Чем запомнился 2019 год в Филателии?
2020-03-18 17:41:25, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Предлагаем вспомнить значимые и яркие события в Филателии 2019 году.
В Санкт-Петербурге Главпочтамт закрылся на реставрацию. Магазин почтовых марок, располагавшийся в здании, перенесли в отделение 190025 на Невском проспекте.
В Москве прошла выставка спортивной филателии. А в Петербурге – слет коллекционеров «Невские клады» и юбилейный X Научно-практический семинар по истории почты и филателии. Тема: «Почта. Филателия. Филокартия. Историко-культурное значение, перспективы развития».

В 2019 выставки проводились не только в столицах.
В Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского (Калуга) состоялась выставка «Филателия PROКОСМОС».
В Санкт- Петербурге, в РГПУ им. А.И. Герцена прошла филателистическая выставка «Твои герои, Россия!», посвященная Великой Отечественной Войне (1941-1945).
В Томске проводилась выставка детских эскизов почтовых марок.
В Москве прошел Форум «Коллекции России», в рамках которого организаторы представили салон «Старая бумага», ставший итоговой точкой в жизни ЦДХ. Мы тоже посетили это историческое мероприятие. В конце марта Центральный дом художника был закрыт. Его здание передали Третьяковке.

В Коми-Пермяцком этнокультурном центре (г. Кудымкар, Пермский край, Россия) прошла Межрегиональная филателистическая выставка KOMI-OPEN'19, организатором которой выступает Министерство Пермского края по делам Коми-Пермяцкого округа в сотрудничестве с УФПС Пермского края – филиалом ФГУП «Почта России» и Пермским городским обществом филателистов.
В Ижевске (Удмуртская Республика) состоялась Всероссийская выставка «Слава России», посвященная 100-летию М.Т. Калашникова и организованная УФПС Удмуртской Республики - филиалом ФГУП "Почта России", Союзом филателистов Удмуртии, администрацией города Ижевска и Удмуртской Республики при содействии ФГУП "Почта России" и Союза филателистов России.
Мы посетили Галерею «Варшавка», в которой объединением «Выставочные залы Москвы» была организована выставка марок и открыток времен Советского Союза.

Год периодической системы химических элементов отметился выпуском надпечатки и который впоследствии стал самым труднодоступным для филателистов.

Аукционный дом «Русская эмаль» провел очередной аукцион предметов филокартии и филателии. Но вообще наметилась четкая тенденция перевода аукционных торгов для филателистов в Интернет.

В Китае, в городе Ухань, прошла Всемирная филателистическая выставка.

По вашим многочисленным просьбам мы опубликовали Филателистический словарь, авторами которого являются С. Ткаченко, А. Стрыгин, А. Ильюшин, В. Бойко.

В московском метро появились вагоны, дизайнерски оформленные с использованием изображений почтовых марок
Открыто 53 салона Коллекционер в разных городах России. Названы лучшие: во Владивостоке, Воронеже, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Москве и Ростове-на-Дону.
В Американском центре, в Москве, состоялась церемония памятного гашения карточки 50-летия полёта «Аполлона-11» на Луну. Мы принимали участие в мероприятии.

Вышел очередной выпуск марок России, который доставил не только удовольствие своим исполнением, но и дал повод поговорить о ремеслах, которые к сожалению уходят из нашей жизни, а стоило бы ими гордиться. А еще, эти марки заняли первое место в голосовании на самую лучшую марку 2019 года, которое проводила наша редакция.

По версии АО «Марка», лучшим стал почтовый блок «К 200-летию со дня открытия Антарктиды. Шлюпы "Восток" и "Мирный"».

В 2019 году АО "Марка" выпустила большое количество выпусков в сувенирной обложке ограниченным тиражом (порядка 3-5 тысяч экземпляров). Это вызвало неодназначную реакцию филателистов. Многим они поэтому недостались. Среди таких - и надпечатка, посвящённая открытию железнодорожного сообщения по Крымскому мосту.

Вышли из печати новые редакции каталога Соловьева, том 1 (до 1917 года) и том 6 - новый «Почтовые карточки и конверты» (Издание 20/21).
Наверное, самое грустное событие 2019 года произошло в Париже - сгорел Собор Парижской Богоматери. Всех буквально ошарашила новостью о пожаре. По телевизору показывали кадры с места событий. Народ, наблюдая, как рушатся стены Собора, пел «Аве, Мария»… Огонь жадно поглощал остатки многовекового памятника… и без преувеличения, было больно смотреть, как величественная красота превращается в пепел… А коллекционеры начали сбор средств на восстановление.

И еще из грустного. В 2019 году перестало выходить печатное издание - журнал "Филателия". Которое фактически без перерыва издавалось с 1966 года. Объявленая электронная версия на сайте фактически не существует. Поэтому Проекту "Филателия.Ру" приходится не расслабляться, чтобы держать филателистов в курсе происходящего в стране и мире.