ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года

Классификация филателистов по видам

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд

Микеланджело Севера – Северной Пальмире


Главная  /  Как я связался с филателией

Поиск по статьям:

Как я связался с филателией

2020-09-24 11:13:24, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

«Дядя, а Вы марки копите?». С такими словами мой вечно сопливый друг детства Генка Кизин обратился к одному из уфимских филателистов, собиравшихся в книжном магазине по ул. Ленина, 24. Туда мы – ватага пацанов – пришли в одно из летних воскресений в далёком 1957 году. Нас не выгнали, посадили рядом и рассказали о почтовых марках…

Родился я в Уфе в 1947г. Отец, отвоевав с 1938 по 1945 гг., вернулся домой, встретил свою девушку – мою маму (уроженку Ленинграда). Её успели вывезти на Большую землю за несколько месяцев до блокады. Отец мой марками не увлекался, но в 1956 г. на День рождения подарил мне несколько пакетиков с гашеными советскими почтовыми марками, которые свободно продавались в упомянутой выше торговой точке. В придачу я получил и альбомчик для записи стихов, куда и стал вклеивать марки.

Это меня настолько увлекло, что я остался ему верен на долгие годы. Мои юные друзья с ул. Будённого (ныне – ул. Мингажева) тоже увлекались собиранием марок в папиросные коробки. Я же «полез» в суть коллекционирования. Моей голубой мечтой в те годы был «Каталог почтовых марок СССР» издания 1958г., который я увидел у одного из взрослых коллег. Как я завидовал корифеям уфимской филателии, собиравшихся в конце 50-х годов, как упомянул выше, в магазине «Книги»! Десятилетним мальчишкой запомнил ушедших в мир иной В.М. Соколова, Б.А. Таича, Г.Т. Дадаяна, ныне здравствующего Е.Ф. Волкова и кого-то ещё – сейчас не помню.

Настоящим праздником были наши мальчишеские походы на Уфимский почтамт к заветному окошку, где продавали все новые советские марки. Деньги на миниатюры зарабатывал с 12 лет – помогал бабушке таскать на базар (в районе нынешнего авиационного университета) корзины с ягодами и фруктами с нашего приусадебного участка. Продав свой товар, бабушка дома отсчитывала мне честно заработанные деньги. Перепадало от 5 до 25 руб. в ценах до 1961г.! Моя приработка была сезонной, с июня по сентябрь, но на марки мне хватало. Спасибо бабушке: приучила зарабатывать деньги!

На снимке: В.С. Березин оформляет стенды почтового раздела в музее ОАО «Башинформсвязь».

Рядом: смотритель музея Л.Г. Ахметова

Так продолжалось до 1965 года. В мае бабушки не стало, отец продал дом, и мы переехали на проспект Октября. В сентябре этого же года я поступил в УАИ. Студент. Марки заброшены до окончания вуза. В 1970 г. окончил институт, женился, но о марках не забывал. Вступил через год в ряды Всесоюзного общества филателистов. Членский билет подписал наш председатель правления Башкирского республиканского отделения (БРО) ВОФ В. Устинков. В 1972 году призвали в армию. Служил авиатехником на самолётах МиГ в авиации ПВО (п. Домбаровский Оренбургской обл.). Отец один раз в квартал пересылал мне советские марки, которые он выкупал по абонементу в магазине «Филателия» в Уфе. По переписке за два года, с 1972 по 1974 гг., собрал полную коллекцию советских гашеных марок за послевоенное двадцатилетие. Помог мне в этом киевский коллекционер П. Чукаев: присылал мне марки по почте в бандеролях.

Отслужив, домой вернулся в 1974 году. Работать пришёл в «закрытое» КБ «Кабель», откуда призывался в армию. Всю жизнь занимался разработкой военной и гражданской техники связи. Про почтовые знаки не забывал, стал посещать клубы филателистов Уфы, которые собирали в свои ряды большое количество членов общества. Общались мы в ДК железнодорожников (парк им. И. Якутова), в одном из домоуправлений в районе Горсовета (на ул. Нежинской), во дворцах культуры производственных объединений «Химик» и «Гидравлика», заводов «Синтезспирт» и УЗЭМИК (бывший завод РТИ им. М.В. Фрунзе). Ныне нас приютил Уфимский почтамт.

В 1970 г. познакомился и надолго подружился со своим старшим товарищем по увлечению – М.М. Саубановым. Много полезного почерпнул от общения с Б.И. Таичем. Это он «совратил» меня собирать марки других стран и тематику. Куда я только не «шарахался»: ГДР, Финляндия, ФРГ – вот неполный перечень стран, марками которых увлекался в те 70-е годы. Молод был. Но больше влекло к тематике. Она была в то время очень востребованной.

С В.А. Моряковым подружился на ниве космической филателии. Разрабатывали, собирали различные коллекции о космосе, готовили выставочные экспонаты. С Виктором участвовали в специализированных филвыставках «Авиация и космонавтика» в Новосибирске, Киеве, Горьком. Ездили в командировки от нашего общества на эти вернисажи. Зарабатывали медали для БРО ВОФ. Несколько лет готовил экспозицию "СССР – Франция. Сотрудничество в космосе". Получил за неё «золото» на зональной выставке «Большой Урал – 86» и посеребрённую бронзовую медаль на выставке «70 лет Великого Октября» (г. Ленинград). Тема эта осталась в моей истории. Так как я человек увлекающийся, то пришёл черёд новой темы – «Заповедники». Собрал большую экспозицию «Почта из заповедников России», где были представлены почтовые отправления из более чем ста наших охраняемых природных территорий.

Далее, в начале 2000-х годов, прочитав книгу журналиста А. Губарева «Белый архипелаг Сталина», загорелся идеей сделать работу по теме «закрытых» городов, связанных с разработкой и производством ядерного оружия. Так родился экспонат на 16 листах «Почта с Белого архипелага». Большую помощь в создании этой коллекции оказал коренной уфимец А.Н. Кузнецов. Всю жизнь проработал он в «закрытых» советских городах. Сегодня этот экспонат хранится в музее почты УФПС РБ – филиале АО «Почта России».

Коллекционеры – все разные. Это зависит от характера, уровня образования человека. Кто-то «копит», кто-то изучает, кто-то увлекается. Я человек – лёгкий на подъём, на новое. Мне многое было интересно в коллекционировании. Как отметил выше, коллекционеры как индивидуумы – разные. Есть те, которых я называю «кощеями» - всю жизнь копают и собирают что-то одно. Есть – те, которые хватаются за многие объекты. Есть те, кто вкладывает в материал деньги. Есть и такие, которые имеют редчайшие вещи, но показывать их коллегам – для них нож острый. И это их право! Все мы разные, а в этом вся прелесть общения. Были среди моих коллег и коллекционеры-однодневки, были и непорядочные люди. Бог им судья!

Толику времени уделю и нашим председателям правлений БРО ВОФ. Застал В. Медведева (один из первых руководителей Общества). Инженер-теплотехник. Эрудит. Местные завистливые филателисты «сожрали» его, написав «телегу» в МВД (торговля марками Франции, которые он получил по обмену). Человеку пришлось уехать в Ленинград: никакой вины за ним не нашли, а все его коллекции куда-то исчезли (?!)

На снимке: Работа В.С. Березина «СССР – Франция. Сотрудничество в космосе», получившая на зональной филателистической выставке «Большой Урал - 85» в Уфе золотую медаль.  

В. Устинков – гл. редактор газеты «Советская Башкирия». Журналист, энциклопедист. Тайно собирал марки Германии. В середине 70-х обком партии поставил к руководству филателистами бывшего начальника колонии в Якутии – К. Егорова. Настоящий сталинист, но «ненастоящий» полковник. Недолго он продержался среди эрудированных людей. Сменил его Г. Красносёлов – инженер-строитель. Умный, порядочный и коммуникативный человек. С ним было легко работать: умел слушать мнения других! Организовывал и проводил с ним филвыставку «Большой Урал – 86».

В девяностые годы, ещё до развала СССР, филателия была брошена партийными властями на произвол судьбы. Мы избрали председателем Е. Волкова. Вся его жизнь (в Алма-Ате и Уфе) связана с физкультурой и спортом. Заслуженный работник физической культуры Башкирии (удостоверение № 1). Опытнейший коллекционер, долгое время курировавший юношескую филателию, руководил клубом юных филателистов «Искатель». Его заслуга в том, что он сохранил костяк Общества в лихие 90-е годы. Мне пришлось с ним поработать в качестве его заместителя. За период с 1994 по 2008 годы мы подняли престиж нашего почтового управления (УФПС РБ) и Общества. Занимались выпусками новой почтовой продукции местной тематики. Много сил и нервов у руководства БРО отняло «пробивание» серии марок «Сокровища сарматов», серий почтовых маркированных карточек и конвертов «Красная книга Башкирии».

Около 10 лет по ходатайству Общества я помогал музею связи ОАО «Башинформсвязь». На общественных началах вёл там направление «Почта и филателия». Светлая память осталась и о руководителе музея А.Г. Ахметовой. На снимке: В.С. Березин оформляет стенды почтового раздела в музее ОАО «Башинформсвязь». Рядом: смотритель музея Л.Г. Ахметова.

На этом хочу закончить свои короткие воспоминания. А себе на память оставил членский билет БРО ВОФ (1971г.) Сегодня, по мере сил и возможностей пенсионера, помогаю нашему современному Обществу филателистов Башкортостана. 

Вячеслав Березин, заместитель председателя РОО ОФБ

Источник: www.sfr-ufa.ru




Комментарии к статье:
2020-09-24 13:31:49, Максим Грошев
Спасибо! Хороший, душевный рассказ.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru