Приглашает «Варшавка»
2019-03-18 15:01:13, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Галерею «Варшавка» было не так-то легко найти. Пришлось приложить некоторые усилия, чтобы попасть на заявленную объединением «Выставочные залы Москвы», выставку...

В небольшом, уютном помещении, на первом этаже жилого дома, где расположена галерея, меня встретили радушно. Вместе со Светланой Фоменко, старшим менеджером «Варшавки», мы отправились рассматривать экспонаты.
- У нас сейчас немного тесновато, да и выставка не такая масштабная, как хотелось бы, - говорит Светлана. - Но она заслуживает внимания.
- В Интернете я прочитала, что будут представлены марки и открытки времен Советского Союза.
- Да. И все они посвящены театру, ведь 2019 год, Указом Президента, объявлен Годом театра – с красивой эмблемой, с театральными премьерами и выставками, одна из которых находится в нашей галерее. Это необычная, но очень интересная экспозиция. Здесь можно увидеть конверты, открытки и марки СССР.
- А из чьей коллекции эти марки?
- Марки на театральную тему нам любезно предоставил один из самых известных коллекционеров России - Михаил Дымшиц.

Он нам дал еще и почтовые конверты с фасадами всех театров, из разных уголков бывшего Советского Союза и современной России - Саратов, Москва, Ашхабад, Тверь, Новосибирск. Это очень редкая коллекция.

- Чем еще хороши эти конверты, - продолжает рассказ Светлана. - Сейчас культура письма, к сожалению, ушла. Писать-то разучились, рука устает, вспоминаешь иной раз: а как же пишется буква. Вот до чего дошло. А раньше, помните? Получаешь этот конвертик и сколько радости. Да что говорить, это идет еще со времен войны. Военно-полевая почта, знаменитые «треугольники». Их ждали буквально все. Это весточка с фронта! Письмо пришло – значит, муж или брат, жив. Эти письма читали всем подъездом, обсуждали, а потом плакали. Каждый о своем. И это было важно. Письма поддерживали дух не только солдат на передовой, но и тех, кто остался в тылу. Это придавало уверенности и треугольники ждали зачастую больше, чем полевую кухню или что-то еще. Кстати, важность почты понимали и немцы. Поэтому всегда старались в первую очередь разбомбить почтовый поезд или машину, которая перевозила письма.
Во время войны конвертов не было, частная жизнь была под контролем и цензура просматривала листочки, сложенные треугольником. Кстати, цензорами были примущественно молодые девушки, которые иногда вытаскивали фотографии симпатичных солдат. Так завязывались «почтовые романы».
А в 20-годы вообще письма отправлялись за счет государства. Более того, вспомните «почтовые войны». Они начинались задолго до, скажем так, физической войны. Знаменитый конфликт с Польшей, который был в конце 30-х годов, накануне Второй мировой. Тогда поляки не принимали на своей территории конверты с нашим штемпелем. И после войны тоже возникали «почтовые конфликты». Например, между ФРГ с одной стороны, а ГДР и странами Варшавского договора с другой.
- Кстати, в этой «войне» основными участниками были марки.
- Да, но как-то мы незаметно отошли от театра, - улыбнулась Светлана. - Тема военной почты глубокая, здесь много интересного, можно рассказывать бесконечно и копать, копать, копать... Давайте продолжим нашу экскурсию.

- Цель нашей выставки, так же как и Года театра в целом – возрождение не только театральных традиций, но и привлечение внимания детей к этому искусству. А посредством филателии и филокартии, на наш взгляд, это можно сделать лучше всего.
- О, да! Марки и открытки могут много «рассказать».
- Согласна. Мы, вроде взрослые люди, а когда оформляли выставку, узнали и «открыли» для себя интереснейшие факты. Я была поражена тем, как выглядит театр, к примеру, в Черновцах. Очень необычно. А представьте, как же, наверное, красиво внутри.
- Я считаю, что театр - это не просто здание, а храм искусства и он, априори, не может быть рядовым строением.

- А театры бывают разными, - продолжает рассказ мой экскурсовод. - Есть даже Анатомический театр. Кстати, в Москве у нас работает подобный. Он еще с царских времен остался. Правда, не знаю, что там. Раньше так называли морги. Здание театра впечатляет. Оно круглой, фигурной формы, красивое. В те времена строили добротно, что называется, на века.

- Посмотрите вот эту экспозицию. - Светлана подвела меня к стене, на которой расположились старые советские открытки с изображением артистов кино. - Это кумиры. На кого еще молодежи ориентироваться? Только на кумиров. Почти всех их уже нет.

- Помню, в киосках «Союзпечать» такие продавались.
- Да, эта серия начала выпускаться с 1976 года. Старые, красивые открытки, как и артисты, изображенные на них...
* * *
Люди постепенно уходят, а вместе с ними - эпоха. Но остаются марки, открытки и почтовые карточки. Кусочки картона, которые помогают нам окунуться в то время. Сотрудники «Варшавки» уверены, что у них это не последняя выставка, организованная филателистами и филокартистами. И приглашают посетить галерею не только коллекционеров, но и семьи с детьми.
Выставка будет работать до 31 марта. Галерея находится по адресу - Москва, Варшавское шоссе, 68 корп. 1.
В галерее была Елена Кравцова