Великолепный Тарбозавр
2020-07-02 15:05:55, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В ночь с 17 на 18 мая 2013 года, в аэропорту Улан-Батора приземлился самолет, на борту которого был необычный пассажир. Вернее то, что от него осталось - семь герметично упакованных ящиков с костями Тарбозавра Батаара, обитавшего на территории пустыни Гоби 70 миллионов лет назад.

В начале 2012 г. скелет Тарбозавра Батаара был продан в Далласе (США) аукционным домом «Heritage Aukcions» за 1,052 млн долл. США. На аукцион Тарбозавра Батаара, который когда-то незаконно был вывезен из Монголии, выставил частный палеонтолог Эрик Прокопи. Он ввёз его в Соединённые Штаты по подложным документам из Великобритании, где якобы и были найдены кости динозавра, и оценил их всего в 15 тыс. долл. США.

Когда о продаже стало известно монгольским властям, правительство страны потребовало вернуть сородича американских тираннозавров, заявив, что останки динозавров, обитавшие на Земле в меловом периоде, были незаконно вывезены из Монголии, где собственно и были найдены. И в конечном счёте власти США приняли решение возвратить скелет тиранозавра на историческую родину.

6 мая 2013 г. скелет Тарбозавра Батаара был передан федеральными властями США в Монголию. Эрик Прокопи за незаконный ввоз в США скелета тираннозавра был осуждён судом Нью-Йорка на 3 месяца. Возвращение скелета стало для Монголии не только важной победой, но и настоящим праздником, объединившим всех монголов.

9 июня 2013 г. на центральной площади столицы Монголии в торжественной обстановке была открыта временная выставка «Я дома». За год работы временной выставки (сначала в Улан-Баторе, а затем в Дархане) её посетили, по некоторым оценкам, свыше 700 тыс. человек.

Фото www.tourister.ru
Сейчас скелет хранится в Центральном музее динозавров, который был создан в 1924 году. В музее насчитывается 12 тысяч экспонатов, в их число входят и останки динозавров. Наиболее известными из них являются - скелет тираннозавра (посетителям фотографировть его строго запрещено) и диплодока.


В 2014 году в Центральном музее динозавров прошла презентация посвящённых Тарбозавру Батаару почтовых марок, которые почта Монголии подарила филателистам–тематикам. Это не случайно. По количеству находок останков динозавров Монголия (наряду с Китаем) занимает третье место в мире после США и Канады. Так что выпуски на эту тему монгольская почта осуществляла и ранее.

Первая марка с изображением Тарбозавра, Монголия 1967 год
Тем не менее, новая серия имеет свои особенности. Это не просто марки, изображающие абстрактных динозавров, как принято во всем мире. Возможно, перед нами первый в истории выпуск марок, посвященный конкретному динозавру, точнее скелету Тарбозавра Батаара.

Презентация марок состоялась в 2014 г. в Улан-Баторе в здании недавно созданного Центрального музея динозавров. Инициатива выпуска марок принадлежит коллективу Центрального музея динозавров и монгольскому геологу и филателисту Г. Дашдондову.

Серия состоит из двух марок номиналом по 1000 тугриков и блока. Художник Ч. Бат-Эрдэнэ вписал четыре марки (200, 400, 500 и 800 тугриков) с изображением скелета и реконструкции Тарбозавра Батаара в родной для него ландшафт пустыни Гоби. Ч.Бат-Эрдэнэ рассказал о том, что он рисовал Тарбозавра Батаара два месяца, изучая все подробности его скелета.


В оформлении марок и блока также участвовал дизайнер Ж. Ганхуяг. Тираж марок по 20 тыс., блока - 5 тыс., малым тиражом серия выпущена без зубцов. Печать офсетная, зубцовка марок гребенчатая 13:131/2, блока - рамочная 12. Тираж конвертов первого дня - 100 экз.

В презентации марок, которая собрала много гостей, приняли участие министр культуры, спорта и туризма Монголии Ц. Оюунгэрэл, директор «Монгол шуудан» Ц. Батсайхан и директор музея Н. Жавзмаа. Вам, наверное, будет небезынтересно узнать подробнее о герое марок. Тарбозавр относится к семейству тираннозавров и иначе называется Тираннозавр Батаар.

Такое имя дал ему в 1955 г. советский палеонтолог Евгений Малеев. Оно, правда, несколько искажает монгольское слово «баатар» (богатырь, герой). Тарбозавр (Тафозаиги$ Баааг) считается азиатским родственником тираннозавра. Строение их тел отличается лишь в деталях.

Скелет, о котором идёт речь, по одним данным был найден в пустыне Гоби советско-монгольской экспедицией в 1946 г., по другим это произошло несколько позднее - в 1995 - 2005 гг. Главное, что он действительно найден в Монголии. По своей сохранности это один из наиболее великолепных скелетовТарбозавра Батаара. Судьба данного экземпляра в силу целого ряда причин драматична, интересна и в чём-то поучительна.

Фото ikon.mn
При подготовке материала использована статья «Великолепный Тарбозавр» Валентина Кулакова (г. Улан-Батор).
Этой статьей мы начинаем цикл, посвященный маркам Монголии.