ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

ХII научно-практический семинар. Программа

Филобзор от наших читателей. Маяки России

Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии

И невозможное возможно!


Главная  /  Как собирать Россию?

Поиск по статьям:

Как собирать Россию?

2019-01-05 15:35:20, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Как собирать почтовые марки России?

Нам частенько поступают вопросы «как лучше собирать марки России?». Имеется в виду – Российской Федерации. Такая озабоченность нам понятна. Ведь марок и блоков за это время выпущено уже много. И все больше марок выходит в виде малых листов (МЛ) и листов уменьшенного формата (ЛУФ) с купонами и художественно оформленными полями.

И есть ведь еще буклеты. А также появляются редкости, которые чаще всего выпускаются в буклетных корочках ограниченным, а порой – откровенно спекулятивным тиражом!

Номиналы марок не малые, с каждым годом растут. А семейный бюджет – не резиновый. И еще людей волнует, как же укладывать все в коллекцию? Если марки и блоки чередуются с листами, не удобно.

Я поделюсь с Вами своими соображениями. А также расскажу о подсмотренных мной подходах и решениях некоторых коллекционеров.

Так уж повелось, что почти все филателисты собирают в первую очередь марки своей страны. И оформляют это в своих альбомах в хронологическом порядке. Об этом подходе с вариациями мы и поговорим.

Современная Россия началась с 1992 года. И в начале, несколько лет до 1996 года как бы по инерции, марки и блоки выпускались большими тиражами как еще в СССР. Но страна то стала меньше. Уменьшилось число филателистов. Годы были не простые, не до коллекционирования было, кто-то прервал свое увлечение. Да еще – инфляция, номиналы марок от «в копейках» скакнули до десятка тысяч к 1997 году. То есть марки не успевали даже использоваться по назначению для почтовых нужд.

 

Именно поэтому почтовые марки РФ до деноминации 1998 года сохранились в количестве и вполне доступны по цене. Это касается и малых листов, выпущенных в большом разнообразии с 1992 по 1996 годы, продолжая традицию последних лет Советского Союза.

С 1997 года тиражи марок существенно уменьшились, да и число выпускаемых за год малых листов – тоже. С 1998 года марки вернулись в номиналах к рублям (вместо тысяч). И эти марки до сих пор можно наклеивать на конверты и почтовые карточки для отправки. В отличие от прежних, до деноминации.

В результате этих факторов, почтовые марки периода 1997-2006 годов постепенно исчезли из свободного распространения, из предложений дилеров. А некоторые выпуски стали прямо скажем - редкими и дорогими. Достаточно вспомнить для примера серию вертолетов (5 марок 1997 года) или серию 300-летия Санкт-Петербурга (5 марок 2002 года).

Период 2001-2005 годов некоторые называют «золотым» в новейшей истории отечественной филателии. В прямом и переносном смыслах. За это время было осуществлено несколько выпусков с использованием золота для печати марок, что подтверждалось прилагаемыми сертификатами подлинности с указанием каратности золота.

И этот период отметился множеством красивых и неординарных выпусков, таких как: марки с запахом фруктов, круглая новогодняя марка, знаки Зодиака, бархатная новогодняя марка, русское серебро и сокровища сарматов с тиснением, кубок Девиса, янтарная комната.

Именно с 2005 года увеличивается число ЛУФ и повышается интерес коллекционеров к листам с купонами (ажиотаж вокруг подлодок). Чем все это обернулось – мы знаем. Последний выпуск марок 2018 года - медали с купонами, вызвали такой интерес, что очередь в Салоне достигала 2-х и более часов ожидания. И как стало уже плохой традицией, на следующий день продаж купоны уже желающим не предлагались. Только по абонементу.

Ну а «сувенирные выпуски» ограниченного тиража не гарантируются теперь даже филателистам по абонементу. К примеру, номерной блок  Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России 2017 года, специальный выпуск Вступление в должность Президента РФ   2018 года, или надпечатка 2018 г 70 лет деятельности ООН  многие коллекционеры не видели вообще.

Так как же собирать почтовые марки России? Я видел вот такой вариант генеральной коллекции у того, кто не гоняется за всякими листами и буклетами. Марки и блоки традиционно разложены в хронологическом порядке по годам выхода. При этом, изюминка этой коллекции была в том, что дополнительно к хронологии дубликаты некоторых марок были уложены в дополнительный специальный альбом по тематическому признаку.

Очень красиво смотрится подобранная целиком серия регионов (выходила много лет с 1997 по 2011 гг). Затем – оружие Победы. Все выпуски олимпиады в Сочи. Да и города-герои, все на одном развороте альбома выглядят многозначительно. Страница альбома с орденами и знаками отличия воспринимается совсем по другому, чем когда они перемежаются с марками других серий.

Но как же без малых листов и листов с купонами? – спросите Вы. Если это хронология, генеральная коллекция, то в ней должно быть все, что выходило, что попало в каталог… Отнюдь не обязательно! Вы собираете марки для себя, для удовольствия, для процесса познания? Или для галочки?!

 

Конечно, есть коллекционеры, кто собирает Все. Если бюджет позволяет, если дома на полке есть много места для альбомов. Но даже они задаются вопросом: «А как лучше укладывать листы? В отдельные альбомы, или перемежать с марками и блоками в порядке их выпуска?».

Мне кажется не нужно гоняться за абсолютно всеми выпусками. Вот я даже не держал в руках лист-кварту 2008 года, когда Президентом Российской Федерации был избран Д.А.Медведев, и совершенно не расстраиваюсь по этому поводу. Более того, я считаю, что этого выпуска как-будто и не было. Если его тираж – 300 штук и был подарен только окружению, среди которых врядли найдется более 10 филателистов.

Тут уместно вспомнить анекдот. Один из коллекционеров все же поставил цель достать себе экземпляр этого листа. Он имел выход на одного из тогдашних губернаторов. И при случае спросил его, дарили ли ему такое на инаугурацию Президента в 2008 году. «Да, что-то припоминаю», – ответил тот. - Нужно у секретарши спросить, она всеми этими подарками заведует». Через какое то время коллекционер при встрече напомнил губернатору. На что тот воскликнул: «Да она!.. Призналась мне, что когда летала в Италию, то там подарила это какой-то своей подруге…»

На мой взгляд, каждый может полагаться на свой вкус, приобретать ли этот, или другой ЛУФ или малый лист в свою коллекцию. Малых листов выпущено было не так много, в последние годы их вообще появляется всего по 1-2 в год. А вот с ЛУФами беда. И число их за последнее время выпущено огромное. И номиналы на них «кусаются». Можно ограничиться только теми, у которых есть купоны. Еще теми, что красочно и информативно оформлены полями. Ну еще, конечно, что «по душе», по теме подходят.

А можно и ограничиться только марками с купонами и не брать целые листы вообще. Не переплачивать. Так и в альбомах они будут смотреться лучше.

Хотя я знаю совсем другой подход. Когда марку с купоном «обыгрывают» во всех вариантах. Купон сбоку от марки, купон сверху, или купон снизу. Для таких изысков приходится порой покупать не два, а даже три или четыре полных листа.

Теперь еще немного о буклетах. Часто их вообще обходят стороной. Причина понятна – это книжечки, которые совсем не удобно класть в альбом. А складывать пачками в коробку – совсем не «комильфо». А если его разброшюровать?...Как?!!! Разорвать буклет? Своими руками?!

А вот в Европе это нормальная практика. Внутренние листы из буклета удачно соседствуют в альбомах с остальными марками. Ими можно любоваться (некоторые очень даже удачно сделаны). Да и дополнительную информацию из буклета удобно читать.

Для тех же, кто считает, что почтовый выпуск не должен нарушаться, мол так он остается более ценным, можно посоветовать приобретать 2 экземпляра и один хранить не тронутым.

Кстати, о ценности коллекции. Или как сейчас модно говорить, об «инвестиционной привлекательности» коллекции РФ. Прослеживая рост цен за последние годы от каталога к каталогу, то с этим тут все в порядке. Превышает инфляцию. Есть примеры, как люди вкладывают миллионы в марки России. Но это уже – другая история.

Как видите, есть несколько разных способов собирать марки современной России, главное, чтобы они радовали Вас.

Выбор за Вами.




Комментарии к статье:
2019-01-12 14:39:39, Денис
Интересная статья! Спасибо! Было бы ещё очень интересно почитать про то, как коллекционеры оформляют свои собрания марок. К примеру, в иллюстрированных альбомах немецкого или российского производства, кляссерах или же сами делают красивые альбомы. Посмотреть фото🙂

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • ХII научно-практический семинар. Программа
  • Филобзор от наших читателей. Маяки России
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
  • И невозможное возможно!
  • Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?
  • Письма в жизни Рериха. Окончание
  • Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?
  • По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций
  • Фил.обзор от наших читателей. Дом-музей Чехова в Ялте
  • Как прошел ХII научно-практический семинар. Подробности
  • Первая городская выставка филателистов и посткроссеров Воронежа
  • Разбираем архивы. От голубя до «соб@ки»
  • Неделя почтовых коллекций
  • Письма в жизни Рериха
  • Приглашаем к обсуждению. Новогодняя марка
  • Филобзор от наших читателей. История отечественного тракторостроения
  • Необычный подход к маркам
  • Статья отмечена медалями
  • Об обычных страстях и старом дефиците
  • Филобзор от наших читателей. История Российского мундира
  • Мальта - сладкий мед
  • Пушкиниана. Сказка о царе Салтане
  • Новая жизнь старых открыток
  • Незатейливые истории. Способы отправки марок за границу
  • Филобзор от наших читателей. Ништадтский мирный договор
  • Вам привет из Таганрога
  • Разбираем архивы. Право выбора
  • Какая ты, самая красивая марка Европы? Ждем результатов
  • Далеко не этнографическая серия
  • Филобзор от наших читателей. Города трудовой доблести
  • Музей Земства
  • Филателия Узбекистана. Новая история
  • Выставка, резиновая марка и открытки из юрты
  • Недоступный QR-код
  • Фил.обзор от наших читателей. Гордость отечественного танкостроения
  • Разбираем архивы. Несломленный город
  • Фантики или будущее филателии?
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну… Окончание
  • Самая популярная книга о филателии
  • Введение нумерации и дерзкие ограбления. К 150-летию Тульской городской почты
  • Почтовые марки СССР. Дефекты перфорации и печати на дефектной бумаге
  • К юбилею великого клоуна
  • Упрощение культуры
  • Разбираем архивы. Марки разные читать
  • С Днем шахтера
  • Фил.обзор от наших читателей. Образ современной России
  • От царского штемпеля - до советского
  • День тельняшки
  • Триколор в филателии
  • Филобзор от наших читателей. Путешествие Афанасия Никитина
  • Приглашаем к обсуждению. К юбилею Республики Коми
  • Филателия Кыргызстана. Новая история
  • Обнадеживающий взгляд в будущее
  • Разбираем архивы. Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Марки дедушки Рувика
  • Фил.обзор от наших читателей. Музей фарфора
  • Почтовый тракт и музей
  • Мир лилий и поденок
  • Опыт издания почтовых карточек
  • Армения в филателии
  • Быстрее, выше, сильнее – вместе
  • Обзор марок от наших читателей. Города России
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну…
  • "И в Сибири люди живут да хлеб жуют". Какие открытки коллекционировали в семье Николая II
  • Старые альбомы для марок
  • Обзор марок от наших читателей. Барк «Седов»
  • День рождения почтового ящика
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Олимпиада 1964 года. История
  • Филобзор от наших читателей. Крым наш
  • Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры
  • Полифония Японии
  • Сарматские сокровища. Окончание
  • Камбоджа или Кампучия?
  • Обзор марок от наших читателей. Войска национальной гвардии
  • История большого раскола
  • Незатейливые истории. Первые марки Российской Империи
  • Вам письмо. Рассматриваем ретрооткрытки из Музея Зеленограда
  • Как Афанасий Фет Мценский клуб посткроссеров основал
  • Приглашаем к обсуждению. Пушкиниана
  • Честность филателиста, или Как продавали марки без Интернета
  • Филобзор от наших читателей. Новые выпуски марок
  • Филатуризм. Симбиоз филателии и туризма
  • Сначала было слово
  • Тайны филателистической коллекции
  • День семьи, любви и верности
  • По следам наших публикаций. Галерея филателистических коллекций
  • Самое популярное хобби
  • Звезда первой величины
  • Марки - это живая история
  • Остров Рождества
  • Королева людских сердец
  • Галерея филателистических коллекций
  • Привет из Хейнола
  • Человек с особой миссией
  • Бесценная находка в коробке от сигар
  • Сарматские сокровища
  • Чем занимается армянское радио?
  • Выставка – это не только марки
  • Швеция и Швейцария. Одно и то же?
  • Волшебник из Кургана
  • Ошибка на миллион
  • Выставка фронтовых писем из коллекции Сергея Филатова
  • Чемпионат Европы по футболу на почтовых марках
  • Лучше своей родины нигде нет
  • Замечательные КЮФы нашей страны. КЮФ «Гермес», Старый Оскол
  • По следам наших публикаций. Что лучше размещать на марках России?
  • Тифлисская марка
  • Парадные автомобили
  • Юные филателисты – на городском фестивале!
  • История одной почтовой открытки
  • Открытки для души
  • Пингвиновый рай
  • Что лучше размещать на марках России?
  • День защиты детей
  • Самая известная блондинка
  • Военно-полевой хирург
  • Шахматист всех времен и народов
  • Часовые Родины
  • Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы
  • Пиво, клевер, холмы и кельтский крест
  • Самый цитируемый математик
  • Конго. Какое из двух?
  • По следам наших публикаций. Филателистическая литература
  • День пионерии
  • Технические достижения России
  • Классификация филателистической гагаринианы
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к тематическому коллекционированию?
  • Собирание частей в целое
  • «Леваневский с надпечаткой». Сувенирный тираж
  • Транспортная филателия
  • Памятник фронтовому почтальону
  • Великая Отечественная война в коллекции китайского филателиста
  • Этот день мы приближали, как могли
  • Дуб-Хитрун
  • Скрытый юбилей?
  • История российского цирка
  • Приглашаем к обсуждению. Развитие филателии
  • Приглашаем к обсуждению. Куда катится филателия?
  • Меня очень вдохновляет основатель посткроссинга Пауло
  • День рождения почтовой марки
  • Майские праздники: Первомай и Пасха
  • Тайна Бермудов
  • Марки для положительных эмоций
  • Марки - это окно в мир
  • Обзор марок от наших читателей. 800-летие Нижнего Новгорода
  • Вперёд, к звёздам!
  • Страна абсолютных рекордов
  • Лениниана

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru