ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Страна озер, марципана и макраме

Бесценные марки Фредди Меркьюри

День семьи, любви и верности

Города на марках. Крым


Главная  /  Города на марках. Центральная Россия

Поиск по статьям:

Города на марках. Центральная Россия

2020-06-15 15:28:27, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Широка страна моя родная – от Владивостока до Калининграда протянулись города российские. Каждый из них имеет свою историю, славится людьми и делами, которые отмечены наградами, высокими званиями и выпусками почтовых марок. Давайте совершим небольшой филателистический тур по городам нашей необъятной Родины, делая остановки в наиболее крупных.

И начнем с Центральной России...

Немного интересных фактов.

Москва

Город, хоть и главный в нашем государстве, но не самый большой. В Мурманской области есть город Заполярный, протяженность которого в 4 раза превышает столичные расстояния. В пререводе с древнеславянского «москва» означает «сырость». Впервые Москва была упомянута в 1147 году в Ипатьевской летописи. Кстати, коренных москвичей в столице всего 2%, так как коренными считаются только те, кто живет в городе четвертое поколение.  

Миллионный житель родился в Москве в 1897 году. 

850-летие Москвы. Москва историческая. Малый лист, 1997 год

Брянск 

Первое упоминание о Брянске датируется 1146 годом. Здесь сохранились следы стоянок древнего человека. Брянск упоминается в «Слове о полку Игореве». Боян, древнерусский певец, жил на Брянщине. В современном городе ему поставлен памятник.  

В 1356 году город отошел Великому Литовскому княжеству и только спустя 150 лет вернулся в состав Московского государства.

В 1812 году в Брянске располагался крупный продовольственный склад, который очень хотел захватить Наполеон, но, благодаря грамотному расположению русских войск, ему не удалось это сделать.

Во время Великой Отечественной войны город два года был оккупирован немцами. Партизанское движение, организованное местным подпольем, насчитывало около 40000 тысяч человек. Партизаны внесли неоценимый вклад в освобождение города. Песня «Шумел сурово Брянский лес» считается гимном Брянска.

Воронеж  

Город-миллионник, на гербе которого  изображен личный вензель Петра I.  В Воронеже очень много красивых женщин. Петр I , чтобы местные мастера не уезжали на заработки в другие города, свозил сюда красавиц со всей России.

В 1941 году здесь были собраны знаменитые «Катюши», а много лет спустя, с конвейера Воронежского авиастроительного завода сошел ТУ-144.

Воронежское водохранилище является крупнейшим в Центральном Черноземье. Его площадь - 70 квадратных километров.

Владимир

Город, входящий в знаменитое «Золотое Кольцо», является одним из самых популярных городов среди туристов. Основан Князем Владимиром Мономахом в 1100 году (по некоторым данным в 990 году) и назван в его честь. Город очень долго считался столицей Руси.

Сохранилось три памятника архитектуры датируемые XVIII—XIX вв - Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы. А всего в городе насчитывается 239 здания, которые находятся под охраной государства. Основной достопримечательностью Владимира являются Золотые Ворота, которые служили главным входом в город и выполняли роль триумфальной арки.

Марки выпущены к 850 летию г. Владимир, в 1958 году. Тираж, тыс.: 1500

Во время Второй Мировой войны город был военным медицинским центром, в котором было сосредоточено 18 госпиталей.

Всем известный Владимирский централ тоже находится в этом городе. Тюрьма знаменита тем, что из нее за все время ее существования не убежал ни один заключенный.

Орел

Красивейший город России, построенный по приказу Ивана Грозного. В 1889 году здесь была открыта трамвайная линия, и первым, кто прокатился на орловском трамвае стал император Николай II. В начале XVII века, во время одного из военных конфликтов с польским государством,  город был полностью разрушен. 

Орёл - родина Ивана Бунина, Николая Лескова, Геннадия Зюганова.

Рязань

Переяславль–Рязанский, ныне – Рязань - родина многих великих и известных людей: мать Петра I, Константин Циолковский, Сергей Есенин, Александр Александров, Василий Агапкин, Петр Семенов-Тянь-Шанский, Эраст Гарин, Иван Мичурин, Алексей Новиков-Прибой. С Рязанью связаны имена Солженицына и Михаила Салтыкова-Щедрина, а так же героев былин и преданий - Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Февронии.

Марка выпущена К 900-летию основания Рязани, в 1995 году. Номинал: 250р. 

 Тираж,.: 0,50, в листах по 50 экз. 

Город расположен в самом центре Восточно-Европейской равнины. Здесь находится единственный в России радиотехнический университет и самая высокая колокольня в мире – часть Рязанского кремля.

Максимилиан Факторович, основатель бренда косметики «Max Factor» жил в Рязани, где в 1895 году открыл свой первый магазин, который, к слову, до сих пор там же и находится. Даже адрес не поменялся.

Тамбов

Город входит в список самых экологически чистых городов России. Кстати, волки здесь водятся и занесены они в региональную Красную книгу. И леса здесь хорошие, богатые. Местную древесину использовали для постройки первого российского флота. Город возник в первой половине XVII века и очень медленно развивался, напоминая глухую деревню. Первая машина появилась в Тамбове в 1911 году.

Славится Тамбов своим медом. Герб города украшают пчелы и улей. В Тамбове родились композитор Рахманинов и жена Пушкина Наталья Гончарова.

Тула

Город известен своими пряниками, оружием и самоварами. Впервые Тула упоминается в летописях, датированных 1146 годом. Здесь находится красивейший памятник архитектуры XVI века - Тульский кремль, построенный итальянскими зодчими.

Дом-музей Льва Толстого «Ясная поляна» и его могила, расположены неподалеку от Тулы. А в городском парке стоит единственный в России памятник санитарному врачу. 

Марка выпущена к 850 летию г.Тула, в 1996 году

Смоленск

На гербе Смоленска изображена ни много, ни мало – райская птица гамаюн. В 1812 года город сильно пострадал – что-то было разрушено. Что-то сгорела. Восстанавливали его почти 10 лет. В XIV веке город почти полностью «выкосила» эпидемия чумы. Осталось всего 5 жителей и Смоленск был заселен заново. Некоторое время Смоленск входил в состав Литовского княжества.  

Ярославль

Знаменитое «Золотое кольцо» невозможно себе представить без этого города, основанного в 1010 году по указу Ярослава Мудрого.

Герб города украшает большой медведь с золотой секирой и щитом, как напоминание о кровопролитных боях XVII века с польскими завоевателями. Почти все архитектурные сооружения Ярославля являются культурными памятниками и включены в список ЮНЕСКО.

На улицах Ярославля снимались фильмы «Афоня», «Есенин», «Вор», «Хиромант». Город – родина Юрия Любимова, Валентины Терешковой, Федора Ушакова. 4 июня в Ярославле отмечается «День соловья», когда орнитологи подсчитывают количество «пернатых певунов», а жители просто наслаждаются пением птиц. 

Кострома

Город основан в 1152 году Юрием Долгоруким и стал первым российским городом, у которого появился герб. На нем изображена галера «Тверь», на которой приплыла в Кострому, в 1767 году, Екатерина II. На месте Костромского кремля, который был разрушен в 1934 году, сейчас стоит памятник Ленину. А из кирпичей и камней от взорванного Кремля, построили льняную фабрику. В 1917 году, на Сусанинской площади, снесли и утопили в реке, памятник Сусанину и статую царя Михаила Федоровича. В Костроме находится резиденция Снегурочки. У нее там свой терем с живописным подворьем.  

Калуга

Калуга славится своей природой и множеством различных НИИ, музеев, памятников. Здесь расположен первый в мире музей космонавтики, а Юрий Гагарин, Константин Циолковский и Владислав Волков являются Почетными гражданами города. Город построен на месте древнего вулкана, предположительно в 1371 году..

Пять раз город выгорал практически полностью и заново отстраивался. Здесь есть фонтан, которому 200 лет. В 1941 году Калуга была оккупирована немцами, которые, отступая, взорвали театр и сожгли практически пол города.  

Каждый год, в День города, в Калуге проводят Парад детских колясок.

Курск

Первые люди появились здесь более 1000 лет назад. А свое название город получил в честь реки Кур. Но есть и другая версия, согласно которой, местные жители разводили кур и куропаток.

За всю историю Курск пережил несколько разрушений, самые крупные были от татаро-монголов, крымских татар и немцев, в период Второй Мировой войны. В результате последних боевых действий ущерб от разрушений составил 740 млн рублей.

Соловей разбойник родом с курских мест. В городе даже есть музей «Курского соловья». А еще здесь расположен памятник яблоне сорта «Курская антоновка», памятник русским клоунам и скульптурная композиция «Свидание». 

Тверь

Тверь основана в 1135 году и находится в уникальном месте, где плодородная земля и множество чистейших водоемов. Самое известное озеро – Селигер. Оно имеет ледниковое происхождение. А свое название город получил от речки Тверцы. Были здесь и храмы, которые разрушила революция 1917 года. Почти 60 лет мы знали этот город как Калинин. Очень сильно Тверь пострадала во время Великой Отечественной войны.  

Белгород

Раньше Белгород называли Белагород. И стоит он сейчас совсем не там, где был основан. Первое поседение было разграблено и сожжено дотла. Жители восстановили свои дома, но чуть дальше от пепелища. Расположен он на склоне Белой горы, которая состоит из меловых пород и имеет белый цвет.

Во время Гражданской войны, Белгород был временной столицей Украины. Этот город очень чистый и красивый. Он не раз занимал призовые места в конкурсах на звание самого благоустроенного. Война очень сильно изменила облик Белгорода, который дважды пережил оккупацию и практически полное разрушение.  

Иваново

Старинный, красивый и очень зеленый город, который называют «городом невест», потому что в Иваново находятся ткацкие фабрики. И работают на них одни женщины.

Впервые о городе было упомянуто в 1806 году и до 1932 года он назывался Иваново-Вознесенск. В Иваново родились Михаил Фрунзе, Андрей Тарковский, а в 1930 году здесь учился будущий китайский лидер Мао Цзэдун.

Иваново – единственный город в России, название которого оканчивается на букву «о».  

Липецк

Первое название этого города - «Липские заводы». Годом основания считается 1703 год. В 1806 году в результате пожара Липецк был полностью уничтожен. Все деревянные дома сгорели дотла. С тех пор в городе только каменные постройки. Во время Второй Мировой войны Липецк избежал бомбардировок. Существует легенда, что это было личное распоряжение Геринга, который, опять таки согласно легенде, в 1920 году жил в Липецке. Официальный символ Липецка – липа.

А в каких городах живут наши читатели? 

В связи с тем, что городов в Центральной России очень много, а марок, посвященных им еще больше, и каждая достойна внимания, мы провели внутреннее голосование и выбор редакции пал на следующие марки городов:

- Владимир – 1958 г

- Воронеж – 1986 г.

- Кострома – 2002 г

- Москва - 1997 г.

- Орел – 2016 г.

- Рязань – 1995 г.

- Тверь - 2005 г.

- Тула – 1996 г.

- Ярославль – 2010 г.

Отдать свой голос за понравившуюся марку можно в комментариях к статье или на странице опроса (на главной странице сайта).



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Страна озер, марципана и макраме
  • Бесценные марки Фредди Меркьюри
  • День семьи, любви и верности
  • Города на марках. Крым
  • Монгольский вклад в военно-полевую почту СССР
  • Художественное наследие Боголюбова
  • Великолепный Тарбозавр
  • Города на марках. Юг и Северный Кавказ
  • Филателисты и российские дороги
  • В Литве все по-другому
  • В стране литературных героев
  • По главной площади с Победой
  • Чесменский бой - он трудный самый
  • Как попасть на марку?
  • Пуп Луны
  • Медицина и пандемии. Часть II
  • Медицина и пандемии
  • Города на марках. Центральная Россия
  • Пять книг для взрослых
  • Кто рисует марки?
  • Перевертки - что за этим стоит?
  • И чувства добрые он лирой пробуждал
  • «Голубая Александрия». Символ невероятной любви
  • Истина в деталях
  • Филателия - это динамичное хобби
  • ТОП-7 русских поэтов
  • Приглашаем к обсуждению. Пора поддержать героев
  • История одного конверта
  • Филателистическая история одной семьи
  • Молодые филателисты Новой Зеландии
  • Опережая Илона Маска
  • Всего два простых слова на марке: СПАСИБО, ВАМ!
  • Приглашаем к обсуждению. Проект плана выпуска марок на 2021 год
  • Эпоха Просвещённого мира
  • Филателия. Одна - но пламенная страсть
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к филателии?
  • Разновидность? Или так?....
  • Так начиналось метро. Вредно ли оно для деревни?
  • Антарктическая Франция
  • Марки от прапрапрадеда
  • Давно мы из дома...
  • История Выборга в коллекции местного филателиста
  • Мы помним! Мы гордимся!
  • Приглашаем к обсуждению. Филателия и внутренний туризм
  • Неожиданная находка
  • Этот день мы приближали, как могли. ТОП марок Победы
  • Занятие для души
  • Самоизоляция - новые возможности
  • Желаю коллекционерам неугасаемого интереса к собирательству
  • 1 Мая. Повод побыть дома
  • Истории с провенансом. Мыс Кеннеди
  • Филателия - целый мир, где нет границ и карантина
  • О прошлом и о настоящем коллекционирования в Латвии
  • Приглашаем к обсуждению. Чернобыльская катастрофа
  • История почтового транспорта на Урале
  • ТОП-5 фильмов для филателистов
  • Приглашаем к обсуждению. Истина - в деталях
  • Ульяновы. Факты из биографии
  • Профессия бить в барабан и выращивать устрицы
  • Неотъемлемая часть нашей юности
  • Атрибут Пасхального празднования
  • Мифические картины Ильи Репина
  • «Лениниана» на картинах и марках
  • Тамбовские коллекционеры - собиратели истории
  • Письмо от Юрия Гагарина
  • Один гигантский скачок в космос
  • Аудиотур по истории почты
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть II
  • Приглашаем к обсуждению. Дополненный план выпуска марок на 2020 год. Часть I
  • ТОП марок о космосе
  • Ошибки и неточности на марках. Часть II
  • Горы Кыргызстана не впечатлили геологов
  • Приключения принцессы
  • Роберт Кох: Никогда не быть праздным!
  • Королевский фотограф
  • Ошибки и неточности
  • Интересные находки
  • ТОП книг о филателии
  • Марки, передающие эмоции и чувства
  • Древние почтовые маршруты
  • Тайна одного шедевра
  • Страна огней
  • А истина дороже
  • Евросоюз. А был ли мальчик?
  • Как пенсионерка изучала посткроссинг на фрегате "Паллада"
  • Приглашаем к обсуждению. Коллекционирование проигрывает компьютеру?
  • Чем запомнился 2019 год в Филателии?
  • Искусство на марках. Картины русских художников
  • Выдающиеся филателисты. Огласите весь список
  • Страна «Властелина колец»
  • Фолкленды 1933
  • Чем живут современные филателисты
  • К 75-летию Победы. Начало
  • Гренландия. Лучшая марка 2019
  • Женский день
  • Женщины искусства на марках
  • Главная загадка Вестминстерского дворца
  • Масленица. История и современность
  • Идеальное совпадение: марки, орхидеи и фотография
  • Филателия для подростка - очень развивающее занятие
  • Тридесятое королевство
  • Тактические игры в солдатиков
  • История страны на марках. Выбираем самую самую.
  • Ностальгия о стране, которой больше нет
  • Приглашаем к обсуждению
  • Формула-1. Путь к победам
  • Любовь, которую мы выбираем
  • Названа самая красивая марка SEPAC 2019 года
  • Цвет королевской любви
  • Символ «холодной войны»
  • Памятник жертвенной любви
  • Клод Моне. От карикатур до шедевров
  • Лувр. Дворец в охотничьих угодьях
  • Странное время года
  • Голосуем за Антарктиду
  • Ювелирное дело в филателии
  • Хотели как лучше, а получилось как всегда
  • Три почтовых марки для Сенегала
  • Хлеб и письма блокадного Ленинграда
  • Почтовые дороги войны
  • Женщины Рафаэля Кирхнера
  • Гадкий утенок-голос в защиту
  • День рождения попкорна
  • Барышня, Смольный, пожалуйста
  • Кыргызстан. Лучший выпуск марок 2019 года
  • Редкие марки Ольденбурга
  • Лучшей маркой года признана...
  • Самая неудачная марка 2019 года- объявлен конкурс
  • Лучшая марка 2019 года по версии АО «Марка»
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Окончание
  • Эх, дороги... Нелегкая доля ямщиков
  • Филателия в лицах. Первая новогодняя марка
  • Советская атомная бомба. Разведка
  • А скоро Новый год!
  • Что мы знаем о погоде?
  • Филателия - семейное увлечение
  • Самая большая коллекция
  • Эскизы одного художника
  • Самая рождественская сказка
  • Рождественская песнь
  • С ЛУФами или без?
  • Не дарите почтальонам алкоголь
  • Филателия в лицах. День Независимости Казахстана
  • Станция «Луна-9». Миссия выполнима
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского. Часть II
  • Лучшая марка 2019 года
  • Резьба по кости
  • Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского
  • История Хрустального дворца
  • АЭС в филателии

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru