ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?

Катар 2022

Вечер в петербургской библиотеке

Филателистическая экспозиция в ЦАГИ


Главная  /  Атомный век. Засекреченный армянин

Поиск по статьям:

Атомный век. Засекреченный армянин

2019-08-14 15:12:19, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

- Молодцы! - Сталин подошел к окну, - хорошую вы бомбу сделали.

- С такими кадрами мы еще не такое сотворим, - ответил Лаврентий Берия и слегка похлопал по плечу стоящего рядом человека. Им был Кирилл Иванович Щелкин.

Да! Курчатов хорошо разбирался в людях. У него был очень тонкий «нюх» на талантливых ученых. Работа над атомной бомбой требовала наличие только проверенных и ответственных кадров. 

Они были друзьями. Щелкин и Курчатов. Именно с легкой руки друга Кирилл Иванович стал участником «Атомного проекта» и находился в одной обойме с такими выдающимися физиками как  Зельдович, Александров, Харитон, Флеров, Сахаров. Он все делал вместе с ними - работал и получал награды. Но его имя было всегда засекречено. 


 

В июне 1947 года было принято постановление СМ СССР о развертывании в КБ-11 работ по разработке атомной бомбы и создании Лаборатории №2 Научно-технического совета для обсуждения связанных с этим вопросов. В состав совета вошли: председатель - И.В. Курчатов; заместитель председателя - Ю.Б. Харитон; члены совета: Н.Н. Семенов, К.И. Щелкин, А.С. Александров и П.М. Зернов.

Спустя год, 8 июня 1948 года, Совет Министров СССР в целях усиления КБ-11 руководящими конструкторскими кадрами утвердил т. Щелкина Кирилла Ивановича - первым заместителем главного конструктора КБ-11. Так началось его восхождение на атомный олимп.

«Щёлкин Кирилл Иванович. Дата рождения - 17 мая 1911 года. Место рождения - Тбилиси. Национальность - русский. Отец — Иван Ефимович Щелкин, землемер, уроженец города Красный Смоленской губернии. Мать — Вера Алексеевна Щёлкина (дев. Жикулина), учительница, уроженка Курской губернии». Это выдержка из официальной автобиографии ученого. Переписанной «по-русски».

В архивах до сих пор хранятся документы согласно которым К.И. Щелкин, он же Киракос Метаксян, родился 17 мая 1911 года в Тифлисе, в армянской семье. Отец его, Ованес Епремович Метаксян, действительно был землемером.

В 1918 году семья Метаксян переезжает в город Красный Смоленской области. Именно оттуда и началась новая жизнь великого ученого-ядерщика, написанная с чистого листа. Кстати, во время Второй Мировой войны у Щелкина была бронь. Он добился ее снятия и ушел на фронт, откуда его в 1942 году отозвали «для продолжения научной работы при Институте химической физики Академии наук СССР». В тяжелое для страны время ей нужны были не только защитники, но и светлые умы.

Естественно, о том, что Кирилл Иванович армянин, знали «вышестоящие товарищи», включая Берию и Сталина. Но интересы страны были выше, создание атомной бомбы, которая раз и навсегда прекратила бы монополию США в этом сегменте, стояла в приоритете и на «не русские корни» Щелкина попросту закрыли глаза. Он был одним из главных звеньев большой цепи. Убрав его, замкнуть ее не представлялось бы возможным.

Его карьера развивалась стремительно. В 1932 году Щелкин закончивает физико-технический факультет Крымского государственного педагогического института. В1938 году защищает кандидатскую диссертацию, в 1945 - докторскую. Тогда его оппонентами были - Б.C. Стечкин, Л.Д. Ландау, С.А. Христианович. В 1947 году он становится профессором физико-математических наук.

11 января 1949 года В.Л. Ванников информирует зам.министра вооруженных сил маршала артиллерии Н.Д. Яковлева о том, что в апреле на Полигоне №2 намечается осуществить подрыв 4-5 опытных зарядов. Для проверки готовности сооружений, аппаратуры и приборов на полигон направляется бригада в составе К.И. Щелкина, В.К. Боболева, И.А. Назаревского, С.С. Чугунова, А.Я. Титова и М.В. Волкова.

8 апреля 1949 года Ю.Б. Харитон и К.И. Щелкин представили в Спецкомитет Л.П. Берии доклад о решении всех теоретических, конструкторских и технических задач по РДС-1 с приложением к нему «Порядка испытаний РДС-1» и «Программы тренировочных опытов на полигоне».

11 апреля 1949 года приказом начальника КБ-11 П.М. Зернова создана специальная группа по обеспечению подготовительных работ к предстоящим испытаниям в составе: К.И. Щелкин, В.И. Алферов, Н.Л. Духов, В.К. Бессарабенко, А.Я. Мальский, И.А. Назаревский.

Существует легенда, что когда первое советское атомное взрывное устройство РДС-1 вышло из сборочного цеха, первым его «встретил» К.И. Щелкин и расписался «в его получении». В архиве Полигона, якобы, есть документы, в которых  значится, что за «изделие» ответственен К.И. Щёлкин. Физики рассказывают историю о том, что коллеги даже подшучивали над ним: «Где же бомба, за которую ты расписался? Где ты ее прячешь?».

На самом деле акт приема изделия из сплава «аметила» с объекта Б.Г. Музуркова был подписан 30 мая 1949 года комиссией в составе: П.М. Зернов (председатель), Ю.Б. Харитон, К.И. Щелкин, В.Г. Кузнецов, И.Г. Наслузов, В.В. Чижов и Г.Н. Флеров.

Испытание «изделия», которое, согласно технической документациии значилось как РДС-1 и расшифровывалось по-разному - «реактивный двигатель специальный», «Реактивный двигатель Сталина», «Россия делает сама», было назначено на 29 августа 1949 года. Там, на Семипалатинском полигоне, в назначенное время, именно Кириллу Ивановичу было полуречно положить инициирующий заряд в плутониевую сферу, затем опломбировать дверь и нажать на кнопку «Пуск». После чего он доложил Курчатову о том, что бомба заряжена и готова к испытаниям. На что Игорь Васильевич ответил: «Имя у бомбы есть, теперь и крестный отец появился».

Испытания прошли успешно и в октябре 1949 года К.И. Щелкин, в числе ученых, принимавших участие в «Атомном проекте» был удостоин Сталинской премии и звания «Герой Социалистического труда». В 1951 году, после испытания уранового заряда, его  наградили второй раз, а в 1954 году, за создание серии советских атомных зарядов, К. И. Щёлкин, вместе с И. В. Курчатовым, Ю. Б. Харитоном, Б. Л. Ванниковым и Н. Л. Духовым, получил данные титулы в третий раз. Позднее ему была вручена еще и Ленинская премия.

На протяжении долгих лет Щелкин оставался выдающимся ученым. Но про него знал лишь узкий круг людей. На его труды нельзя было ссылаться. Работы были, у них был автор... но упоминать его было нельзя. В конце 40-х годов прошлого столетия Щелкин вел широкую научно-исследовательскую деятельность. Он был первым научным руководителем и главным конструктором ядерного центра Челябинск-70 (Снежинск).

После смерти Курчатова Щелкин ушел из «Атомного проекта». Тогда он поспорил с Хрущевым и отказался создавать супер оружие, считая, что супер бомбы никому не нужны. Кирилл Иванович постоянно говорил, что испытанная в 1949 году бомба, ее создателями в качестве оружия никогда не рассматривалась. Она была лишь демонстрацией возможностей советских ученых. А их потенциал был таким, что Пентагон пересмотрел дату ядерного удара по СССР. Начало войны было перенесено с 1950 года на 1957.

Кирилл Иванович при жизни был очень скромным человеком. Свои награды за все время надел только один раз. И то благодаря розыгрышу.

Вот что об этом пишет в книге «Апостолы атомного века»  его сын, Феликс Щёлкин:  «Научный руководитель и главный конструктор Челябинска-70 Кирилл Щёлкин был делегатом съезда КПСС от Челябинской области.

В первый день съезда Борис Ванников (начальник Первого Главного управления при Совнаркоме (Совете министров) СССР, которое осуществляло организацию всех исследований и работ по созданию атомной бомбы, а затем и производства ядерного оружия), и Игорь Курчатов надели Звёзды Героев и знаки лауреатов, а отец, как всегда, пришёл без наград.

В перерыве Ванников и Курчатов стали «строго» ему выговаривать: мол, тебя наградили, выбрали для такого торжественного события, как съезд, а ты пришёл без наград, всеми пренебрёг, мы этого от тебя не ожидали.

Отец принял эти упрёки за чистую монету, на следующий день пришёл с наградами, а Ванников и Курчатов, договорившись, награды сняли. Увидев отца, оба стали его отчитывать: тебя на съезд выбрали работать, чего ты хвастаешься Звёздами, не ожидали, что ты такой нескромный. В этот же день в зале заседаний отца снял фотокорреспондент».  

Кстати, после смерти ученого у его родных забрали все награды, объяснив это тем, что в семье такие вещи хранить не положено. Так власти «наказали» несговорчивого Щелкина.

Именно в это время в СССР был введен в строй первый в Европе ядерный реактор...

Продолжение следует

Атомный век. Начало

Атомный век. Отец советской атомной бомбы

Атомный век. Харитон против Оппенгеймера



Комментарии к статье:
2019-08-14 20:11:24, Антон Лунев
Был очень интересный момент. Когда готовились к испытанию "изделия" РДС-1, именно Щёлкин расписался в ее получении из заводского цеха. И потом ее не вернул.. Это долго вызывало смех у работавших с ним сотрудников. И еще один момент. Все считали его армянином, однако, как рассказывала его дочь, Анна: "Теория об армянском происхождении Кирилла Ивановича Щёлкина неверна. Это легенда, основанная, вероятно, на том, что Кирилл Иванович в раннем детстве жил с родителями в Закавказье и свободно говорил по-армянски".

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Катар 2022
  • Вечер в петербургской библиотеке
  • Филателистическая экспозиция в ЦАГИ
  • Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • И это все - FIFA 2022
  • День посткроссинга в Тюмени
  • Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Октябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Художник Зворыкин
  • Природа Башкирии
  • Польша в космосе и в «цифре»
  • Ульяновск на почтовых конвертах СССР 1953–1960 годов
  • План ООН на 2023 год
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • Вместо тысячи слов: история Краснодара через призму старинных открыток
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • XIII научно-практический семинар «Путешествия в историю – в письмах, открытках и почтовых марках»
  • Велика фигура, да…
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть II
  • День учителя на почтовых открытках. Из коллекции челябинского филокартиста
  • Краткие вехи развития филателии
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Филателист Альберт Кадыров: «Только 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок»
  • Марочный лист от художника Уорхола
  • С башкиром русский – спутники в дороге…
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Цель - увеличить количество коллекционеров
  • День коллекционера
  • Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования
  • С математической точностью
  • Еврейская коллекция Владимира Бернштама
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Я знаю пароль. Я вижу ориентир
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть I
  • Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Аукцион "Редкие марки и мировая история почты"
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Продается экспонат
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Августовский обзор выпусков почтовых марок
  • Юбилей великого художника. Жажда жизни
  • Народная марка. Русская народная роспись
  • Краткая история швейцарской почтовой марки
  • Народная марка. Интересное хобби
  • Истоки почты родного края
  • Народная марка. Коллекция музея уникальных вещиц
  • Спрос на крипто-марку обрушил интернет
  • «Было модно, стало диковинкой»: ростовский филателист о своём хобби
  • АРТ-МАРКИ, или Как делать стикеры и наклейки из графических миниатюр
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самые красивые марки Чехии
  • Кот Бегемот и марки о нём
  • Из челябинской коллекции: сюрпризы спорта на открытках
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Народная марка. Спорт и космос
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка. Монограмма первого Императора России
  • Тематический план издания почтовых марок на 2023 год
  • Cошлись два мнения
  • Народная марка
  • Фаворитки цветочного царства
  • Филателия Молдовы. Новая история
  • Тянет на брега Невы…
  • Сто лет Якутии
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Июльский обзор выпусков почтовых марок
  • Картины и марки
  • ФилОбзор. История колесного тракторостроения
  • Окрестности Кислых вод
  • Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • ФилОбзор. Интересные марки
  • Через призму почтовой марки
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Легендарные актрисы индийского кино
  • «Штемпельные куверты»: история почтового конверта в России
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • И всё-таки живы…
  • Истоки почты родного края
  • Бывают Акции разные: хорошие и напрасные
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Июньский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru