ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Как рождается «редкость»?

Пожарная техника в филателии

Марки рассказывают о стиле граффити

Охотники за светом


Главная  /  РЕЗОЛЮЦИЯ Х научно-практического семинара по истории почты и филателии

Поиск по статьям:

РЕЗОЛЮЦИЯ Х научно-практического семинара по истории почты и филателии

2019-11-11 16:29:45, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

РЕЗОЛЮЦИЯ Х научно-практического семинара по истории почты и филателии 2019, Санкт-Петербург.

9 октября 2019 года в ЦМС имени А.С. Попова под эгидой Федерального агентства связи и при поддержке АО «Марка» прошёл Х научно-практический семинар по истории почты и филателии «Почта. Филателия. Филокартия. Историко-кульryрное значение». 

В работе семинара приняли участие О.Г. Духовницкий, руководитель Россвязи; А.В. Адибеков, генеральный директор АО «Марка»; А.И. Бурдин, директор ЦМС имени А.С. Попова; С.В. Евтушенко, президент Союза филателистов России; А.А. Мелитонян, президент Союза филокартистов России; А.В. Стрыгин, президент Национальной академии филателии; В.В. Гоголева, главный редактор журнала «Почтовая связь. Техника и технолотии»; а также около семидесяти руководителей и специалистов из АО «Марка», аукционных домов России, связанных с филателией, СФР, СПБГУ, общества филателистов Санкт-Петербурга, Пермского общества филателистов, ЦМС имени А.С. Попова, Финского почтового музея, Новосибирского почтового музея, Санкт-Петербургского музея «Разночинный Петербург», а также коллекционеры, исследователи, художники, искусствоведы, музейные работники, преподаватели и студенты петербургских ВУЗов.

Всего на семинаре было заслушано 24 сообщения, полный текст докладов участников опубликован в сборнике методических материалов ХНПС, вышедшем к началу семинара, 9 октября открылась совместная межрегиональная выставка ЦМС имени А.С. Попова и общества филателистов Санкт-Петербурга: «Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2019», посвящённая международной неделе письма, на которой были представлены: коплекции ЦМС имени А.С. Попова, давно не выставлявшиеся на обозрение посетителей; тематические собрания частных коллекционеров из Санкт-Петербурга, Перми, Выборга, клуба любителей истории открытки КЛИО.

Выставка попучилась большой и интересной.

По результатам работы Х научно-практического семинара по истории почты и филателии участники выразили пожелание:

1. Одобрить итоги прошедшего мероприятия и поддержать дальнейшую работу ЦМС имени А.С. Попова, как информационного центра по сохранению сведений по истории почты и знаков почтовой оплаты России. Музею - опубликовать материалы на своём сайте и web-страницах.

2. Выразить благодарность Федеральному агентству связи, АО «Марка», Союзу филателистов России, Союзу филокартистов России, Национальной академии филателии, Обществу филателистов Санкт-Петербурга, клубу любителей истории открытки КЛИО за всестороннюю помощь и поддержку ЦМС имени А.С. Попова по проведению ежегодного семинара.

Выразить надежду, что ФГУП «Почта России» вновь вольётся в ряды партнёров по организации семинаров, проводимых на Международной неделе письма в ЦМС имени А.С. Попова.

Выразить благодарность Обществу филателистов Санкт-Петербурга и всем участникам выставки: «Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2019» за участие с великолепными коллекциями.

Выразить благодарность ЦМС имени А.С. Попова за проведение уже в десятый раз самого семинара и сопутствующей выставки, и всем участникам Х научно-практического семинара за содержательные доклады и исключительные визуальные материалы, сопровождающие выступления.

3. Рекомендовать ЦМС имени А.С. Попова продолжить работy по популяризации филателии с использованием просветительских программ, временных выставок, публикаций, средств массовой информации, включая специализированные журналы, а также участия в литературных классах отечественных и международных выставок класса FIP и FЕРА.

Продолжить работу по расширению круга участников научно-практического семинара среди отечественных и зарубежных музейных специалистов и исследователей с целью обмена опытом.

4. Просить Союз филателистов России рассмотреть вопрос о возможности организации в России Всемирной выставки почтовых марок, приуроченной к юбилейному событию 2024 года - 150-летию Всемирного Почтового союза, одним из учредителей которого Россия была; просить СФР в случае положительного решения - официально обратиться в Федеральное агентство связи за административной и финансовой поддержкой мероприятия;

Для перехода к обновленной стратегии провёдения научно-практических семинаров по истории почты, филателии и филокартии ЦМС имени А.С. Попова предлагает организовать работу следующего семинара по тематическим секциям:

Музеи (первая половина рабочего дня)

Цели:

- Исторические исследования, публичное представление, просветительская работа по темам: почта, филателия, филокартия.

- Разработка и создание новых способов работы с молодёжью в области возрождения интереса к филателии и филокартии на основе позитивнх примеров из мирового опыта. 

- Развитие новых направлений выставочной активности в музее для привлечения молодёжи: посткроссинг, дополненная реальность, арт-филателия и др.

Общественные организации (вторая половина рабочего дня)

Цели:

- Представление роли и деятельности Общетвенных организаций филателистов и филокартистов на современном этапе,

- Союз филателистов России. Филателистические выставки (Всероссийские, региональные, FIP и FЕРА), как форма привлечения новых коллекционеров. Представление результатов отечественных участников всемирных форумов.

- Союз филокартистов России. Филокартические выставки (Всероссийские, региональные, FIP и FЕРА), как форма привлечения новых коллекционеров. Представление результатов отечественных участников всемирных форумов. .

- Национальная Академия филателии. Филателистическая дипломатия. Брендирование отечественной почтовой марки, как четвертого символа государства, в общей политике укрепления государственности и державности.

- Общества и клубы: просвещение и патриотическое воспитание молодёжи.

- Создание системного подхода к экспертизе подлинности предметов филателии.

Коммерческие организации (параллельная работа в течение дня)

Цели:

- Обсуждение перспектив развития спроса на филателистическую и филокартическую продукцию со стороны молодёжи и подрастающего поколения и определение новых форм работы.

- Брендирование отечественной почтовой марки.

- Современные формы реализации филателистической продукции в интернете, магазинах и почтовых отделениях связи. Аукционная продажа на специализированных интернет-площадках: Бидспирит, Мешок, Новый аукцион, E-buy и тд.

- Обмен опытом продвижения и реализации филателистической, филокартической и сопутствующей продукции на российских и зарубежных рынках досуга.

- Выпуск журналов, каталогов, энциклопедий, сборников методических материалов и методы их распространения.

В год семидесятилетилетия Победы над фашизмом, утвердить тему XI научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии-2020, посвящённую юбилею.

До начала подготовки к следующему семинару определиться с его названием: «Тема войны в переписке, знаках почтовой оплаты и открытках. К 75-летию Победы», «Вторая Мировая война. Роль СССР в разгроме фашизма», «Война и мир» или «Путь к Победе» и о своём выборе сообщить в музей по эл.почте: Bakayutova@rustelecom-museum.ru или info@rustelecom-museum.ru для Л.Н.Бакаютовой.

Директор ЦМС имени А.С. Попова А.И. Бурдин 

Главный хранитель ГКЗПО ЦМС имени А.С. Попова, руководитель семинара и региональной выставки Л.Н.Бакаютова




Комментарии к статье:
2019-11-12 11:58:40, Левандовский В. Г.
На мой взгляд тема несколько корректней будет звучать так: «Вторая мировая и Великая отечественная войны на марках, почтовых отправлениях, включая на иллюстрированных секретках и открытках». Аргументы: 1) Великая Отечественная война - это следствие и часть Второй мировой. Указывать даты 1941-1945 это ограничивать привлечение писем 1939 и 1940 гг. 2) Самое общее понятие «почтовые отправления» включает в себя закрытые письма, секретки (иллюстрированные и не иллюстрированные), треугольники и открытые письма (иллюстрированные=открытки и не иллюстрированные); 3) согласен, что из уважения к филокартистам можно оставить в названии темы слово ОТКРЫТКА, но выбрасывать слово СЕКРЕТКА, совсем некорректно, поскольку они несли громадный патриотический заряд и по количеству типов иллюстраций могут поспорить с количеством типов иллюстраций на открытках. Спор здесь неуместен, поэтому надо оставить понятия и секретка и открытка, оба как носители патриотической иллюстрации и собственно письма отправителя.
2019-12-03 13:16:40, Владимир Федорович Нелепин
Я не увидел в резолюции семинара ПИСЬМЕННО обещанного мне дирекцией музея включения в план их работы "Создание МУЗЕЯ КОЛЛЕКЦИЙ знаков почтовой оплаты" по предложенной мною методике отбора и оценки коллекций. Вот, например, коллекция Сычёва М., которая неминуемо уйдет с молотка, если её не музеифицировать. И сколько таких коллекций пропадает? Вот Вам и будущее филателии! Согласны, коллеги?

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru