Самый главный национальный продукт
2019-10-16 08:44:56, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Этот продукт в нашем рационе появился благодаря случайности. Человек эволюционировал быстро и в 15 веке до нашей эры начал употреблять в пищу злаковые культуры. Были придуманы жернова, с помощью которых зерно перемалывали в муку и заваривали ее горячей водой. Эту вязкую массу с удовольствием ели. Это было быстро, вкусно и сытно.
Однажды, мучную «похлебку» забыли в горячей печи, а когда вспомнили, то она к тому времени запеклась, превратившись в тугую лепешку. Так получился первый хлеб. Был он пресным и немного жестковатым. Мягкий дрожжевой появился позже, в Египте, когда один из рабов, по рассеянности, забыл тесто, предназначенное для лепешек, на солнце. Испугавшись наказания, юноша, на свой страх и риск, решил все-таки использовать кислую массу. Каково же было его удивление, когда он увидел то, что в итоге получилось. Пышные лепешки очень понравились фараону.
Сегодня отмечается Всемирный день хлеба, который был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
Пшеница в те времена была диким растением. Чтобы хоть как-то привести ее к «съедобному» виду, зерна перетирали каменными жерновами. Мука получалась вперемешку с песком, отчего зубы у людей быстро стирались.
Черствый хлеб тоже не выкидывали. Его применяли в качестве салфеток и тарелок, которые после использования отдавали собакам. Хорошая идея...
Макао. Ручная каменная мельница
Израиль. Деревянные вилы и ручные жернова
Египетский рецепт дрожжевого хлеба очень быстро завоевал весь мир. Хлеб стал культовым продуктом.
В Греции считали, что чем больше на столе хлеба, тем богаче хозяин. Обед без этого продукта был одним из смертных грехов. Кстати, на Руси, если случался неурожай пшеницы и ржи, то, независимо от количества выращенного скота или выловленной рыбы, собранного урожая фруктов и овощей, начинался голод.
В России к хлебу всегда трепетно и бережно относились. Все, что с ним связано было сродни праздника - с песнями обрабатывали поля, на которых всходила и колосилась пшеница, осенью обязательно отмечался праздник урожая, на котором во главу угла стоял сноп и ароматный каравай.
А хлебопечение было таинством. Перед замесом теста в доме наводили порядок. Накануне вечером хозяйка готовила квашню - деревянную кадку для теста. Квашня натиралась закваской, заливалась теплой водой, в которую кидали кусок хлеба. Затем просеивали муку, все перемешивали и оставляли возле теплой печки до утра. На следующий день хозяйка с молитвами приступала к работе, обязательно сопровождая ее душевными песнями. Тесто вымешивали до тех пор, пока оно не переставало прилипать к рукам. Затем оставляли его «отдыхать» в теплом месте. Потом снова вымешивали, делили на равные части, давали немного расстояться и выпекали.
Особой популярностью пользовался кислый хлеб, который пекли из заквашенного теста. Но что русскому хорошо, то иностранцу смерть... Попробовав однажды кислый хлеб архидиакон Павел Аленский, написал: «Мы видели, как возчики и другие простолюдины завтракали им (хлебом), словно это была превосходнейшая халва. Мы совершенно не в состоянии есть его, ибо… кисел как уксус, да и запах имеет тот же».
Пользовался уважением и труд пекаря. Считалось, что этот человек должен быть честным. За этим строго следили. В 1624 году сущестовали так называемые приставы, в обязанности которых входило проверять качество хлеба и присматривать за хлебопеками на предмет воровства. Им в помощь была даже выпущена инструкция: «Память приставам для смотрения за печением и продажею хлеба».
Московский хлеб славился своим вкусом. Особой популярностью пользовались калачи и булки из пекарни Филиппова, который любил повторять: «Хлебушко мой хорош потому, что он заботу любит».
Булочная Филиппова на Тверской. Москва
На втором месте после россиян по хлебоедению, стоят французы, которые в год съедают (каждый!) 67 кг выпечки. А вообще, ежедневно, в мире съедается около 9 000 000 буханок хлеба, не считая сдобы и мучных кондитерских изделий.
Хлеб не только вкусен, но и полезен. Особенно ржаной. Он содержит магний и калий, и, как результат, любители ржаных булочек редко страдают от малокровия и болезней сердца. Желающим похудеть, врачи не советуют полностью отказываться от хлебобулочных изделий, так как ржаной хлеб регулирует содержание глюкозы в крови.
В 2005 году темой ежегодного международного выпуска «EUROPA» была «Гастрономия». И все страны-участницы, помимо национальных блюд, представили на конкурс марки с изображением хлеба. Хотя...что это мы? Хлеб он и есть самый главный национальный продукт!