ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе


Главная  /  Альфред Нобель. Он знал зачем родился

Поиск по статьям:

Альфред Нобель. Он знал зачем родился

2018-10-22 14:58:11, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В жизни человека есть два самых важных дня – первый, это когда он родился, а второй, когда узнал, зачем.

Джон Максвелл

21 октября 1833 года, в семье Эммануила Нобеля, инженера, специализирующегося на строительстве мостов и тоннелей, родился сын – Альфред. Мальчик подрос и стал работать в семейном бизнесе. Возможно, он достиг бы в этой сфере каких-нибудь высот, если бы не несчастный случай.

В ту пору для строительства в горной местности использовали нитроглицерин, транспортировка которого была крайне сложной, так как он реагировал даже на небольшие колебания. И вот, однажды, когда на фабрике отца шла погрузка вагонов, нитроглицерин «сдетонировал». Взрыв унес жизни нескольких рабочих и одного из братьев Альфреда. Этот случай предопределил его дальнейшую судьбу. Он решил сделать это вещество безопасным и приступил к экспериментам.

Череда опытов не приносила желаемого результата и Нобель уже был близок к тому, чтобы отказаться от своей идеи. Пока не вмешался «Его Величество Случай». Во время очередного эксперимента Альфред нечаянно разлил нитроглицерин на осадочную горную породу диатомит. То, что при этом получилось, было немного доработано, и принесло Нобелю мировую известность. Эту смесь он запатентовал как «Безопасный порох Нобеля». А спустя время дал другое название - Динамит, что в переводе с греческого означает «сила».

Около 20 лет семья прожила в  Санкт-Петербурге, где его отец основал механический завод. Именно в России Нобель получил азы химии и физики. Его учителем был Иван Петров. Он то и привил Альфреду любовь к точным наукам. А в последствии, русский профессор Николай Зинин открыл ему «тайны» нитроглицерина и химии в целом.

Кстати,  отец не раз обвинял Альфреда в том, что тот украл у него идею с нитроглицерином, который Нобель-младший безуспешно пытался запатентовать в качестве взрывчатки в Главном инженерном управлении Петербурга.

Динамит принес Альфреду славу и огромные деньги, которые, кстати, не дали ему счастья. У него не было семьи и друзей, из-за чего он страдал затяжной депрессией. Ученый расстраивался еще и по поводу того, что пресса называла его «миллионером на крови», «торговцем смертью» и «динамитным королем». Он хотел, чтобы люди запомнили его не как «торговца смертью», а как человека, который сделал все, для сохранения мира.

27 ноября 1895 года, в Париже, Нобель пишет завещание:

«Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною…

Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая – в области химии, третья – в области физиологии или медицины, четвертая – создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая – тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности. …

Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет»

А «нажитое», которое должно было пойти на премию, было не маленьким - 31 миллион шведских марок (по сегоднящшнему курсу это примерно $472 млн). Кстати, примерно 12% от этой суммы было заработано в Российской империи, в основном, на нефтяных вышках Баку, в компании, которая называлась «Товарищество нефтяного производства Братьев Нобель». Основателями компании были братья Нобели (Альфред, Людвиг и Роберт) и их партнер Петр Бильдерлинг .

Азейрбайджан. 1994 год. Марка выпущена к  115-летию основания компании

*  *  *

Взгляд со стороны

«Нобелевская премия: украинская проекция»

Юрий Ковальков - известный в Украине филателист, собиратель разнообразных материалов об Альфреде Нобеле и, в первую очередь - марок, конвертов, почтовых штемпелей на эту тематику.  В 2014 году Юрий выставлял свою «нобилиану» отдельной авторской филателистической выставкой под названием «Нобелевская премия: украинская проекция». Корреспондент Укринформа встретился с коллекционером.

- Юрий, если спросить рядового украинца о том, какое отношение к Украине имеют лауреаты Нобелевской премии, то немногие могут дать исчерпывающий ответ.

- Действительно так. Еще лет с десять назад задумался над вопросом: как же так может быть, что Украина - такое интеллектуально развитое государство, имея столько талантов в разных сферах, не дала миру ни одного лауреата Нобелевской премии? И когда начал исследовать биографию лауреатов, был шокирован: почти каждый второй из них причастен в той или иной степени к Украине.

- С тех пор началось Ваше филателистическое «нобелевское хобби»?

- Я еще перед этим собирал разнообразные материалы о Нобеле, а потом, так сказать, выделил филателистическое направление, в том числе и касающееся Украины.

- По сути, каждая марка и маркированные конверты, которые есть в экспозиции, раскрывают фрагменты истории основания Альфредом Нобелем известной премии?

- Да, в экспозиции есть даже документы, которые лично мне прислали лауреаты Нобелевской премии. Фактически, на 80 выставочных листах собрал филателистические материалы, которые иллюстрируют шесть номинаций нобелевских наград, а именно: в физике, химии, физиологии или медицине, по литературе, мира, а также премии памяти Нобеля в области экономических наук.

- Вот и отдельный раздел, выделенный для лауреатов-уроженцев Украины.

- Сознательно это сделал, чтобы акцентировать внимание посетителей. Марки и конверты посвящаются Нобелевским лауреатам - Илье Мечникову, Зельману Ваксману, Шмуэлю Агнону, Жоржу Шарпаку и Роалду Гофману.

- И хотя «украинских» нобелистов всего пять, выставка знакомит со многими лауреатами премии Нобеля, чей жизненный и творческий путь связан с Украиной, представителями ее интеллектуальных кругов?

- Вы верно подметили. Например, значительное место в экспозиции уделено лауреатам-нобелиантам Польши, в частности единственной женщине - дважды Нобелевскому лауреату Марии Склодовской-Кюри, прозаику Генрику Сенкевичу. Они оба были почетными докторами Львовского университета. Есть конверты и марки, посвященные борцу за мир Леху Валенсе.

- В Вашей коллекции есть и марка из Израиля с изображением нобелианта Шмуэля Агнона, уроженца города Бучач на Тернопольщине.

- И не только. На выставке есть и несколько десятков тематических «конвертов первого дня». Каждый из них имеет спецгашение, посвященное нашему земляку Шмуэлю Агнону.

-  Мое внимание привлекла фотография шведской королевской семьи.

-  Она помещена потому, что из рук вот этих монархов новые лауреаты получают премию Альфреда Нобеля. Смотрите, вот шесть юбилейных марок, выпущенных в 2001 году в Великобритании. Каждая из них посвящена определенной области, в которой вручается Нобелевская премия. Интересно, что каждая из этих почтовых марок имеет свой спецэффект. Одна из них посвящена памяти Альфреда Нобеля и олицетворяет область экономики. Напечатана специальным шрифтом, который повторяет стиль первых в истории марок «черное пенни», увидевших свет в 1840 году. Другая марка символизирует награду в области физики и имеет голограмму, еще одну - можно разглядеть только после шестикратного увеличения. Эта марка отображает Нобелевскую премию по литературе. На такой «литературной» марке напечатана поэма американского поэта, драматурга и литературного критика XX века Томаса Элиота. А вот марка, посвященная исследованиям в сфере химии, вообще диковинная. В себе она имеет элементы углерода. Поэтому, если ее немножечко потереть, то появляются маленькие электрические разряды. Более того, в структуру марки «Физиология и медицина» заложены специальные микрокапсулы из эвкалиптового масла и если марку слегка придавить, аромат масла наполняет воздух. А вот на марке о премии мира изображен голубь с оливковой веточкой.

Юрий Ковальков рассказывает также, что 17-й год переписывается с Нобелевским лауреатом Роалдом Гофманом. Это - американский химик, поэт, драматург и философ, лауреат Нобелевской премии «за разработку теории протекания химических реакций».

О той или другой марке, конверте, наконец, о лауреатах Нобелевской премии, особенно тех, кто причастен к Украине, Юрий Ковальков может рассказывать с искренним увлечением, приводя малоизвестные факты о нобелиантах.

- Скажем, всем известно имя изобретателя «рентгеновских» лучей - первого лауреата Нобелевской премии Вильгельма Конрада Рентгена. Но очень многие ученые с мировым именем убеждены, что эту премию стоило отдать украинцу, уроженцу Тернопольщины Ивану Пулюю, по крайней мере, - хотя бы разделить ее на двоих с Рентгеном. Ведь так называемая «лампа Пулюя» - фактически первая рентгеновская трубка, была сконструирована за 14 лет до официальной регистрации открытия Х-лучей! Физические приборы Пулюя стали экспонатами научных музеев Вены, Парижа, Лейпцига, Праги. За флуоресцентную «лампу Пулюя» в 1881 году украинец даже получил премию на Пражской выставке. Его многочисленные изобретения были запатентованы в разных странах Европы. Но... Так уже случились, что немецкий ученый Рентген на несколько недель раньше обнародовал в прессе свое открытие. И тот факт, что Нобелевским лауреатом стал Рентген, а не украинец Пулюй, конечно, для нас обидный.

- Рядом с маркой и конвертом о Пулюе и Рентгене - марка с изображением Ильи Мечникова.

- Нобелевскую премию, одну из первых в области медицины и физиологии, ему вручили в 1908 году. Но немногие вспоминают, что корни ученого - из Украины. Ведь он родился в Ивановке тогдашней Харьковской губернии. Это уже позже, когда ему исполнилось 42 года, Илья Мечников переезжает в Париж, где ему предложили возглавить лабораторию в Институте Пастера. Там, в Париже, Илья Мечников и осуществил одно из наибольших открытий в истории иммунологии и получил Нобелевскую премию. Но французы считают, что Илья Мечников - их ученый, да и премию он получил не как украинец или подданный Российской империи, а как французский профессор.

 - В Днепропетровском университете экономики и права, который теперь носит имя Альфреда Нобеля, хранится оригинальный знак планеты Альфреда Нобеля.

- Это не просто знак, а целая скульптурная композиция «Планета Альфреда Нобеля». Ее высота - пять метров с символическим земным шаром диаметром в три метра. Там есть изображения всех, начиная с 1901 года, лауреатов Нобелевской премии (в 6 номинациях) на бронзовых медалях. Цель создания скульптурной композиции  -  популяризировать науку и творческий гений человека, его стремления к свету и добру, восхвалять имена талантливых пионеров научной мысли на планете Земля. Этот уникальный памятный знак изготовлен из коррозионностойких металлов,  в основном, это материалы из утилизированных стратегических ракет.

Смотрю на марки, конверты, собранные Юрием Ковальковым... Вот - лауреат Нобелевской премии мира (в 1922 г.) Фритьоф Нансен. Оказывается, он тоже имеет отношение к Украине. Ведь именно Нансен в 1920-е годы во время первой волны голода спас жизнь миллионов украинцев. В то время путешественник и исследователь Севера организовал международную помощь украинским крестьянам, которые в условиях гражданской войны умирали от голода.

- Я уже не говорю об Иване Бунине, Борисе Пастернаке или Михаиле Шолохове. Эти лауреаты Нобелевской премии не раз вспоминали о своих связях с Украиной. Как и Зельман Ваксман, американский биохимик, изобретатель антибиотика стрептомицин, за что ему и было вручено в 1952 году Нобелевскую премию. А родился он в селе Новая Прилука на Винничине.

Рассматриваю филателистические миниатюры, а Юрий Ковальков с восторгом рассказывает о личностях, изображенных на них. Вот марка и конверт из Африки, из республики Гамбия. Посвящается она ученому-физику, лауреату Нобелевской премии 1992 года, Жоржу Шарпаку. Родился он на Волыни, в городе Дубровица Ровенской области. Здесь же, на выставочном стенде, можно увидеть фото лауреата с автографом, подаренным Юрию Ковалькову. Дело в том, что тернопольский коллекционер написал лауреату в Швейцарию, в Европейский центр ядерных исследований. Оттуда и получил письмо и фото с автографом...

Вот такая она, украинская проекция Нобелевской премии.

Интервью с сайта: www.ukrinform.ru




Комментарии к статье:
2021-12-03 00:01:10, Подлипский Аркадий Михайлович
У меня есть конверт Витебской конторы Товарищества "Бр. Нобель", прошедший почту в Витебске. в 1916 г. Вам что-нибудь известно прот акие конверты или, может быть, такую контуру? Спасибо за ответ

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru