ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО

Итальянский футуризм

Тульские открытки 150 лет назад

Чайковский в филателии


Главная  /  Вершина рассеянности филателии

Поиск по статьям:

Вершина рассеянности филателии

2020-09-04 17:16:18, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Можно забыть выпустить марку, можно забыть включить в серию марку, можно часть марок включить, а часть не включить в серию. А можно ли включить марку сразу в две серии? А в три?

Жил человек рассеянный
На улице Бассейной.
Сел он утром на кровать,
Стал рубашку надевать,
В рукава просунул руки —
Оказалось, это брюки.
Самуил Маршак.
Вот какой рассеянный.

Определения

Вначале определимся, какие словá, в каких значениях будем использовать. Современная наука стала настолько рассеянной, что доценты с кандидатами придумывают термины без оглядки на других, видимо, не хотят пользоваться чужими. Поэтому, когда они делают доклад или пишут статью, им приходится вначале объяснять, какие слова в каких значениях они будут применять.

Определимся вначале и мы, какие слова будем использовать, поскольку они отсутствуют в филателистических словарях и каталогах.

Фиксированная серия — серия почтовых марок и блоков, признаваемая большинством каталогов. Первая марка одной из фиксированных серий СССР «Фауна СССР (1957-1961)» [1] показана выше.

Достаточно определенная серия — серия, признаваемая меньшинством каталогов, или даже совсем ими не признаваемая, но описанная в филателистической статье. Первая марка одной из достаточно определенных серий «Государственные заповедники СССР (1966-1967)», признанная только советскими и русскими каталогами, показана выше.

Вообще, изучение вопроса о том, серии каких сюжетов преимущественно признаются теми или иными каталогами, является темой отдельного исследования.

Каталожная серия — серия, которая полностью определяется каталогами. При этом серия может быть определена одним или несколькими каталогами независимо друг от друга, а может быть определена только совместными усилиями нескольких каталогов. Впрочем, это тоже отдельная тема. Две выше упомянутые серии — каталожные.

Можно сделать следующие два логических заключения:

1) любая фиксированная серия является каталожной;

2) но каталожная серия может быть как фиксированной, так и достаточно определенной.

Следовательно:

1) каталожная серия и фиксированная — не синонимы;

2) достаточно определенная серия и фиксированная — слабые антонимы, так как каталожная серия может быть достаточно определенной.

Вычисленная серия — серия, не подтвержденная каталогами полностью или частично, но полностью определенная в филателистической статье. Выше показаны две первые марки вычисленных серий:

1) полностью не подтвержденной каталогами, то есть полностью вычисленной серии «Деятели культуры народов СССР (1971—1973)» [1], полностью определенной в статье [2];

2) частично не подтвержденной каталогами, то есть частично вычисленной и частично каталожной серии «Деятели искусства народов СССР 2 (1971—1978)» [1], полностью определенной в статье [3].

Можно сделать следующие два логических заключения:

1) каталожная серия может быть подсерией вычисленной серии;

2) фиксированная серия не является вычисленной, и наоборот.

Следовательно:

1) достаточно определенная серия может быть либо каталожной, либо вычисленной полностью или частично;

2) фиксированная серия и вычисленная — сильные антонимы.

Вооружившись правильными словами, перейдем к вопросу, может ли марка принадлежать двум сериям сразу? Вопрос придется уточнить. Понадобятся два принципа, на которые будем опираться, иначе вопрос не будет иметь смысла.

Принцип существования серии. Серии марок существуют. Принцип очевиден, но мы должны быть уверены, что речь идет о существующем предмете.

Принцип единственности серии. Марка может принадлежать только одной серии. Мы так считаем, иначе наш вопрос не имеет смысла.

Цветочки

1. Первая марка, показанная выше, принадлежит достаточно определенной многолетней серии «Деятели Коммунистической партии и Советского государства 1 (1965-1989)», вторая марка выше — достаточно определенной многолетней серии «Ученые народов СССР (1964-1988)» [1]. Однако английский каталог «Стэнли Гиббонс» (англ. Stanley Gibbons), который не признает эти две достаточно определенные многолетние серии, объединил эти две марки в одну серию. Основание объединения тривиально: выпуски этих номиналов состоялись в один и тот же день 25 ноября 1987 года, кроме того, они посвящены 100-летиям со дня рождения.

В принципе, ничего страшного, одни каталоги включают эти марки в одни серии, другие — в другие. Но все-таки такой случай можно назвать слабым пересечением серий.

Не все каталоги могут поддерживать какую-то конкретную серию:

1) каталог может разбить выпуски такой серии на несколько подсерий или даже описать номиналы серии как одиночные.

Это нормальное естественное явление, встречающееся достаточно часто. Гораздо реже встречается слабое пересечение серий, когда в рамках ситуации 1):

2) каталог объединяет марки серии в одну серию с марками другой серии.

Но с формальной точки зрения здесь все в порядке, просто в одних каталогах или в статье одна серия, а в других — другая.

2. Приведем второй такой случай. Выше показана одна марка с изображением скульптурного памятника украинскому народному поэту Т. Г. Шевченко, которая принадлежит достаточно определенной многолетней серии «Скульптурные памятники СССР (1959-1961)» [1].

Но американский каталог «Скотт» (англ. Scott) отнес ее не к этой серии, а к другой достаточно определенной многолетней серии «Украинский народный поэт Т. Г. Шевченко (1961-1964)» [1] на том основании, что:

1) к этой серии она тоже подходит по тематике;

2) год ее выпуска 1961 совпадает с годом выпуска двух марок из второй серии;

3) дата ее выпуска 13 марта 1961 года не совпадает ни с одной из дат выпуска других марок первой серии.

Ягодки

Снова посмотрим на прежнюю марку с памятником поэту Т. Г. Шевченко, принадлежащей достаточно определенной многолетней серии «Скульптурные памятники СССР (1959-1961)». Но во французском каталоге «Ивер и Телье» (фр. Yvert et Tellier) этот номинал принадлежит не только к указанной серии, но также еще и второй достаточно определенной многолетней серии «Украинский народный поэт Т. Г. Шевченко (1961-1964)». Другими словами, каталог «Ивер и Телье» относит эту марку сразу к двум разным сериям.

Это уже более серьезный случай: каталог отнес марку сразу к двум сериям. Такое сильное пересечение серий бывает очень редко, когда в рамках вышеописанных ситуаций 1) и 2):

3) каталог определяет марки одновременно в две разные серии. Если бы номиналы могли принадлежать сразу двум сериям, проблем бы не было.

2. Приведем второй такой случай. Выше показаны три марки, которые принадлежит фиксированной (!) многолетней серии «Герои Гражданской войны 1 (1944-1949) [1].

Сразу три каталога:

1) американский каталог «Скотт»;

2) английский каталог «Стэнли Гиббонс»;

3) французский каталог «Ивер и Телье», — присоединяют эти три номинала еще и ко второй фиксированной (!) однолетней серии «30-летие Советской армии». Фиксированность серий, как видите, этому не мешает!

Другими словами, в соответствии с определениями, присутствующими:

1) только в каталоге «Скотт»;

2) или только в каталоге «Стэнли Гиббонс»;

3) или только в каталоге «Ивер и Телье», — эти три марки принадлежат сразу двум разным сериям.

Хотя, возможно, для этих трех каталогов принадлежность марок сразу двум разным сериям не вызывает вопросов. Это и является вершиной рассеянности филателии.

По поводу вопроса, может ли марка принадлежат сразу трем сериям, автору пока ничего не известно.

Хотя, с другой стороны, существует, по крайней мере, один случай, когда одна марка, показанная выше, принадлежит сразу трем различным сюжетам и благодаря этому собирает вокруг себя по трем разным каталогам небольшую многолетнюю каталожную серию «Борьба за освобождение Африки (1960-1961)» [4]. Так что в каком-то смысле можно сказать, что эта марка принадлежит сразу трем разным сериям…

Литература

1. Многолетние серии коммеморативных марок СССР//Русская Википедия.

URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Многолетние_серии_коммеморативных_марок_СССР

2. Мациевский С. Рассеянность филателистического пространства СССР//Филателия.Ру.

URL: http://www.philately.ru/article/philately/43917/rasseyannost-filatelisticheskogo-prostranstva-sssr/

3. Мациевский С. Серия «Деятели искусства народов СССР» (1971-1978)//Филателия.Ру.

URL: http://www.philately.ru/article/philately/43907/seriya-deyateli-iskusstva-narodov-sssr-1971-1978/

4. Многолетние серии коммеморативных марок СССР. Борьба за освобождение Африки // Русская Википедия.

URL: https://ru.wikipedia.org/wikiМноголетние_серии_коммеморативных_марок_СССР#Борьба_за_освобождение_Африки_(1960—1961)

С. Мациевский

Ученая рассеянность филателии

Рассеянность филателистического пространства СССР



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru