ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Классификация филателистов по видам

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире

Большая коллекция марок


Главная  /  Чем живут современные филателисты

Поиск по статьям:

Чем живут современные филателисты

2020-03-11 17:09:23, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Во второй половине прошлого века коллекционирование марок было одним из популярных увлечений детей, да и многих взрослых. В наши дни такое хобби выглядит анахронизмом, и его приверженцев осталось очень мало. Почему так произошло? Чем живут современные собиратели марок? Об этом рассуждает коллекционер с шестидесятилетним стажем витебчанин Вадим Кузьмин.

– С чего начиналась ваша коллекция?

– С почтовых марок, которые я отрывал с конвертов и складировал. Чуть позже, в 60-е годы прошлого века, чтобы увлечь детей чем-то интересным и уберечь от негативного влияния улицы, начали выпускать наборы для коллекционирования. В 70-80 годы пользовались популярностью тематические марки, посвященные космосу, искусству, спорту. После школы я поступил в Омское высшее командное училище. Потом служил в разных местах бывшего СССР и в Монголии. Везде покупал марки и в отпусках привозил домой. Мои бывшие однокурсники, которые служили в странах соцлагеря, передавали мне красивые зарубежные марки. Со временем встал вопрос, на какой теме остановиться, я выбрал спорт, так как родители были преподавателями физвоспитания в вузе. Но появлялись в моей коллекции и другие экземпляры.

– Чем вас привлекает коллекционирование марок?

– Каждая марка – это информационный носитель в миниатюре, что было особенно ценно в эпоху до интернета. Мы изучали по ним историю, географию, природоведение. Эти знания помогали в жизни. Например, когда шли в поход, знали, какие лекарственные растения для чего применяются, ведь их изображения уже видели на марках. Также коллекционирование приучало к порядку. Часто дети разбрасывают игрушки и вещи, а марки раскидывать нельзя, их надо аккуратно складывать в альбомы. Коллекционирование развивает память, ведь надо запоминать, в каком альбоме какая марка находится.

– Как думаете, почему в последние годы пропал интерес молодежи к филателии?

– С одной стороны, время диктует другие увлечения. С появлением интернета появились иные варианты проведения досуга и новые хобби. С другой стороны, сейчас более потребительское отношение к жизни, люди больше зациклены на материальных ценностях. Ну и дороговизна марок сказывается.

– Какова специфика коллекционирования в наши дни?

– Все можно купить, были бы деньги. На интернет-аукционах нетрудно найти почти любую марку. Сейчас даже в клубе филателистов идет денежный торг за редкие марки. А в советское время такие экземпляры приходилось выменивать, причем не только на марки, но и на зажигалки, аудиотехнику. Кроме того, даже малознакомые ходили в гости друг к другу, рассматривали коллекции. Нынче этого нет, люди бояться пускать в дом посторонних. Иначе филателисты стали обращаться с экспонатами: надевают белые перчатки, берут специальным пинцетом. Прежде такого не было. Поэтому, кстати, многие старые марки сильно потерты.

– Какие темы сейчас наиболее популярны?

– Связанные с Африкой: изображения людей и животных. В странах Черного континента часто меняются правители, каждый выпускает свои марки. Как правило, они изготавливаются в Европе на новейшем полиграфическом оборудовании, имеют хороший вид. Также очень ценятся земские марки, выпущенные во времена царской России. Как и прежде, наиболее востребованы марки, которые выпускаются ограниченными тиражами.

– Можно ли привлечь молодежь к коллекционированию марок?

– Все зависит от родителей. Они могут, например, подарить ребенку набор марок. Или сходить с ним вместе на слет коллекционеров. Надо объяснять детям, что это интересное увлечение, позволяющее расширить кругозор. Марки дают возможность оторвать детей от виртуальных игр. Кого-то такое хобби, возможно, подтолкнет к выбору будущей профессии. Например, коллекционируя марки об искусстве, ребенок может захотеть стать искусствоведом или художником. Плюс это вложение денег, ведь с каждым годом цена марок растет.

Евгений Карпас. Фото автора

Источник: vitvesti.by




Комментарии к статье:
2020-03-13 00:08:32, Валерий
Все причины, указанные в статье, верны. Но по моему мнению удар по широкому коллекционированию нанёс и коммерческий выпуск марок. Раньше марка выпускалась для того, чтобы быть наклеенной на конверт и совершить путешествие по миру. Не даром, старые марки в коллекциях, практически все были гашёными.
2020-03-18 20:48:58, Игорь
На мой скромный взгляд, проблема в другом. Общество сильно изменилось. Люди коллекционируют сейчас впечатления, эмоции - и это правильно. К тому же, любое коллекционирование - это два важных человеческих ресурса : время и деньги (важнее только здоровье). Мне без пару лет почти 50-т,и из моих друзей/знакомых/колег - лиши единицы, которых можно назвать коллекционерами чего-то. Ликвидность коллекции также не маловажна. По-этому, в отличии от филателии, та же нумизматика как и антиквариат не теряют свои позиции. А при нынешнем развитии и возможностях информационных технологий, компьютерной техники, обычных игрушек, качеству полиграфии (книги, наклейки и т.д.) очень трудно привить увлечение филателией детям. Скажу честно, кроме филателии имею другие увлечения. И эти другие, в случае чего - можно относительно легко продать. Филателия для меня - это скорее хобби для души. Да и тему специально выбрал такую, что, надеюсь у детей/внуков не поднимется рука просто так продать/отдать, а оставят на память от деда пару альбомов))
2020-03-18 21:13:21, Сергей
Я помню все первые марки из моего самого первого детского альбома. Я помню те серии, за которыми гонялся, чтобы они оказались у меня в альбоме. Я помню ту радость, переполнявшую меня, когда это происходило. Я помню, как отвечал на все вопросы по истории, потому что ответы были в моих альбомах...Я живу, пока я это все помню.....
2020-09-05 16:51:40, Леонид
Я с марками с детства благодаря тому, что мой отец собирал марки. Обычная коллекция СССР, соц лагерь, Куба, строящая социализм Африка, марки дружественной Сирии, 3 невзрачных гашеных марочки дефицитной США. Обычная коллекция какая была у многих, но как у каждого коллекционера у него были любимые экземпляры которыми он особо дорожил. Отец мне говорил- Марка это произведение искусства в миниатюре, пальцами не трогай, для этого есть пинцет. Отец умер, остался один альбом с не полными почти всеми сериями из которого я сделал пионерскую коллекцию, остальные марки подарил другу и сын его заинтересовался филателией. Моё мнение, - спад филателии это не проблема только России, у нас в Израиле филателии практически нет, если бы у нас был тот спад филателии который у вас сейчас, так я бы считал это подъемом и прыгал от радости. Филателия это реальный мир, а реальный мир не когда не заменит виртуальный. И меньше политизированности как бы хотелось в современных марках. Люди устали от этого. Я был не прав по отношению к современным маркам, в том что в них нет души, потому что был со старорежимным воспитанием и видел в реальности марки только эпохи дефицита. А теперь меня интересует именно Россия с 1992 и по сегодняшний день разной тематики, хочу просто собирать для души, и я не заморачиваюсь на счёт инвестирования в марки и сколько они будут стоить потом, жизнь и так полна проблем и трудностей.
2020-09-27 14:06:33, Леонид
Очень много написано статей о марках, с интересом читаю и понимаю читая, что я разбираюсь в филателии как свинья в апельсинах. Прикидываю по космосу что купить когда будет куда ставить, так как эта тема меня интересует больше всего. Ну я понимаю когда марки о космосе печатают страны которые имеют к космосу хоть какое-то малейшее отношение, типа представитель этой страны летал пассажиром с космонавтами СССР во имя дружбы народов. Ну вот что обидно марки России о космосе я нашёл по годам, что меня интересуют с 1992 и по 2016, на мой взгляд тема космоса не имеет границ если не ограничиваться датами, столько то лет с полёта, и столько дней на орбите. Зато нашёл много марок с Латинской Америки о космосе, есть и Африка. Это как понять, фил агенства находящиеся в развитых странах печатают марки о космосе от имени Гваделупы? Почему я спрашиваю. Просто были фил агенства которые печатали марки от имени арабских стран с изображениями христианских святынь и полу обнаженных женщин, что не соответствует вообще Корану. Наслышан о марках Гвинеи президент которой хранил бюджет страны под кроватью в чемоданах, ему не до марок было, за 10 лет своего правления он уничтожил половину населения Гвинеи. Но про филателию он не забывал. Марки Гвинеи у меня были, они очень красивые. Не то что марки США невзрачные как загнивающий запад. Просто как то всё не естественно, смешно смотреть на уроженцев Гваделупы в космических шлемах. Есть островок пару квадратных километров, водятся там козы и орлы, побывало там несколько чудиков искателей приключений и обьявили этот островок каким-то виртуальным государством и тут же фил агенства красочные марки стали выпускать от имени этого острова и стоили они прилично. Просто если школьники обрезают ножницами зубцы маркам 2020 года и делают редкую беззубцовку это ещё можно понять, но когда делапуты из фил агенства печатают красивые марки с не существующих государств или делают из какой нибудь задрипанной африканской страны космическую державу, то это много о чём говорит, а именно о высоком, о мире филателии.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru