ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Бонжур, месье Mушон!

От Камчатки до Калининграда

Загадка одной марки

От Ламарка до… Ламарка


Главная  /  Как собирать Россию?

Поиск по статьям:

Как собирать Россию?

2019-01-05 15:35:20, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Как собирать почтовые марки России?

Нам частенько поступают вопросы «как лучше собирать марки России?». Имеется в виду – Российской Федерации. Такая озабоченность нам понятна. Ведь марок и блоков за это время выпущено уже много. И все больше марок выходит в виде малых листов (МЛ) и листов уменьшенного формата (ЛУФ) с купонами и художественно оформленными полями.

И есть ведь еще буклеты. А также появляются редкости, которые чаще всего выпускаются в буклетных корочках ограниченным, а порой – откровенно спекулятивным тиражом!

Номиналы марок не малые, с каждым годом растут. А семейный бюджет – не резиновый. И еще людей волнует, как же укладывать все в коллекцию? Если марки и блоки чередуются с листами, не удобно.

Я поделюсь с Вами своими соображениями. А также расскажу о подсмотренных мной подходах и решениях некоторых коллекционеров.

Так уж повелось, что почти все филателисты собирают в первую очередь марки своей страны. И оформляют это в своих альбомах в хронологическом порядке. Об этом подходе с вариациями мы и поговорим.

Современная Россия началась с 1992 года. И в начале, несколько лет до 1996 года как бы по инерции, марки и блоки выпускались большими тиражами как еще в СССР. Но страна то стала меньше. Уменьшилось число филателистов. Годы были не простые, не до коллекционирования было, кто-то прервал свое увлечение. Да еще – инфляция, номиналы марок от «в копейках» скакнули до десятка тысяч к 1997 году. То есть марки не успевали даже использоваться по назначению для почтовых нужд.

 

Именно поэтому почтовые марки РФ до деноминации 1998 года сохранились в количестве и вполне доступны по цене. Это касается и малых листов, выпущенных в большом разнообразии с 1992 по 1996 годы, продолжая традицию последних лет Советского Союза.

С 1997 года тиражи марок существенно уменьшились, да и число выпускаемых за год малых листов – тоже. С 1998 года марки вернулись в номиналах к рублям (вместо тысяч). И эти марки до сих пор можно наклеивать на конверты и почтовые карточки для отправки. В отличие от прежних, до деноминации.

В результате этих факторов, почтовые марки периода 1997-2006 годов постепенно исчезли из свободного распространения, из предложений дилеров. А некоторые выпуски стали прямо скажем - редкими и дорогими. Достаточно вспомнить для примера серию вертолетов (5 марок 1997 года) или серию 300-летия Санкт-Петербурга (5 марок 2002 года).

Период 2001-2005 годов некоторые называют «золотым» в новейшей истории отечественной филателии. В прямом и переносном смыслах. За это время было осуществлено несколько выпусков с использованием золота для печати марок, что подтверждалось прилагаемыми сертификатами подлинности с указанием каратности золота.

И этот период отметился множеством красивых и неординарных выпусков, таких как: марки с запахом фруктов, круглая новогодняя марка, знаки Зодиака, бархатная новогодняя марка, русское серебро и сокровища сарматов с тиснением, кубок Девиса, янтарная комната.

Именно с 2005 года увеличивается число ЛУФ и повышается интерес коллекционеров к листам с купонами (ажиотаж вокруг подлодок). Чем все это обернулось – мы знаем. Последний выпуск марок 2018 года - медали с купонами, вызвали такой интерес, что очередь в Салоне достигала 2-х и более часов ожидания. И как стало уже плохой традицией, на следующий день продаж купоны уже желающим не предлагались. Только по абонементу.

Ну а «сувенирные выпуски» ограниченного тиража не гарантируются теперь даже филателистам по абонементу. К примеру, номерной блок  Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России 2017 года, специальный выпуск Вступление в должность Президента РФ   2018 года, или надпечатка 2018 г 70 лет деятельности ООН  многие коллекционеры не видели вообще.

Так как же собирать почтовые марки России? Я видел вот такой вариант генеральной коллекции у того, кто не гоняется за всякими листами и буклетами. Марки и блоки традиционно разложены в хронологическом порядке по годам выхода. При этом, изюминка этой коллекции была в том, что дополнительно к хронологии дубликаты некоторых марок были уложены в дополнительный специальный альбом по тематическому признаку.

 

 

 

Очень красиво смотрится подобранная целиком серия регионов (выходила много лет с 1997 по 2011 гг). Затем – оружие Победы. Все выпуски олимпиады в Сочи. Да и города-герои, все на одном развороте альбома выглядят многозначительно. Страница альбома с орденами и знаками отличия воспринимается совсем по другому, чем когда они перемежаются с марками других серий.

Но как же без малых листов и листов с купонами? – спросите Вы. Если это хронология, генеральная коллекция, то в ней должно быть все, что выходило, что попало в каталог… Отнюдь не обязательно! Вы собираете марки для себя, для удовольствия, для процесса познания? Или для галочки?!

 

Конечно, есть коллекционеры, кто собирает Все. Если бюджет позволяет, если дома на полке есть много места для альбомов. Но даже они задаются вопросом: «А как лучше укладывать листы? В отдельные альбомы, или перемежать с марками и блоками в порядке их выпуска?».

Мне кажется не нужно гоняться за абсолютно всеми выпусками. Вот я даже не держал в руках лист-кварту 2008 года, когда Президентом Российской Федерации был избран Д.А.Медведев, и совершенно не расстраиваюсь по этому поводу. Более того, я считаю, что этого выпуска как-будто и не было. Если его тираж – 300 штук и был подарен только окружению, среди которых врядли найдется более 10 филателистов.

Тут уместно вспомнить анекдот. Один из коллекционеров все же поставил цель достать себе экземпляр этого листа. Он имел выход на одного из тогдашних губернаторов. И при случае спросил его, дарили ли ему такое на инаугурацию Президента в 2008 году. «Да, что-то припоминаю», – ответил тот. - Нужно у секретарши спросить, она всеми этими подарками заведует». Через какое то время коллекционер при встрече напомнил губернатору. На что тот воскликнул: «Да она!.. Призналась мне, что когда летала в Италию, то там подарила это какой-то своей подруге…»

На мой взгляд, каждый может полагаться на свой вкус, приобретать ли этот, или другой ЛУФ или малый лист в свою коллекцию. Малых листов выпущено было не так много, в последние годы их вообще появляется всего по 1-2 в год. А вот с ЛУФами беда. И число их за последнее время выпущено огромное. И номиналы на них «кусаются». Можно ограничиться только теми, у которых есть купоны. Еще теми, что красочно и информативно оформлены полями. Ну еще, конечно, что «по душе», по теме подходят.

А можно и ограничиться только марками с купонами и не брать целые листы вообще. Не переплачивать. Так и в альбомах они будут смотреться лучше.

Хотя я знаю совсем другой подход. Когда марку с купоном «обыгрывают» во всех вариантах. Купон сбоку от марки, купон сверху, или купон снизу. Для таких изысков приходится порой покупать не два, а даже три или четыре полных листа.

Теперь еще немного о буклетах. Часто их вообще обходят стороной. Причина понятна – это книжечки, которые совсем не удобно класть в альбом. А складывать пачками в коробку – совсем не «комильфо». А если его разброшюровать?...Как?!!! Разорвать буклет? Своими руками?!

А вот в Европе это нормальная практика. Внутренние листы из буклета удачно соседствуют в альбомах с остальными марками. Ими можно любоваться (некоторые очень даже удачно сделаны). Да и дополнительную информацию из буклета удобно читать.

Для тех же, кто считает, что почтовый выпуск не должен нарушаться, мол так он остается более ценным, можно посоветовать приобретать 2 экземпляра и один хранить не тронутым.

Кстати, о ценности коллекции. Или как сейчас модно говорить, об «инвестиционной привлекательности» коллекции РФ. Прослеживая рост цен за последние годы от каталога к каталогу, то с этим тут все в порядке. Превышает инфляцию. Есть примеры, как люди вкладывают миллионы в марки России. Но это уже – другая история.

Как видите, есть несколько разных способов собирать марки современной России, главное, чтобы они радовали Вас.

Выбор за Вами.




Комментарии к статье:
2019-01-12 14:39:39, Денис
Интересная статья! Спасибо! Было бы ещё очень интересно почитать про то, как коллекционеры оформляют свои собрания марок. К примеру, в иллюстрированных альбомах немецкого или российского производства, кляссерах или же сами делают красивые альбомы. Посмотреть фото🙂

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
  • Обнаружено в Музее почты
  • Точные копии советских открыток
  • Шестьдесят лет спустя

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru