ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Классификация филателистов по видам

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок


Главная  /  Памятная марка малой Родины

Поиск по статьям:

Памятная марка малой Родины

2019-02-10 00:05:15, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Недавно прошли публикации «что рассказала марка» про улицу Москвы – Тверскую (ранее улицу Горького). Одновременно сейчас у нас проходит опрос какая марка самая ценная в Вашей коллекции?, где среди ответов есть «самая памятная».

В связи с этим и я решил рассказать об одной марке, об истории улицы, изображенной на ней, потому для меня – это самая памятная марка. Все просто. Там изображен дом, в котором я живу всю жизнь. И который построил мой дед. Это и есть – моя Малая Родина.

Калужская улица в 1947 году на марке СССР, выпущенной к 800-летию Москвы (вид от больницы имени святителя Алексия в сторону центра)

Улица Калужская, ныне – Ленинский проспект. Точнее, начало улицы до площади Гагарина, так как Ленинский проспект – самая протяженная магистраль Москвы от Садового кольца до МКАД.

На марке изображен ряд домов, построенных по проекту архитектора Мордвинова А.Г., а именно за архитектуру жилых домов на Большой Калужской улице в Москве он был награжден Сталинской премией. Мордвинов был инициатором поточно-скоростного строительства жилых домов, применённого в Москве на улицах Горького (1937—1939); Большой Калужской улице, (1939—1940); Большой Полянке (1940); набережных Москвы-реки (1940—1941). А дед мой работал под его руководством.

В этом месте проспект является 12-ти полосным (! и это было заложено еще до войны, когда Москва фактически кончалась за этими домами, где сейчас площадь Гагарина. И там далее было….

Калужская улица в той части что отражена на марке 1947 года примечательна многими интересными зданиями и связанными с ними историями. Например, между домами на марке не совсем виден парадный въезд на территорию Президиума Академии наук.

В 1754 году здешние  владения были куплены заводчиком П.А. Демидовым. После этого был построен новый дом в стиле барокко, а на территории усадьбы устроен ботанический сад (чуть ли не лучший в Европе!). После смерти П.А. Демидова усадьба перешла к его сыновьям, которые в 1791 году продали ее генерал-прокурору Сената князю А.А. Вяземскому.

В 1793 году у наследников Вяземского владение приобрел граф Ф.Г. Орлов. При нем главный дом был перестроен в стиле классицизма, а в парке были возведены различные павильоны и мосты. От скончавшегося в 1796 году Ф.Г. Орлова усадьба перешла к его племяннице А.А. Орловой-Чесменской, но фактическим владельцем был ее отец - граф А.Г. Орлов-Чесменский. Да,да...он по­лу­чил почетную при­став­ку к фа­ми­лии – Чес­мен­ский за то, что ко­ман­до­вал фло­том в по­бе­до­нос­ном для Рос­сии Чес­мен­ском сра­же­нии 1770 года.

Будучи известным коннозаводчиком, он построил здесь конюшни и здание манежа. В нем сегодня находится минералогический музей. В 1826 году в усадьбе был устроен праздник по случаю коронации Николая I, который в 1832 году купил ее у Орловой в подарок своей супруге - императрице Александре Федоровне. В честь нее дворец стал называться Александринским.

Во дворце бывали императоры Александр II, Александр III и Николай II. В конце XIX - начале XX веков здесь жили генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна.

В 1934 году здания были переданы Президиуму Академии наук СССР. Тогда же, перед главным входом в здание был установлен фонтан работы скульптора И.П. Витали, перенесенный с Лубянской площади.

Здание Академии в Москве отметилось на марке 1945 года  (30 коп) 

Прямо за домами на марке Калужской улицы располагается Нескучный сад, который у здания Академии переходит во всем известный Парк имени Горького. К сожалению, ни Нескучный сад со своей интереснейшей историей, ни Парк Горького еще не были отмечены на почтовых марках СССР и РФ.

Буквально в пол километре ближе к центру Москвы за крайними домами на нашей марке 1947 года располагается 1-я Градская больница. Основанная еще аж в 1802 году и называвшаяся тогда Голицынской.

Открытая в первую очередь для социально незащищённых слоёв населения.

Вот как выглядела Калужская улица в те годы (конец 1930-х) в районе больницы.К моменту строительства новых домов на Калужской улице к тому времени трамвайные пути разобрали.

В 1959 году больнице  было присвоено имя известного русского хирурга Николая Ивановича Пирогова

Практически напротив больницы располагается еще один жилой дом, за проект которого еще один известный  архитектор Жолтовский получает Сталинскую премию в области архитектуры.

Архитектору Московского ипподрома и ряда других известных зданий Ивану Жолтовскому посвятили почтовый конверт. На конверте с оригинальной маркой изображены портрет Жолтовского, на основном изображении - инструменты художника и здание Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Строганова.

Если глядя на Калужскую улицу на марке 1947 развернуться назад, то буквально через пару домов начинается площадь Гагарина, бывшая Калужская застава, переименованная в 1968 году  в честь первого человека, совершившего полёт в космос.  Именно на этой площади 14 апреля 1961 года жители Москвы встречали первого космонавта. Потом встречали и других космонавтов. А в 60-70-е годы XX века на Ленинский проспект выводили рабочих и служащих Москвы для массовой встречи делегаций дружественных социалистических и развивающихся стран, направляющихся из аэропорта Внуково в Кремль.

Я же это все мог видеть из окон своего дома. Всех первых космонавтов, Фиделя Кастро.

Следует отметить, что в 1903-1908 годах была построена Окружная железная дорога. Которая до 1940- годов как бы обрамляла окраину Москвы и проходила как раз у Калужской заставы.

За ней вдоль излучины Москвы реки тянулись Воробьевы горы. О них можно рассказать много интересного. Село Воробьево -  царская резиденция, бывшее село (слобода)  на Воробьёвых горах. В этом районе 4 июля 1591 года произошло сражение московской рати под командованием воевод Ф.И. Мстиславского и Н.Р.Трубецкого с войском крымского хана Казы-Гирея.

Во время пожара Москвы 21 июня 1547 года царь Иван IV Грозный вместе с домочадцами и боярами укрылся в селе Воробьёве.

В начале XX века половина населения села состояла из пришлых людей, искавших заработка на окрестных фабриках.

Потом здесь стали строиться двухэтажные дачи, а в 1930 годы - научные институты. В 1949 году на территории села Воробьёва началось масштабное строительство нового здания МГУ.

Кстати,  я сам наблюдал в начале 1960-х в Нескучном саду случайного лося, каким то образом туда добежавшего.

В верхнем парке Воробьевых гор в советское время, помимо строений Российской академии наук, находились особняки партийной номенклатуры, где проживали, среди прочих, А.Н. Косыгин и М. С. Горбачёв. Улица Косыгина примыкает к площади Гагарина. Там же сейчас находится избирательный участок, на котором голосует Путин В.В.

Ну и конечно Воробьевы горы известны благодаря своей смотровой площадке сверху на Москву, которую посещают ежедневно тысячи туристов.

вид со смотровой площадки Воробьевых гор на Лужники, стадион построен к международному фестивалю 1957 года

В начале 1940-х годов на Калужской заставе начали сооружение жилых домов с башнями, образующих парадный въезд в город. Этот архитектурный ансамбль закончили только в 1950 году. Это и сейчас одна из самых показываемых картинок видов Москвы на всех телеканалах. Дома эти строили немецкие военнопленные. Бетонные пулеметные доты, расположенные по соседству в оврагах Нескучного сада, убрали только лет 5 назад.

А после переименования в плащадь Гагарина в 1980 году на площади установили и торжественно открыли 42-метровый Памятник Ю.А. Гагарину.

Рядом с площадью Гагарина построена станция метро «Ленинский проспект», изображение выхода с которой есть на марках 1965 года. В той серии была изображена и станция Октябрьская, которая расположена на Октябрьской площади, ранее называвшейся Калужской. Она фактически является началом Ленинского проспекта и как раз между двумя этими станциями метро и располагается Калужская улица, показанная на этой марке 1947 года.

И еще напоследок. Мой дом пережил войну и бомбежки. Во время налетов люди дежурили на чердаках, и как мне рассказывали, один упавший неразорвавшийся фугас успели скинуть прямо с крыши.

На фото - 1941 год, ежи  у самой площади Калужской заставы. На случай, если немецкие танки будут прорываться к центру города. До Кремля отсюда всего 3 с небольшим километра.

Это про дом, в котором я живу...

А Вам есть что рассказать о Вашей малой Родине? Или о самой памятной марке в своей коллекции?

Пишите нам.



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru