ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Приглашаем к обсуждению. Два взгляда на один вопрос

Фил.обзор от наших читателей. Туризм в Арктической зоне

Грациозность Эжена Грассе

Арктический туризм


Главная  /  До чего доводит внимательность

Поиск по статьям:

До чего доводит внимательность

2020-09-15 15:48:21, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Коллекционеры – народ не только любознательный, но и внимательный.

Несколько лет назад, тюменские филателисты обнаружили смещение рисунка на выпущенном в 2016 году блоке, посвященному музею-заповеднику Кижи. Кресты и колокола как бы «уплыли» сторону.

А вот другой филателист, не поленился и дотошно изучил в ультрафиолетовых лучах блок Абрамцево (2016 г.) и сообщил всему миру, что не только сам блок за счет скрытой надписи на поле отличается от обычного, но и марки на нем!

И вроде бы все ошибки на марках давно уже изучены, ан нет..

К нам в редакцию пришло письмо от Александра Познухова: «Не знаю, знаете ли вы, что на марке №4730 есть опечатка - неправильно название страны СССР - по-английски USSR, а написано - URSS. В каталогах об этом ничего не сказано. Почему? Не заметили ошибку? И вопрос - есть ли правильное название на этой марке?».

Мы достали марку и стали смотреть...

Александр тоже не терял времени даром и в следующем письме сообщил: «Отвечаю на вопрос: марка №4730 по каталогу Соловьёва. год 1977 - это из серии «История отечественного авиастроения» - 12 коп., бомбардировщик ТБ-1 (АНТ-4). На марке хорошо видно название страны как на крыле, так и на фюзеляже URSS, вместо USSR». 

Его внимательность похвальна. А объяснение простое: URSS является альтернативой аббревиатуре USSR. Она переводилась на многие языки: Union des républiques socialistes soviétiques (французский), Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (испанский), Unione delle Repubbliche Socialiste Sovietiche (итальянский), «União das Repúblicas Socialistas Soviéticas» (португальский), а также на некоторые другие. В самом Советском Союзе, аббревиатура «URSS» была более предпочтительна в латинской письменности вплоть до Второй мировой войны, когда она была заменена на «USSR». 

Французская журналистка Жаклин Курат, статьи которой очень популярны среди филателистов, утверждает, что в мире известно около 300 марок со всевозможными ошибками, а если внимательно присмотреться, то можно обнаружить еще примерно столько же.

Наша отечественная филателия не исключение. 

Так, например, в 1958 году вышли марки, посвященные Международному конкурсу исполнителей им. П.И. Чайковского. Все бы ничего, но на одной из них изображена сцена из балета «Лебединое озеро».

При чем тут балет - не очень понятно, ведь это конкурс исполнителей. Впервые он состоялся в год выхода марок, в 1958 году, и проводился по двум специальностям: фортепиано и скрипка.  

А вот марка, неточность на которой заметят только любители ботаники.

В 1995 году вышла марка, на которой написано: «Василёк луговой (Centaurea jacea)». Однако, этот цветок выглядит не совсем так. Василек луговой имеет лиловые цветки и растет на лугах, лесных опушках.

А вот растение, которое изображено на марке, называется «Василёк синий (Centaurea cyanus)». Растет на полях и засоряет посевы злаковых культур.

Филателист Олег Юрьевич Латышев, интервью с которым мы недавно опубликовали, в нашей с ним беседе, сказал: «Я бы филателию преподавал в школе. Это же так интересно по маркам изучать историю, литературу, географию. Юные, пытливые умы с головой окунутся в исследования, будут искать интересные факты, сопостовлять их с изображением на марках».  С этим трудно не согласиться.

Вот еще задачка для ботаников. В 1995 году почта Азербайджана выпустила серию «Грибы». На двух марках из этой серии, в латинских названиях грибов допущены ошибки. 

На миниатюре с изображением мухомора, вместо «Fly Agaric», написано «Fly agaris», а на марке с изображением гигрофора — «spectosus» вместо «speciosus».

А эта ошибка, наверное, известна всем.

В 1943 году, к 125-летию со дня рождения И.С.Тургенева, была выпущена марка. На первый вгляд все с ней отлично. Но это только на первый взгляд.

Кто хорошо учил в школе литературу, помнит тургеневское: «... Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!». Теперь посмотрим на марку и увидим: «великий, могучий, справедливый и свободный русский язык»... 

Внимательные филателисты не упускают ни одной, даже самой маленькой детали. Так, когда вышла марка, посвященная адмиралу Ушакову, коллекционеры сразу заметили несотвествие в лицах и решили, что это два разных человека.

Также внимательные взгляды разглядели недостоверность в портретах Гумилева.

А есть неточности и ошибки вообще очень специфические, узнать о которых можно только «перелопатив» горы литературы. Как, например, неточность вот на этой марке, посвященной пионерам-героям.

В 1962 году пионерская организация отмечала свое 40-летие. К этому знаменательному событию вышла серия марок, с изображением пионеров-героев, участников Великой Отечественной войны. На одной из миниатюр изображены портреты пионеров-партизан Лёни Голикова и Вали Котика. Интересно то, что вместо Лёни на рисунке совсем другой мальчик. Вернее, девочка. Дело в том, что фотографий героя, к сожалению, не осталось. И на всех известных нам портретах изображена его сестра Лида.

Так же мы не знаем, как выглядел Витус Беринг на самом деле, а лицо, которое нам известно по учебникам географии и картинам, принадлежит его дяде.

Наши филателисты часто замечают несоответсиве на марках. Коллекционер Павел Фомин написал нам: «У меня вопрос. На марке 1925 года, посвященной восстанию декабристов, номиналом 7 коп., показаны декабристы на Сенатской площади. Почему Медный всадник смотрит в сторону зданий, а не на Неву?».  

Мнение редакции: В декабре 1925 года, к 100-летию восстания декабристов, Народный комиссариат почт и телеграфов выпустил серию из трех почтовых миниатюр. На марке номиналом 7 коп., изображена репродукция картины художника Кардовского, с эпизодом восстания на Сенатской площади.

Эта серия имеет свою историю. Марки готовились к выпуску два раза. Первый раз проекты не утвердили. Сейчас они хранятся в Центральном музее имени A.С. Попова. На них рисунки имеют тот же сюжет, что и на выпущенных марках, но занимают всего лишь половину площади почтовой миниатюры. Каждый рисунок заключен в витиеватую овальную рамку, выполненную в виде венка.

На марках, которые все-таки вышли, композиция намного скромнее.

По поводу того, почему Медный всадник смотрит в другую сторону. Возможно, когда печатались марки, картинку перевернули. Или изначально она была такая. По замыслу художника.

Мнение филателиста Сергея Шарова: Дмитрий Кардовский, чей рисунок использован на марке, действительно уделял повышенное внимание пушкинско-декабристским временам. И как художник-профессионал старой школы, прежде чем приступить к работе над серьезной картиной, делал в альбоме множество набросков и рисунков. Саму его картину, на которой в итоге он остановился на теме казни, посвященную восстанию, можно лицезреть на марке 1975 года, посвященной 150-летию восстания декабристов. Она висит у нас в Историческом музее.

Что до рисунка 1925 года, то, скорее всего (времена-то были какие - двадцатые годы!) делал их художник по памяти, поскольку жил в это время не в Питере. Но на окончательных его рисунках, которые затем куда-то предназначались, будь то в печать или на выставки, все в топографическом отношении было правильно. 

Я, конечно, не искусствовед, но у меня, когда я гляжу на марку 1925 года, складывается впечатление, что левая и правая ее стороны - просто два наброска, не слишком связанные между собой. На марке много пустоты в центре - а картины и рисунки Кардовского вообще все очень многофигурные, там живого места на листе не остается. Просто взяли в Историческом музее, что под руку попало. Вот такие мысли.

А вы что думаете по этому поводу?

Попадались ли вам марки с ошибками и несоответствиями? 




Комментарии к статье:
2020-09-17 13:15:10, Евгений Ерамов
Здравствуйте. Про три марки 1958 года. Марки были выпущены К ПЕРВОМУ КОНКУРСУ, но только на одной из них есть надпись, информирующая о том, что международному конкурсу среди скрипачей и пианистов было присвоено имя великого русского комрозитора. На двух других марках о конкурсе речи нет. "Лебединое озеро" - один из самых известных балетов ВЕЛИКОГО РУССКОГО КОМПОЗИТОРА П. И. ЧАЙКОВСКОГО. По-моему, вопрос "...при чём тут балет..." - звучит несколько предвзято, а авторы марок может быть просто заглянули в будущее, в котором и исполнители балетных партий станут участниками конкурса имени П.И.Чайковского.
2020-09-17 13:17:09, ГОРБАЧЕВ РОМАН ПЕТРОВИЧ
Меня всегда "радуют" горе-специалисты, которые дюже внимательны. Это я про гр. Познухова, которые демонстрирует свою малограмотность по поводу иностранных языков. Пускает пересмотрит изображения советских марок, где сплошь и рядом можно найти надписи URSS. А для не шибко эрудированных сотрудников этого сайта хочу добавить: не пишите ради всех святых фраз типа "была альтернативой", предпочтительно в латинской письменности". Они звучат глупо и смешно. По надписи URSS, она была предпочтительной до развала СССР, и даже в России, до 1997 загранпаспорта, сами бланки и текст был на французском, все анонсы до 2000 года по поводу выпуска новых почтовых марок были на русском и французском, До этих же времен при входе на Главпочтамт, Центральный телеграф висели доски на русском и французском, тоже было на водительских правах, кстати , если вы вдруг решите отправить посылку или бандероль за границу, то документы на русском и французском
2020-09-17 13:52:41, от Редакции
Уважаемый Роман, благодарим Вас за полезное дополнение. Мы обязательно передадим Википедии, чтобы они подтянули свою "эрудированность". И нас радуют без всяких кавычек простые филателисты, кто регулярно пишет нам, делится своими наблюдениями, историями, задают вопросы. Пишите и Вы нам почаще.
2020-09-18 02:29:59, Роман Петрович
А куда можно прислать информацию и фото марок, о которых хотелось бы рассказать? С уважением, Роман Петрович
2020-09-18 10:33:07, От редакции
Роман Петрович, информацию можно прислать на почту elenakrav@yandex.ru
2020-11-01 13:10:48, michman321- 2019
В каталоге-справочнике "Искусство на почтовых марках" 1984г Ю.Климов на стр №12 про марку "Декабристы на Сенатской площади в Петербурге" худ. Д.Кардовский - сообщается - "Справа художником ОШИБОЧНО изображено здание Сената и Синода (ныне исторический архив).Это здание было сооружено позднее 1829-1834гг " Так что во время восстания декабристов ЭТОГО ЗДАНИЯ НЕ БЫЛО ВООБЩЕ

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Приглашаем к обсуждению. Два взгляда на один вопрос
  • Фил.обзор от наших читателей. Туризм в Арктической зоне
  • Грациозность Эжена Грассе
  • Арктический туризм
  • Как не ошибиться при покупке? Ценные советы опытного филателиста
  • Что такое чернодрук?
  • Фальшивые трюки
  • К юбилею Н.А. Некрасова
  • Фил. обзор от наших читателей. 300 лет прокуратуре
  • Семнадцать тысяч открыток для музея
  • Подарок для Дарьи
  • Образ святого Георгия Победоносца в филателии
  • Пушкиниана. Пушкинские места России
  • Художник Отто Экман глазами филателиста
  • Фил.обзор от наших читателей. Юбилей Достоевского
  • Искусство силуэта в почтовой графике
  • ФилМарафон. Кто следующий?
  • Читаем Достоевского
  • Американский фил.план на 2022 год
  • Фил. обзор. Часовой завод «Ракета»
  • Фальсификаты массовых марок
  • Заграничный обмен, или Как это было 100 лет назад
  • Мастерство фальсификации, или Как не дать провести Вас за нос?
  • Лимонка – поучительная история одной марки
  • Дружба в альбомах филателиста
  • Картины, написанные точками
  • Почему весь мир отмечает юбилей Достоевского
  • Календарь филателиста. Октябрь 2021 года
  • Фил. обзор от наших читателей. Создатель советской нефтяной геологии
  • Магия Рождества Марджалисы Питкяранта
  • Приглашаем к обсуждению. Российская марка по программе «Европа»
  • Разбираем архивы. Мультики-пультики
  • Искусство Бердслея: филателистический взгляд
  • Филобзор от наших читателей. Георгиевский зал
  • Прорывные и инновационные процессы в почтовом дизайне стран Восточной Европы 1960 – 1980-х годов
  • РЕЗОЛЮЦИЯ ХII научно-практического семинара по истории почты и филателии 2021
  • Мифы и легенды о совах и филинах
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание
  • ХII научно-практический семинар. Программа
  • Филобзор от наших читателей. Маяки России
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
  • И невозможное возможно!
  • Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?
  • Письма в жизни Рериха. Окончание
  • Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?
  • По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций
  • Фил.обзор от наших читателей. Дом-музей Чехова в Ялте
  • Как прошел ХII научно-практический семинар. Подробности
  • Первая городская выставка филателистов и посткроссеров Воронежа
  • Разбираем архивы. От голубя до «соб@ки»
  • Неделя почтовых коллекций
  • Письма в жизни Рериха
  • Приглашаем к обсуждению. Новогодняя марка
  • Филобзор от наших читателей. История отечественного тракторостроения
  • Необычный подход к маркам
  • Статья отмечена медалями
  • Об обычных страстях и старом дефиците
  • Филобзор от наших читателей. История Российского мундира
  • Мальта - сладкий мед
  • Пушкиниана. Сказка о царе Салтане
  • Новая жизнь старых открыток
  • Незатейливые истории. Способы отправки марок за границу
  • Филобзор от наших читателей. Ништадтский мирный договор
  • Вам привет из Таганрога
  • Разбираем архивы. Право выбора
  • Какая ты, самая красивая марка Европы? Ждем результатов
  • Далеко не этнографическая серия
  • Филобзор от наших читателей. Города трудовой доблести
  • Музей Земства
  • Филателия Узбекистана. Новая история
  • Выставка, резиновая марка и открытки из юрты
  • Недоступный QR-код
  • Фил.обзор от наших читателей. Гордость отечественного танкостроения
  • Разбираем архивы. Несломленный город
  • Фантики или будущее филателии?
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну… Окончание
  • Самая популярная книга о филателии
  • Введение нумерации и дерзкие ограбления. К 150-летию Тульской городской почты
  • Почтовые марки СССР. Дефекты перфорации и печати на дефектной бумаге
  • К юбилею великого клоуна
  • Упрощение культуры
  • Разбираем архивы. Марки разные читать
  • С Днем шахтера
  • Фил.обзор от наших читателей. Образ современной России
  • От царского штемпеля - до советского
  • День тельняшки
  • Триколор в филателии
  • Филобзор от наших читателей. Путешествие Афанасия Никитина
  • Приглашаем к обсуждению. К юбилею Республики Коми
  • Филателия Кыргызстана. Новая история
  • Обнадеживающий взгляд в будущее
  • Разбираем архивы. Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Марки дедушки Рувика
  • Фил.обзор от наших читателей. Музей фарфора
  • Почтовый тракт и музей
  • Мир лилий и поденок
  • Опыт издания почтовых карточек
  • Армения в филателии
  • Быстрее, выше, сильнее – вместе
  • Обзор марок от наших читателей. Города России
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну…
  • "И в Сибири люди живут да хлеб жуют". Какие открытки коллекционировали в семье Николая II
  • Старые альбомы для марок
  • Обзор марок от наших читателей. Барк «Седов»
  • День рождения почтового ящика
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Олимпиада 1964 года. История
  • Филобзор от наших читателей. Крым наш
  • Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры
  • Полифония Японии
  • Сарматские сокровища. Окончание
  • Камбоджа или Кампучия?
  • Обзор марок от наших читателей. Войска национальной гвардии
  • История большого раскола
  • Незатейливые истории. Первые марки Российской Империи
  • Вам письмо. Рассматриваем ретрооткрытки из Музея Зеленограда
  • Как Афанасий Фет Мценский клуб посткроссеров основал
  • Приглашаем к обсуждению. Пушкиниана
  • Честность филателиста, или Как продавали марки без Интернета
  • Филобзор от наших читателей. Новые выпуски марок
  • Филатуризм. Симбиоз филателии и туризма
  • Сначала было слово
  • Тайны филателистической коллекции
  • День семьи, любви и верности
  • По следам наших публикаций. Галерея филателистических коллекций
  • Самое популярное хобби
  • Звезда первой величины
  • Марки - это живая история
  • Остров Рождества
  • Королева людских сердец
  • Галерея филателистических коллекций
  • Привет из Хейнола
  • Человек с особой миссией
  • Бесценная находка в коробке от сигар
  • Сарматские сокровища
  • Чем занимается армянское радио?
  • Выставка – это не только марки
  • Швеция и Швейцария. Одно и то же?
  • Волшебник из Кургана
  • Ошибка на миллион
  • Выставка фронтовых писем из коллекции Сергея Филатова
  • Чемпионат Европы по футболу на почтовых марках
  • Лучше своей родины нигде нет
  • Замечательные КЮФы нашей страны. КЮФ «Гермес», Старый Оскол
  • По следам наших публикаций. Что лучше размещать на марках России?
  • Тифлисская марка
  • Парадные автомобили
  • Юные филателисты – на городском фестивале!
  • История одной почтовой открытки

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru