ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Самая старая марка в коллекции

А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления

Календарь филателиста. Ноябрь 2021 года

Марки не горят, или Зачем человеку память?


Главная  /  Неповторимый шарм самодельной открытки

Поиск по статьям:

Неповторимый шарм самодельной открытки

2021-01-07 09:15:53, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

У старых вещей своя, особенная аура, пропитанная временем и обозначенная судьбой людей, которым они принадлежали. И, если покопаться, то как много можно узнать удивительных историй из их жизни.

Однажды Сергею Плотникову подарили старую самодельную открытку...

Самодельная открытка 70-ых гг. в виде фотографии с итальянской открытки 20-40-ых гг. ХХ в. Лицевая сторона.

Кажется, что такая, с позволения сказать, открытка, к тому же не предназначавшаяся для почтовой пересылки не в конверте, представляет собой незначительную ценность для коллекционирования, даже и с моей темой «Христианская культура в почтовых предметах», но я, внимательно рассматривая подаренный мне на это Рождество предмет, находил его всё более и более интересным.

Прежде всего опишу сам предмет. Это – фотография, выполненная на тиснённой фотобумаге советского производства с наиболее популярным размером «9 на 14», то есть таким, который удобен для посылки в конверте. На фотографии – сцена из Рождественской истории: Богородица показывает Младенца то ли пастухам, то ли волхвам, пришедшим поклониться Царю Царей. Если это волхвы, то где третий, и где дары, которые они подносят, а если это пастухи, то где их посохи и ягнята и другие животные, которые тоже пришли под благословение Иисуса? Иосиф Обручник больше похож на пастуха, чем эти двое. Художник, вполне возможно, умышленно убрал некоторые атрибуты, сотворив свою картину более «универсальной».

В левом нижнем углу стоит авторская подпись, конечно, перенесённая на фотографию вместе со всем изображением картины. Подпись весьма чёткая: A. Collino. Эта подпись выводит в Интернете на итальянского художника ХХ в. Антонио Коллино, о котором, к сожалению, почти нет сведений ни на каких языках. Ясно лишь одно, что он зарабатывал на жизнь сотрудничеством с несколькими крупными итальянскими издательствами рисованием в основном на две, видимо, пользующиеся спросом темы: одна – Святое Семейство и христианские святые (например, святая Лючия из сицилийских Сиракуз), другая... Даже не знаю, как её сформулировать. Такие барышни, одетые в воздушные ткани и возлежащие или на лоне прекраснейших «аркадий», или в аристократических салонах. Живописные работы Коллино тиражировались в виде картинок на стены для невзыскательной публики или в виде почтовых карточек. Прямо сейчас на eBay за недорого можно приобрести открытку с рисунка (возможно, акварельного) Антонио Коллино Святого Семейства, причём открытку прошедшую почту в Риме в 1942 г., правда, марки уже безжалостно содраны с открытки.

Вот в эти годы, то есть 20-ые – 40-ые прошлого века, и создавал свои работы, зарабатывая на хлеб насущный, итальянский мастер. Я видел его автопортрет – знаете, не верится, что он не скептически относился к своему ремеслу, особенно к этим «нимфеткам». Но любопытно то, что он не стеснялся ставить свою чёткую, хорошо читаемую подпись на полотнах и рисунках (в отличие от многих других художников с подобными работами). Художник будто бы говорит: а знаете, господа, я честно зарабатываю мой хлеб и не нахожу ничего постыдного в моих работах, в конце концов я приношу людям радость и не вовлекаю их в социально-политические побоища, в которых гибнут миллионы ни в чём не повинных людей. Кто его знает (так бы я ответил Антонио Коллино из нашего времени, умудрённого опытом ХХ века): сентиментальность и мещанство соседствовала с фашизмом в твоей Италии, и не были ли они двумя сторонами одной медали. И потом, Антонио, сам-то ты пережил Вторую мировую?

Самодельная открытка 70-ых гг. в виде фотографии с итальянской открытки 20-40-ых гг. ХХ в. Лицевая сторона. Фрагмент с подписью художника.

Но главный мой интерес в исследовании рождественского подарка сосредоточился на другом, именно на понимании того, что было с этой самодельной фотооткрыткой, не предназначенной для пересылки по почте в открытом виде, в Советском Союзе. Прежде всего, очевидно, что в среде фоторемесленников жило с неких, скорее всего, военных/послевоенных пор это изображение. Можно с большой долей вероятности предположить, что открытка была так сказать трофейной, попавшей на территорию Советского Союза вместе с итальянскими войсками, воевавшими здесь на стороне Германии, а затем неким образом оказавшаяся у кого-то из советских людей. Безусловно, фотографию с рождественской открытки не только нельзя было пересылать не в конверте, даже наклеив марку, но нельзя было и предлагать купить всем подряд, а только тем, кто тебя, фотографа, не выдаст «органам». Например, людям, продолжающим быть в условиях преследования исповедниками веры, – священникам и их духовным чадам.

На обороте фототкрытки имеется следующий поздравительный текст, начинающийся, как это принято у многих православных, с изображения креста и написанный ясным почерком, во многих случаях отдельно поставленными буквами в словах, твёрдыми, с энергичными штрихами и небольшим наклоном вправо в строго горизонтальных строках:

«Боголюбезную Марию Петровну!

В день праздника наилучшие пожелания здоровья, счастья, успехов и спокойствия в личной жизни.

Сердечно благодарю за память, поздравление со днем Ангела и Ваши добрые благопожелания мне. Гостинец хорош и как раз к зиме. Спаси Вас Господь.

Остаемся всегда помнящие Вас о. Николай, Галина Ивановна Шостаковы.

Р.Х.С. 1976 г. г. Нежин».

Самодельная открытка 70-ых гг. в виде фотографии с итальянской открытки 20-40-ых гг. ХХ в. Оборотная сторона.

А каков синтаксис, да?! Энергичный, «укороченный», немного резкий. «Гостинец хорош и как раз к зиме». Лексика пахнет ладаном: «Боголюбезную Марию Петровну!», «<...> благодарю за память, поздравление со днем Ангела и Ваши добрые благопожелания мне». Нигде нет местоимения Я. В конце – обязательные, как в документе, дата и место адресата – и это привычка к порядку и точности. Священник пишет – словно ведёт службу. Вы начинаете ощущать человека...

К сожалению, я не нашёл сведений о семье священника Шостакова из Нежина, и, если этот текст увидит кто-то, кто знает отца Николая Шостакова, то я буду ему очень признателен за любые сведения (пишите сюда: sergey.plotnikov.55@gmail.com).

В любом случае, то есть узнаю или не узнаю я что-либо об авторе приведённого выше поздравления, эта «подпольная» фотооткрытка из 70-ых – замечательный памятник нашей истории и культуры, в том числе создания и жизни поздравительных открыток на запрещённую религиозную тему. Сейчас ведь, когда рождественских почтовых открыток – море, и на любой вкус, и даже самый взыскательный, то может новым поколениям казаться, что так было всегда. Увы, не всегда, однако христианская вера жила в самых тяжких условиях, и радостью Рождества хотелось делиться с единоверцами, не смотря ни на какие внешние препятствия и риски...

Вот и я хочу поделиться с вами моей «Рождественской историей». Во-первых, эту открытку подарил мне сын Лев, который понимает мои коллекционерские наклонности, и именно такие, какие у меня есть, да и сам кое-что коллекционирует. Во-вторых, кроме этой открытки, были и другие, пасхальные, выпущенные до 1917 г., но одна из них – тоже фотография советской поры, так что я могу уже открывать рубрику из подобных открыток в моей коллекции. 

Вообще говоря, вспоминается кинофильм «Человек, который изобрёл Рождество» о Чарльзе Диккенсе. В каком смысле английский писатель «изобрёл» Рождество? В том, чтобы творить добро во имя этого праздника, доставлять радость людям во имя рождения Христа Иисуса, особенно тем, кто нуждается в участии и любви. Вы не поверите, быть может, но в наше время существует немало семей, где дети не знают радости Рождества...

Думаю, самодельная открытка в виде чёрно-белой фотографии, сделанной с «настоящей» открытки, со словами благодарности за «благопожелания» и со своими «благопожеланиями», возможно, вложенная в обычный советский новогодний конверт была тоже творением доброго дела Христа ради. И по сей день, думаю, послать по «обычной» почте рождественскую открытку – сотворить доброе дело, пусть и очень маленькое. Нашему времени не хватает вот этого: получить открытку по почте, подержать в руках, рассматривая рисунок и читая поздравление, поставить на свой рабочий стол, время от времени поглядывая на неё. Мы получили «гифку» или ещё нечто такое и... Где оно, это поздравление и приветствие? В душе? О, если бы так...

Я зашёл на моё отделение Укрпочты на улице Татарской и попросил показать рождественские открытки. Четыре были традиционными: зелёные ёлочные ветки с игрушками-украшениями, но пятая отличалась от других своим рисунком, да ещё и с тиснением, и с контурным рисунком на обороте, собравшим многие достопримечательности Киева в одну линию. Правда, ничего действительно рождественского не было в теме рисунка, просто площадь Независимости, известная всему миру как Майдан.

"Щасливого Нового року та Різдва!" Издатель "Балтія-Друк". 2007. Лицевая сторона.

"Щасливого Нового року та Різдва!" Издатель "Балтія-Друк". 2007. Оборотная сторона.

С Рождеством и Новым годом киевляне, скорее, свяжут Софиевскую площадь, куда приходят повеселиться у балаганов и покреститься на Святую Софию заодно. Но эта открытка сделана в расчёте на иностранного адресата, который придёт на Майдан и заглянет там же на Главпочтамт. Странные метаморфозы: открытка из Италии, занесённая войной в Советский Союз, была ближе к Рождеству. И просто перефотографированная, чёрно-белая, рукотворная и «подпольная», имела некий шарм, которого нет у этой, тиснённой, цветной и даже несколько полакированной. Но, конечно, всякое восприятие – субъективно...

С Рождеством Христовым, друзья! 

С. Плотников, s-a-plotnikov.livejournal.com

Опубликовано с разрешения автора



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Самая старая марка в коллекции
  • А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления
  • Календарь филателиста. Ноябрь 2021 года
  • Марки не горят, или Зачем человеку память?
  • Приглашаем к обсуждению. Два взгляда на один вопрос
  • Фил.обзор от наших читателей. Туризм в Арктической зоне
  • Грациозность Эжена Грассе
  • Арктический туризм
  • Как не ошибиться при покупке? Ценные советы опытного филателиста
  • Что такое чернодрук?
  • Фальшивые трюки
  • К юбилею Н.А. Некрасова
  • Фил. обзор от наших читателей. 300 лет прокуратуре
  • Семнадцать тысяч открыток для музея
  • Подарок для Дарьи
  • Образ святого Георгия Победоносца в филателии
  • Пушкиниана. Пушкинские места России
  • Художник Отто Экман глазами филателиста
  • Фил.обзор от наших читателей. Юбилей Достоевского
  • Искусство силуэта в почтовой графике
  • ФилМарафон. Кто следующий?
  • Читаем Достоевского
  • Американский фил.план на 2022 год
  • Фил. обзор. Часовой завод «Ракета»
  • Фальсификаты массовых марок
  • Заграничный обмен, или Как это было 100 лет назад
  • Мастерство фальсификации, или Как не дать провести Вас за нос?
  • Лимонка – поучительная история одной марки
  • Дружба в альбомах филателиста
  • Картины, написанные точками
  • Почему весь мир отмечает юбилей Достоевского
  • Календарь филателиста. Октябрь 2021 года
  • Фил. обзор от наших читателей. Создатель советской нефтяной геологии
  • Магия Рождества Марджалисы Питкяранта
  • Приглашаем к обсуждению. Российская марка по программе «Европа»
  • Разбираем архивы. Мультики-пультики
  • Искусство Бердслея: филателистический взгляд
  • Филобзор от наших читателей. Георгиевский зал
  • Прорывные и инновационные процессы в почтовом дизайне стран Восточной Европы 1960 – 1980-х годов
  • РЕЗОЛЮЦИЯ ХII научно-практического семинара по истории почты и филателии 2021
  • Мифы и легенды о совах и филинах
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание
  • ХII научно-практический семинар. Программа
  • Филобзор от наших читателей. Маяки России
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
  • И невозможное возможно!
  • Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?
  • Письма в жизни Рериха. Окончание
  • Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?
  • По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций
  • Фил.обзор от наших читателей. Дом-музей Чехова в Ялте
  • Как прошел ХII научно-практический семинар. Подробности
  • Первая городская выставка филателистов и посткроссеров Воронежа
  • Разбираем архивы. От голубя до «соб@ки»
  • Неделя почтовых коллекций
  • Письма в жизни Рериха
  • Приглашаем к обсуждению. Новогодняя марка
  • Филобзор от наших читателей. История отечественного тракторостроения
  • Необычный подход к маркам
  • Статья отмечена медалями
  • Об обычных страстях и старом дефиците
  • Филобзор от наших читателей. История Российского мундира
  • Мальта - сладкий мед
  • Пушкиниана. Сказка о царе Салтане
  • Новая жизнь старых открыток
  • Незатейливые истории. Способы отправки марок за границу
  • Филобзор от наших читателей. Ништадтский мирный договор
  • Вам привет из Таганрога
  • Разбираем архивы. Право выбора
  • Какая ты, самая красивая марка Европы? Ждем результатов
  • Далеко не этнографическая серия
  • Филобзор от наших читателей. Города трудовой доблести
  • Музей Земства
  • Филателия Узбекистана. Новая история
  • Выставка, резиновая марка и открытки из юрты
  • Недоступный QR-код
  • Фил.обзор от наших читателей. Гордость отечественного танкостроения
  • Разбираем архивы. Несломленный город
  • Фантики или будущее филателии?
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну… Окончание
  • Самая популярная книга о филателии
  • Введение нумерации и дерзкие ограбления. К 150-летию Тульской городской почты
  • Почтовые марки СССР. Дефекты перфорации и печати на дефектной бумаге
  • К юбилею великого клоуна
  • Упрощение культуры
  • Разбираем архивы. Марки разные читать
  • С Днем шахтера
  • Фил.обзор от наших читателей. Образ современной России
  • От царского штемпеля - до советского
  • День тельняшки
  • Триколор в филателии
  • Филобзор от наших читателей. Путешествие Афанасия Никитина
  • Приглашаем к обсуждению. К юбилею Республики Коми
  • Филателия Кыргызстана. Новая история
  • Обнадеживающий взгляд в будущее
  • Разбираем архивы. Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Марки дедушки Рувика
  • Фил.обзор от наших читателей. Музей фарфора
  • Почтовый тракт и музей
  • Мир лилий и поденок
  • Опыт издания почтовых карточек
  • Армения в филателии
  • Быстрее, выше, сильнее – вместе
  • Обзор марок от наших читателей. Города России
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну…
  • "И в Сибири люди живут да хлеб жуют". Какие открытки коллекционировали в семье Николая II
  • Старые альбомы для марок
  • Обзор марок от наших читателей. Барк «Седов»
  • День рождения почтового ящика
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Олимпиада 1964 года. История
  • Филобзор от наших читателей. Крым наш
  • Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры
  • Полифония Японии
  • Сарматские сокровища. Окончание
  • Камбоджа или Кампучия?
  • Обзор марок от наших читателей. Войска национальной гвардии
  • История большого раскола
  • Незатейливые истории. Первые марки Российской Империи
  • Вам письмо. Рассматриваем ретрооткрытки из Музея Зеленограда
  • Как Афанасий Фет Мценский клуб посткроссеров основал
  • Приглашаем к обсуждению. Пушкиниана
  • Честность филателиста, или Как продавали марки без Интернета
  • Филобзор от наших читателей. Новые выпуски марок
  • Филатуризм. Симбиоз филателии и туризма
  • Сначала было слово
  • Тайны филателистической коллекции
  • День семьи, любви и верности
  • По следам наших публикаций. Галерея филателистических коллекций
  • Самое популярное хобби
  • Звезда первой величины
  • Марки - это живая история
  • Остров Рождества
  • Королева людских сердец
  • Галерея филателистических коллекций
  • Привет из Хейнола
  • Человек с особой миссией
  • Бесценная находка в коробке от сигар
  • Сарматские сокровища
  • Чем занимается армянское радио?
  • Выставка – это не только марки
  • Швеция и Швейцария. Одно и то же?
  • Волшебник из Кургана
  • Ошибка на миллион
  • Выставка фронтовых писем из коллекции Сергея Филатова
  • Чемпионат Европы по футболу на почтовых марках
  • Лучше своей родины нигде нет
  • Замечательные КЮФы нашей страны. КЮФ «Гермес», Старый Оскол
  • По следам наших публикаций. Что лучше размещать на марках России?

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru