ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Филателия - это динамичное хобби

ТОП-7 русских поэтов

Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев

История одного конверта


Главная  /  Памятная марка малой Родины

Поиск по статьям:

Памятная марка малой Родины

2019-02-10 00:05:15, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Недавно прошли публикации «что рассказала марка» про улицу Москвы – Тверскую (ранее улицу Горького). Одновременно сейчас у нас проходит опрос какая марка самая ценная в Вашей коллекции?, где среди ответов есть «самая памятная».

В связи с этим и я решил рассказать об одной марке, об истории улицы, изображенной на ней, потому для меня – это самая памятная марка. Все просто. Там изображен дом, в котором я живу всю жизнь. И который построил мой дед. Это и есть – моя Малая Родина.

Калужская улица в 1947 году на марке СССР, выпущенной к 800-летию Москвы (вид от больницы имени святителя Алексия в сторону центра)

Улица Калужская, ныне – Ленинский проспект. Точнее, начало улицы до площади Гагарина, так как Ленинский проспект – самая протяженная магистраль Москвы от Садового кольца до МКАД.

На марке изображен ряд домов, построенных по проекту архитектора Мордвинова А.Г., а именно за архитектуру жилых домов на Большой Калужской улице в Москве он был награжден Сталинской премией. Мордвинов был инициатором поточно-скоростного строительства жилых домов, применённого в Москве на улицах Горького (1937—1939); Большой Калужской улице, (1939—1940); Большой Полянке (1940); набережных Москвы-реки (1940—1941). А дед мой работал под его руководством.

В этом месте проспект является 12-ти полосным (! и это было заложено еще до войны, когда Москва фактически кончалась за этими домами, где сейчас площадь Гагарина. И там далее было….

Калужская улица в той части что отражена на марке 1947 года примечательна многими интересными зданиями и связанными с ними историями. Например, между домами на марке не совсем виден парадный въезд на территорию Президиума Академии наук.

В 1754 году здешние  владения были куплены заводчиком П.А. Демидовым. После этого был построен новый дом в стиле барокко, а на территории усадьбы устроен ботанический сад (чуть ли не лучший в Европе!). После смерти П.А. Демидова усадьба перешла к его сыновьям, которые в 1791 году продали ее генерал-прокурору Сената князю А.А. Вяземскому.

В 1793 году у наследников Вяземского владение приобрел граф Ф.Г. Орлов. При нем главный дом был перестроен в стиле классицизма, а в парке были возведены различные павильоны и мосты. От скончавшегося в 1796 году Ф.Г. Орлова усадьба перешла к его племяннице А.А. Орловой-Чесменской, но фактическим владельцем был ее отец - граф А.Г. Орлов-Чесменский. Да,да...он по­лу­чил почетную при­став­ку к фа­ми­лии – Чес­мен­ский за то, что ко­ман­до­вал фло­том в по­бе­до­нос­ном для Рос­сии Чес­мен­ском сра­же­нии 1770 года.

Будучи известным коннозаводчиком, он построил здесь конюшни и здание манежа. В нем сегодня находится минералогический музей. В 1826 году в усадьбе был устроен праздник по случаю коронации Николая I, который в 1832 году купил ее у Орловой в подарок своей супруге - императрице Александре Федоровне. В честь нее дворец стал называться Александринским.

Во дворце бывали императоры Александр II, Александр III и Николай II. В конце XIX - начале XX веков здесь жили генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна.

В 1934 году здания были переданы Президиуму Академии наук СССР. Тогда же, перед главным входом в здание был установлен фонтан работы скульптора И.П. Витали, перенесенный с Лубянской площади.

Здание Академии в Москве отметилось на марке 1945 года  (30 коп) 

Прямо за домами на марке Калужской улицы располагается Нескучный сад, который у здания Академии переходит во всем известный Парк имени Горького. К сожалению, ни Нескучный сад со своей интереснейшей историей, ни Парк Горького еще не были отмечены на почтовых марках СССР и РФ.

Буквально в пол километре ближе к центру Москвы за крайними домами на нашей марке 1947 года располагается 1-я Градская больница. Основанная еще аж в 1802 году и называвшаяся тогда Голицынской.

Открытая в первую очередь для социально незащищённых слоёв населения.

Вот как выглядела Калужская улица в те годы (конец 1930-х) в районе больницы.К моменту строительства новых домов на Калужской улице к тому времени трамвайные пути разобрали.

В 1959 году больнице  было присвоено имя известного русского хирурга Николая Ивановича Пирогова

Практически напротив больницы располагается еще один жилой дом, за проект которого еще один известный  архитектор Жолтовский получает Сталинскую премию в области архитектуры.

Архитектору Московского ипподрома и ряда других известных зданий Ивану Жолтовскому посвятили почтовый конверт. На конверте с оригинальной маркой изображены портрет Жолтовского, на основном изображении - инструменты художника и здание Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Строганова.

Если глядя на Калужскую улицу на марке 1947 развернуться назад, то буквально через пару домов начинается площадь Гагарина, бывшая Калужская застава, переименованная в 1968 году  в честь первого человека, совершившего полёт в космос.  Именно на этой площади 14 апреля 1961 года жители Москвы встречали первого космонавта. Потом встречали и других космонавтов. А в 60-70-е годы XX века на Ленинский проспект выводили рабочих и служащих Москвы для массовой встречи делегаций дружественных социалистических и развивающихся стран, направляющихся из аэропорта Внуково в Кремль.

Я же это все мог видеть из окон своего дома. Всех первых космонавтов, Фиделя Кастро.

Следует отметить, что в 1903-1908 годах была построена Окружная железная дорога. Которая до 1940- годов как бы обрамляла окраину Москвы и проходила как раз у Калужской заставы.

За ней вдоль излучины Москвы реки тянулись Воробьевы горы. О них можно рассказать много интересного. Село Воробьево -  царская резиденция, бывшее село (слобода)  на Воробьёвых горах. В этом районе 4 июля 1591 года произошло сражение московской рати под командованием воевод Ф.И. Мстиславского и Н.Р.Трубецкого с войском крымского хана Казы-Гирея.

Во время пожара Москвы 21 июня 1547 года царь Иван IV Грозный вместе с домочадцами и боярами укрылся в селе Воробьёве.

В начале XX века половина населения села состояла из пришлых людей, искавших заработка на окрестных фабриках.

Потом здесь стали строиться двухэтажные дачи, а в 1930 годы - научные институты. В 1949 году на территории села Воробьёва началось масштабное строительство нового здания МГУ.

Кстати,  я сам наблюдал в начале 1960-х в Нескучном саду случайного лося, каким то образом туда добежавшего.

В верхнем парке Воробьевых гор в советское время, помимо строений Российской академии наук, находились особняки партийной номенклатуры, где проживали, среди прочих, А.Н. Косыгин и М. С. Горбачёв. Улица Косыгина примыкает к площади Гагарина. Там же сейчас находится избирательный участок, на котором голосует Путин В.В.

Ну и конечно Воробьевы горы известны благодаря своей смотровой площадке сверху на Москву, которую посещают ежедневно тысячи туристов.

вид со смотровой площадки Воробьевых гор на Лужники, стадион построен к международному фестивалю 1957 года

В начале 1940-х годов на Калужской заставе начали сооружение жилых домов с башнями, образующих парадный въезд в город. Этот архитектурный ансамбль закончили только в 1950 году. Это и сейчас одна из самых показываемых картинок видов Москвы на всех телеканалах. Дома эти строили немецкие военнопленные. Бетонные пулеметные доты, расположенные по соседству в оврагах Нескучного сада, убрали только лет 5 назад.

А после переименования в плащадь Гагарина в 1980 году на площади установили и торжественно открыли 42-метровый Памятник Ю.А. Гагарину.

Рядом с площадью Гагарина построена станция метро «Ленинский проспект», изображение выхода с которой есть на марках 1965 года. В той серии была изображена и станция Октябрьская, которая расположена на Октябрьской площади, ранее называвшейся Калужской. Она фактически является началом Ленинского проспекта и как раз между двумя этими станциями метро и располагается Калужская улица, показанная на этой марке 1947 года.

И еще напоследок. Мой дом пережил войну и бомбежки. Во время налетов люди дежурили на чердаках, и как мне рассказывали, один упавший неразорвавшийся фугас успели скинуть прямо с крыши.

На фото - 1941 год, ежи  у самой площади Калужской заставы. На случай, если немецкие танки будут прорываться к центру города. До Кремля отсюда всего 3 с небольшим километра.

Это про дом, в котором я живу...

А Вам есть что рассказать о Вашей малой Родине? Или о самой памятной марке в своей коллекции?

Пишите нам.



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателия - это динамичное хобби
  • ТОП-7 русских поэтов
  • Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев
  • История одного конверта
  • Филателистическая история одной семьи
  • Молодые филателисты Новой Зеландии
  • Опережая Илона Маска
  • Всего два простых слова на марке: СПАСИБО, ВАМ!
  • Приглашаем к обсуждению. Проект плана выпуска марок на 2021 год
  • Эпоха Просвещённого мира
  • Филателия. Одна - но пламенная страсть
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?
  • Разновидность? Или так?....
  • Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
  • Антарктическая Франция
  • Марки от прапрапрадеда
  • Давно мы из дома...
  • История Выборга в коллекции местного филателиста
  • Мы помним! Мы гордимся!
  • Приглашаем к обсуждению. Филателия и внутренний туризм
  • Неожиданная находка
  • Этот день мы приближали, как могли. ТОП марок Победы
  • Занятие для души
  • Самоизоляция - новые возможности
  • Желаю коллекционерам неугасаемого интереса к собирательству
  • 1 Мая. Повод побыть дома
  • Истории с провенансом. Мыс Кеннеди
  • Филателия - целый мир, где нет границ и карантина
  • О прошлом и о настоящем коллекционирования в Латвии
  • Приглашаем к обсуждению. Чернобыльская катастрофа
  • История почтового транспорта на Урале
  • ТОП-5 фильмов для филателистов
  • Приглашаем к обсуждению. Истина - в деталях
  • Ульяновы. Факты из биографии
  • Профессия бить в барабан и выращивать устрицы
  • Неотъемлемая часть нашей юности
  • Атрибут Пасхального празднования
  • Мифические картины Ильи Репина
  • «Лениниана» на картинах и марках
  • Тамбовские коллекционеры - собиратели истории
  • Письмо от Юрия Гагарина
  • Один гигантский скачок в космос
  • Аудиотур по истории почты
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть II
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть I
  • ТОП марок о космосе
  • Ошибки и неточности на марках. Часть II
  • Горы Кыргызстана не впечатлили геологов
  • Приключения принцессы
  • Роберт Кох: Никогда не быть праздным!
  • Королевский фотограф
  • Ошибки и неточности
  • Интересные находки
  • ТОП книг о филателии
  • Марки, передающие эмоции и чувства
  • Древние почтовые маршруты
  • Тайна одного шедевра
  • Страна огней
  • А истина дороже
  • Евросоюз. А был ли мальчик?
  • Как пенсионерка изучала посткроссинг на фрегате "Паллада"
  • Приглашаем к обсуждению. Коллекционирование проигрывает компьютеру?
  • Чем запомнился 2019 год в Филателии?
  • Искусство на марках. Картины русских художников
  • Выдающиеся филателисты. Огласите весь список
  • Страна «Властелина колец»
  • Фолкленды 1933
  • Чем живут современные филателисты
  • К 75-летию Победы. Начало
  • Гренландия. Лучшая марка 2019
  • Женский день
  • Женщины искусства на марках
  • Главная загадка Вестминстерского дворца
  • Масленица. История и современность
  • Идеальное совпадение: марки, орхидеи и фотография
  • Филателия для подростка - очень развивающее занятие
  • Тридесятое королевство
  • Тактические игры в солдатиков
  • История страны на марках. Выбираем самую самую.
  • Ностальгия о стране, которой больше нет
  • Приглашаем к обсуждению
  • Формула-1. Путь к победам
  • Любовь, которую мы выбираем
  • Названа самая красивая марка SEPAC 2019 года
  • Цвет королевской любви
  • Символ «холодной войны»
  • Памятник жертвенной любви
  • Клод Моне. От карикатур до шедевров
  • Лувр. Дворец в охотничьих угодьях
  • Странное время года
  • Голосуем за Антарктиду
  • Ювелирное дело в филателии
  • Хотели как лучше, а получилось как всегда
  • Три почтовых марки для Сенегала
  • Хлеб и письма блокадного Ленинграда
  • Почтовые дороги войны
  • Женщины Рафаэля Кирхнера
  • Гадкий утенок-голос в защиту
  • День рождения попкорна
  • Барышня, Смольный, пожалуйста
  • Кыргызстан. Лучший выпуск марок 2019 года
  • Редкие марки Ольденбурга
  • Лучшей маркой года признана...
  • Самая неудачная марка 2019 года- объявлен конкурс
  • Лучшая марка 2019 года по версии АО «Марка»
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Окончание
  • Эх, дороги... Нелегкая доля ямщиков
  • Филателия в лицах. Первая новогодняя марка
  • Советская атомная бомба. Разведка
  • А скоро Новый год!
  • Что мы знаем о погоде?
  • Филателия - семейное увлечение
  • Самая большая коллекция
  • Эскизы одного художника
  • Самая рождественская сказка
  • Рождественская песнь
  • С ЛУФами или без?
  • Не дарите почтальонам алкоголь
  • Филателия в лицах. День Независимости Казахстана
  • Станция «Луна-9». Миссия выполнима
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Часть II
  • Лучшая марка 2019 года
  • Резьба по кости
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского
  • История Хрустального дворца
  • АЭС в филателии
  • Родина неожиданностей
  • День рождения почтовой марки
  • М.Сачёв: Марки - это возможность «тактильно» соприкоснуться с историей
  • Совместные выпуски. Укрепление дружбы
  • Непочтовые марки. Собирать, не собирать
  • История авиапочты
  • Кто подделал марки Викторианской эпохи?
  • Первая городская почта
  • Атомный век. Сталинский нарком
  • Блюда национальной кухни
  • Эх, дороги
  • Знаменитые ворота Индии
  • Портвейн и поузады
  • Новый Гоголь, или Куда исчезла семейная коллекция
  • РЕЗОЛЮЦИЯ Х научно-практического семинара по истории почты и филателии
  • Филателистический план ООН
  • Фигурная резка марок
  • Искусство & Ремесла & Марки
  • Атомный век. Атомный маршал
  • Монако. Как объехать страну за час
  • «Киношные» друзья человека
  • Для счастья нужен только альбом с марками
  • Непобедимый адмирал
  • Роль филателистической дипломатии

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru