ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Открытка в зеркале истории России

В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии

ФилОбзор. Владимир Этуш

Коломна на почтовых марках


Главная  /  Как собирать Россию?

Поиск по статьям:

Как собирать Россию?

2019-01-05 15:35:20, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Как собирать почтовые марки России?

Нам частенько поступают вопросы «как лучше собирать марки России?». Имеется в виду – Российской Федерации. Такая озабоченность нам понятна. Ведь марок и блоков за это время выпущено уже много. И все больше марок выходит в виде малых листов (МЛ) и листов уменьшенного формата (ЛУФ) с купонами и художественно оформленными полями.

И есть ведь еще буклеты. А также появляются редкости, которые чаще всего выпускаются в буклетных корочках ограниченным, а порой – откровенно спекулятивным тиражом!

Номиналы марок не малые, с каждым годом растут. А семейный бюджет – не резиновый. И еще людей волнует, как же укладывать все в коллекцию? Если марки и блоки чередуются с листами, не удобно.

Я поделюсь с Вами своими соображениями. А также расскажу о подсмотренных мной подходах и решениях некоторых коллекционеров.

Так уж повелось, что почти все филателисты собирают в первую очередь марки своей страны. И оформляют это в своих альбомах в хронологическом порядке. Об этом подходе с вариациями мы и поговорим.

Современная Россия началась с 1992 года. И в начале, несколько лет до 1996 года как бы по инерции, марки и блоки выпускались большими тиражами как еще в СССР. Но страна то стала меньше. Уменьшилось число филателистов. Годы были не простые, не до коллекционирования было, кто-то прервал свое увлечение. Да еще – инфляция, номиналы марок от «в копейках» скакнули до десятка тысяч к 1997 году. То есть марки не успевали даже использоваться по назначению для почтовых нужд.

 

Именно поэтому почтовые марки РФ до деноминации 1998 года сохранились в количестве и вполне доступны по цене. Это касается и малых листов, выпущенных в большом разнообразии с 1992 по 1996 годы, продолжая традицию последних лет Советского Союза.

С 1997 года тиражи марок существенно уменьшились, да и число выпускаемых за год малых листов – тоже. С 1998 года марки вернулись в номиналах к рублям (вместо тысяч). И эти марки до сих пор можно наклеивать на конверты и почтовые карточки для отправки. В отличие от прежних, до деноминации.

В результате этих факторов, почтовые марки периода 1997-2006 годов постепенно исчезли из свободного распространения, из предложений дилеров. А некоторые выпуски стали прямо скажем - редкими и дорогими. Достаточно вспомнить для примера серию вертолетов (5 марок 1997 года) или серию 300-летия Санкт-Петербурга (5 марок 2002 года).

Период 2001-2005 годов некоторые называют «золотым» в новейшей истории отечественной филателии. В прямом и переносном смыслах. За это время было осуществлено несколько выпусков с использованием золота для печати марок, что подтверждалось прилагаемыми сертификатами подлинности с указанием каратности золота.

И этот период отметился множеством красивых и неординарных выпусков, таких как: марки с запахом фруктов, круглая новогодняя марка, знаки Зодиака, бархатная новогодняя марка, русское серебро и сокровища сарматов с тиснением, кубок Девиса, янтарная комната.

Именно с 2005 года увеличивается число ЛУФ и повышается интерес коллекционеров к листам с купонами (ажиотаж вокруг подлодок). Чем все это обернулось – мы знаем. Последний выпуск марок 2018 года - медали с купонами, вызвали такой интерес, что очередь в Салоне достигала 2-х и более часов ожидания. И как стало уже плохой традицией, на следующий день продаж купоны уже желающим не предлагались. Только по абонементу.

Ну а «сувенирные выпуски» ограниченного тиража не гарантируются теперь даже филателистам по абонементу. К примеру, номерной блок  Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России 2017 года, специальный выпуск Вступление в должность Президента РФ   2018 года, или надпечатка 2018 г 70 лет деятельности ООН  многие коллекционеры не видели вообще.

Так как же собирать почтовые марки России? Я видел вот такой вариант генеральной коллекции у того, кто не гоняется за всякими листами и буклетами. Марки и блоки традиционно разложены в хронологическом порядке по годам выхода. При этом, изюминка этой коллекции была в том, что дополнительно к хронологии дубликаты некоторых марок были уложены в дополнительный специальный альбом по тематическому признаку.

 

 

 

Очень красиво смотрится подобранная целиком серия регионов (выходила много лет с 1997 по 2011 гг). Затем – оружие Победы. Все выпуски олимпиады в Сочи. Да и города-герои, все на одном развороте альбома выглядят многозначительно. Страница альбома с орденами и знаками отличия воспринимается совсем по другому, чем когда они перемежаются с марками других серий.

Но как же без малых листов и листов с купонами? – спросите Вы. Если это хронология, генеральная коллекция, то в ней должно быть все, что выходило, что попало в каталог… Отнюдь не обязательно! Вы собираете марки для себя, для удовольствия, для процесса познания? Или для галочки?!

 

Конечно, есть коллекционеры, кто собирает Все. Если бюджет позволяет, если дома на полке есть много места для альбомов. Но даже они задаются вопросом: «А как лучше укладывать листы? В отдельные альбомы, или перемежать с марками и блоками в порядке их выпуска?».

Мне кажется не нужно гоняться за абсолютно всеми выпусками. Вот я даже не держал в руках лист-кварту 2008 года, когда Президентом Российской Федерации был избран Д.А.Медведев, и совершенно не расстраиваюсь по этому поводу. Более того, я считаю, что этого выпуска как-будто и не было. Если его тираж – 300 штук и был подарен только окружению, среди которых врядли найдется более 10 филателистов.

Тут уместно вспомнить анекдот. Один из коллекционеров все же поставил цель достать себе экземпляр этого листа. Он имел выход на одного из тогдашних губернаторов. И при случае спросил его, дарили ли ему такое на инаугурацию Президента в 2008 году. «Да, что-то припоминаю», – ответил тот. - Нужно у секретарши спросить, она всеми этими подарками заведует». Через какое то время коллекционер при встрече напомнил губернатору. На что тот воскликнул: «Да она!.. Призналась мне, что когда летала в Италию, то там подарила это какой-то своей подруге…»

На мой взгляд, каждый может полагаться на свой вкус, приобретать ли этот, или другой ЛУФ или малый лист в свою коллекцию. Малых листов выпущено было не так много, в последние годы их вообще появляется всего по 1-2 в год. А вот с ЛУФами беда. И число их за последнее время выпущено огромное. И номиналы на них «кусаются». Можно ограничиться только теми, у которых есть купоны. Еще теми, что красочно и информативно оформлены полями. Ну еще, конечно, что «по душе», по теме подходят.

А можно и ограничиться только марками с купонами и не брать целые листы вообще. Не переплачивать. Так и в альбомах они будут смотреться лучше.

Хотя я знаю совсем другой подход. Когда марку с купоном «обыгрывают» во всех вариантах. Купон сбоку от марки, купон сверху, или купон снизу. Для таких изысков приходится порой покупать не два, а даже три или четыре полных листа.

Теперь еще немного о буклетах. Часто их вообще обходят стороной. Причина понятна – это книжечки, которые совсем не удобно класть в альбом. А складывать пачками в коробку – совсем не «комильфо». А если его разброшюровать?...Как?!!! Разорвать буклет? Своими руками?!

А вот в Европе это нормальная практика. Внутренние листы из буклета удачно соседствуют в альбомах с остальными марками. Ими можно любоваться (некоторые очень даже удачно сделаны). Да и дополнительную информацию из буклета удобно читать.

Для тех же, кто считает, что почтовый выпуск не должен нарушаться, мол так он остается более ценным, можно посоветовать приобретать 2 экземпляра и один хранить не тронутым.

Кстати, о ценности коллекции. Или как сейчас модно говорить, об «инвестиционной привлекательности» коллекции РФ. Прослеживая рост цен за последние годы от каталога к каталогу, то с этим тут все в порядке. Превышает инфляцию. Есть примеры, как люди вкладывают миллионы в марки России. Но это уже – другая история.

Как видите, есть несколько разных способов собирать марки современной России, главное, чтобы они радовали Вас.

Выбор за Вами.




Комментарии к статье:
2019-01-12 14:39:39, Денис
Интересная статья! Спасибо! Было бы ещё очень интересно почитать про то, как коллекционеры оформляют свои собрания марок. К примеру, в иллюстрированных альбомах немецкого или российского производства, кляссерах или же сами делают красивые альбомы. Посмотреть фото🙂

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Открытка в зеркале истории России
  • В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии
  • ФилОбзор. Владимир Этуш
  • Коломна на почтовых марках
  • Письма Победы
  • Коллекции одного художника
  • Филателия всей жизни
  • Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!
  • Автографы Героев Советского Союза
  • К 77-летию Великой Победы. Репортаж с выставки
  • Портреты Пушкина на почтовых марках СССР и России
  • Тени и силуэты в Пушкиниане
  • Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
  • Весточки с фронта
  • С Днем Победы! Пишу тебе письмо из 45-го
  • Высоцкий в филателистических знаках
  • Дефицит рождает идею, идея рождает действие
  • Музей Высоцкого: марки, конверты, открытки...
  • Как домашняя коллекция переросла в музей
  • Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
  • Разбираем архивы. Первомай
  • Апрельский обзор выпусков почтовых марок
  • Иркутск в зеркале филателии
  • О рекорде скорости
  • Евгений Онегин и почтовые марки
  • Из челябинской коллекции: как изображали Пасху на старых открытках
  • Анджелина Джоли – филателистический взгляд
  • ФилОбзор. Герои инженерных войск
  • Собирали царские рубли, марки и открытки: как появилось коллекционирование в Гродно
  • Билл и Бен
  • Счастливая звезда Анатолия Калашникова
  • Почтовая графика Бориса Зворыкина
  • Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
  • ФилОбзор. Россия ягодная
  • Золушки на почтовых конвертах
  • День космонавтики на открытках
  • ФилОбзор. Сувениры из янтаря
  • Башни Московского Кремля на почтовых марках СССР и России
  • Удивительный феномен Cергея Дягилева
  • Марки о космосе
  • Открытки художника Владимира Егорова
  • Путешествие с почтой Туниса
  • Самый первый «омский» конверт
  • Пионеры отмечают юбилей
  • Очаровательные мотыльки
  • Филателистические картины
  • Мартовский обзор выпусков почтовых марок
  • Птицы на марках Европы. Часть II
  • Бабочки Петра I
  • Киловар и марки Российской Империи
  • ФилОбзор. Алые паруса
  • А что такое «гашеные»? У меня все марки хорошие...
  • Мосты Москвы. К 875-летию города
  • Достаточно одной картины, чтобы войти в историю
  • ФилОбзор. Крещение Алании и Воронцовский дворец
  • Как королевы увлекались бабочками
  • Птицы на марках Европы
  • Юбилей с изюминкой
  • Он впитал в себя душу природы
  • Магия чисел
  • Монументальная пушкиниана на почтовых марках
  • Самые редкие марки Австралии
  • Флора на марках. Продолжение
  • ФилОбзор. В.Ф. Яковлев
  • Разбираем архивы. Самый женский день!
  • История Антарктики в почтовых марках
  • Флора на марках
  • Решение VIII съезда СФР
  • XXIV зимние Олимпийские игры в филателии
  • Филателистическая Пушкиниана Тверского края
  • Ювелирные изделия ручной работы в Средиземноморье
  • По страницам олимпийской истории
  • Новые страницы истории
  • Вгиковец Юрий Ряховский создавал рисунки, знакомые многим
  • Певец русской природы
  • Он нарисовал для нас Новый год
  • История стран Северной Америки в почтовых марках
  • Разбираем архивы. Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?
  • ФилОбзор. Герои Российской Федерации
  • XIII Научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Что не так на этой марке?
  • Обзор марок за февраль
  • Почтовая марка в честь 700-летия Выборга
  • Навстречу съезду. Программы кандидатов в Президенты СФР
  • ФилОбзор. Художник и музей
  • Филателия, города, события и судьбы!
  • Сегодня марки по... цене от каталога?
  • Из истории отечественного автомобилестроения
  • История Австралии и окружающих островов Южной Океании в почтовых марках
  • Образ В.И. Ленина в филателии
  • Кино и марки
  • ФилОбзор. Государственные награды Российской Федерации
  • Политическая карта мира в почтовых марках
  • Самая неудачная марка 2021 года
  • Платиновый юбилей
  • К «юбилею» распада СССР
  • Конверты «Самиздат»
  • Устарело ли словосочетание «Марка. Мораль. Политика»?
  • Год Черного Водяного Тигра
  • Приключение мартышки - продолжение
  • Обзор марок за январь
  • Виртуальная выставка. Первые в космосе
  • Виртуальная выставка. Новогоднее чаепитие
  • Виртуальная выставка. Олимпийские игры в Мексике - 1968 год
  • Виртуальная выставка. Лениниана
  • Можно ли причесать мартышку?
  • Виртуальная выставка. Мой собственный зверинец
  • Виртуальная выставка. Транспорт - земля, вода, воздух
  • Приглашение посетить Лукоморье
  • Выживет ли почтовая марка?
  • Брестская крепость сквозь века и страны. Окончание
  • Брестская крепость сквозь века и страны
  • Мастера художественной литературы – филателистам
  • Виртуальная выставка. Олимпиада - 1964
  • История одного афоризма
  • Уникальная коллекция педагога
  • Виртуальная выставка. Кактусы
  • Это мир Тарковского. Окончание
  • Это мир Тарковского
  • Виртуальная выставка. Вселенная глазами космонавта
  • Музыкальная Пушкиниана. Окончание
  • Музыкальная Пушкиниана
  • Лучшей маркой 2021 года стала...
  • Основоположник квантовой электроники
  • Виртуальная выставка. Пчеловодство
  • Наследственная серия
  • Виртуальная выставка: «С горячим южным приветом, ваши пингвины!»
  • Мир Василия Кандинского: филателистический взгляд
  • Первая российская марка хранится в Иркутске
  • К 200-летию художника Уильяма Линтона
  • Приглашаем к обсуждению. Внутренний туризм
  • Русский мастер гравюры
  • Виртуальная выставка. Эстетика и лаконичность «космических» штемпелей
  • Дизайнер почтовых открыток
  • Виртуальная выставка. Совы и филины
  • Коллекция журналиста
  • Чем запомнился 2021 год в Филателии?
  • Советский Новый год: рассматриваем открытки из коллекции челябинца
  • Календарь филателиста. Декабрь 2021 года
  • Алгоритмы привлекательности. Окончание
  • Алгоритмы привлекательности
  • Умеете ли Вы измерять зубцы на марках? или О дружбе Филателии и Математики
  • Самая неудачная марка 2021 года
  • Открытки отдают тепло, с которым были созданы
  • Коллекция без претензий
  • Образ Юрия Никулина в филателии
  • История появления рождественской открытки
  • Виртуальная выставка. Художница с двумя фамилиями
  • Размер зубцовки и учебник 7-го класса по физике, или Откуда берутся четверти
  • Лучшая марка 2021 года

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru