивали в основном, себя и туристов, которые приезжали (и приезжают) питанием сами - ягоды, охота, рыбалка, скотина. Все сырье перерабатывалось в изумительного вкуса продукты. Особо запомнилась сметана - цвета айвори; вкуса необыкновенного; густоты - ложка стояла, в прямом смысле этого слова; жирности - много не съешь, объешься. Больше нигде и никогда я не едала такой удивительной, наивкуснейшей сметаны.

Но вернемся к легендам...

Кстати, буряты считают, что они произошли не от обезьян, как все люди, а от белых лебедей. На Ольхоне существует странная традиция - при виде белых лебедей брызгать на воду молоком, в знак благодарности.

Местные жители рассказывают: давным-давно жил охотник Хоридой, который увидел на Байкале трех лебедей. Один из них скинул свои крылья и обернулся прекрасной девушкой. Хоридой влюбился и взял ее в жены. Супруга родила ему одиннадцать сыновей и шесть дочерей, однако, несмотря на счастливую жизнь, втайне мечтала вырваться на свободу и вновь стать птицей. Однажды она попросила мужа лишь на мгновение примерить крылья. А когда он ей разрешил, женщина улетела прочь и никогда больше не возвратилась назад. 

Кстати, белый цвет у бурят у бурят вообще в почете. Он считается олицетворением богатства и святости. Знатные, богатые буряты считают себя «белой костью». Кто был в тех местах, наверное заметил, что даже юрты, все  покрыты белым войлоком. Буряты отмечают только один праздник - Белый месяц, который по датам  совпадает с европейской Пасхой.

Первые исторические данные о проживании бурятов вдоль Байкала датируются 17-м веком. Изначально они селились в районе восточного берега, а чуть позже обосновались на юге и западе, кроме местности под названием Рытый. Этот мыс имеет дурную славу. Считается, что все, кто отправляется туда жить, рано умирает. А связано все еще с одной легендой, согласно которой шаманы и богатыри никак не могли поделить данную территорию, и во время ожесточенных боев разбудили злого духа – хранителя реки Лены. С тех пор он продолжает гневаться на всех, кто ступит на его землю.

Противоположные злу – более сильные и благородные духи, по поверьям бурятов, обитают на утесе Саган-Заба, который выделяется высотой среди других прибрежных скал вокруг озера на западном берегу. Считается, что где-то у его подножья несколько сотен лет назад китайские торговцы зарыли золото, обещав за ним вернуться, но так и не смогли. Клад до сих пор не найден.

Буряты вообще, удивительные люди. Среди всех представителей монголоидной расы они считают себя самыми цивилизованными, чистоплотными, ну, и конечно же, хорошими охотниками. Попасть прыгающей белке в глаз? Да легко!

Озеро вообще полно тайн и загадок. Местные жители говорят, что во время тумана над Байкалом можно заметить очертания всадников. Что это – объяснить никто не в силах. Возможно, это призраки войска правителя Хасана Чосона, которое много лет назад потонуло в водах озера из-за желания сократить дорогу и пройтись по льду. С тех пор неуспокоенные души являются людям и пытаются завершить начатый путь – дойти с одного берега на другой.

Но сушествуют и более современные мифы, связанные с Байкалом. Накануне Первой мировой войны Россия гордилась самыми крупными золотыми запасами. После чего большая часть ушла на долги перед другими странами, а оставшиеся слитки решено было увезти в Казань. Однако когда в 1918 году город захватили белогвардейцы, золото быстро переправили в Омск, а вместе с ним находился адмирал Колчак. Спустя год ему необходимо было уезжать, и для того чтобы взять с собой драгоценные запасы подготовили несколько составов, которые, в последствии, утонули в озере. Возможно, крушение было подстроено, но факт остается фактом – слитки на дне Байкала до сих пор не дают покоя кладоискателям, но достать их, к сожалению, даже сегодня, технически не представляется возможным. 

Еще одна легенда прошлого столетия связана уже с другой войной -  Великой Отечественной. В 1941 году экспедиция геологов отправилась на поиски урановых руд. Вместе с ураном геологи обнаружили и золотое месторождение. Когда началась война, был получен указ о продолжении добычи драгоценного металла. Исследования не прекращались до 1944 года. Однако позже, практически все рабочие заболели неизвестной болезнью. Выжить сумели лишь восемь человек, которые и добрались до берегов Байкала с образцами урановой руды и 20 кг золота. В итоге из всей экспедиции осталось лишь двое. Найдя брошенную лодку, мужчины попытались переплыть озеро, но не смогли. Лодка, вместе с людьми и драгоценным грузом пошла на дно. Где и покоится до сих пор. Не отдает Байкал никому свои сокровища.

Когда-то я бросила в озеро монетку. Но не для того, чтобы пополнить его «золотые» запасы, а чтобы еще раз вернуться сюда!

Е. Кравцова

PS В 1995 году Гринпис включился в борьбу за сохранения Байкала. И в 1996 году само озеро и вся прилегающая к нему территория были включены в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Истории с провенансом. Филателист-зоолог
  • Жизнелюбие и образ советского человека
  • Как филателия помогла разоблачить военных преступников
  • От рекламы Kodak до детского журнала
  • Пришли мне бумаги почтовой, вина и сыру
  • Дом с садом за прививку
  • Великая леди аэрофилателии
  • Подвиг ваш бессмертен
  • День радио
  • Мы - Молодая гвардия рабочих и крестьян!
  • Покровители филателии
  • Итоги юбилейного аукциона
  • Коллекция для родителей
  • От сына шахтера до придворного гравера
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»? Часть II
  • «Советский Союз»: что осталось «за кадром»?
  • Кто пополнил Список выдающихся филателистов
  • Notre-Dame de Paris. Внеси свой вклад в реконструкцию
  • История с провенансом. Выставка женских работ
  • Космические «целинники»
  • Огненное небо над Парижем
  • Через коллекцию я познаю мир
  • Эра космических открытий
  • Почтовая марка Пермского уезда
  • К истории «спартакиадной» серии. Окончание
  • Супергерои в филателии
  • Благоверная жена филателиста
  • Любимая женщина Юлия и Марка
  • Тем, кто любит погорячее
  • История «спартакиадной» серии. Часть II
  • Истории с провенансом. Жил-был художник один
  • Уникумы с рубля
  • Почему Спартак не пошел на Олимп? К истории «спартакиадной» серии
  • Джаз и рафинад чешских почтовых марок
  • Дом Аэрофлота. Часть II
  • Дом Аэрофлота. История и метаморфозы
  • История с провенансом. Заслуженный филателист Великобритании
  • Приглашает «Варшавка»
  • Как Иран входил в советскую филателию. Часть II
  • Охота на львов: как Иран входил в советскую филателию
  • Антон Макаренко. Воспитание сердцем
  • Борис Кисин. Возвращение
  • Страны-призраки
  • Марки-призраки
  • «Коллекции России». Итоговая точка
  • Русские забавы. Масленица
  • Возвращение нашего Беринга
  • Без кота и жизнь не та
  • Наши соседи, белые медведи
  • Самсон Гамлетович, Мямлик и кот манул
  • История с провенансом. Гиганты филателии: Альфред Лихтенштейн
  • Сергей Филатов: Наша цель - возродить былые традиции
  • Порт пяти морей, или Тайны канала Волга-Москва
  • Жизнь Гренландии во время войны
  • Латвия. Лучшая марка 2018 года
  • Salon de Mai. Совместная реальность
  • Повод для подарков
  • Дом-оборотень. Расставим точки над «и»
  • Дом-оборотень попал в каталог
  • Менделеев. Тайна гениальности
  • Литература в марках: Жюль Верн
  • Памятная марка малой Родины
  • «Космонавт N…». История одной марки
  • Марки из вашей коллекции
  • Прогулка по Тверской. Филателистическая история. Продолжение
  • Прогулка по Тверской, или О чем рассказала одна почтовая марка
  • Иудаика в филателии Молдовы
  • Цены "УРА В КОСМОС"
  • Нарцисс. Трагедия любви
  • За давностью лет
  • От царского штемпеля - до советского
  • ТОП-10 самых выдающихся марок Канады
  • Такси на почтовых марках
  • Вторая мировая: блокада Ленинграда
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года. Часть II
  • В Москву пришло метро! О чем рассказали марки 1935 года
  • Истории с провенансом. Пять писем для семьи Рамсей
  • Эрос и Психея. Вечная любовь
  • Марки - это о том, что мы живем...
  • Гайдар шагает впереди!
  • ТОП-10. Самые эффектные марки 2018 года
  • Судьба коллекции в руках коллекционера
  • Певцы и марки
  • Португальские сладости - фасоль, с горькой ноткой миндаля
  • Как оформляют свои собрания марок
  • Как остановить фальшивки?
  • Он - не читатель, он - писатель
  • Любовь на почтовых марках
  • Cамая красивая марка SEPAC 2018
  • Как собирать Россию?
  • История рождественской открытки: ангелы и Дед-Мороз в космосе
  • Лучшая марка Кыргызстана 2018 года
  • Башни с часами
  • Ожившая история
  • Рождественское перемирие
  • «Перекоп» в филателии
  • Как в прошлом веке поздравляли друг друга с Рождеством
  • Рождественская карточка: мать новогодней открытки
  • Магазин почтовых марок
  • Лучшая марка 2018 года
  • Хроники Нарнии. Взрослые тоже читают сказки
  • Ульяновск поздравляет с Новым годом
  • Будут ли публично сжигать марки?
  • Визитная карточка Монголии
  • Время чудес и акций
  • Филокартия от Гиппократа
  • Американская история с провенансом
  • Зачем нужны рождественские марки
  • Дед Мороз к нам мчится, скоро все случится
  • До чего дошел прогресс - до невиданных чудес
  • Марки ценой в баранов и верблюдов. Часть II
  • Филателистический вальс
  • Марки ценой в баранов и верблюдов
  • От «марки Кохера» до компьютерной графики
  • Реклама - двигатель филателии
  • С пинцетом и лупой
  • Гиганты неба. Куда улетела «ленинская эскадра»
  • Почему Медный всадник смотрит в другую сторону
  • В одном ряду с Пушкиным
  • 100 лет тому назад
  • Истории с провенансом. Председатель Совета надзирателей
  • Владимир Лязгин: Мне было бы скучно, если бы в моей жизни не было марок
  • Гиганты неба. «5 в 4», или Энтузиазм в «экспортном варианте»
  • Дмитрий Зимин: Мной движет чувство долга
  • «Обрезание» снижает цену
  • Хранители марок
  • День победы филателии
  • Гиганты неба. Курс на Арктику
  • Под крылом пеликана
  • Удивительные приключения цеппелина в России
  • Коллекция дедушки, или Судьба марок
  • Приглашаем к обсуждению. Дополнения к плану 2019 года
  • Билет в один конец
  • Гиганты неба: история отечественного дирижаблестроения в советских почтовых марках
  • Мосты-победители
  • Маленькие картинки с историей
  • Золотая медаль за один цент
  • Коллекция для внуков
  • Коллекции жутких марок
  • Предлагаем обсудить. Требования к почтовым маркам
  • Ледокол «Малыгин» - почему филателисты знают больше других
  • Это наша с тобой биография
  • Профессор и его марки
  • МХТ. Предлагаемые обстоятельства
  • История почты. «Пони-экспресс»
  • Письмо Президенту Рузвельту
  • Рубиновые тайны, или Откуда дует ветер
  • С.С.С.Р. пострадавшему от наводнения Ленинграду
  • Альфред Нобель. Он знал зачем родился
  • Приключения «Почты Донбасса»

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru