ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО

Итальянский футуризм

Тульские открытки 150 лет назад

Чайковский в филателии


Главная  /  До чего доводит внимательность

Поиск по статьям:

До чего доводит внимательность

2020-09-15 15:48:21, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Коллекционеры – народ не только любознательный, но и внимательный.

Несколько лет назад, тюменские филателисты обнаружили смещение рисунка на выпущенном в 2016 году блоке, посвященному музею-заповеднику Кижи. Кресты и колокола как бы «уплыли» сторону.

А вот другой филателист, не поленился и дотошно изучил в ультрафиолетовых лучах блок Абрамцево (2016 г.) и сообщил всему миру, что не только сам блок за счет скрытой надписи на поле отличается от обычного, но и марки на нем!

И вроде бы все ошибки на марках давно уже изучены, ан нет..

К нам в редакцию пришло письмо от Александра Познухова: «Не знаю, знаете ли вы, что на марке №4730 есть опечатка - неправильно название страны СССР - по-английски USSR, а написано - URSS. В каталогах об этом ничего не сказано. Почему? Не заметили ошибку? И вопрос - есть ли правильное название на этой марке?».

Мы достали марку и стали смотреть...

Александр тоже не терял времени даром и в следующем письме сообщил: «Отвечаю на вопрос: марка №4730 по каталогу Соловьёва. год 1977 - это из серии «История отечественного авиастроения» - 12 коп., бомбардировщик ТБ-1 (АНТ-4). На марке хорошо видно название страны как на крыле, так и на фюзеляже URSS, вместо USSR». 

Его внимательность похвальна. А объяснение простое: URSS является альтернативой аббревиатуре USSR. Она переводилась на многие языки: Union des républiques socialistes soviétiques (французский), Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas (испанский), Unione delle Repubbliche Socialiste Sovietiche (итальянский), «União das Repúblicas Socialistas Soviéticas» (португальский), а также на некоторые другие. В самом Советском Союзе, аббревиатура «URSS» была более предпочтительна в латинской письменности вплоть до Второй мировой войны, когда она была заменена на «USSR». 

Французская журналистка Жаклин Курат, статьи которой очень популярны среди филателистов, утверждает, что в мире известно около 300 марок со всевозможными ошибками, а если внимательно присмотреться, то можно обнаружить еще примерно столько же.

Наша отечественная филателия не исключение. 

Так, например, в 1958 году вышли марки, посвященные Международному конкурсу исполнителей им. П.И. Чайковского. Все бы ничего, но на одной из них изображена сцена из балета «Лебединое озеро».

При чем тут балет - не очень понятно, ведь это конкурс исполнителей. Впервые он состоялся в год выхода марок, в 1958 году, и проводился по двум специальностям: фортепиано и скрипка.  

А вот марка, неточность на которой заметят только любители ботаники.

В 1995 году вышла марка, на которой написано: «Василёк луговой (Centaurea jacea)». Однако, этот цветок выглядит не совсем так. Василек луговой имеет лиловые цветки и растет на лугах, лесных опушках.

А вот растение, которое изображено на марке, называется «Василёк синий (Centaurea cyanus)». Растет на полях и засоряет посевы злаковых культур.

Филателист Олег Юрьевич Латышев, интервью с которым мы недавно опубликовали, в нашей с ним беседе, сказал: «Я бы филателию преподавал в школе. Это же так интересно по маркам изучать историю, литературу, географию. Юные, пытливые умы с головой окунутся в исследования, будут искать интересные факты, сопостовлять их с изображением на марках».  С этим трудно не согласиться.

Вот еще задачка для ботаников. В 1995 году почта Азербайджана выпустила серию «Грибы». На двух марках из этой серии, в латинских названиях грибов допущены ошибки. 

На миниатюре с изображением мухомора, вместо «Fly Agaric», написано «Fly agaris», а на марке с изображением гигрофора — «spectosus» вместо «speciosus».

А эта ошибка, наверное, известна всем.

В 1943 году, к 125-летию со дня рождения И.С.Тургенева, была выпущена марка. На первый вгляд все с ней отлично. Но это только на первый взгляд.

Кто хорошо учил в школе литературу, помнит тургеневское: «... Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!». Теперь посмотрим на марку и увидим: «великий, могучий, справедливый и свободный русский язык»... 

Внимательные филателисты не упускают ни одной, даже самой маленькой детали. Так, когда вышла марка, посвященная адмиралу Ушакову, коллекционеры сразу заметили несотвествие в лицах и решили, что это два разных человека.

Также внимательные взгляды разглядели недостоверность в портретах Гумилева.

А есть неточности и ошибки вообще очень специфические, узнать о которых можно только «перелопатив» горы литературы. Как, например, неточность вот на этой марке, посвященной пионерам-героям.

В 1962 году пионерская организация отмечала свое 40-летие. К этому знаменательному событию вышла серия марок, с изображением пионеров-героев, участников Великой Отечественной войны. На одной из миниатюр изображены портреты пионеров-партизан Лёни Голикова и Вали Котика. Интересно то, что вместо Лёни на рисунке совсем другой мальчик. Вернее, девочка. Дело в том, что фотографий героя, к сожалению, не осталось. И на всех известных нам портретах изображена его сестра Лида.

Так же мы не знаем, как выглядел Витус Беринг на самом деле, а лицо, которое нам известно по учебникам географии и картинам, принадлежит его дяде.

Наши филателисты часто замечают несоответсиве на марках. Коллекционер Павел Фомин написал нам: «У меня вопрос. На марке 1925 года, посвященной восстанию декабристов, номиналом 7 коп., показаны декабристы на Сенатской площади. Почему Медный всадник смотрит в сторону зданий, а не на Неву?».  

Мнение редакции: В декабре 1925 года, к 100-летию восстания декабристов, Народный комиссариат почт и телеграфов выпустил серию из трех почтовых миниатюр. На марке номиналом 7 коп., изображена репродукция картины художника Кардовского, с эпизодом восстания на Сенатской площади.

Эта серия имеет свою историю. Марки готовились к выпуску два раза. Первый раз проекты не утвердили. Сейчас они хранятся в Центральном музее имени A.С. Попова. На них рисунки имеют тот же сюжет, что и на выпущенных марках, но занимают всего лишь половину площади почтовой миниатюры. Каждый рисунок заключен в витиеватую овальную рамку, выполненную в виде венка.

На марках, которые все-таки вышли, композиция намного скромнее.

По поводу того, почему Медный всадник смотрит в другую сторону. Возможно, когда печатались марки, картинку перевернули. Или изначально она была такая. По замыслу художника.

Мнение филателиста Сергея Шарова: Дмитрий Кардовский, чей рисунок использован на марке, действительно уделял повышенное внимание пушкинско-декабристским временам. И как художник-профессионал старой школы, прежде чем приступить к работе над серьезной картиной, делал в альбоме множество набросков и рисунков. Саму его картину, на которой в итоге он остановился на теме казни, посвященную восстанию, можно лицезреть на марке 1975 года, посвященной 150-летию восстания декабристов. Она висит у нас в Историческом музее.

Что до рисунка 1925 года, то, скорее всего (времена-то были какие - двадцатые годы!) делал их художник по памяти, поскольку жил в это время не в Питере. Но на окончательных его рисунках, которые затем куда-то предназначались, будь то в печать или на выставки, все в топографическом отношении было правильно. 

Я, конечно, не искусствовед, но у меня, когда я гляжу на марку 1925 года, складывается впечатление, что левая и правая ее стороны - просто два наброска, не слишком связанные между собой. На марке много пустоты в центре - а картины и рисунки Кардовского вообще все очень многофигурные, там живого места на листе не остается. Просто взяли в Историческом музее, что под руку попало. Вот такие мысли.

А вы что думаете по этому поводу?

Попадались ли вам марки с ошибками и несоответствиями? 




Комментарии к статье:
2020-09-17 13:15:10, Евгений Ерамов
Здравствуйте. Про три марки 1958 года. Марки были выпущены К ПЕРВОМУ КОНКУРСУ, но только на одной из них есть надпись, информирующая о том, что международному конкурсу среди скрипачей и пианистов было присвоено имя великого русского комрозитора. На двух других марках о конкурсе речи нет. "Лебединое озеро" - один из самых известных балетов ВЕЛИКОГО РУССКОГО КОМПОЗИТОРА П. И. ЧАЙКОВСКОГО. По-моему, вопрос "...при чём тут балет..." - звучит несколько предвзято, а авторы марок может быть просто заглянули в будущее, в котором и исполнители балетных партий станут участниками конкурса имени П.И.Чайковского.
2020-09-17 13:17:09, ГОРБАЧЕВ РОМАН ПЕТРОВИЧ
Меня всегда "радуют" горе-специалисты, которые дюже внимательны. Это я про гр. Познухова, которые демонстрирует свою малограмотность по поводу иностранных языков. Пускает пересмотрит изображения советских марок, где сплошь и рядом можно найти надписи URSS. А для не шибко эрудированных сотрудников этого сайта хочу добавить: не пишите ради всех святых фраз типа "была альтернативой", предпочтительно в латинской письменности". Они звучат глупо и смешно. По надписи URSS, она была предпочтительной до развала СССР, и даже в России, до 1997 загранпаспорта, сами бланки и текст был на французском, все анонсы до 2000 года по поводу выпуска новых почтовых марок были на русском и французском, До этих же времен при входе на Главпочтамт, Центральный телеграф висели доски на русском и французском, тоже было на водительских правах, кстати , если вы вдруг решите отправить посылку или бандероль за границу, то документы на русском и французском
2020-09-17 13:52:41, от Редакции
Уважаемый Роман, благодарим Вас за полезное дополнение. Мы обязательно передадим Википедии, чтобы они подтянули свою "эрудированность". И нас радуют без всяких кавычек простые филателисты, кто регулярно пишет нам, делится своими наблюдениями, историями, задают вопросы. Пишите и Вы нам почаще.
2020-09-18 02:29:59, Роман Петрович
А куда можно прислать информацию и фото марок, о которых хотелось бы рассказать? С уважением, Роман Петрович
2020-09-18 10:33:07, От редакции
Роман Петрович, информацию можно прислать на почту elenakrav@yandex.ru
2020-11-01 13:10:48, michman321- 2019
В каталоге-справочнике "Искусство на почтовых марках" 1984г Ю.Климов на стр №12 про марку "Декабристы на Сенатской площади в Петербурге" худ. Д.Кардовский - сообщается - "Справа художником ОШИБОЧНО изображено здание Сената и Синода (ныне исторический архив).Это здание было сооружено позднее 1829-1834гг " Так что во время восстания декабристов ЭТОГО ЗДАНИЯ НЕ БЫЛО ВООБЩЕ

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru