ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Памяти выдающейся писательницы

Рисунки на почтовых конвертах

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам


Главная  /  Удивительный мир курского посткроссера

Поиск по статьям:

Удивительный мир курского посткроссера

2020-10-19 05:54:51, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Посткроссер России №1 по количеству отправленных открыток, главный редактор газеты «Друг для друга» Евгений Новиков представил на главпочтамте Курска выставку «Удивительный мир посткроссинга». Она проходила с 1 по 9 октября. Даты были выбраны неслучайно.

В первый день октября отмечается День рождения почтовой открытки, а 9-го – Всемирный день почты. Несмотря на стремительное развитие электронных технологий, в мире насчитываются миллионы любителей старых добрых бумажных почтовых карточек. Хотя, кстати, встречаются и деревянные, и металлические...

Обмен открытками называется посткроссингом. В мире число поклонников этого увлечения приближается к миллиону, объединяя 207 стран и территорий, в России посткроссеров уже свыше 108 тысяч, в Курской области около 500.

Больше всех из России открыток на сегодня отправил Евгений Новиков из Курска, случайно узнавший о посткроссинге летом 2009 года.

«Все началось с того, что увидел сюжет по ТВ, – рассказывает автор выставки, за 11 лет ставший самым активным из жителей РФ на сайте postcrossing.com. – Вспомнил, как в пионерском детстве переписывался с ребятами и девчонками из Болгарии и Чехословакии, собирал почтовые марки. Как-то все сошлось. Появилась мысль собрать хотя бы по одной открытке и марке из всех стран мира».

От Старого Оскола до Новой Зеландии

В его официальном рейтинге число отправленных посланий в разные страны приближается к 8 тысячам, почти столько же полученных, 94 государства. А сколько еще неофициальных... Открытки преодолели суммарное расстояние почти в 18 миллионов километров, для сравнения – это 450 раз вокруг экватора.

Самые дальние – Новая Зеландия и Австралия (по 16 тысяч километров), ближайшие – соседние Старый Оскол, Белгород и Орел. Самые экзотические и редкие адресаты – Французская Полинезия и Оман, Катар и Лихтенштейн, Гватемала и Непал. Чем меньше жителей какого-либо государства зарегистрировано на сайте posrcrossing.com, тем ценнее отправление от них.

В коллекции Евгения Новикова сегодня свыше 10 тысяч открыток из десятков стран со всех континентов. Есть даже почтовая карточка из Антарктиды.

«Но с Южного полюса это знакомый путешественник прислал по моей просьбе, – улыбается Евгений. – Он же порадовал экзотическими странами Южной Америки и Азии. Когда я сам был в Европе, с почты Ватикана себе в Курск отправлял купленную там открытку с маркой, посвященные Папе Римскому Иоанну Павлу II. Вернувшись домой, обнаружил в почтовом ящике послание со штемпелем карликового государства, ставшее весьма раритетной вещицей. В Ватикане всего трое занимаются посткроссингом. Шанс получить оттуда официальную открытку близок к нулю».

Бывает, открытка долетает до адресата меньше чем за неделю. Но чаще почтовое путешествие длится около месяца. Если послание не доходит за 60 дней, оно становится «expired», то есть потерянным, а через год сгорает. «Обидно бывает, когда люди регистрируются на сайте, а потом забрасывают увлечение, это видно по активности на профайле, – поясняет курянин. – Пока человек, завязавший с посткроссингом, не удалит свой аккаунт, ему продолжают направлять открытки. К примеру, из РФ за границу отправить карточку стоит 50 рублей наземным транспортом и 55 – авиапочтой. Увлечение по нынешним временам не из дешевых, особенно когда за месяц посылаешь 100–200 открыток».

«Я предпочитаю карточки с видами города или страны, где живет отправитель, так называемые туристические открытки, – говорит посткроссер. – Это отличный способ познакомиться с миром, даже не выезжая из Курска. Не уверен, что мне удастся когда-нибудь побывать, например, в Австралии или государствах Океании, но представление об этих заморских странах у меня сложилось. На всех открытках есть небольшие послания. Как правило, описания мест, изображенных на них».

Отдельные темы, по которым курский посткроссер может организовать отдельные выставки, – спорт, космос, железная дорога, автомобили, животный мир...

Презентация Курска за границей

«Посткроссинг – это не просто обмен открытками и марками, – считает автор выставки. – В первую очередь это знакомство с жителями, историей и традициями разных государств. Можно узнать много нового о природе, любоваться ландшафтами из всех уголков земного шара. С другой стороны, это прекрасная возможность рассказывать о нашем городе и нашей стране иностранцам. Для этого достаточно базового знания английского языка».

Тысячи граждан других государств узнали от Евгения об истории Курска. Большинство вовсе и не знали ранее о существовании древнего города. Обычно ассоциации, как правило, такие: Курская битва в годы Великой Отечественной войны и трагедия подлодки «Курск». Приходится рассказывать о соловьях, антоновских яблоках, железной руде и черноземе, об основании города в 1032 году и Коренской ярмарке. Многие после этого пишут в ответ, что планируют путешествие в Россию, обещая заглянуть и в Курскую область. Раньше были замечательные серии открыток с видами Курска и достопримечательностей региона: Коренной пустыни, санатория «Марьино»... Сейчас их очень сложно найти. Выручает частная галерея «АЯ» Олега Радина, периодически выпускающая наборы почтовых карточек об истории Курской губернии.

С отдельными посткроссерами завязывается долгая неофициальная переписка, порой переходящая в настоящую дружбу, пересылку сувениров и поздравлений. Это называется «direct swap» – прямой обмен.

Интересное общение идет с гражданами Финляндии, Германии, США, Швейцарии, Франции, Китая, Австралии, некоторых экзотических стран: Африка и Азия слабо представлены в поскроссинге...

«Это позволяет расширить географию переписки. Яркие примеры: общение с жителями Доминиканской Республики, Кубы, также коллекционирующими марки, с бразильцем, обучающимся в Дании, – говорит курский посткроссер. – Пришли недавно запросы на переписку с Гавайев и из Лаоса – получить почтовое отправление из «редких» стран и территорий особенно приятно».

«Россия как отдельная цивилизация»

В посткроссинге можно получать открытки и от соотечественников, достаточно добавить на сайте такую опцию. «Россия – отдельная цивилизация. Здесь столько чудесных и прекрасных мест, что порой дух захватывает», – продолжает Евгений Новиков.

Вулканы Камчатки и природные памятники Алтая, удивительные красоты Байкала и Карелии, горные и степные виды Кавказа и Крыма... А еще сотни городов и сел, раскиданных по огромной территории нашей страны. У каждого региона свои бренды, свои герои, своя специфика...

Познавая необъятные российские горизонты, понимаешь, что есть очень много мест, которые можно и обязательно нужно посетить в ближайшее время. Или, по крайней мере, запланировать сделать это.

Вместо P. S.

Важно, что посткроссинг в век гаджетов привлекает внимание многих людей к почтовым услугам, заново приучая людей клеить марки и писать послания не на компьютере, а на бумаге от руки. Это отметили уже в целом ряде стран, выпустив специальные почтовые марки и открытки, посвященные данному увлечению.

Первыми посткроссинг на марках увековечили в Нидерландах и Беларуси. В России уже дважды выходили в обращение тематические знаки почтовой оплаты, посвященные посткроссингу.

Придумавший в 2005 году проект португальский студент Пауло Магальхаэс начинал его как развлечение, чтобы получать больше открыток. И был поражен, как быстро развился посткроссинг. «Он заставляет людей улыбаться каждый день, и я становлюсь от этого более счастливым», – говорит Пауло. На сайте посткроссинга уже зарегистрировано более 50 миллионов отправленных и полученных открыток.

Интересные факты

Открытка с кодом RU-1000000 (российская «миллионная» открытка) отправлена из Уфы 24 мая 2012 года в город Тольятти.

10-миллионная открытка, зарегистрированная 27 января 2012 года, была отправлена из Японии в Германию. 15-миллионная открытка зарегистрирована 31 декабря 2012 года. Отправлена из Германии в Италию.

20-миллионная открытка была зарегистрирована 29 октября 2013 года. За 22 дня она преодолела более 10 тысяч км. Открытка с изображением Нью-Йорка была отправлена 7 октября с западного побережья США на Тайвань.

30-миллионная открытка была зарегистрирована 2 июня 2015 года. За 18 дней она преодолела более 1700 километров. Открытка с изображением небоскрёба была отправлена 14 мая 2015 года из Германии в Португалию.

40-миллионная открытка была зарегистрирована 13 февраля 2017 года. За 74 дня она преодолела 9884 км. Открытка с видом Тайбея была отправлена 1 декабря 2016 года из Тайваня во Францию.

50-миллионная открытка зарегистрирована 27 декабря 2018 года. За 28 дней она преодолела 2475 километров. Открытка с видами города Бат-Ям была отправлена 29 ноября 2018 года из Израиля в Россию.

Источник: www.dddkursk.ru




Комментарии к статье:
2020-10-22 14:23:49, Максим Грошев
Было б интересно узнать, систематизировал ли как-то посткроссер свою коллекцию. Ведь 10 тыс открыток - это уже массив данных. На протяжении уже 20 лет я самому себе высылаю открытки из всех мест, где побывал. Всю отправленную самому себе почту я сортирую по региону и дате отправления. И знаете, у каждого региона есть свои особенности почтового обращения и своя культура (не побоюсь этого слова) обработки почтового отправления. Под словом "регион" я понимаю группу стран со схожими традициями обработки почты. Ну, например, это информативность почтового штемпеля, даже качество франкировки (как четко нанесен штемпель, несет ли он какую-либо информацию) и.т.д. Скажем, в Германии почти всегда календарный штемпель дает не только информацию о дате и месте отправки, но и рекламирует местные мероприятия (выставки, достопримечательности). Так что эта область филателии весьма интересна для исследований.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллеционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru