ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе


Главная  /  Атомный век. Засекреченный армянин

Поиск по статьям:

Атомный век. Засекреченный армянин

2019-08-14 15:12:19, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

- Молодцы! - Сталин подошел к окну, - хорошую вы бомбу сделали.

- С такими кадрами мы еще не такое сотворим, - ответил Лаврентий Берия и слегка похлопал по плечу стоящего рядом человека. Им был Кирилл Иванович Щелкин.

Да! Курчатов хорошо разбирался в людях. У него был очень тонкий «нюх» на талантливых ученых. Работа над атомной бомбой требовала наличие только проверенных и ответственных кадров. 

Они были друзьями. Щелкин и Курчатов. Именно с легкой руки друга Кирилл Иванович стал участником «Атомного проекта» и находился в одной обойме с такими выдающимися физиками как  Зельдович, Александров, Харитон, Флеров, Сахаров. Он все делал вместе с ними - работал и получал награды. Но его имя было всегда засекречено. 


 

В июне 1947 года было принято постановление СМ СССР о развертывании в КБ-11 работ по разработке атомной бомбы и создании Лаборатории №2 Научно-технического совета для обсуждения связанных с этим вопросов. В состав совета вошли: председатель - И.В. Курчатов; заместитель председателя - Ю.Б. Харитон; члены совета: Н.Н. Семенов, К.И. Щелкин, А.С. Александров и П.М. Зернов.

Спустя год, 8 июня 1948 года, Совет Министров СССР в целях усиления КБ-11 руководящими конструкторскими кадрами утвердил т. Щелкина Кирилла Ивановича - первым заместителем главного конструктора КБ-11. Так началось его восхождение на атомный олимп.

«Щёлкин Кирилл Иванович. Дата рождения - 17 мая 1911 года. Место рождения - Тбилиси. Национальность - русский. Отец — Иван Ефимович Щелкин, землемер, уроженец города Красный Смоленской губернии. Мать — Вера Алексеевна Щёлкина (дев. Жикулина), учительница, уроженка Курской губернии». Это выдержка из официальной автобиографии ученого. Переписанной «по-русски».

В архивах до сих пор хранятся документы согласно которым К.И. Щелкин, он же Киракос Метаксян, родился 17 мая 1911 года в Тифлисе, в армянской семье. Отец его, Ованес Епремович Метаксян, действительно был землемером.

В 1918 году семья Метаксян переезжает в город Красный Смоленской области. Именно оттуда и началась новая жизнь великого ученого-ядерщика, написанная с чистого листа. Кстати, во время Второй Мировой войны у Щелкина была бронь. Он добился ее снятия и ушел на фронт, откуда его в 1942 году отозвали «для продолжения научной работы при Институте химической физики Академии наук СССР». В тяжелое для страны время ей нужны были не только защитники, но и светлые умы.

Естественно, о том, что Кирилл Иванович армянин, знали «вышестоящие товарищи», включая Берию и Сталина. Но интересы страны были выше, создание атомной бомбы, которая раз и навсегда прекратила бы монополию США в этом сегменте, стояла в приоритете и на «не русские корни» Щелкина попросту закрыли глаза. Он был одним из главных звеньев большой цепи. Убрав его, замкнуть ее не представлялось бы возможным.

Его карьера развивалась стремительно. В 1932 году Щелкин закончивает физико-технический факультет Крымского государственного педагогического института. В1938 году защищает кандидатскую диссертацию, в 1945 - докторскую. Тогда его оппонентами были - Б.C. Стечкин, Л.Д. Ландау, С.А. Христианович. В 1947 году он становится профессором физико-математических наук.

11 января 1949 года В.Л. Ванников информирует зам.министра вооруженных сил маршала артиллерии Н.Д. Яковлева о том, что в апреле на Полигоне №2 намечается осуществить подрыв 4-5 опытных зарядов. Для проверки готовности сооружений, аппаратуры и приборов на полигон направляется бригада в составе К.И. Щелкина, В.К. Боболева, И.А. Назаревского, С.С. Чугунова, А.Я. Титова и М.В. Волкова.

8 апреля 1949 года Ю.Б. Харитон и К.И. Щелкин представили в Спецкомитет Л.П. Берии доклад о решении всех теоретических, конструкторских и технических задач по РДС-1 с приложением к нему «Порядка испытаний РДС-1» и «Программы тренировочных опытов на полигоне».

11 апреля 1949 года приказом начальника КБ-11 П.М. Зернова создана специальная группа по обеспечению подготовительных работ к предстоящим испытаниям в составе: К.И. Щелкин, В.И. Алферов, Н.Л. Духов, В.К. Бессарабенко, А.Я. Мальский, И.А. Назаревский.

Существует легенда, что когда первое советское атомное взрывное устройство РДС-1 вышло из сборочного цеха, первым его «встретил» К.И. Щелкин и расписался «в его получении». В архиве Полигона, якобы, есть документы, в которых  значится, что за «изделие» ответственен К.И. Щёлкин. Физики рассказывают историю о том, что коллеги даже подшучивали над ним: «Где же бомба, за которую ты расписался? Где ты ее прячешь?».

На самом деле акт приема изделия из сплава «аметила» с объекта Б.Г. Музуркова был подписан 30 мая 1949 года комиссией в составе: П.М. Зернов (председатель), Ю.Б. Харитон, К.И. Щелкин, В.Г. Кузнецов, И.Г. Наслузов, В.В. Чижов и Г.Н. Флеров.

Испытание «изделия», которое, согласно технической документациии значилось как РДС-1 и расшифровывалось по-разному - «реактивный двигатель специальный», «Реактивный двигатель Сталина», «Россия делает сама», было назначено на 29 августа 1949 года. Там, на Семипалатинском полигоне, в назначенное время, именно Кириллу Ивановичу было полуречно положить инициирующий заряд в плутониевую сферу, затем опломбировать дверь и нажать на кнопку «Пуск». После чего он доложил Курчатову о том, что бомба заряжена и готова к испытаниям. На что Игорь Васильевич ответил: «Имя у бомбы есть, теперь и крестный отец появился».

Испытания прошли успешно и в октябре 1949 года К.И. Щелкин, в числе ученых, принимавших участие в «Атомном проекте» был удостоин Сталинской премии и звания «Герой Социалистического труда». В 1951 году, после испытания уранового заряда, его  наградили второй раз, а в 1954 году, за создание серии советских атомных зарядов, К. И. Щёлкин, вместе с И. В. Курчатовым, Ю. Б. Харитоном, Б. Л. Ванниковым и Н. Л. Духовым, получил данные титулы в третий раз. Позднее ему была вручена еще и Ленинская премия.

На протяжении долгих лет Щелкин оставался выдающимся ученым. Но про него знал лишь узкий круг людей. На его труды нельзя было ссылаться. Работы были, у них был автор... но упоминать его было нельзя. В конце 40-х годов прошлого столетия Щелкин вел широкую научно-исследовательскую деятельность. Он был первым научным руководителем и главным конструктором ядерного центра Челябинск-70 (Снежинск).

После смерти Курчатова Щелкин ушел из «Атомного проекта». Тогда он поспорил с Хрущевым и отказался создавать супер оружие, считая, что супер бомбы никому не нужны. Кирилл Иванович постоянно говорил, что испытанная в 1949 году бомба, ее создателями в качестве оружия никогда не рассматривалась. Она была лишь демонстрацией возможностей советских ученых. А их потенциал был таким, что Пентагон пересмотрел дату ядерного удара по СССР. Начало войны было перенесено с 1950 года на 1957.

Кирилл Иванович при жизни был очень скромным человеком. Свои награды за все время надел только один раз. И то благодаря розыгрышу.

Вот что об этом пишет в книге «Апостолы атомного века»  его сын, Феликс Щёлкин:  «Научный руководитель и главный конструктор Челябинска-70 Кирилл Щёлкин был делегатом съезда КПСС от Челябинской области.

В первый день съезда Борис Ванников (начальник Первого Главного управления при Совнаркоме (Совете министров) СССР, которое осуществляло организацию всех исследований и работ по созданию атомной бомбы, а затем и производства ядерного оружия), и Игорь Курчатов надели Звёзды Героев и знаки лауреатов, а отец, как всегда, пришёл без наград.

В перерыве Ванников и Курчатов стали «строго» ему выговаривать: мол, тебя наградили, выбрали для такого торжественного события, как съезд, а ты пришёл без наград, всеми пренебрёг, мы этого от тебя не ожидали.

Отец принял эти упрёки за чистую монету, на следующий день пришёл с наградами, а Ванников и Курчатов, договорившись, награды сняли. Увидев отца, оба стали его отчитывать: тебя на съезд выбрали работать, чего ты хвастаешься Звёздами, не ожидали, что ты такой нескромный. В этот же день в зале заседаний отца снял фотокорреспондент».  

Кстати, после смерти ученого у его родных забрали все награды, объяснив это тем, что в семье такие вещи хранить не положено. Так власти «наказали» несговорчивого Щелкина.

Именно в это время в СССР был введен в строй первый в Европе ядерный реактор...

Продолжение следует

Атомный век. Начало

Атомный век. Отец советской атомной бомбы

Атомный век. Харитон против Оппенгеймера



Комментарии к статье:
2019-08-14 20:11:24, Антон Лунев
Был очень интересный момент. Когда готовились к испытанию "изделия" РДС-1, именно Щёлкин расписался в ее получении из заводского цеха. И потом ее не вернул.. Это долго вызывало смех у работавших с ним сотрудников. И еще один момент. Все считали его армянином, однако, как рассказывала его дочь, Анна: "Теория об армянском происхождении Кирилла Ивановича Щёлкина неверна. Это легенда, основанная, вероятно, на том, что Кирилл Иванович в раннем детстве жил с родителями в Закавказье и свободно говорил по-армянски".

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru