ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Вселенная Эдвина Хаббла

Архитектор Гаральд Юлиус Боссе


Главная  /  Роль филателистической дипломатии

Поиск по статьям:

Роль филателистической дипломатии

2019-10-29 14:42:26, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Продолжая одну из горячо обсуждаемых на нашем сайте тем последних недель, хотим привести доклад Александра Ильюшина «Роль филателистической дипломатии в культурно-воспитательном и просветительском значении филателии», который был подготовлен для Научно-практического семинара по истории почты и филателии по теме: «Почта. Филателия. Филокартия. Историко-культурное значение, перспективы развития».

*  *  *

Термин «Филателистическая дипломатия» достаточно молодой, и естественно, что его семантика постоянно развивается. Термин входит в понятие «народная дипломатия». Иными словами, известная аксиома, что «почтовые марки - визитная карточка страны, посол людям разных стран» не утратила своей актуальности. Но порой кажется, что «посольская функция» марки ослабевает.

Так какие же возможности мы упускаем в этой связи? Попытаюсь сформулировать ответы на этот непраздный вопрос, постаравшись обобщить взгляд на ожидание рядовых филателистов от эмиссионной политики, их интерес к экспозиционной практике, а также возможности, предоставляемые сегодня современными технологиями в сфере создания почтовых марок и развития массовых коммуникаций.

Свои соображения я выскажу на основе обобщениия мнений рядовых филателистов (более 3,5 тыс), накопившихся в адресной базе моего сайта на протяжении нескольких лет. При этом я постараюсь учесть отклики на публикацию моих докладов на VII и VIII научно-практических семинарах о возможностях и проблемах «виртуальной» филателии, базирующихся на запуске мобильного приложения «Коллекционер», охватившего несколько десятков тысяч игроков (более 2,5 миллионов установок), а также обобщения обращений на сайте Филателия.ру и Национальной академии филателии (НАФ). Там ежегодно проводится голосование на лучшую марку года, а также многочисленные опросы пожеланий и предпочтений филателистов. «Филателия.ру» дополнительно номинирует самую неудачную почтовую марку года (по образу и подобию знаменитой телевизионной «антипремии» «Серебряная калоша», присуждаемой общественностью за наименее удачные программы), делится новостями и переводными статьями об интересных и удачных выпусках в мире.

Основные вопросы, волнующие собирателей почтовых марок заключаются в тематике. Юным и молодым филателистам хочется больше марок, связанных с уникальной и разнообразной природой России, архитектурой малых городов, научными достижениями, экологией, космосом. Более взрослому и статусному собирателю интересна пропаганда образа России, юбилейные даты, поэтому государственность и державность в тематике российской филателии тоже в почете. Иностранные собиратели российской тематики, с русскими корнями или без них, голосуют за новые технологии на почтовых марках, например, такие как дополненная реальность, стереоскопия.

Искренний интерес, «народный» во всех смыслах этого слова, к простым, красивым, понятным и радующих взор маркам отмечается на выставках, организованных Национальной академией филателии в помещениях российских культурных центров в разных странах, например, в Амане (Иордания), Мадриде, Тель–Авиве, Вифлееме (Палестина), Риме, Лондоне. На всех упомянутых мероприятиях постоянный интерес у взрослых и детей вызывали тематические подборки марок России, представленные АО «Марка».

Может ли филателия молодеть? Опыт распространения мобильной игры «Коллекционер» позволяет ответить на поставленный вопрос: да, может! Императив ответа базируется на констанции того, что возраст тысяч ее пользователей варьируется в диапазоне от 12 до 25-30 лет. По многочисленным отзывам в игре мы отмечаем, что некоторые участники раньше даже не знали о существовании настоящих почтовых марок! Людей привлекает доступность, красота, соревнование и общение. Все это – в русле современного тренда проведения досуга.

Современные технологии стремительно внедряются в нашу повседневную жизнь и в средства связи, в том числе почтовые. И филателия не может оставаться в стороне. Нас нередко пугают: «Электронная почта заменит и вытеснит традиционную». Факты говорят об обратном: электронная почта уже сегодня становится анахронизмом для молодых! А кто осмелится утверждать, что точно знает, что будет в будущем? Не станет ли снова, как раньше, получение рукописной карточки или письма с вложенным засохшим цветком куда приятнее и милее, чем «лайк» в Инстаграме? В конце концов, где сегодня отмечается постоянные рекордно длинные очереди? Да, в отделениях почты России, конечно.

Не так давно пришла очередная новость: проект «Открытка из прошлого» выпустил почтовые карточки на китайском и немецком языках с QR-кодом, который дает выход на трехмерные обзорные экскурсии по музею Максима Горького. Значит и из-за границы люди смогут попасть и прогуляться по музею! А мы помним, как еще в 2012 году в России вышла первая марка, штрих-код на которой позволял быстро перейти на сайт зимней Олимпиады в Сочи, достаточно было иметь мобильное устройство со специальным приложением.

Время не стоит на месте. Новогодний выпуск 2019 года АО «Марка» порадовал нас оживающей почтовой маркой. Для реализации идеи использовалась технология дополненной реальности. На новогодней марке изображена Снегурочка. Чтобы оживить ее, необходимо скачать на смартфон мобильное приложение, запустить его и навести на марку. Кроме новогодней, дополненная реальность присутствует на марках, посвященных Международному конкурсу молодых исполнителей «Новая волна», журавлями из серии «Фауна России», Сочи-2014 с QR-кодом. Зарубежный опыт показывает, что QR-код первой в 2007 году применила Швейцария: код распознается и направляет вас на сайт, который рассказывает о швейцарском туризме. В 2008 году Финляндия выпустила два сувенирных листа со штрих-кодами, которые отправляют на сайт почтового магазина Финляндии. При расшифровке QR-кода на марке Либерии можно узнать о технологии производства шоколада. QR-код марок Гренады содержит рецепт, который можно прочитать. Совместный выпуск Австралии и Южной Кореи благодаря QR-коду с помощью смартфона воспроизводит звуки, издаваемые музыкальными инструментами

Распространены выпуски, на которых QR-коды расположены на купонах или дополнительных полях. А в Китайской Народной Республике в 2009 году выпустили мультимедийные марки. Информация с которых считывается с помощью специальных «звуковых ручек». Эта ручка представляет собой уникальный гаджет, который сочетает в себе инфракрасную систему распознавания, память для данных и МРЗ-плеер.

Почтовая марка – это всего лишь кусочек бумаги небольшого размера. И даже выпущенная в виде красивого листа с оформлениями она все равно ограничена в размере и возможностях передачи информации. А применение современных технологий, будь то дополненная реальность, виртуальная филателия или филкроссинг, позволяют выйти за границы привычного восприятия почтовой марки как знака почтовой оплаты и расширить ее потребительские характеристики. Поэтому существует реальный шанс, что новые марки откроют доступ в мир коммуникации и развлечений, обеспечат выполнение новых функций, востребованных широким кругом лиц, особенно молодежью.

Увлечение и игра стоят рядом. Филателия начинает использовать эту сущность. Дополненное увлекательными игровыми элементами, собирание почтовых марок будет особенно увлекательно для молодого поколения. В настоящее время квесты пользуются большой популярностью среди детей. Сегодня каждый ребенок лет с пяти легко и осмысленно обращается с телефоном. Представьте: подводит он камерой к имеющейся марке, и на экране возникает очередная загадка, например, из жизни животных. Или закодированная подсказка, как и через какую следующую марку искать путь к кладу сокровищ пиратов. Может восстановить свои утраченные позиции почтовая переписка, пересылаемая в конвертах или на открытках внутри страны и между странами. Успех филкроссинга (посткроссинга) даже у старших подростков и молодежи это подтверждает. Через обмен посланиями оживляется межличностное общение, стираются языковые барьеры. А посредником выступает, опять же, наша почтовая марка.

Марка как государственный знак почтовой оплаты и как элемент художественного творчества с использованием новых информационных технологий сегодня представляет собой современное средство коммуникации, развития интереса к филателии российской молодежи, а также реальный, и в тоже время уникальный шанс для использования технологий народной дипломатии.

А.Ильюшин, почетный член Национальной академии филателии




Комментарии к статье:
2019-10-30 13:13:51, Антон Лунев
Есть один очень спорный момент. Мобильная игра "Коллекционер" дает весьма относительное представление о филателии. Интересно, есть ли статистика, какое количество игроков, поиграв в игру, пришло в реальную филателию? Для большинства игроков, покупка аптечки в танках ни чем не отличается от покупки марки в "Коллекционере". Обычный набор пикселей. На мой взгляд, с точки зрения филателистической дипломатии, было бы полезно организовать открытие филателистических магазинов, широко представляющих продукцию российской филателии за рубежом.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru