ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

О башкире-певце и бесстрашном бойце

Памяти выдающейся писательницы

Рисунки на почтовых конвертах

Космическая фантастика на почтовых марках


Главная  /  Богатый рисунок с эмблемами на марках СССР

Поиск по статьям:

Богатый рисунок с эмблемами на марках СССР

2020-09-10 11:14:37, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Некоторые почтовые марки имеют в своем оформлении эмблемы. Эта символика помогает собирать серии марок, выпуски которых рассеяны по разным годам. Соберем одну забытую серию, богатую эмблемами.

Причем в эмблеме, как правило, обретают новые композиционные связи предметы,
которые в обыденной жизни не связаны.
Это придает эмблемам особенно емкий метафорический смысл. 

Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства

1974 г. Никитин

Вначале была одиночная марка 1974 г. (№ ЦФА 4419) с портретом русского поэта, на слова которого написано много песен и романсов, Ивана Саввича Никитина (1824-1861), показанная выше. О ней забыли на 4 года.

Марка имеет богатое оформление, которое и позволяет определить многолетнюю серию:

1) портрет в декоративной рамке-овале;

2) две эмблемы, символизирующие характер творчества: русский национальный орнамент и гусиное перо (обе эмблемы указаны в однолетнем каталоге). Поскольку речь в этой статье пойдет о многолетней серии «Деятели мировой культуры 3», сразу выпишем шаблон серии (шаблон серии является частью паспорта серии, описывающего серию марок):

1) вертикальная марка;

2) деятель мировой культуры;

3) портрет в овальной орнаментированной декоративной рамке;

4) на рисунке марки имеются несколько (две или больше) эмблем, символизирующих характер творчества личности;

5) эмблемы на разных марках разные.

Оформление серии «Деятели мировой культуры 3» совпадает с оформлением трех марок серии «Деятели мировой культуры 1» [1]. Несмотря на это, серии будем считать разными, поскольку они не только сильно разделены по времени (16 лет), но и упомянутые три марки уже включены в серию «Деятели мировой культуры 1», состоящую из номиналов различного оформления.

Кроме того, эти две многолетние серии разделяет многолетняя же серия «Деятели мировой культуры 2» [2], имеющая свое уникальное оформление.

Также под шаблон серии в некоторой степени подпадают две марки из серии «Деятели культуры народов СССР» [3], имея портреты в простых овальных рамках. Однако символики на этих марках меньше, она одинаковая и имеет общий для всей серии характер. Последнюю серию можно считать предшественницей нашей серии, описываемой в статье: сразу после упомянутых двух марок с портретами в овалах следует по годам первая марка нашей серии.

1978 г. Основоположники

Итак, прошло 4 года. Казалось бы, о серии забыли. Но в 1978 г. вышло сразу две марки основоположников новых направлений в медицине и литературе, показанные выше.

Первая марка 1978 г. (№ ЦФА 4852) с портретом английского врача, анатома, основоположника физиологии и эмбриологии, открывшего кровообращение Уильяма Гарвея (1578—1657). Эта марка соответствует шаблону серии и имеет две эмблемы, указанные в однолетнем каталоге, символизирующие характер его творчества:

1) свиток, обрамляющий овальный портрет (картуш);

2) два экземпляра медицинской эмблемы — чаши со змеей (эмблемы).

Вторая марка, показанная выше, 1978 г. (№ ЦФА 4884) с портретом одного из наиболее известных русских писателей и мыслителей, одного из величайших писателей-романистов мира, основоположника нового этапа в русском и мировом реализме Льва Николаевича Толстого (1828-1910) также вполне соответствует шаблону серии, под портретом две эмблемы — лавровая ветвь и свиток, указанные в ежегодном филателистическом каталоге марок СССР 1978 г.

1980-1983 гг. Военные

Выше показаны следующие три марки представляемой серии с портретами военных деятелей.

Первая из них вышла в 1980 г. (№ ЦФА 5127) с портретом Александра Васильевича Суворова (1730-1800), русского полководца, основоположника русской военной теории, национального героя России. Декоративная овальная рамка украшена снизу лентой и венком из лавровых (слева) и дубовых (справа) ветвей, что указано в ежегодном каталоге. Под шаблон подпадает.

Вторая марка была выпущена в 1981 г. (№ ЦФА 5173) с портретом Витуса Ионассена Беринга (1681-1741), российского мореплавателя, офицера русского флота, капитан-командора, по происхождению датчанина. Декоративная овальная рамка украшена сверху лентой, снизу картушем с надписью, глобусом, подзорной трубой, секстантом, штурвалом и якорем. почти все указано в ежегодном каталоге. Под шаблон подпадает.

Наконец, третья марка была эмитирована в 1983 г. (№ ЦФА 5396) с портретом Симона Боливара (1783-1830), наиболее влиятельного и известного из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке, национального героя Венесуэлы, генерала. Декоративная овальная рамка украшена сверху лентой, снизу картушем с надписью, лавровым венком, боевыми знаменами, саблями и пушками, почти все указано в ежегодном каталоге. Под шаблон подпадает.

1986, 1988 гг. Ученые

Через три года вышла марка с портретом ученого, через год — еще одна, обе марки показаны выше.

На первой марке (№ ЦФА 5779) изображен портрет Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765), первого крупного русского ученого-естествоиспытателя. Ломоносов — яркий пример «универсального человека»: энциклопедист, физик и химик, поэт и художник. Декоративная овальная рамка украшена снизу лавровым венком Славы. Слева от венка микроскоп, компас, армиллярная сфера, подзорная труба, лист пергамента, циркуль, транспортир. Справа от венка раскрытая книга, гусиное перо, чернильница, лира. Эти предметы не указаны в ежегодном каталоге. Под шаблон подпадает.

На второй марке (№ ЦФА 5993), показанной выше, изображен портрет Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833), русского ученого, ботаника и лесовода, основателя агрономии и помологии в России, писателя. Декоративная овальная рамка с портретом ученого украшена снизу перевязанным пучком прутьев. Слева внизу изображена гроздь картофеля, справа внизу — три помидора. Эти предметы не указаны в ежегодном каталоге. Под шаблон серии эта марка, безусловно, подпадает.

1988-1989 гг. Писатели

В серии осталось три марки, показанные выше. Рисунок на этих номиналах один и тот же, совпадает до деталей. Эти три марки составляют серию внутри нашей большей серии, то есть это 3-марочная подсерия «Деятели мировой литературы», как ее назвал каталог А. С. Петрищева, который, правда, объединил в серию не три, а только две последние марки 1989 г.

На первой марке (№ ЦФА 5912) изображен портрет Джорджа Гордона Байрона (1788-1824), английского поэта-романтика, национального героя Греции. Под декоративной овальной классической рамкой слева изображен парусник на море, справа — гусиное перо, лист пергамента и чернильница. Не все эти предметы указаны в ежегодном каталоге. Под шаблон подпадает.

На второй марке (№ ЦФА 6078) изображен портрет Жана Расина (1639-1699), французского драматурга, одного из трех выдающихся драматургов Франции XVII века, наряду с Корнелем и Мольером. Под декоративной овальной классической рамкой изображены принадлежности писателя: гусиное перо, лист пергамента и чернильница. Все эти предметы указаны в ежегодном каталоге. Под шаблон подпадает.

На третьей марке (№ ЦФА 6102) изображен портрет Джеймса Фенимора Купера (1789-1851), американский романист и сатирик, классик приключенческой литературы. Под декоративной овальной классической рамкой изображены символы художественной литературы: лист пергамента, гусиное перо и корешки томов книг. Все эти предметы указаны в ежегодном каталоге. Под шаблон подпадает.

Отметим, что не все каталоги считают марки нашей серии одиночными. О 2 марочной серии в каталоге А.С. Петрищева уже было сказано выше. Кроме того, в трех каталогах:

1) немецком каталоге «Михель» (англ. Scott);

2) английском каталоге «Стэнли Гиббонс» (англ. Stanley Gibbons);

3) французском каталоге «Ивер и Телье» (фр. Yvert et Tellier), — последняя марка с портретом Джеймса Фенимора Купера принадлежит однолетней фиксированной серии «Творчество Джеймса Фенимора Купера» 1989 года. Другими словами, марку с портретом писателя эти три каталога объединили в одну серию с марками, иллюстрирующими его произведения и вышедшими в тот же год.

В заключение можно отметить, что богатая эмблематика и насыщенное оформление выделяют, конечно, марки нашей серии «Деятели мировой культуры 3» из среды остальных номиналов во всех каталогах.

Литература

1. Многолетние серии коммеморативных марок СССР. Деятели мировой культуры 1 (1957—1958)//Русская Википедия.

URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Многолетние_серии_коммеморативных_марок_СССР#Деятели_мировой_культуры_1_(1957-1958).

2. Многолетние серии коммеморативных марок СССР. Деятели мировой культуры 2 (1964—1966)//Русская Википедия.

URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Многолетние_серии_коммеморативных_марок_СССР#Деятели_мировой_культуры_2_(1964-1966).

3. Многолетние серии коммеморативных марок СССР. Деятели культуры народов СССР (1971—1973)//Русская Википедия.

URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Многолетние_серии_коммеморативных_марок_СССР#Деятели_культуры_народов_СССР_(1971-1973).

С. Мациевский



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru