ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе


Главная  /  Атомный век. Начало

Поиск по статьям:

Атомный век. Начало

2019-07-24 11:08:30, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

... По дороге в Потсдам Трумэн нервничал. Его беспокоила не сколько предстоящая встреча «большой тройки», сколько шифровки, которые он получал по дороге в Германию. Телеграмм было много. Но Президент ждал только одну...

(сегодня мы начинаем цикл публикаций "Рассекреченное досье Филателии" - Атомный век, как это было? )

*  *  *

Изделие, или, как его называли американцы, «гаджет», установили на специальную башню… three, two, one…

Огромный огненный шар, диаметром полтора километра, взметнулся ввысь. Еще секунда и в небе, на фоне рассвета, завис гиганский гриб. Это было завораживающе красивое зрелище. Все присутствующие, будто загипнотизированные, смотрели на невиданное доселе чудо. Через мгновение до них дошла ударная волна…

Немного придя в себя, люди осознали, что выпустили на свободу нечто ужасное. Они кричали: «Судный день настал! Судный день!». Руководитель программы по созданию ядерного оружия «Манхэттенский проект», генерал Гровс спросил у своего помощника: «Я надеюсь, это останется в секрете?». На что тот ответил: «Навряд ли. Как минимум в пяти штатах люди слышали это».

Единственное, что на тот момент пришло в голову Роберту Оппенгеймеру, научному руководителю «Манхэттенского проекта», слова из Бхагавадгиты: «Я — смерть, разрушитель миров».

Полигон Аламогордо, 16 июля 1945 года

Как ни прискорбно это звучит, но именно тот момент и стал днем рождения мирного атома. 16 июля 1945 года, в 5-29 утра, на полигоне Аламогордо, посреди пустыни в штате Нью-Мексика, прототип бомбы, которая через некоторое время принесет смерть и разрушения в два японских города, был взорван с невиданной прежде мощностью в 21 килотонну.

Незадолго до этого, Гровс поручил подготовить четыре варианта сообщений для прессы, худшим из которых был некролог с именами ведущих ученых, принимавших участие в испытаниях. Но это было до взрыва. Что будет после никто представить не мог... 

Все понимали, что создали не просто бомбу, а оружие, несущее глобальные разрушения и способное уничтожить не только город или страну, а сразу все человечество. Это стало началом конца...

Но тогда морально-этическая сторона вопроса мало кого беспокоила. Не утруждал себя подобными мыслями и тогдашний глава Белого дома. Он хотел произвести фурор на Постдамской конференции. Его крейсер, на котором он пересек Атлантический океан, пришвартовался в порту назначения, а той, самой главной телеграммы все не было.

Время шло. Трумэн был недоволен, он уже приехал в Потсдам и проигрывал разные сценарии общения с членами «большой тройки», как наконец, к нему в номер постучали и произнесли долгожданные слова: «Сэр, ребенок родился». Это означало, что испытания первой в мире атомной бомбы прошли успешно. Президент воспрял духом.

... Он уже поздоровался со всеми лидерами и рассказал Черчилю об успехе. Потом, как бы невзначай, сообщил Сталину, что теперь у США есть оружие необыкновенной разрушительной силы.

В августе того же года его испытали уже в действии. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки должна была сподвигнуть Японию на капитуляцию, но, как ни странно, никак не повлияла на нее. Хотя истинной целью было не это. Америка надеялась тем самым запугать советских руководителей и показать, что ждет СССР, если они будут чинить препятствия американцам в Европе и Тихоокеанском регионе.

Чувством всевластия Трумэн упивался до тех пор, пока в 1949 году, самолет-разведчик ВВС США не взял пробы воздуха близ Камчатки, в которых были обнаружены следы радиоактивных изотопов, оставленные в ходе испытаний советской атомной бомбы, которые прошли на семипалатинском полигоне.

Трумэн недооценил руководство Советского Союза. 20 августа 1945 года, практически сразу после того, как были сброшены бомбы на Хиросиму и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны СССР был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства всеми работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы, под председательством Лаврентия Берии.

В состав Совета вошли - П.Капица, И.Вознесенский, А.Иоффе, И.Курчатов, Ю.Харитон. А.Завенягин. Фактически персональный состав Спецкомитета объединил все руководящие партийные и государственные органы. Все было настолько засекречено, что Совет был подконтролен только Сталину.

  

Собывтия развивались стремительно. Уже через пять дней, 25 августа 1945 года, решением Специального комитета при ГКО СССР завод №12, расположенный в подмосковном городе Электросталь перешел в состав Первого Главного управления при СНК СССР. Тогда же начали реконструцию завода, в рамках которой предполагалось наладить выпуск урана и создать научно-исследовательскую лабораторию. Параллельно этому началась подготовка кадров.

В ноябре 1945 года Берия направляет Сталину докладную записку о результатах поездки  сотрудника отдела «С» НКВД СССР Я.П.Терлецкого в Данию, в Институт теоретической физики и ответах Нильса Бора на вопросы об атомной бомбе.

Из ответов Бора:

- Из какого вещества были изготовлены бомбы?

-Только военные могут дать ответ на этот вопрос. Я же как ученый могу сказать,что эти бомбы сброшенные над Японией, были изготовлены из плутония или урана-235.

- Известны ли вам какие-либо методы защиты от атомных бомб? Существует ли реальная возможность защиты от атомных бомб?

- Я уверен, что никакого реального метода защиты от атомной бомбы нет. Скажите, как Вы можете приостановить процесс расщепления уже начавшийся в сброшенной с самолета бомбе? Можно, конечно, перехватить самолет, не допустив его приближения к цели - но эта задача сомнительного порядка, так как для этой цели самолеты поднимаются очень высоко, и кроме того, с созданием ракетных самолетов, Вы сами понимаете, что комбинация этих двух открытий делает задачу борьбы с атомной бомбой не разрешимой.

Единственным методом борьбы с атомной бомбой надо считать установление международного контроля над всеми странами. Надо чтобы все человечество поняло, что с открытием атомной энергии судьбы всех наций сплетаются чрезвычайно тесно.

Только международное сотрудничество, обмен открытиями науки, интернационализация достижений науки могут привести к уничтожению войн, а значит, и к уничтожению самой необходимости применения атомной бомбы. Это единственно правильный метод защиты. Я должен заметить, что все ученые без исключения, работавшие над атомной проблемой, в том числе и американцы и англичане, возмущены тем, что великие открытия становятся достоянием группы политиков. Все ученые считают, что это величайшее открытие должно стать достоянием всех наций и служить беспрецедентному прогрессу человечества.

... Надо ведь учесть, что атомная энергия, будучи открытой, не останется достоянием одной нации, так как страна, не обладающая этим секретом, может очень скоро самостоятельно открыть его. И что тогда? Или победит разум, или опустошительная война, подобная концу человечества.

- Справедливо ли появившееся сообщение о работах по созданию сверхбомбы?

- Я думаю, что разрушающая сила уже изобретенной бомбы достаточно велика, чтобы смести с лица Земли целые нации. Но я был бы рад открытию сверхбомбы, так как тогда человечество, быть может, скорее бы поняло необходимость сотрудничества. По существу же, я думаю, что эти сообщения не имеют под собой достаточной почвы. Что значит сверхбомба? Это или бомба большего веса, чем уже изобретенная, или бомба, изготовленная из какого-то нового вещества. Что же, первое возможно, но бессмысленно, так как, повторяю, разрушающая сила бомбы и так очень велика, а второе, я думаю, нереально.

*  *  *

Для реализации советского атомного проекта было принято решение практически полностью скопировать американские бомбы, которые уже были испытаны на практике.

К лету 1949 года все технические и организационные вопросы были решены. Ответственность за подготовку к испытаниям  возлагалась на Ю.Б. Харитона.

Мощность первой совестской атомной бомбы составила более 20 килотонн... Последствия взрыва были ошеломляющими...

Продолжение следует...




Комментарии к статье:
2019-07-25 12:20:31, Нина Ивановна
Где-то читала,что солдаты, которые были на полигоне во время взрыва, даже фотографировались на фоне гриба...безумцы

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru