ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии

Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета

Фестиваль молодежи — фестиваль мира


Главная  /  Как увлечь детей филателией?

Поиск по статьям:

Как увлечь детей филателией?

2019-08-05 13:57:08, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

За последние 25 лет в России наблюдалось резкое снижение людей увлеченных коллекционированием, и филателией в частности. По естественным причинам уходит старшее поколение коллекционеров, а юные коллекционеры совсем не спешат занять их место. И дело не только в объективных причинах, нехватка времени или нехватка финансов, но и в субъективных, отсутствии четко выстроенной работы по привлечению и воспитанию молодых кадров.

В советское время в нашей стране существовали Клубы Юных Филателистов, которые работали при Дворцах Культуры, Домах Пионеров, Станциях Юных Техников, школах и просто при ЖЭКах. В помощь руководителям этих Клубов разрабатывались программы дополнительного и внешкольного образования, и в области филателии в том числе.

Одна из программ для работы с юными филателистами

В то же время, для самих юных филателистов был создан и постоянно пополнялся ряд книг, написанных ведущими филателистами Советского Союза, и объединенный в серию «Библиотека юного филателиста».

Некоторые книги из серии «Библиотека юного филателиста»

У меня у самого до сих пор есть несколько книг из этой серии. Кроме того, в журнале «Квант» периодически так же печатались статьи посвященные филателии. Предвижу множество возражений, связанных с указанием на развитие технологий и интернета. Я скажу, что вы правы, но лишь отчасти.

Во-первых, даже эти старые книги надо еще суметь найти. Во-вторых, за них надо опять же заплатить денег. В-третьих, Эти книги всегда были настольными у всех юных филателистов Советского Союза. И в-четвертых, со времени написания этих книг прошло уже много времени, и информацию содержащуюся в них надо актуализировать и дополнить.

Таким образом, ввиду всего выше изложенного, на сегодняшний день сам собой складывается план проведения «идеального» конкурса юных филателистов. Конкурс должен быть не только собственно соревнованием, но платформой для обучения юных филателистов. Самым удачным решением для проведения конкурса юных филателистов будет двух этапная система. Первый этап теоретический, для всех желающих, состоящий из нескольких вопросов(сложность зависит от возрастной категории участников) и эссе на предложенную тему. По итогам первого этапа отбираются участники для второго — практического этапа.

Здесь, прошедшие во второй этап участники, должны на суд жюри представить созданную ими одно стендовый филателистический экспонат. Здесь стоит выделить первый аспект конкурса. Для прошедших в практический этап участников, необходимо организовать установочные лекции по теории создания, формирования и оформления выставочных коллекций. Желательно снабдить всех участников лекций кратким справочником по оформлению выставочного экспоната. Идеальным местом для проведения такого лектория был бы Центральный Музей Связи им. Попова, где лекции могут быть совмещены с экскурсиями и ознакомлением с сокровищницей знаков почтовой оплаты России.

Проведение второго этапа должно быть совмещено с проведением большой выставки, а работы участников этого этапа должны быть оценены жюри выставки. После окончания второго тура, каждый его участник, должен получить письменные пояснения относительно допущенных им ошибок и рекомендации по дальнейшему развитию представленного экспоната до полно размерной выставочной коллекции.

Вторым аспектом, на котором я хотел бы остановиться, это внедрение положительного опыта других стран, наработанного при проведении различных конкурсов. В частности, в Великобритании при проведении литературных, поэтический или конкурсов сочинений, введена практика публикации всех творческих работ участников в виде отдельной книги(сборника). Книга поступает в свободную продажу и в библиотеки. Родители детей — участников, социологи и педагоги с удовольствием покупают эти книги на память и для работы. Точно так же, все представленные на конкурс в первом туре эссе, должны быть опубликованы в виде сборника.

Регулярная публикация и сравнительный анализ таких работ, позволит оценить побуждающие мотивы обращения к занятию филателией юных коллекционеров, и выявить основные направления и оценить успешность работы по приобщению молодежи к занятию коллекционированием.

И в заключение о третьем аспекте. Каждый участник конкурса, не зависимо от результата должен получать уникальный филателистический подарок. Это может быть набор в обложке, включающий в себя марку и конверт со спец гашением, посвященный конкурсу, причем марка должна быть выпущена ограниченным тиражом, только для участников и организаторов конкурса, но при этом являться официальным знаком почтовой оплаты. Это придаст дополнительный вес и популярность конкурсу.

Антон Лунев

Первый конкурс юных филателистов

PS Что думают об этом «бывалые филателисты»?




Комментарии к статье:
2023-11-12 21:21:49, Латышев Олег Юрьевич
Марка НЕ должна быть выпущена ограниченным тиражом, поскольку именно искусственное создание обилия редкостей уже оттолкнуло от филателии многих ее былых приверженцев.
2023-12-27 22:23:11, Сталкер
Забудьте про детей! Им ЭТО не интересно. От слова "совсем". Я своих честно пытался приучить, но потерпел фиаско в неравной конкуренции с гаджетами и кучей других развлечений, недоступных советскому школьнику. Это раньше марка считалась "окном в мир", по которым типа что-то "познавали" из-за железного занавеса (и не только из-за него). Сейчас с познаванием мира и самообразованием вообще нет никаких проблем. При этом появилось куча направлений, куда можно потратить деньги (такого разнообразия явно не было в советское время). Не говоря уже о том, что дизайн РОССИЙСКИХ марок в последние годы вызывает массовый негатив. Также вызывает недоумение ОБИЛИЕ ВЫПУСКОВ: замечено, что с каждым годом для почтовых нужд марок используется всё меньше и меньше, при этом самих выпусков с каждым годом почему-то всё больше. Некоторые из числа подсевших на "хронологию" Современной России рассказывали, что в декабре 2023 года почти каждый день были вынуждены ходить за очередными новинками. У тех, кто работает или учится, просто времени нет на это. Я уж не говорю уже про высокие номиналы. Да у детей столько денег нет, чтобы это покупать. Это в советское время марки стоили копейки. Короче, забудьте про детей. Мы ещё по-привычке этим занимаемся, а у детей и подростков совсем другие интересы. Максимум что им может быть интересно - как быстро и за сколько можно сбагрить дедушкину коллекцию. Да и то если повезёт - могут просто выбросить на помойку вместе со старым шкафом. :-(
2024-01-23 23:08:42, Агапов Павел
Антон, статья интересная, но не согласен вот с чем. Зачем делать два этапа на конкурсе? Я детишек и взрослых различными способами стараюсь заинтересовать и в собирании марок и изучении их. Хочу, чтобы они на выставку поехали. Работу свою показали. А вы предлагаете, чтобы им по рукам ударили за то, что они в теории слабы? У нас на город в 1 млн. человек ходит меньше 10 человек в кружок. Я, конечно, уверен, что подпольных ребят ещё есть, но не думаю что много. Так что считаю двух уровневая система, это точно пока не для нас.
2024-01-24 21:27:13, Антон Лунев
Павел, добрый день! Спасибо за Ваш интерес к моей статье. По поводу двух этапов. Я предлагал перед вторым этапом организовать так называемый, "установочный семинар", где собрать лучших участников, им прочесть лекции и показать нашу главную коллекцию в музее Попова. (Дети из маленьких городков, ее вряд ли увидят до того как повзрослеют.) А собрать больше 30-40 детей вместе будет очень трудно с точки зрения работы с ними лекторов. А если для всех желающих, то вполне можно организовывать интернет семинары, но вот показать тогда коллекцию не получится. Да и не очень верится, что просто регулярные лекции для детей согласятся организовывать. Это все же очень большая работа. Лекторы, трансляции, видео и фото материал. Все надо собрать, оцифровать.. Для этого надо делать отдельное подразделение или компанию.. Но две формы работы друг другу не мешают.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru