ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?

Катар 2022

Вечер в петербургской библиотеке

Филателистическая экспозиция в ЦАГИ


Главная  /  Атомный век. Сталинский нарком

Поиск по статьям:

Атомный век. Сталинский нарком

2019-11-20 13:18:09, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Вот как описывали этого человека его коллеги: «Он был очень колоритной фигурой. Невысокого роста, очень подвижный, типичной еврейской наружности, иногда грубовато циничный, иногда очень резкий, а где надо и доброжелательный, он обладал совершенно незаурядными организаторскими способностями». Его считали немецким шпионом, а потом доверили подбирать кадры для «Атомного проекта». Его награждали не только высокими государственными наградами, но и отмечали выходом почтовых марок и карточек.

*  *  *

Иосиф Виссарионович нервничал, от чего никак не мог раскурить трубку – то ли табак был слишком сухой, то ли набил он ее плохо. Сталин ходил по кабинету, периодически останавливаясь то у окна, то у стола. Тревожные мысли не покидали его. Война шла всего месяц, но немцы успели оккупировать некоторые промышленные районы. Когда это все закончится - неизвестно. Нужно было что-то срочно предпринять – эвакуировать то, что еще находилось на контролируемой СССР территории, вывести специалистов и оборудование за Урал (туда-то уж точно фашисты не дойдут). И все это хозяйство грамотно разместить на новом месте. Кто это сможет сделать быстро, четко, без паники и хаоса?

Сталин внезапно остановился. Есть такой человек! Но ему предъявили обвинение в шпионаже в пользу Германии и посадили в тюрьму. С его, Сталина, ведома. 

Все внутри нервно дрожало. Иосиф Виссарионович быстро взял себя в руки - он не любил слабых людей и сам никогда не показывал свою слабость. Сталин решительно подошел к столу и взял трубку телефона:

- Соедините меня с Берией.

Через пару дней дверь кабинета вождя открылась и перед ним предстал измученный пытками Борис Львович Ванников. Человек, которого пару месяцев назал Сталин лично уволил с должности наркома  с формулировкой:  « Не справился с работой».

Б.Л.Ванников,1948 год

Борис Львович Ванников родился в 1897 году, в Баку, в рабочей еврейской семье. Отец его работал на нефтяных промыслах, куда после окончания школы, устроился и Борис. Карьера его развивалась стремительно - работал слесарем на заводе, строил дороги. После революции пошел учиться - сначала в Бакинский политехнический техникум, после его окончания поступил в Московское высшее техническое училище. Начиная с 1933 года работал на должности директора сначала Тульского оружейного завода, затем Пермского машиностроительного.

А далее, по списку...

1936-1937 гг — начальник Главного артиллерийско-танкового,

1937 год — начальник танкового управления Наркомата оборонной промышленности СССР.

С декабря 1937 года — заместитель народного комиссара оборонной промышленности СССР.

В январе 1939 года Ванников был назначен народным комиссаром вооружения СССР. Он занимал эту должность до своего ареста. В начале июня 1941 года ему предъявили обвинение в шпионаже и отвезли на Лубянку. А спустя месяц он уже стоял в кабинете Сталина и принимал извинения вождя...

- Товарищ Ванников, - набивая свою знаменитую трубку табаком, произнес Сталин, - прошу вас обиды за случившееся не держать.

Борис Львович в знак согласия кивнул головой. Сталин одобрительно похлопал его по плечу.

- Как вы смотрите на то, товарищ Ванников, чтобы назначить вас наркомом вооружения? - Сталин пристально посмотрел в глаза человеку, стоявшему перед ним. Оба понимали, что выбора нет и ответ должен быть однозначным... Ванников опять кивнул...

- Вот и хорошо, - сказал Сталин и пожал ему руку.

Документ, подписанный следом, гласил: «ГКО удостоверяет, что товарищ Ванников Борис Львович был временно подвергнут аресту органами НКВД, как это выяснено теперь, по недоразумению, что т. Ванников считается в настоящее время полностью реабилитированным. Т. Ванников Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР назначен заместителем наркома вооружения и по распоряжению ГКО должен немедленно приступить к работе в качестве заместителя наркома вооружения. Председатель ГКО Сталин. 20.07.41 года».

Десять Сталинских наркомов, Почта ЛНР, 2019 год

Практически всю войну, с 1942 по 1946 год, Ванников отвечал за обеспечение фронта боеприпасами и справлялся с этим более, чем хорошо - армия не испытывала недостатка в вооружении, а производство снарядов было отлажено и поставлено на поток. Достигнуто это было благодаря его работоспособности, дотошности, строгости к себе и к окружающим, бескомпромиссности.

Конструктор Б.Е. Черток, знавший Ванникова лично, писал: «Борис Львович был очень колоритной фигурой. Невысокого роста, очень подвижный, типичной еврейской наружности, иногда грубовато циничный, иногда очень резкий, а где надо и доброжелательный, он обладал совершенно незаурядными организаторскими способностями».

Б.Е. Черток, 2011 год

После войны Борис Львович был освобожден от занимаемой должности, но уже в связи с переходом на должность начальника Первого главного управления при ГКО СССР.

*  *  *

20 августа 1945 года в целях скорейшей ликвидации монополии США на обладание ядерным оружием И.В. Сталин подписывает постановление о создании органа управления работами по урану - Специального комитета при ГКО СССР: председатель - Л.П.Берия, члены - М.Г. Первухин, Н.А. Вознесенский, Г.М. Маленков, И.В. Курчатов, П.Л. Капица, Б.Л. Ванников. В своей строго засекреченной деятельности Спецкомитет был подконтролен исключительно И.В. Сталину.

Этим же постановлением «для непосредственного руководства научно-исследовательскими, конструкторскими организациями и промышленнымми предприятиями по использованию внутриатомной энергии урана и производству атомных бомб» образовано Первое Главное упраление при СНК СССР во главе с Б.Л.Ванниковым. А для предварительного рассмотрения научных и технических вопросов при Спецкомитете был создан Технический совет под председательством Б.Л. Ванникова.

24 августа 1945 года Б.Л. Ванников приступил к своим обязанностям.

Из рассекреченных архивов Росатома

Список ученых, участвующих в работе по использованию атомной энергии. 17 января 1946 года

30 августа 1945 года СНК СССР принял постановление «Об организации ПГУ и утверждении руководящего состава. В состав первой коллегии ПГУ вошло 9 человек, в числе которых был председатель Б.Л. Ванников».

С 1945 по 1955 год Ванников работал в «Атомном проекте» и его вклад в развите проекта трудно переоценить. И вот как интересно распорядилась судьба - человек, котрого Берия называл «немецким шпионом», теперь был его (Берии)  заместителем. Более того, отвечал за инженерно-технические работы в проекте, одновременно занимая ряд высоких постов.

Из рассекреченных архивов Росатома

Б.Л.Ванников, Письмо Л.П.Берия, 26 декабря 1945 год

  

Ванников, что говорится, был организатором «от бога». Но его недолюбливали за жесткий характер.

Заместитель директора Кыштымского комбината В. Филиппов вспоминает: «Ванников вел оперативки всегда напористо, с большим высокомерием. Однажды я сообщил, что из-за изменений проекта задерживается изготовление резервуаров. Ванников прервал меня: «Когда я был наркомом вооружений и мой главный инженер изменил свое решение на более экономичное, я велел его расстрелять». За излишнюю заботу об эффективности производства глава ПГУ Ванников грозил подчиненным теми же карами, которыми когда-то ему самому грозили в НКВД».

Из рассекреченных архивов Росатома

Рисунки корпуса атомной бомбы (1949?)

Помимо всего в «Атомном проекте» Ванников занимался подбором кадров и созданием специальных факультетов в ряде ВУЗов. 

Из рассекреченных архивов Росатома

Б.Л. Ванников, Письмо в ЦК КПСС, 8 января 1957 года

Руководил он этими работами вместе с И.В.Курчатовым.

Из рассекреченных архивов Росатома

Курчатов И.В. и др. Письмо Б.Л. Ванникову, 25 февраля 1948 года

Один из участников «атомного проекта» И.Н. Головин вспоминал: «Б.Л. Ванников и И.В. Курчатов как нельзя лучше дополняли друг друга. Курчатов отвечал за решение научных задач и правильную ориентацию инженеров и работников смежных областей науки, Ванников — за срочное исполнение заказов промышленностью и координацию работ».

Ванников был трижды удостоен звания Герой Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, орденами Суворова и Кутузова I степени. Он дважды лауреат Сталинской премии.

Умер Б.Л. Ванников в феврале 1969 года,  в Москве. Урна с его прахом захопронена в Кремлевской стене.

Фото из открытых источников

Документы из архивов Росатома




Комментарии к статье:
2019-11-21 17:55:39, Зинченко А.В.
В очередной раз СПАСИБО!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Катар 2022
  • Вечер в петербургской библиотеке
  • Филателистическая экспозиция в ЦАГИ
  • Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • И это все - FIFA 2022
  • День посткроссинга в Тюмени
  • Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Октябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Художник Зворыкин
  • Природа Башкирии
  • Польша в космосе и в «цифре»
  • Ульяновск на почтовых конвертах СССР 1953–1960 годов
  • План ООН на 2023 год
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • Вместо тысячи слов: история Краснодара через призму старинных открыток
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • XIII научно-практический семинар «Путешествия в историю – в письмах, открытках и почтовых марках»
  • Велика фигура, да…
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть II
  • День учителя на почтовых открытках. Из коллекции челябинского филокартиста
  • Краткие вехи развития филателии
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Филателист Альберт Кадыров: «Только 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок»
  • Марочный лист от художника Уорхола
  • С башкиром русский – спутники в дороге…
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Цель - увеличить количество коллекционеров
  • День коллекционера
  • Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования
  • С математической точностью
  • Еврейская коллекция Владимира Бернштама
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Я знаю пароль. Я вижу ориентир
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть I
  • Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Аукцион "Редкие марки и мировая история почты"
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Продается экспонат
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Августовский обзор выпусков почтовых марок
  • Юбилей великого художника. Жажда жизни
  • Народная марка. Русская народная роспись
  • Краткая история швейцарской почтовой марки
  • Народная марка. Интересное хобби
  • Истоки почты родного края
  • Народная марка. Коллекция музея уникальных вещиц
  • Спрос на крипто-марку обрушил интернет
  • «Было модно, стало диковинкой»: ростовский филателист о своём хобби
  • АРТ-МАРКИ, или Как делать стикеры и наклейки из графических миниатюр
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самые красивые марки Чехии
  • Кот Бегемот и марки о нём
  • Из челябинской коллекции: сюрпризы спорта на открытках
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Народная марка. Спорт и космос
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка. Монограмма первого Императора России
  • Тематический план издания почтовых марок на 2023 год
  • Cошлись два мнения
  • Народная марка
  • Фаворитки цветочного царства
  • Филателия Молдовы. Новая история
  • Тянет на брега Невы…
  • Сто лет Якутии
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Июльский обзор выпусков почтовых марок
  • Картины и марки
  • ФилОбзор. История колесного тракторостроения
  • Окрестности Кислых вод
  • Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • ФилОбзор. Интересные марки
  • Через призму почтовой марки
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Легендарные актрисы индийского кино
  • «Штемпельные куверты»: история почтового конверта в России
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • И всё-таки живы…
  • Истоки почты родного края
  • Бывают Акции разные: хорошие и напрасные
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Июньский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru