ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Классификация филателистов по видам

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок


Главная  /  Как собирать Россию?

Поиск по статьям:

Как собирать Россию?

2019-01-05 15:35:20, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Как собирать почтовые марки России?

Нам частенько поступают вопросы «как лучше собирать марки России?». Имеется в виду – Российской Федерации. Такая озабоченность нам понятна. Ведь марок и блоков за это время выпущено уже много. И все больше марок выходит в виде малых листов (МЛ) и листов уменьшенного формата (ЛУФ) с купонами и художественно оформленными полями.

И есть ведь еще буклеты. А также появляются редкости, которые чаще всего выпускаются в буклетных корочках ограниченным, а порой – откровенно спекулятивным тиражом!

Номиналы марок не малые, с каждым годом растут. А семейный бюджет – не резиновый. И еще людей волнует, как же укладывать все в коллекцию? Если марки и блоки чередуются с листами, не удобно.

Я поделюсь с Вами своими соображениями. А также расскажу о подсмотренных мной подходах и решениях некоторых коллекционеров.

Так уж повелось, что почти все филателисты собирают в первую очередь марки своей страны. И оформляют это в своих альбомах в хронологическом порядке. Об этом подходе с вариациями мы и поговорим.

Современная Россия началась с 1992 года. И в начале, несколько лет до 1996 года как бы по инерции, марки и блоки выпускались большими тиражами как еще в СССР. Но страна то стала меньше. Уменьшилось число филателистов. Годы были не простые, не до коллекционирования было, кто-то прервал свое увлечение. Да еще – инфляция, номиналы марок от «в копейках» скакнули до десятка тысяч к 1997 году. То есть марки не успевали даже использоваться по назначению для почтовых нужд.

 

Именно поэтому почтовые марки РФ до деноминации 1998 года сохранились в количестве и вполне доступны по цене. Это касается и малых листов, выпущенных в большом разнообразии с 1992 по 1996 годы, продолжая традицию последних лет Советского Союза.

С 1997 года тиражи марок существенно уменьшились, да и число выпускаемых за год малых листов – тоже. С 1998 года марки вернулись в номиналах к рублям (вместо тысяч). И эти марки до сих пор можно наклеивать на конверты и почтовые карточки для отправки. В отличие от прежних, до деноминации.

В результате этих факторов, почтовые марки периода 1997-2006 годов постепенно исчезли из свободного распространения, из предложений дилеров. А некоторые выпуски стали прямо скажем - редкими и дорогими. Достаточно вспомнить для примера серию вертолетов (5 марок 1997 года) или серию 300-летия Санкт-Петербурга (5 марок 2002 года).

Период 2001-2005 годов некоторые называют «золотым» в новейшей истории отечественной филателии. В прямом и переносном смыслах. За это время было осуществлено несколько выпусков с использованием золота для печати марок, что подтверждалось прилагаемыми сертификатами подлинности с указанием каратности золота.

И этот период отметился множеством красивых и неординарных выпусков, таких как: марки с запахом фруктов, круглая новогодняя марка, знаки Зодиака, бархатная новогодняя марка, русское серебро и сокровища сарматов с тиснением, кубок Девиса, янтарная комната.

Именно с 2005 года увеличивается число ЛУФ и повышается интерес коллекционеров к листам с купонами (ажиотаж вокруг подлодок). Чем все это обернулось – мы знаем. Последний выпуск марок 2018 года - медали с купонами, вызвали такой интерес, что очередь в Салоне достигала 2-х и более часов ожидания. И как стало уже плохой традицией, на следующий день продаж купоны уже желающим не предлагались. Только по абонементу.

Ну а «сувенирные выпуски» ограниченного тиража не гарантируются теперь даже филателистам по абонементу. К примеру, номерной блок  Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России 2017 года, специальный выпуск Вступление в должность Президента РФ   2018 года, или надпечатка 2018 г 70 лет деятельности ООН  многие коллекционеры не видели вообще.

Так как же собирать почтовые марки России? Я видел вот такой вариант генеральной коллекции у того, кто не гоняется за всякими листами и буклетами. Марки и блоки традиционно разложены в хронологическом порядке по годам выхода. При этом, изюминка этой коллекции была в том, что дополнительно к хронологии дубликаты некоторых марок были уложены в дополнительный специальный альбом по тематическому признаку.

 

 

 

Очень красиво смотрится подобранная целиком серия регионов (выходила много лет с 1997 по 2011 гг). Затем – оружие Победы. Все выпуски олимпиады в Сочи. Да и города-герои, все на одном развороте альбома выглядят многозначительно. Страница альбома с орденами и знаками отличия воспринимается совсем по другому, чем когда они перемежаются с марками других серий.

Но как же без малых листов и листов с купонами? – спросите Вы. Если это хронология, генеральная коллекция, то в ней должно быть все, что выходило, что попало в каталог… Отнюдь не обязательно! Вы собираете марки для себя, для удовольствия, для процесса познания? Или для галочки?!

 

Конечно, есть коллекционеры, кто собирает Все. Если бюджет позволяет, если дома на полке есть много места для альбомов. Но даже они задаются вопросом: «А как лучше укладывать листы? В отдельные альбомы, или перемежать с марками и блоками в порядке их выпуска?».

Мне кажется не нужно гоняться за абсолютно всеми выпусками. Вот я даже не держал в руках лист-кварту 2008 года, когда Президентом Российской Федерации был избран Д.А.Медведев, и совершенно не расстраиваюсь по этому поводу. Более того, я считаю, что этого выпуска как-будто и не было. Если его тираж – 300 штук и был подарен только окружению, среди которых врядли найдется более 10 филателистов.

Тут уместно вспомнить анекдот. Один из коллекционеров все же поставил цель достать себе экземпляр этого листа. Он имел выход на одного из тогдашних губернаторов. И при случае спросил его, дарили ли ему такое на инаугурацию Президента в 2008 году. «Да, что-то припоминаю», – ответил тот. - Нужно у секретарши спросить, она всеми этими подарками заведует». Через какое то время коллекционер при встрече напомнил губернатору. На что тот воскликнул: «Да она!.. Призналась мне, что когда летала в Италию, то там подарила это какой-то своей подруге…»

На мой взгляд, каждый может полагаться на свой вкус, приобретать ли этот, или другой ЛУФ или малый лист в свою коллекцию. Малых листов выпущено было не так много, в последние годы их вообще появляется всего по 1-2 в год. А вот с ЛУФами беда. И число их за последнее время выпущено огромное. И номиналы на них «кусаются». Можно ограничиться только теми, у которых есть купоны. Еще теми, что красочно и информативно оформлены полями. Ну еще, конечно, что «по душе», по теме подходят.

А можно и ограничиться только марками с купонами и не брать целые листы вообще. Не переплачивать. Так и в альбомах они будут смотреться лучше.

Хотя я знаю совсем другой подход. Когда марку с купоном «обыгрывают» во всех вариантах. Купон сбоку от марки, купон сверху, или купон снизу. Для таких изысков приходится порой покупать не два, а даже три или четыре полных листа.

Теперь еще немного о буклетах. Часто их вообще обходят стороной. Причина понятна – это книжечки, которые совсем не удобно класть в альбом. А складывать пачками в коробку – совсем не «комильфо». А если его разброшюровать?...Как?!!! Разорвать буклет? Своими руками?!

А вот в Европе это нормальная практика. Внутренние листы из буклета удачно соседствуют в альбомах с остальными марками. Ими можно любоваться (некоторые очень даже удачно сделаны). Да и дополнительную информацию из буклета удобно читать.

Для тех же, кто считает, что почтовый выпуск не должен нарушаться, мол так он остается более ценным, можно посоветовать приобретать 2 экземпляра и один хранить не тронутым.

Кстати, о ценности коллекции. Или как сейчас модно говорить, об «инвестиционной привлекательности» коллекции РФ. Прослеживая рост цен за последние годы от каталога к каталогу, то с этим тут все в порядке. Превышает инфляцию. Есть примеры, как люди вкладывают миллионы в марки России. Но это уже – другая история.

Как видите, есть несколько разных способов собирать марки современной России, главное, чтобы они радовали Вас.

Выбор за Вами.




Комментарии к статье:
2019-01-12 14:39:39, Денис
Интересная статья! Спасибо! Было бы ещё очень интересно почитать про то, как коллекционеры оформляют свои собрания марок. К примеру, в иллюстрированных альбомах немецкого или российского производства, кляссерах или же сами делают красивые альбомы. Посмотреть фото🙂

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru