ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

ХII научно-практический семинар. Программа

Филобзор от наших читателей. Маяки России

Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии

И невозможное возможно!


Главная  /  Милькин и его марки

Поиск по статьям:

Милькин и его марки

2019-09-18 13:05:24, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В эти выходные, 21 и 22 сентября, в Москве пройдет филателистический аукцион, на котором один из лотов (1509) объявлен стартовой ценой - 1 миллион рублей. С виду - обычные рядовые марки, но сведущий филателист сразу воскликнет – «милькинские!».

Почему "милькинские"? Что это за история?

Сразу оговоримся, что никаких открытых официальных источников, поясняющих события, приведшие к появлению данного термина, до сих пор не обнародовано. Все лица, в той или иной мере высказывающие на эту тему, сразу оговариваются: "это только слухи". Как будто говорят: я к этому не имею отношения...."

Что мы знаем?...

В 1959 году, к радости филателистов, в продаже появился каталог «Почтовые марки СССР – 1958», составленный группой авторов (М.Милькин, А.Широков, А.Чумаков, А.Зезин). Об этом издании в газете  «Московский комсомолец» появилась заметка: «Стал ли каталог лучше?».

Приводим эту заметку полностью.

Недавно, к радости филателистов, в продаже появился, наконец, каталог «Почтовые марки СССР – 1958», составленный группой авторов (М.Милькин, А.Широков, А.Чумаков, А.Зезин). Это – хорошо изданный том в ледериновом переплете. По сравнению с предыдущим (1955 года) он значительно расширен: ведь за это время было выпущено более 300 новых марок, а кроме того, в каталоге восстановлены некоторые пропущенные ранее. Более внимательно учтены варианты марок. Однако многое в нем вызывает нарекание.

Филателия имеет в наши  дни  массовую аудиторию. С этой точки зрения представляется совершенно недостаточным тираж каталога – 25 000. Но небольшой тираж – только половина беды. Не менее важны доступность, дешевизна. И здесь дело обстоит неблагополучно. Каталог стоит 21 рубль 20 копеек (предыдущий выпуск стоил почти вдвое дешевле). При такой цене он перестает быть справочником, доступным каждому школьнику.

Каким хочется видеть каталог отечественных марок? Это должен быть компактный, небольшой и дешевый томик. Так издается, к примеру, в ГДР каталог немецких марок «Липсия». Это очень обширное собрание. Тем не менее оно куда меньше названного каталога и стоит очень дешево.

Как же достичь такого удешевления? Прежде всего, устранив излишества.

В самом деле, новый каталог непомерно раздут за счет ненужного повторения описаний.

Примеров неэкономной траты места в каталоге сотни, и за счет их объем книги раздут на добрых 100, если не на все 200 страниц. Кстати говоря, в зарубежных каталогах общепринято, во избежание длинного присваивать каждому рисунку марки отдельный буквенный код. Почему было не применить этот простой прием, знакомый каждому филателисту?

Сами описания тоже оставляют желать лучшего, в них есть немало лишнего. Видимо, половине сведений, содержащихся в каталоге, место не в массовом, а в научном издании, которое, кстати говоря, давно пора выпустить.

Нельзя не сказать о том, что каталог включает почему-то только марки РСФСР и СССР.  В сборнике «Почтовые марки СССР» такой принцип совершенно недопустим. Марки всех советских республик, слившихся впоследствии в единый Советский Союз (ЗСФСР, УССР, ДВР и других), имеют такое же право быть включенными в каталог, как и марки РСФСР.

Наконец надо коснуться вопроса о частоте выпусков каталога и их сроках. В каталоге 1958 года включены, как и полагается, марки по декабрь 1957 года. Но он вышел в свет в середине 1959 года. Иначе говоря, справочник уже в момент выхода устарел на полтора года. Это положение никак не устраивает филателистов. Каталоги надо издавать ежегодно и своевременно.

А.Членов

А вот как выглядел сам каталог

 

По мнению автора статьи А. Членова, новый каталог «Это – хорошо изданный том в ледериновом переплете. По сравнению с предыдущим (1955 года) он значительно расширен: ведь за это время было выпущено более 300 новых марок, а кроме того, в каталоге восстановлены некоторые пропущенные ранее. Более внимательно учтены варианты марок. Однако многое в нем вызывает нарекание».

Членов пишет, что нарекание вызывает- цена, объем книги, много ненужных описаний и ограниченность - в каталог были включены только марки РСФСР и СССР.

По поводу удобства многие филателисты, не сговариваясь, ответили: «Нет, неудобный».

Владимир Соловьев, чьи каталоги представлены у нас на сайте, говорит, что ему тоже не очень нравилось это издание. 

- Каталог должен быть другим,- сказал Владимир Юрьевич в нашей телефонной беседе.- Конечно, для того времени и такое издание было чем-то выдающимся. Но как должны выглядеть настоящие каталоги почтовых марок, я показал на примере своих.

Что касается цены, то тут тоже мнение едино. Дорого!

Сама книга стоила 21 рубль 20 копеек. Для сравнения, марка «Народное ополчение» тогда стоила - 40 копеек. «Картонка»- 10 рублей (?!!). 

На одном из филателистических форумов, пользователь под ником libertim пишет: «Так и представляется перед глазами, как стоит молодой филателист, который уставился на витрину и задумчиво потирает подбородок - что же ему все-таки купить? Две картонки и три народных ополчения или вот эту замечательную синюю книжицу с золотым тиснением на обложке?».

Среди авторов этого каталога первым упомянут М.Милькин, человек, о котором известно не очень много. Среди филателистов ходят байки, ставшие легендами, одна из которых о том, что он был редкостным спекулянтом. Пользуясь служебным положением скупал «по дешевке» целые листы марок, потом продавал «втридорога». И даже имел своих распространителей.

Участник форума sssss.ua, пишет: «Чтобы понять, как это было раньше, стоит посмотреть фильм, не помню  как называется, там где ботаника-очкарика посадили за спекуляцию марками, а спекуляцией называлась продажа марок выше каталога или выше номинала. У нас в Донецке один человек 9 лет от звонка до звонка, за пару икон и кирпичик блока Гагарина, в сумке». 

Современные филателисты удивляются: «Как Милькину все это сходило с рук?». Вот несколько сжатых фактов.

Милькин Моисей Тевелевич (Михаил Тимофеевич) родился в 1902 году (дата смерти неизвестна) в Минске, в еврейской семье. Член компартии с 1944 года. Был одним из руководящих сотрудников Советской Филателистической Ассоциации - организации, занимавшейся продажей марок в СССР. Окончил 2 курса Ленинградского университета. В 1946 году был на должности начальника Торгового отдела Управления торгово-бытовых предприятий СВАГ.

Интересный случай произошел с Милькиным в Берлине. Это очень красочно описано в статье М.Глейзера «Как русский коммунист Молотов обокрал беспартийного еврея Милькина».

«В 1922 году представительство России в Берлине испытывало недостаток в почтовых марках для оплаты служебной корреспонденции. Кому-то в голову пришла весьма здравая мысль изготовить необходимые знаки почтовой оплаты путем надпечатывания слов «Воздушная почти РСФСР» и новой стоимости на имевшихся запасах дореволюционных марок консульской пошлины России образца 1913 года.

Письма и бандероли намеревались отправлять самолетами, так как с 1 мая 1922 года начались регулярные полеты между Кенигсбергом и Москвой, а до Кенигсберга почта доставлялась воздушным транспортом. Задумано - сделано! В частной немецкой типографии произвели надпечатки на марках в 10 и 50 копеек -- «1200 германских марок», а на марках в 2 рубля 25 копеек - «12», «120» и «1200 германских марок» и на марках в 3 рубля - «24», «600» и «1200 германских марок».

Кроме того, на марке в 3 рубля была ошибочно сделана и надпечатка «12 германских марок». В Германии тогда была инфляция и потому для бандеролей потребовались почтовые марки с очень высоким номиналом в 600 и 1200 денежных марок.

Тираж надпечаток был различным, но меньше всего делали надпечаток на марках в 50 копеек - считается, что всего надпечатали два листа по 25 штук, то есть 50 экземпляров, получивших название «консульских полтинников» (еще меньше было марок с ошибочной надпечаткой, но не о них речь).

По распоряжению посла в Германии Н.Н.Крестинского марки были введены с 15 июля 1922 года. Узнавшие спустя некоторое время об этом российские филателисты стали искать их, чтобы положить в свои коллекции. Консульских полтинников было мало, и они сразу же стали стоить дороже других надпечаток.

С течением времени начала выясняться их большая редкость, и они стали цениться пропорционально выше, чем другие. Так, в каталоге 1928 года они стоили сто рублей, или в 4 раза дороже, чем с надпечаткой «12 германских марок», в каталоге 1933 года -1000 рублей или уже в 25 раз больше, а в каталоге 1955 года - 600 рублей (учитывая денежную реформу 1947 года - 1 к 10 - 6000) или в 120 раз выше, чем надпечатка на 2 рублях 25 копейках. В современных же советских каталогах цена консульского полтинника вообще не обозначается, так как их практически нельзя купить ни за какие деньги.

Сколько всего консульских полтинников попало в собрания советских филателистов неизвестно, но считается, что в предвоенное время их было в СССР не более пяти-восьми штук.

Одна из таких марок находилась в коллекции Моисея Тевелевича (Михаила Тимофеевича) Милькина, бывшего с конца двадцатых годов и позже одним из руководящих сотрудников Советской Филателистической Ассоциации (СФА) - организации, занимавшейся продажей марок в СССР. Ранее он жил в Белоруссии, коллекционировал боны, а переехав в Москву, стал собирать еще открытки и марки.

По своему положению он мог иметь ценные советские марки тридцатых годов, которые выпускались Министерством связи, возможно, при его участии и советах, а получаемая им зарплата позволяла приобрести и редкие ценные марки двадцатых годов.

Однажды, в конце 30-х годов, его коллекцию попросил для ознакомления В.М.Молотов. Через несколько дней собрание марок было возвращено владельцу, но когда Т.М.Милькин стал просматривать его, то консульского полтинника в альбоме не обнаружил.

Разумеется, беспартийный Милькин не мог обратиться за разъяснениями к коммунисту В.М.Молотову (Скрябину), члену Политбюро ЦК ВКП(б) и Председателю Совета Народных Комиссаров. Да и вообще об этой истории он стал рассказывать лишь после лета 1957 года, когда «антипартийная группа» в составе Г.М.Маленкова, Л.М.Кагановича, В.М.Молотова и примкнувшего к ним Д.Т.Шепилова была исключена из состава ЦК КПСС и отстранена от руководства страной.

Милькинская марка имела определенный тип (при печати марки получились нескольких разновидностей, так как немецкие типографщики не имели опыта в изготовлении марок) и поэтому в шестидесятые годы была опознана в коллекции ростовчанина Ю.С.Ремезова, купившего ее у посредника, который признался, что семья пенсионера В.М.Молотова просила его помочь продать за хорошую цену эту и несколько других марок.

Так русский коммунист-большевик В.М.Молотов обокрал беспартийного еврея М.Т.Милькина».

"Милькинские марки" - это целая россыпь экземпляров марок конца 1950-х начала 1960-х годов, выпущенных в отличной от основной зубцовкой, чаще - линейной, при основной - гребенчатой. Марки эти были редки и практически не появлялись "в народе", то есть у простых коллекционеров. Скорее всего - они "вылеживались", ждали своего срока. Их обнаружение и фактическое "закрепление" в каталогах произошло на рубеже распада СССР.

Если ссылаться на рассказы (байки) филателистов, Милькин каким-то образом организовал печать ограниченного тиража листов некоторых марок на Гознаке. Так как вынос чего-либо, а тем более - продукции, с такого режимного предприятия был невозможен, то в сговоре с персоналом он добивался того, что марки с измененной перфорацией отмечались в какие партии вкладывались, и по накладным отслеживался их конечный пункт назначения, то есть склады почтового ведомства. Где по принципу "хороших отношений" имелся доступ для изъятия (выкупа) этих листов.

Все это - только правдоподобные слухи. Материалы уголовного дела Милькина рассекречены не были, и публикаций на эту тему никогда не существовало.

А вот что существует, так это множество марок ограниченного тиража по очень и даже Очень большим ценам, которые изредка появляются на аукционах. И почти всегда - с заверками филателистических экспертов.

Нам остается только проследить, до каких "миллионов" поднимется цена на очередном аукционе?




Комментарии к статье:
2019-09-19 13:36:34, Черников В.И.
Каталог ценится как букинистическая литература. Статья интересная и познавательная, цена за марки на аукционе, не серьезная. Хотя у нас в Рязани нет ни филателистических магазинов, ни общества, нет спроса и все отправляют на продажу в Москву. Возможно, какой-нибудь чудик или Буратино богатенький купит, но мало вероятно. В.И. Черников
2019-09-19 22:48:42, валерий
Очень интересная статья. Спасибо авторам. Что же касается М. Милькина то, родись он в наше время, назывался бы не спекулянтом, а бизнесменом.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • ХII научно-практический семинар. Программа
  • Филобзор от наших читателей. Маяки России
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
  • И невозможное возможно!
  • Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?
  • Письма в жизни Рериха. Окончание
  • Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?
  • По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций
  • Фил.обзор от наших читателей. Дом-музей Чехова в Ялте
  • Как прошел ХII научно-практический семинар. Подробности
  • Первая городская выставка филателистов и посткроссеров Воронежа
  • Разбираем архивы. От голубя до «соб@ки»
  • Неделя почтовых коллекций
  • Письма в жизни Рериха
  • Приглашаем к обсуждению. Новогодняя марка
  • Филобзор от наших читателей. История отечественного тракторостроения
  • Необычный подход к маркам
  • Статья отмечена медалями
  • Об обычных страстях и старом дефиците
  • Филобзор от наших читателей. История Российского мундира
  • Мальта - сладкий мед
  • Пушкиниана. Сказка о царе Салтане
  • Новая жизнь старых открыток
  • Незатейливые истории. Способы отправки марок за границу
  • Филобзор от наших читателей. Ништадтский мирный договор
  • Вам привет из Таганрога
  • Разбираем архивы. Право выбора
  • Какая ты, самая красивая марка Европы? Ждем результатов
  • Далеко не этнографическая серия
  • Филобзор от наших читателей. Города трудовой доблести
  • Музей Земства
  • Филателия Узбекистана. Новая история
  • Выставка, резиновая марка и открытки из юрты
  • Недоступный QR-код
  • Фил.обзор от наших читателей. Гордость отечественного танкостроения
  • Разбираем архивы. Несломленный город
  • Фантики или будущее филателии?
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну… Окончание
  • Самая популярная книга о филателии
  • Введение нумерации и дерзкие ограбления. К 150-летию Тульской городской почты
  • Почтовые марки СССР. Дефекты перфорации и печати на дефектной бумаге
  • К юбилею великого клоуна
  • Упрощение культуры
  • Разбираем архивы. Марки разные читать
  • С Днем шахтера
  • Фил.обзор от наших читателей. Образ современной России
  • От царского штемпеля - до советского
  • День тельняшки
  • Триколор в филателии
  • Филобзор от наших читателей. Путешествие Афанасия Никитина
  • Приглашаем к обсуждению. К юбилею Республики Коми
  • Филателия Кыргызстана. Новая история
  • Обнадеживающий взгляд в будущее
  • Разбираем архивы. Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Марки дедушки Рувика
  • Фил.обзор от наших читателей. Музей фарфора
  • Почтовый тракт и музей
  • Мир лилий и поденок
  • Опыт издания почтовых карточек
  • Армения в филателии
  • Быстрее, выше, сильнее – вместе
  • Обзор марок от наших читателей. Города России
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну…
  • "И в Сибири люди живут да хлеб жуют". Какие открытки коллекционировали в семье Николая II
  • Старые альбомы для марок
  • Обзор марок от наших читателей. Барк «Седов»
  • День рождения почтового ящика
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Олимпиада 1964 года. История
  • Филобзор от наших читателей. Крым наш
  • Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры
  • Полифония Японии
  • Сарматские сокровища. Окончание
  • Камбоджа или Кампучия?
  • Обзор марок от наших читателей. Войска национальной гвардии
  • История большого раскола
  • Незатейливые истории. Первые марки Российской Империи
  • Вам письмо. Рассматриваем ретрооткрытки из Музея Зеленограда
  • Как Афанасий Фет Мценский клуб посткроссеров основал
  • Приглашаем к обсуждению. Пушкиниана
  • Честность филателиста, или Как продавали марки без Интернета
  • Филобзор от наших читателей. Новые выпуски марок
  • Филатуризм. Симбиоз филателии и туризма
  • Сначала было слово
  • Тайны филателистической коллекции
  • День семьи, любви и верности
  • По следам наших публикаций. Галерея филателистических коллекций
  • Самое популярное хобби
  • Звезда первой величины
  • Марки - это живая история
  • Остров Рождества
  • Королева людских сердец
  • Галерея филателистических коллекций
  • Привет из Хейнола
  • Человек с особой миссией
  • Бесценная находка в коробке от сигар
  • Сарматские сокровища
  • Чем занимается армянское радио?
  • Выставка – это не только марки
  • Швеция и Швейцария. Одно и то же?
  • Волшебник из Кургана
  • Ошибка на миллион
  • Выставка фронтовых писем из коллекции Сергея Филатова
  • Чемпионат Европы по футболу на почтовых марках
  • Лучше своей родины нигде нет
  • Замечательные КЮФы нашей страны. КЮФ «Гермес», Старый Оскол
  • По следам наших публикаций. Что лучше размещать на марках России?
  • Тифлисская марка
  • Парадные автомобили
  • Юные филателисты – на городском фестивале!
  • История одной почтовой открытки
  • Открытки для души
  • Пингвиновый рай
  • Что лучше размещать на марках России?
  • День защиты детей
  • Самая известная блондинка
  • Военно-полевой хирург
  • Шахматист всех времен и народов
  • Часовые Родины
  • Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы
  • Пиво, клевер, холмы и кельтский крест
  • Самый цитируемый математик
  • Конго. Какое из двух?
  • По следам наших публикаций. Филателистическая литература
  • День пионерии
  • Технические достижения России
  • Классификация филателистической гагаринианы
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к тематическому коллекционированию?
  • Собирание частей в целое
  • «Леваневский с надпечаткой». Сувенирный тираж
  • Транспортная филателия
  • Памятник фронтовому почтальону
  • Великая Отечественная война в коллекции китайского филателиста
  • Этот день мы приближали, как могли
  • Дуб-Хитрун
  • Скрытый юбилей?
  • История российского цирка
  • Приглашаем к обсуждению. Развитие филателии
  • Приглашаем к обсуждению. Куда катится филателия?
  • Меня очень вдохновляет основатель посткроссинга Пауло
  • День рождения почтовой марки
  • Майские праздники: Первомай и Пасха
  • Тайна Бермудов
  • Марки для положительных эмоций
  • Марки - это окно в мир
  • Обзор марок от наших читателей. 800-летие Нижнего Новгорода
  • Вперёд, к звёздам!
  • Страна абсолютных рекордов
  • Лениниана

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru