ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе


Главная  /  В одном ряду с Пушкиным

Поиск по статьям:

В одном ряду с Пушкиным

2018-11-26 13:55:30, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Однажды, будучи в гостях у своей невесты, один молодой художник, то ли в шутку, то ли всерьез, похвалился, что умеет предсказывать по руке будущее. От желающих узнать судьбу не было отбоя. Его невеста Лена тоже спросила: «А мне что скажете?». Он взял ее руку и с испугом промолвил: «Через полгода вы умрете». Наступила гробовая тишина. Родители девушки очень рассердились на жениха и выгнали его прочь.

Этим художником был Кузьма Петров-Водкин.

Он ушел, но Лену не забыл. Вскоре Кузьма получил большой заказ – панно «Богоматерть с младенцем», для церкви травматологической клиники в Петербурге. Образу «Богоматери» художник придал черты любимой. Инцидент был исчерпан. Молодые люди не расставались. Девушка вдохновляла Петрова-Водкина, помогала чем могла. За работой они мечтали о будущем. Но, ровно через полгода, Лена заболела скарлатиной и умерла. Кузьма считал себя невольным виновником ее смерти. Чтобы не впасть в депрессию, он с головой окунулся в работу, а вскоре уехал в Париж.

*  *  *

Обладал ли художник неким даром судить сложно, но некоторые факты из его биографии поражают мифическими совпадениями.

Город, где родился и рос будущий мастер, стоял на Волге и, естественно, все ребята постоянно бегали на речку купаться. Однажды Кузьма заплыл на середину и стал тонуть. С берега его заметил лодочник, который не мешкая бросился в воду и вытащил мальчика. А через неделю утонул сам. И тогда будущий живописец взял простой кусок жести, на котором нарисовал лодку, людей и небо, а внизу написал: «Погибший за других. Вечная тебе память».  Это и стало его первым шагом в искусстве.

*  *  *

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин родился 5 ноября 1878 года в провинциальном городе Хвалынске, что недалеко от Саратова. Его странная фамилия появилась благодаря деду, который был сапожником, и, соответственно, сильно пил, из-за чего в городе его прозвали Водкиным. Так и родилась двойная фамилия.

После четырех классов городского училища мальчик начал работать в артели иконописцев. Его работы увидел приезжий архитектор и увез Кузьму с собой в Петербург, где помог поступить в училище барона Штиглица. Затем Петров-Водкин 7 лет учился в училище живописи, ваяния и зодчества, где преподавали Серов и Коровин. В 1901 году он уезжает в Мюнхен. Согласно легенде туда он приехал своим ходом, на велосипеде. В 1905 году он уже работает в Париже, а затем в Италии и Африке.

Из этих поездок художник привез много картин и стихи. Кузьма всерьез увлекался не только живописью, но и литературой. Как-то он принес одну свою поэму в редакцию и предложил напечатать. Там его встретил человек, коротко стриженный, небольшого роста и как две капли воды похожий на него самого. Это был Горький. Он довольно грубо сказал Петрову-Водкину: «Куда ты лезешь со своими стихами?», чем напрочь отбил у Кузьмы желание заниматься литературой. И только в 1928 году художник вновь взялся за перо, написав несколько рассказов, пьес и три повести.

Свою собственную, очень оригинальную живописную манеру Петров-Водкин нашел довольно поздно. Когда он писал картину «Памяти Врубеля», ему вдруг пришло в голову, что можно работать всего тремя красками: красной, желтой и голубой. Так родилась знаменитая трехцветная гамма Петрова-Водкина – его фирменный знак. В этой гамме он написал самые знаменитые произведения и, в том числе, - «Купание красного коня». Это удивительная картина. От нее исходит какая-то магия. Но появилась она далеко не сразу. Сначала картина была очень реалистической. Ее он писал с крестьянского жеребца, а для фигуры мальчика позировал его двоюродный брат, который в 1937 году был арестован. 

И когда картина уже была почти закончена, Петров-Водкин случайно попал на выставку древнерусской иконы, после чего он решил переписать «Красного коня». Картина сразу же приобрела другой смысл: символический и даже пророческий. Во всяком случае, считалось, что красный конь – это цвет революции и ее символ. От политики художник был очень далек. И когда разговор заходил на политические темы, он говорил: «Не впутывайте меня в это. Там сам черт ногу сломит!».

*  *  *

Будучи в Париже он познакомился с девушкой Марой, на которой вскоре женился.  Вот как она сама об этом вспоминает: «В начале 1906 года нас посетили две туристов, которые искали недорогое жилье в пригороде Парижа. Серьезное выражение их лиц понравилось моей матери, и она показала им комнату, которая в то время была свободна. Более молодой, шатен серыми глазами, носил бородку и усы, на нем была бархатная курточка и фетровая шляпа. Это был Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, который должен был провести у нас три месяца. Он был таким серьезным, что я не могла представит себе, что он заметит меня.

Позднее он мне сказал, что с первого момента, когда он меня увидел, то решил, что я должна стать его женой. Вскоре он предложил написать мой портрет, сказав, что с самого начала нашего знакомства это является его единственным и страстным желанием. Я согласилась позировать. Во время третьего сеанса, в перерыве, он подошел ко мне и неожиданно спросил: «Мадемуазель, вы согласны стать моей женой?».

Портрет жены, 1906 г

Вместе они прожили более 30 лет. Она служила ему музой, поддерживала и помогала ему во всем. В моменты разлуки Петров-Водкин писал: «Думаю о тебе и о своей работе — это все, что у меня есть. Хочу передать тебе немного моей веселости, а когда я печален, мне хочется быть подле тебя, подле твоего сердца и сидеть там тихо-тихо, чтобы забыть все мои печальные думы... Я рад, что у меня есть моя Мара, мой маленький товарищ, моя гордая и честная жена, которая с полной доверчивостью входит в мою необычную и тяжелую жизнь. Знай, что ты занимаешь первое место в моих мыслях и желаниях... Я нашел свою Эвридику!».

Почти 16 лет у супругов не было детей. Все их попытки родить ребенка заканчивались неудачей. Петров-Водкин был близок к отчаянию. Он неистово начал рисовать картины, на которых изображал кормящих работниц и мадонн, тем самым прося у неба наследника. И чудо случилось.

К концу беременности у Мары возникли серьезные проблемы со здоровьем. Врачи высказывали опасения по поводу угрозы жизни. На что Петров-Водкин заявил, что в любом случае бороться нужно за жизнь ребенка. От Мары сей факт не скрыли. Но она настолько сильно любила мужа, что поддерджала его и в этом: «Я заявила, что спасать должны не меня, а ребенка,— пишет она в своей книге,— и оформила решение в письменном виде. Муж был потрясен, что я готова была пожертвовать жизнью ради его заветной мечты». Но все закончилось хорошо и счастью супругов не было предела.

Портрет дочери, 1935 год

Но жизнь художника была полна удивительных фактов. Через несколько месяцев Наталья Кальвайц, ближайшая подруга Мары, рожает дочку. Одно время они жили все вместе, в одной квартире. И отцом этого ребенка был тоже Кузьма Петров-Водкин. Естественно, Мара от всего этого не испытывала восторга. Но она была очень слаба. Да и положение иностранки не оставляло ей выбора и она смирилась. Наталья Кальвайц вскоре уехала в Польшу и следы ее затерялись.

*  *  *

В голодные годы Петров-Водкин заболел туберкулезом. Врачи запретили ему заниматься живописью, потому что от запаха красок начинали болеть легкие и он сильно кашлял. Кузьма Сергеевич уехал из Петрограда в Детское село на свежий воздух.  Рисовать ему было нельзя, поэтому он начал писать мемуары.

Незадолго до смерти Петров-Водкин все-таки вернулся к живописи. Он решил написать групповой портрет своих друзей-писателей. Это оказалось не так просто. «Пишу, пишу – ничего не выходит», - жаловался он. И долго не знал, как это сделать лучше.

Пока в один прекрасный день вместо Толстого не решил посадить Пушкина. Такой портрет, в конце концов, и получился: Пушкин, Андрей Белый и Петров-Водкин – невероятное сочетание! Но, согласитесь, автор «Красного коня», может себе позволить находиться в одном ряду с Пушкиным! 

На нашем канале на YouTube можно посмотреть небольшой ролик «Картины К.С.Петрова-Водкина на почтовых марках» >>>

*  *  *

Продолжить тему русских художников хотим новостью о, наверное, самом ярком событии в мире искусства -  выставке картин Архипа Ивановича Куинджи, которая открылась в Третьяковской галерее.

Художник очень самобытный. Сын бедного сапожника-грека, рано остался без родителей. С детства любил живопись и рисовал везде, где только можно – на заборах, обрывках бумаги, стенах. Кстати, точная дата его рождения доподлинно неизвестна. Искусствоведы предполагают, что это 1843 год.  Значит, в 2018 году можно отметить 175 лет со дня его рождения!

Все картины Куинджи буквально пропитаны светом. Вот что писал о нем Репин: «Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи»

Выставка состоит из 3 разделов: «Притяжение земли», «Тайна ночи», «В просторах вечности». 

«Тайна ночи». Именно в этих картинах, по мнению экспертов, талант мастера раскрыт полностью – луна, ночные пейзажи, закат. Все это завораживает и притягивает взгляд.

«В просторах вечности». Здесь мы видим морские пейзажи, горы и Крым, который так любил художник.

В разделе «Притяжение земли» представлены картины о природе. В том числе знаменитая «Березовая роща».

Кстати, не все знают, что были разработаны эскизы для серии марок с одноименным названием. Марки так и не выпустили, а эскизы затерялись. Только три из них удалось найти.

Одно можно сказать, что если бы эти марки увидели свет, то ими, без преувеличения, восхищался бы весь мир.

  



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru