ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

ХII научно-практический семинар. Программа

Филобзор от наших читателей. Маяки России

Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии

И невозможное возможно!


Главная  /  Тематика или хронология?

Поиск по статьям:

Тематика или хронология?

2019-08-11 20:44:51, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Карл Фаберже  гордился своими сыновьями. Особенно Агафоном. Непревзойденный знаток камней, утонченный эстет.  

В 1907 году отец  подарил Агафону дачу, недалеко от Петербурга. Все, кто там бывал, называли ее «малым Эрмитажем». Особой гордостью молодого хозяина была коллекция почтовых марок.

Филателия вообще была для Агафона отдушиной. Интерес к маркам привил ему отец, чтобы заинтересовать сына хоть каким-то коллекционированием. Мальчик буквально «заболел» марками.

У него была самая крупная коллекция финских, польских и русских почтовых марок. Всего – порядка 300 тысяч экземпляров. В его коллекции было собрание «земских марок России», а так же марки российских владений в Леванте.

В 1928 году, уже живя в Хельсинки, он вступил в Общество филателистов, а в 1930 году стал участником международной филателистической выставки в Берлине. Агафон Фаберже до сих пор считается одним из крупнейших собирателей «хронологии».

- Ну, вы и сравнили, - скажет кто-то из вас.

А что легче - собирать хронологию или тематику?

Хронология – одно из ключевых направлений филателии. Существуют ли коллекционеры, которые собрали 100% хронологии? Выполнима ли эта задача в принципе? 

Кто-то собирает хронологию СССР+Россия. Кстати, как собрать Россию, мы уже вам рассказывали.    

Вот, что думают по этому поводу участники филателистических форумов:

- Лучше коллекционировать то, что нравится.   - С точки зрения хронологии лучше собирать  так называемые Мертвые страны – Южную или Северную Родезию, Ньюфаундленд и тд.   Не так много, все они яркие и красочные, да и в коллекции видно начало и видно конец.   Больше того, такие небольшие хронологические коллекции можно разбавлять разновидностями марок, целыми вещами, коллекционным материалом.   А собирать что-то типа Франции или Италии надо иметь кучу денег, массу свободного времени и энергии.

Мнения филателистов здесь разделились.

Иностранные филателисты считают, что коллекционирование марок по номерам каталога не является филателией. Так как в это понятие вкладывается вечный поиск, расследования, новая информация поэтому, как правило, серьезная коллекция никогда не будет считаться законченной и полной. В ней всегда найдется место для новых экземпляров. В принципе, это касается и тематики, и хронологии.

Конечно, сейчас собрать коллекцию значительно легче: покупай альбом, рекламные буклеты. По словам опытных коллекционеров: «филателией тут и не пахнет».

Один из филателистов признается: «Я собираю знаки почтовой оплаты Литвы с 1990 года. Отлично знаю, что всех их никогда не соберу. Но исследование, поиск неизвестного приносит удовольствие. Поэтому и занимаюсь этим».

А вот мнение другого филателиста: «Почему вы считаете, что невозможно собрать 100% хронологий? Фаберже же смог. А если серьезно, то я считаю, что за 20 лет, не торопясь, можно собрать основные дешевые позиции. Еще 10 лет нужно для дорогих позиций. А уже потом, если будут средства и желание, можно и «десертом» побаловаться, в виде редкостей. Тогда и результат вас порадует.

Некоторые коллекционеры собирают «фрагментарную хронологию» - к примеру, только марки британских колоний правления Георга VI. Несомненно, это дорого и не каждому по карману. Зато результат впечатляет!

Участник одного из филателистических форумов пишет: «Существует так называемый Золотой стандарт. Можно собирать в чистом виде основные номера по каталогу. Потом оттенки и другие разновидности, далее, пропуски перфорации, двойную печать и так далее. Но дело в том, что именно здесь филателии нет. Она и не начиналась. Это как познакомиться с женщиной, сводить ее в кино, ресторан и на этом остановиться. Многие забыли. для чего именно были придуманы марки – для франкировки писем, и это их главное назначение, а вовсе не попадание в альбомы филателистов. Собирание Золотого стандарта на письмах внутренних и международных, с разными тарифами – вот Филателия с большой буквы».

Что касается тематических коллекций.

Бытует мнение, что собирая тематическую коллекцию, филателист постепенно увлекается изучением конкретной темы и забывает про марки. Они становятся просто картинками, обычным фоторядом для его материала.

Одна дама на короткое время увлеклась марками и собирала живопись по стилям и художникам. Вот что она рассказала: Странички, на которых собраны марки одной страны. Были странички с неформатными марками и блоками. По мере разрастания коллекции некоторые марки плавали со страницы на страницу, по-прежнему выдерживая главный принцип – “чтобы было красиво”. 

Это привело к тому, что в какой-то момент, когда нужно было принимать быстрое решение о покупке, я не смогла уверенно утверждать, что у меня есть, а чего нет. Вы понимаете, в чем сложность, - практически все, что попадает в зону моего интереса, я хорошо знаю, весь этот визуальный материал постоянно крутится у меня в голове - что-то я видела в каталогах, что-то встречала у продавцов, (возможно, купила, а возможно, по каким-то причинам нет), и что-то имею в своей коллекции.

Постепенно информация смешалась в голове, и я пришла к необходимости составить фото-опись коллекции, чтобы всегда иметь ее под рукой в телефоне или планшете в качестве шпаргалки. Наступила пора заняться инвентаризацией. Поначалу, когда коллекция день через день прирастала новыми экземплярами, составлять каталог было невыносимо беспокойно. Только разложишь, разберешься, как назавтра опять все поменяется. Коллекция моя состоит из двух больших частей и одной части поменьше. 

Первая и основная — импрессионизм и живопись начала 20-го века, вторая — национальная живопись европейских стран, третья — живопись эпохи Возрождения и средних веков. И если из первой части я вам многое показывала, то второй, как тайной страстью, наслаждаюсь втихаря. 

Что касается третьей части, то я о ней вообще забыла, а сегодня случайно обнаружила. Когда вопрос встал ребром, я, наконец, догадалась, как мне систематизировать коллекцию. В смысле, по какому критерию. 

Собственно говоря, как только марок накопилось изрядное количество, классифицировать их стало проще, они легко и почти однозначно разделились на три части.

Подробнее о ее системе можно прочитать ЗДЕСЬ>>>  

Вообще, этапы роста филателиста, или его топтание на одном месте – дело каждого. Нужно и развиваться и совершенствоваться. Или оставаться на одном уровне.

Хочется услышать мнение филателистов по этому поводу.




Комментарии к статье:
2019-08-12 16:45:16, Антон Лунев
Если обратиться к самому определению тематической коллекции, то мы видим, что это "коллекция филателистических материалов построенная по разработанному автором плану. В такой коллекции тема развивается и раскрывается с помощью филателистического материала. Автор должен показать глубокие общие и филателистические знания ". Неотъемлемой частью коллекции является ее план, который размещается на отдельном листе, и является своеобразным введением в коллекцию. Если проводить аналогию, то тематическая коллекция, это ваше сочинение, где согласно вашему задуманному плану, вы раскрываете избранную тему, используя филателистические материалы в качестве цитат, подтверждающих ваши мысли. Не случайно в тематических коллекциях ценится оригинальность идеи и изложения материала. Лично мне, больше нравится и подходит моему складу характеру, тематическое коллекционирование.
2019-09-25 13:01:52, Михаил Ряховский
У меня сейчас встал вопрос: а куда дальше? Имеются хронологии СССР 1970-1991 и России 1992-н.в. неполные тематики: Олимпады 1980, 2014. Марки Танзании, Насекомые огромное количество "фил мусра" - гашенки соц стран и пр. Вроде, очевидно, надо дособирать СССР, чтобы была хронология 61-91 и продолжать собирать текущие. А дальше? И вроде есть, что продать: некоторые годовые СССР и России, листы обоих периодов, квартбоки, отдельные марки, блоки, малые листы. Но пока не принял решение в какую сторону двигаться дальше - никак и не решусь что-либо продавать. К моему складу характера ближе хронология, а тематическое коллекционирование, мне кажется, бесконечным плаванием, требующим и массу времени и массу денег для инвестирования.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • ХII научно-практический семинар. Программа
  • Филобзор от наших читателей. Маяки России
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
  • И невозможное возможно!
  • Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?
  • Письма в жизни Рериха. Окончание
  • Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?
  • По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций
  • Фил.обзор от наших читателей. Дом-музей Чехова в Ялте
  • Как прошел ХII научно-практический семинар. Подробности
  • Первая городская выставка филателистов и посткроссеров Воронежа
  • Разбираем архивы. От голубя до «соб@ки»
  • Неделя почтовых коллекций
  • Письма в жизни Рериха
  • Приглашаем к обсуждению. Новогодняя марка
  • Филобзор от наших читателей. История отечественного тракторостроения
  • Необычный подход к маркам
  • Статья отмечена медалями
  • Об обычных страстях и старом дефиците
  • Филобзор от наших читателей. История Российского мундира
  • Мальта - сладкий мед
  • Пушкиниана. Сказка о царе Салтане
  • Новая жизнь старых открыток
  • Незатейливые истории. Способы отправки марок за границу
  • Филобзор от наших читателей. Ништадтский мирный договор
  • Вам привет из Таганрога
  • Разбираем архивы. Право выбора
  • Какая ты, самая красивая марка Европы? Ждем результатов
  • Далеко не этнографическая серия
  • Филобзор от наших читателей. Города трудовой доблести
  • Музей Земства
  • Филателия Узбекистана. Новая история
  • Выставка, резиновая марка и открытки из юрты
  • Недоступный QR-код
  • Фил.обзор от наших читателей. Гордость отечественного танкостроения
  • Разбираем архивы. Несломленный город
  • Фантики или будущее филателии?
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну… Окончание
  • Самая популярная книга о филателии
  • Введение нумерации и дерзкие ограбления. К 150-летию Тульской городской почты
  • Почтовые марки СССР. Дефекты перфорации и печати на дефектной бумаге
  • К юбилею великого клоуна
  • Упрощение культуры
  • Разбираем архивы. Марки разные читать
  • С Днем шахтера
  • Фил.обзор от наших читателей. Образ современной России
  • От царского штемпеля - до советского
  • День тельняшки
  • Триколор в филателии
  • Филобзор от наших читателей. Путешествие Афанасия Никитина
  • Приглашаем к обсуждению. К юбилею Республики Коми
  • Филателия Кыргызстана. Новая история
  • Обнадеживающий взгляд в будущее
  • Разбираем архивы. Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Марки дедушки Рувика
  • Фил.обзор от наших читателей. Музей фарфора
  • Почтовый тракт и музей
  • Мир лилий и поденок
  • Опыт издания почтовых карточек
  • Армения в филателии
  • Быстрее, выше, сильнее – вместе
  • Обзор марок от наших читателей. Города России
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну…
  • "И в Сибири люди живут да хлеб жуют". Какие открытки коллекционировали в семье Николая II
  • Старые альбомы для марок
  • Обзор марок от наших читателей. Барк «Седов»
  • День рождения почтового ящика
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Олимпиада 1964 года. История
  • Филобзор от наших читателей. Крым наш
  • Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры
  • Полифония Японии
  • Сарматские сокровища. Окончание
  • Камбоджа или Кампучия?
  • Обзор марок от наших читателей. Войска национальной гвардии
  • История большого раскола
  • Незатейливые истории. Первые марки Российской Империи
  • Вам письмо. Рассматриваем ретрооткрытки из Музея Зеленограда
  • Как Афанасий Фет Мценский клуб посткроссеров основал
  • Приглашаем к обсуждению. Пушкиниана
  • Честность филателиста, или Как продавали марки без Интернета
  • Филобзор от наших читателей. Новые выпуски марок
  • Филатуризм. Симбиоз филателии и туризма
  • Сначала было слово
  • Тайны филателистической коллекции
  • День семьи, любви и верности
  • По следам наших публикаций. Галерея филателистических коллекций
  • Самое популярное хобби
  • Звезда первой величины
  • Марки - это живая история
  • Остров Рождества
  • Королева людских сердец
  • Галерея филателистических коллекций
  • Привет из Хейнола
  • Человек с особой миссией
  • Бесценная находка в коробке от сигар
  • Сарматские сокровища
  • Чем занимается армянское радио?
  • Выставка – это не только марки
  • Швеция и Швейцария. Одно и то же?
  • Волшебник из Кургана
  • Ошибка на миллион
  • Выставка фронтовых писем из коллекции Сергея Филатова
  • Чемпионат Европы по футболу на почтовых марках
  • Лучше своей родины нигде нет
  • Замечательные КЮФы нашей страны. КЮФ «Гермес», Старый Оскол
  • По следам наших публикаций. Что лучше размещать на марках России?
  • Тифлисская марка
  • Парадные автомобили
  • Юные филателисты – на городском фестивале!
  • История одной почтовой открытки
  • Открытки для души
  • Пингвиновый рай
  • Что лучше размещать на марках России?
  • День защиты детей
  • Самая известная блондинка
  • Военно-полевой хирург
  • Шахматист всех времен и народов
  • Часовые Родины
  • Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы
  • Пиво, клевер, холмы и кельтский крест
  • Самый цитируемый математик
  • Конго. Какое из двух?
  • По следам наших публикаций. Филателистическая литература
  • День пионерии
  • Технические достижения России
  • Классификация филателистической гагаринианы
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к тематическому коллекционированию?
  • Собирание частей в целое
  • «Леваневский с надпечаткой». Сувенирный тираж
  • Транспортная филателия
  • Памятник фронтовому почтальону
  • Великая Отечественная война в коллекции китайского филателиста
  • Этот день мы приближали, как могли
  • Дуб-Хитрун
  • Скрытый юбилей?
  • История российского цирка
  • Приглашаем к обсуждению. Развитие филателии
  • Приглашаем к обсуждению. Куда катится филателия?
  • Меня очень вдохновляет основатель посткроссинга Пауло
  • День рождения почтовой марки
  • Майские праздники: Первомай и Пасха
  • Тайна Бермудов
  • Марки для положительных эмоций
  • Марки - это окно в мир
  • Обзор марок от наших читателей. 800-летие Нижнего Новгорода
  • Вперёд, к звёздам!
  • Страна абсолютных рекордов
  • Лениниана

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru