ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев

История одного конверта

Филателистическая история одной семьи

Молодые филателисты Новой Зеландии


Главная  /  Время чудес и акций

Поиск по статьям:

Время чудес и акций

2018-12-17 14:09:11, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Согласно Восточному календарю 2019 год – год Желтой Земляной Свиньи. Если верить гороскопам, то эта свинка, вполне миролюбивая, с активной жизненной позицией, принесет нам удачу и исполнение самых сокровенных желаний. Не верите? Зря. Новый год еще не наступил, а чудеса (ой, скидки) уже начались...

*  *  *

Вы знаете, что у Снегурочки есть еще одно имя – Снежевиночка. Этот персонаж не имеет конкретного возраста – мы видим ее изображения и в образе маленького ребенка, и взрослой девушки. В русский фольклер Снегурочку «ввел» в 1869 году А.Н. Афанасьев, обработав народную сказку о девочке, сделанной из снега. Этот сюжет он описал в одном из своих трудов вот так: «Снегурка (Снежевиночка) названа так потому, что родилась из снега».

В 1873 году А. Н. Островский, в своей пьесе, дал Снегурочке отца - Деда Мороза и мать – Весну-Красну. Вот, а мы все внучка, да внучка. Кстати, в 2009 году Пенсионный фонд России присвоил Деду Морозу звание «Ветеран сказочного труда».

Сегодня без этой сказочной героини не обходится ни один Новый год.  В конце 2018 года, благодаря технологиям дополненной реальности, она даже научилась танцевать.

*  *  *

В 2018 году самый известный мультипликационный диснеевский персонаж  отметил свое 90-летие. Этот веселый мышонок появился в 1928 году. Официально он дебютировал в одном из первых звуковых короткометражных фильмов «Стимбоат Вилли». Именно от этого события и начинается эпоха Микки Мауса. И его озвучил сам Уолт Дисней.

Эта симпатичная мышь, которая обычно носит красные шорты, большие желтые туфли и белые перчатки стала одним из самых узнаваемых персонажей и официальным талисманом Walt Disney Company.

Интересный факт. В США так любят этого мышонка, что при голосовании на выборах президента, примерно 1% американцев в бюллетенях, вычеркивают всех кандидатов и вписывают туда Микки Мауса.

Долгое время в компании работали только мужчины. Был интересный случай. В 1938 году, некая Мэри Форд откликнулась на вакансию, открытую в отделе анимации. И получила отказ, только потому, что, по словам руководителя отдела,  творческую работу женщины выполнять не могут. Она под силам только мужчинам.

На компанию несколько раз подавали в суд. Один раз за то, что в мультфильме «Король Лев» аниматоры изобразили гиен в качестве злодеев, тем самым, по словам биологов, сформировав у детей негативный образ этих животных.

Несмотря на это, на территории Диснейленда очень много диких кошек, которым разрешается беспрепятственно там гулять по парку. По словам руководства, животные помогают контролировать численность грызунов.

*  *  *

В первой половине XX века стало появляться много тем, которые находили свое отражение на почтовых марках. Бессмертные шедевры лучших художников мира увековечила филателия, собиратели получили возможность расширить тематику своих коллекций, а заодно прикоснуться к прекрасному. Несмотря на это, не утихают дебаты на тему: не искажает ли почтовая миниатюра глубокий замысел художника? Но, так или иначе, репродукция картины на марке побуждает сходить в музей и увидеть ее, что говорится, воочию, попутно полистать энциклопедию и узнать историю ее создания.

А истории бывают очень интересные и захватывающие. 

«Сикстинская мадонна» Рафаэля Санти

Художник прожил всего 37 лет. От чего он умер, доподлинно неизвестно, но жизнь он, судя по всему, прожил яркую. О чем и свидетельствует надпись на его гробнице: «Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побеждённой, а после его смерти она боялась умереть». Прототипом его Мадонны послужила Форнарина - женщина, которую он страстно любил и часто рисовал. Картина хранилась в Дрезденской галерее и во время Второй мировой войны ее, вместе с другими шедеврами, спрятали в каменоломне, в товарном вагоне. В мае 45-го их случайно обнаружили советские солдаты и переправили в Советский Союз. «Сикстинская Мадонна» находилась у нас до 1955 года, пока ее не возвратили опять в Дрезден. 

Тициан «Даная»

Согласно легенде, красавицу Данаю заточил в башню ее отец Акрисий, которому придворный астролог предсказал смерть от руки еще нерожденного внука. Бог Зевс очень хотел вкусить любовь с красавицей и он, обратившись в золотой дождь просочился сквозь крышу. Именно этот момент запечатлен великим Тицианом. После этого Даная все-таки родила сына, который и убил Акрисия метательным диском на стадионе. Случайно. По крайней мере, так утверждает легенда.

Микеланджело «Сотворение Адама»

Эта картина стоила автору здоровья. Во время работы над ней Микеланджело заработал артрит и сколиоз.

Искусствоведы считают, что смысл картины кроется в деталях. Красная ткань вокруг Творца – матка. Зеленый шарф – пуповина. Женщина по правую руку – Ева. 

Коллекционеры, из числа «звезд», вспоминая свое дество, благодарят филателию за то, что сподвигла их к знаниям.

Вот что пишет в своем аккаунте в Instagram, актер, один из основателей комического театра «Квартет И» Александр Демидов:

«Я, к стыду своему, ни разу не был в Третьяковке, всё как-то не складывалось, да и музеи я, честно говоря, не люблю, но здесь жена сказала: «Надо!». И позор, не посетить эту галерею, плюс ко всему, сына своего 10-летнего взяли. Получился великолепный культурный поход в выходные!!!

Я вспомнил покойного отца, который в детстве посоветовал мне собирать марки не с футболистами, а с произведениями искусства. И я, раз в неделю, с удовольствием ходил в кружок филателистов, покупал марки, выставлялся на выставках. Сейчас очень благодарен ему, что придя в Третьяковку, я не только знаю фамилии художников и картины, которые они написали, но и историю их создания, историю жизни художника. Мой отец был художник-самоучка, его не взяли в институт на факультет истории искусства, но он всю жизнь рисовал, а в конце жизни писал иконы, хотя основная его работа была связана с органами милиции...

Спасибо тебе, отец, за то, что я знаю о чем картина «Боярыня Морозова», кто такой Тропинин и Кустодиев и сколько лет писал Иванов «Явление Христа народу». И жене спасибо - сын, глядишь, что-нибудь да запомнит.

Я не стал художником, я стал артистом, но эта информация, заложенная отцом, не прошла бесследно, как и всё, что вложили в меня родители. Растворяясь в картинах великих художников, ты становишься немного полнее, насыщаясь энергией других времён, других душеоткровений и смыслов, в очередной раз поражаясь его величеству ТАЛАНТУ!!!»

Кстати, некоторые современные художники, против изображения картин на почтовых марках. Вот что говорит волгоградский художник, автор многих почтовых марок  Владислав Коваль: «Я не хочу видеть свои работы на марках. Это полноценные работы, которые нужно смотреть в оригинальном размере, чтобы прочувствовать всю полноту картины. По поводу сувениров. Я автор совершенно нового направления, которому дал название - «Ювелиризм», от слова «ювелир». Даже книгу выпустил. В нее вошли не только сами картины-миниатюры, размером 2-4 см, но и картины, ставшие марками. У этого направления большое будущее».

  

*  *  *

Филателия помогает изучать географию. Кстати, отличный повод увлечь этой темой ребенка. Вся карта мира на почтовых марках.

Эфиопия

Остров Мен

Китай

Намибия

Юго-Западная Африка

Того

*  *  *

В филателии находят отображения не только памятники культуры, знаменательные даты, но и люди, которые оставили свой след в истории.

Среди них, наверное, самым популярным человеком считается Елизавета II. А 2018 год можно сказать прошел «знаком Королевы», уж столько много событий произошло, связанных с ее именем - женитьба младшего внука, ее День рождения, юбилей свадьбы.

Мировые почтовые корпорации с превеликим удовольствием выпускают почтовые марки с изображением членов королевского семейства. 

Филателия - не просто хобби, а, по словам одного из коллекционеров: «настоящее окно в окружающий нас мир, в котором остается место и для фантазии, и для исследований, нескончаемого поиска и открытий».

Все представленные в статье марки можно приобрести у нас на сайте. Так что - предновогодние чудеса только начинаются. А с ними акции и скидки.



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев
  • История одного конверта
  • Филателистическая история одной семьи
  • Молодые филателисты Новой Зеландии
  • Опережая Илона Маска
  • Всего два простых слова на марке: СПАСИБО, ВАМ!
  • Приглашаем к обсуждению. Проект плана выпуска марок на 2021 год
  • Эпоха Просвещённого мира
  • Филателия. Одна - но пламенная страсть
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?
  • Разновидность? Или так?....
  • Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
  • Антарктическая Франция
  • Марки от прапрапрадеда
  • Давно мы из дома...
  • История Выборга в коллекции местного филателиста
  • Мы помним! Мы гордимся!
  • Приглашаем к обсуждению. Филателия и внутренний туризм
  • Неожиданная находка
  • Этот день мы приближали, как могли. ТОП марок Победы
  • Занятие для души
  • Самоизоляция - новые возможности
  • Желаю коллекционерам неугасаемого интереса к собирательству
  • 1 Мая. Повод побыть дома
  • Истории с провенансом. Мыс Кеннеди
  • Филателия - целый мир, где нет границ и карантина
  • О прошлом и о настоящем коллекционирования в Латвии
  • Приглашаем к обсуждению. Чернобыльская катастрофа
  • История почтового транспорта на Урале
  • ТОП-5 фильмов для филателистов
  • Приглашаем к обсуждению. Истина - в деталях
  • Ульяновы. Факты из биографии
  • Профессия бить в барабан и выращивать устрицы
  • Неотъемлемая часть нашей юности
  • Атрибут Пасхального празднования
  • Мифические картины Ильи Репина
  • «Лениниана» на картинах и марках
  • Тамбовские коллекционеры - собиратели истории
  • Письмо от Юрия Гагарина
  • Один гигантский скачок в космос
  • Аудиотур по истории почты
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть II
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть I
  • ТОП марок о космосе
  • Ошибки и неточности на марках. Часть II
  • Горы Кыргызстана не впечатлили геологов
  • Приключения принцессы
  • Роберт Кох: Никогда не быть праздным!
  • Королевский фотограф
  • Ошибки и неточности
  • Интересные находки
  • ТОП книг о филателии
  • Марки, передающие эмоции и чувства
  • Древние почтовые маршруты
  • Тайна одного шедевра
  • Страна огней
  • А истина дороже
  • Евросоюз. А был ли мальчик?
  • Как пенсионерка изучала посткроссинг на фрегате "Паллада"
  • Приглашаем к обсуждению. Коллекционирование проигрывает компьютеру?
  • Чем запомнился 2019 год в Филателии?
  • Искусство на марках. Картины русских художников
  • Выдающиеся филателисты. Огласите весь список
  • Страна «Властелина колец»
  • Фолкленды 1933
  • Чем живут современные филателисты
  • К 75-летию Победы. Начало
  • Гренландия. Лучшая марка 2019
  • Женский день
  • Женщины искусства на марках
  • Главная загадка Вестминстерского дворца
  • Масленица. История и современность
  • Идеальное совпадение: марки, орхидеи и фотография
  • Филателия для подростка - очень развивающее занятие
  • Тридесятое королевство
  • Тактические игры в солдатиков
  • История страны на марках. Выбираем самую самую.
  • Ностальгия о стране, которой больше нет
  • Приглашаем к обсуждению
  • Формула-1. Путь к победам
  • Любовь, которую мы выбираем
  • Названа самая красивая марка SEPAC 2019 года
  • Цвет королевской любви
  • Символ «холодной войны»
  • Памятник жертвенной любви
  • Клод Моне. От карикатур до шедевров
  • Лувр. Дворец в охотничьих угодьях
  • Странное время года
  • Голосуем за Антарктиду
  • Ювелирное дело в филателии
  • Хотели как лучше, а получилось как всегда
  • Три почтовых марки для Сенегала
  • Хлеб и письма блокадного Ленинграда
  • Почтовые дороги войны
  • Женщины Рафаэля Кирхнера
  • Гадкий утенок-голос в защиту
  • День рождения попкорна
  • Барышня, Смольный, пожалуйста
  • Кыргызстан. Лучший выпуск марок 2019 года
  • Редкие марки Ольденбурга
  • Лучшей маркой года признана...
  • Самая неудачная марка 2019 года- объявлен конкурс
  • Лучшая марка 2019 года по версии АО «Марка»
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Окончание
  • Эх, дороги... Нелегкая доля ямщиков
  • Филателия в лицах. Первая новогодняя марка
  • Советская атомная бомба. Разведка
  • А скоро Новый год!
  • Что мы знаем о погоде?
  • Филателия - семейное увлечение
  • Самая большая коллекция
  • Эскизы одного художника
  • Самая рождественская сказка
  • Рождественская песнь
  • С ЛУФами или без?
  • Не дарите почтальонам алкоголь
  • Филателия в лицах. День Независимости Казахстана
  • Станция «Луна-9». Миссия выполнима
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Часть II
  • Лучшая марка 2019 года
  • Резьба по кости
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского
  • История Хрустального дворца
  • АЭС в филателии
  • Родина неожиданностей
  • День рождения почтовой марки
  • М.Сачёв: Марки - это возможность «тактильно» соприкоснуться с историей
  • Совместные выпуски. Укрепление дружбы
  • Непочтовые марки. Собирать, не собирать
  • История авиапочты
  • Кто подделал марки Викторианской эпохи?
  • Первая городская почта
  • Атомный век. Сталинский нарком
  • Блюда национальной кухни
  • Эх, дороги
  • Знаменитые ворота Индии
  • Портвейн и поузады
  • Новый Гоголь, или Куда исчезла семейная коллекция
  • РЕЗОЛЮЦИЯ Х научно-практического семинара по истории почты и филателии
  • Филателистический план ООН
  • Фигурная резка марок
  • Искусство & Ремесла & Марки
  • Атомный век. Атомный маршал
  • Монако. Как объехать страну за час
  • «Киношные» друзья человека
  • Для счастья нужен только альбом с марками
  • Непобедимый адмирал
  • Роль филателистической дипломатии
  • Это элементарно, Ватсон
  • Cамая красивая марка SEPAC 2019 года

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru