ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Декабристы в окружении А.С. Пушкина

Эстетика милосердия

О башкире-певце и бесстрашном бойце

Памяти выдающейся писательницы


Главная  /  Почему в школах не преподают филателию?

Поиск по статьям:

Почему в школах не преподают филателию?

2020-10-27 14:02:26, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Размышления опытного словатского филателиста и руководителя Кружка юных филателистов о возможности приобщения к филателии в школах.

Недавно я увидел в телевизионной передаче небольшой репортаж из начальной школы - единственной в Словакии, где предмет орнитологии является обязательным. А некоторое время назад был отчет о начальной школе, в которой ребята изучают лекарственные растения.

Я подумал, что в этих школах работает учитель-энтузиаст, и попросил у директора начальной школы такую ​​же возможность обучения детей филателии. Тем более, что Постановление Министерства образования делает подобные начинания возможными в каждой школе. Форма разработки индивидуальных учебных планов точно не определена, но каждая школа может найти свой способ.

При разработке и применении индивидуального образовательного плана необходимо принимать во внимание образовательные цели, которые могут быть достигнуты, основные части учебной программы, их модификация, спецпедагогическое обслуживание, предоставление учебных пособий и учебных материалов, адаптированных под конкретное учебное заведение.

Например, на занятиях в приведенных выше школах, учащиеся выпускали и ловили хищников используя специальные перчатки, кормили птиц, выращивали бархатцы на песках, собирали и сушили рапс для лечебного чая и т. д. 

Я подумал, а почему бы не найти учителя для предмета Филателия, на котором изучались бы следующие темы: история и разновидности почтовых марок, оттиски почтовых машин, создание экспонатов, открытки, марочные пейзажи, старые каталоги и др.

Существует уже достаточно много методических руководств по ведению такого предмета, написанных известными словацкими филателистами, такими как: Бахратехо, Янкович, Алекс Урминский, Я. Мичка и другие. Количество часов для данного предмета должно определяться учебной программой школы. На это должно отводиться 2-4 часа.

Некоторые темы этого предмета могут преподаваться в сотрудничестве с другими учителями - например, художественное образование (дизайн почтовых марок), география (марки стран), история (история деревни, города, республики), словацкий язык и литература (поэты и писатели), иностранные языки (письмо за границу, обмен марками), математика (измерение размеров зубцов, дроби), физическая культура (спорт на марках) и т. д. Можно проводить некоторые уроки филателии в компьютерном классе школы в соответствии с установленным графиком. 

В школах можно устравивать регулярные выставки из рисунков учащихся, а на основе работ-победителей выпускать марки. Также проводить выставки коллекций почтовых марок, собранных учениками.

Конечно, введение нового предмета в школьную программу - процесс довольно сложный. Поэтому, для начала, нужно организовать в каждой школе хотя бы кружок юных филателистов, уделяя этому 1-2 часа в неделю. Все это будет содействовать популяризации интереснейшего, познавательного и увлекательного хобби - коллекционирование марок.

Источник: www.postoveznamky.sk

PS Как вам такая идея?




Комментарии к статье:
2020-10-27 17:12:58, Юрий А.О.
В России эта идея не пройдет. Филателия развивает логическое мышление, а в школах предпочитают натаскивать на единый государственный экзамен. С другой стороны,после объявления Хрущевым борьбы с культом личности Сталина про репрессии я до перестройки не слышал, но и марки со Сталиным не выходили. Зато после перестройки не было недели без ссылки на репрессии, но уже несколько марок со Сталиным вышли.
2020-10-29 18:11:24, Евгений Ерамов
Я - за, но только как часть предмета истории и факультатив, поскольку дети разные и интересы тоже. Моих 4 внуков я приобщить к филателии никакими способами не смог... И к нумизматике тоже... Единственный интерес, в своё время, вызвала выставка марок и конвертов к Дню Победы. Увы. Слишком развитыу детей "тыкалки" и игры в них...
2020-10-30 09:51:35, Леонид
Идея хорошая, урок филателии, только преподавать этот предмет должны учителя молодые, а не дедушки. Дети на молодого учителя будут смотреть и воспринимать филателию как увлечение которым занимаются молодые. А если пожилой человек будет им преподавать, дети воспитанные на гаджетах будут воспринимать филателию как прошлое, то чем увлекались дедушки, особенно если дедушки любят подчеркнуть свою значимость, будут говорить часто - Вот в наше время было. Одно дело молодой учитель с гаджетом в руке рассказывающий о филателии и другое дело дедушка с медалью на пиджаке - «За трудовую доблесть»
2020-10-30 17:22:43, Евгений Ерамов
"Дедушка с медалью на пиджаке" вызывает бОльший интнрес, чем имеющийся у каждого первоклашки смартфон или планшет, по-моему. Интересен и сам рассказ про тему и экспонаты, особенно, если их можно взять в руки и наклеить на конверт, подписав себе же отправление на домашний адрес. Да много чего придумать можно для интереса детей, но перебить их игры в диназавроа, щенячий патруль или что ещё, трудно и дпже более того. Мы все играли в пристенок, казаки-разбойники, чижика и попробуй уалечь двор из 10-15 человек марками... Фантики, в лучшем случае...
2020-10-30 19:15:13, Леонид
Уважаемый Евгений! От уровня человека и воспитания правильного ребёнка зависит то, чем он будет увлекаться. Нам бы в Израиле ваши проблемы, в стране где марками пользуются адвокаты и секретарши судей, рассылая заказные письма. Так что филателия у нас на юридическом уровне. Филателия это прекрасно, но и в самой филателии надо менять многое, прежде чем увлечь детей в школе.
2020-10-30 22:03:38, Леонид
Я не филателист, просто люблю марки, покупаю их для души и мне есть что и с чем сравнить, потому что я с марками с детства благодаря отцу. Если сравнивать марки СССР, то это Советская пропаганда с лозунгами - Народ и партия едины, миллионные тиражи Ленина и редкие блоки из подполы по абонементу. Я помню с отцом пришёл в фил магазин, (там был и клуб), женщина продавец говорит. Ой, доктор, здравствуйте, я знала что вы придёте оставила для вас кое-что, их дают только по одному на руки. Дала блок не гашенный номерной Рембрандт 1976 года. А теперь любые марки можно купить практически, и это хорошо. Осталось только одно общее с той эпохой дефицита, это не полное отражение всей истории в марках, однобокий подход к новым выпускам. Хотя сами блоки и марки стали куда более красивее. Если бы не любовь русских втаптывать свою историю, в историю, возможно больше людей собирало бы марки. Может стоит выпустить марки посвящённые истории мобильных телефонов, посвятить марки героям тех игр в которые играют дети? Почему нет? Вы же печатаете цветочки, бабочек и тд. От куда не глянь Великая Держава и Держава. Послов держав не убивают, самолёты держав не сбивают, пенсионеры великих держав не живут на 100 долларов в месяц. Держава определяется суммой пенсии и не что больше не показывает отношение государства к человеку, как медицинское обслуживание. Когда в марках будет полная история, плохая и хорошая, когда вы её перестанете умалчивать и подстраивать как вам удобно, когда филателия будет не однобокой, а отражать всё, тогда к ней и отношение будет со стороны молодёжи с интересом. У нас помнят историю всю в Израиле, и историей не пренебрегают и не боятся её. Я работаю в школе охранником и я заходил в класс и видел, как детям показывают фильм документальный о том как их предков убивали и чем, и не кто не боится за то что это нанести может психологическую травму, а старшеклассников возят на экскурсии в Освенцим. Вы тут не раз поднимали вопрос о привлечении молодых в филателию. А может вам лучше разобраться в филателии? А молодые они придут, когда найдут в ней интерес и что-то новое для себя, когда филателия будет отражать и их интересы и жизнь, в марках. А клеить в фил кружке марку на конверт и посылать себе самому.... Это не фил кружок, а детский сад.
2020-10-31 00:46:52, Валерий
Лихо Леонид закрутил. Как говорили классики "Остапа понесло" и, мне кажется, не в ту степь. Товарищ модератор, вы где? Но это я к слову. А идею преподавания филателии в школах не поддерживаю. Как же тогда с нумизматикой и другими хобби? Думаю, что всё это должно быть на уровне кружков.
2020-10-31 16:52:05, Леонид
Валерий, понесло вас, с медно никелевыми монетками не в ту степь. Прежде чем жаловаться модератору, возьмите глаза в руки и посмотрите ЭТО ФИЛАТЕЛИЯ. Тут не вышивают крестиком. Не думаю, что то, что я написал вас в пустыни касается лично.
2023-11-10 08:29:02, Андрей Дьяченко
Вижу, что дискуссия приобретает недобожелательный характер. Давайте с уважением относиться к интересам и идеям друг друга. В зарубежных странах слово ДЕДУШКА обозначает степень родства И ТОЛЬКО. А у нас слова ДЕДУШКИ и БАБУШКИ (в значении -- пожилые люди) давно уже произносятся иронично. Почему в класс войдет ДЕДУШКА? Войдет ВЕТЕРАН с красивой тростью, с медалями на груди и с красивым кляссером в полукожаном переплёте. И от учительницы зависит, КАК ЕГО ПРЕДСТАВИТЬ.
2024-01-23 23:15:00, Агапов Павел
Добрый вечер! Статья интересная, но думаю в нашей стране - пока не вариант. Не разрешат. Скажут нет спец. образования.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru