ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Эстетика милосердия

О башкире-певце и бесстрашном бойце

Памяти выдающейся писательницы

Рисунки на почтовых конвертах


Главная  /  Академик Павлов. Рефлекс цели

Поиск по статьям:

Академик Павлов. Рефлекс цели

2021-01-12 14:03:30, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Мысль бросить семинарию посещала Ивана все чаще и чаще. Он долго не решался это сделать, боясь гнева отца... Но в один момент все изменилось...

*  *  *

Пётр Дмитриевич Павлов был потомственным священником и мечтал, чтобы дети пошли по его стопам. Один из сыновей Сергей, действительно, волею судьбы, продолжил дело отца. А вот три других сына посвятили свою жизнь естественным наукам.

Дмитрий учился у Менделеева и стал профессором химии. Пётр изучал зоологию, но он, к сожалению, погиб на охоте в возрасте 24 лет. Произошло это случайно... 

Петр был заядлым охотником. Вся его комната была похожа на зоологичесикй музей

Случилось это зимой 1877 года. В один из выходных дней, Иван и Петр решили поохотиться и взяли с собой Сергея, которому в ту пору едва исполнилось 12 лет. Зима выдалась снежная, сугробы намело практически по пояс. На обратном пути братья провалились в засыпанную снегом яму для ловли животных. Старшие смогли выбраться, а младший, как ни старался, не смог этого сделать. И тогда Петр протянул ему ружье, чтобы Сергей ухватился за приклад и вылез из западни. Мальчик стал подтягиваться на нем и нечаянно нажал на курок...

Он очень тяжело переживал смерть брата, считая себя виновным в этой трагедии. После того случая, Сергей твердо решил посвятить себя служению Богу.

Старший из сыновей Иван, стал физиологом... именно о нем наша история.

*  *  *

Отец держал детей в строгости, считая, что труд и только труд сделает из них достойных людей. Они всей семьей работали в саду и по дому, много читали и молились. Петр Дмитриевич научил их всему тому, что умел сам - колоть дрова, плотницким и столярным работам, уходу за плодовыми деревьями. К тому же, в семье был культ учебы. Все дети получили прекрасное образование.

Старший сын Иван, после окончания духовного училища, поступил в семинарию. Учеба давалась ему легко, но была в тягость. Он все чаще обращался к человеческой душе, не веря в ее божественное происхождение. И, помимо религиозной литературы, начал читать научную. Однажды ему на глаза попалась книга Ивана Сеченова «Рефлексы головного мозга», которая в корне перевернула не только мировоззрение юноши, но и всю его жизнь. Иван буквально «заболел» физиологией. Это и стало толчком к шагу, который он до этого не решался сделать – бросить семинарию.

И.П. Павлов, отец Пётр Дмитриевич, мать Варвара Ивановна, братья Сергей, Дмитрий, Пётр, сестра Лидия. 1872 год

Его детское увлечение природой, ее законами, стремление узнать, как все устроено, плюс книги, которые запоем читал Иван, разожгли в нем интерес к науке и он поступил в Санкт-Петербургский университет, на факультет естестознания. После его окончания, Павлов поступает в Медико-хирургическую академию, где знакомится с профессором Сеченовым, книги которого считал своими учебниками. Вот такой вот поворот судьбы...

Отец был не в восторге от необдуманной выходки сына, но смирился, посчитав, что через какое-то время отпрыск успокоится и вернется к Богу. Тем более в Петербурге у них не было ни связей, ни друзей, ни знакомых. Но это не остановило юношу. Он был одержим... В Санкт-Петербурге ему пришлось туго - он часто болел и голодал. Однако, трудности его не сломили.

И.П. Павлов. Фото 1890 года

В Академии Павлов начал ставить опыты, изучающие систему условных рефлексов в зависимости от внешних раздражителей. В этих научных экспериментах принимали участие собаки, которых ученый всегда жалел и успокаивал себя тем, что они служат на благо всего человечества.

Альфреду Нобелю очень понравились эти физиологические эксперименты и он отправил Павлову большую сумму денег на развитие лаборатории, а заодно предложил несколько идей для опытов, касающихся старения организмов. Через десять лет И.П. Павлов стал лауреатом Нобелевской премии за цикл работ по физиологии пищеварительного тракта.

Кстати, по некоторым данным, именнно Павлов является прототипом профессора Преображенского в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце».

Помимо науки Павлов увлекался коллекционированием.

Вот что об этом периоде жизни ученого написал М.С. Бернер: «Павлов собирал жуков, бабочек, а так же почтовые марки, книги, картины. В его коллекции были работы Нестерова, Васнецова, Рылова и других художников.

Друзья учёного знали, что Иван Петрович увлекается филателией и присылали ему марки из разных стран. Однако марок королевства Сиам у него не было. И вот однажды, а это было до революции 1917 года, институт экспериментальной медицины, где работал академик, посетил Сиамский принц. Иван Петрович посетовал, что марок королевства у него нет. В это время дипломатические отношения между Россией и Сиамом уже были установлены. Через некоторое время И.П. Павлов получает серию марок из королевства Сиам. 

В память об установлении дипломатических отношений вышел совместный выпуск марок

Академик И.П. Павлов считал, что коллекционирование - это «РЕФЛЕКС ЦЕЛИ». На мой взгляд очень правильное определение.

В своей главной работе, «Рефлекс цели» (1916 г.), Павлов писал: «Жизнь только для того красна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели.... Вся жизнь, все ее улучшения, вся ее культура делается рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к той или другой поставленной ими себе в жизни цели. Ведь коллекционировать можно все, пустяки, как и все важное и великое в жизни: удобства жизни (практики), хорошие законы (государственные люди), познания (образованные люди), научные открытия (ученые люди) и т. д.».

По сведениям мемориального музея-квартиры академика И.П. Павлова в Санкт-Петербурге, коллекция марок была продана. Возможно, питерские филателисты выяснят в институте Физиологи им. Павлова, когда Сиамский принц посетил институт экспериментальной медицины и установят, какие марки были подарены академику».

Следует добавить, что мы написали письмо руководству музея-квартиры академика И.П. Павлова в Санкт-Петербурге с просьбой посмотреть в архивах, когда принц Сиама был в России и, по возможности, уточнить, какие марки были подарены им нашему великому ученому. Ждем ответа и будем держать вас в курсе.

*  *  *

В год столетия со дня рождения И.П. Павлова в 1949 г. вышла марка с его портретом работы М.В. Нестерова.

Долгое время Нестеров расписывал только храмы, за что его несколько раз арестовывали и запрещали работать. Чтобы хоть как-то выжить в новых условиях, художник стал писать портреты. Друзья посоветовали ему обратить внимание на известного тогда ученого, лауреата Нобелевской премии, академика Павлова. Михаилу Васильевичу лицо физиолога не понравилось. Он не был знаком с ученым и видел его только на фотографиях. Художник любил рисовать людей в действии, а Павлов казался ему статичным. Но друзья не сдавались. После долгих уговоров, Нестеров сдался.

Их знакомство состоялось в 1930 году, в Колтушах - поселке, где жили физиологи. На тот момент Ивану Петровичу шел уже 81 год. 

Нестеров впоследствии вспоминал: «Когда я увидел этого человека, мнение о нем у меня кардинально изменилось. Его темперамент и активность передавались мне и вызывали желание работать». Художник изобразил Павлова на веранде, читающим книгу.

1930 год

Павлову картина очень понравилась, в отличие от самого художника. Он был неудовлетворен своей работой. По его мнению, Павлов получился не таким, каким был на самом деле. 

Они сдружились и через несколько лет Нестеров опять вернулся к написанию портрета ученого. За это время были сделаны эскизы и Михаил Васильевич уже четко представлял сюжет и характер картины. Сначала была написана фигура академика и мелкие детали, а затем фон - виднеющиеся вдали, домики биологической станции. 

1935 год

Во время сеансов, которые проходили каждое утро и длились два часа, академик успевал не только позировать, но и беседовать со своими ассистентами, решая текущие рабочие моменты. Именно этот факт, по мнению Нестерова, и помог показать характер ученого, его целеустремленность и величие.

За эту картину М.В. Нестеров был удостоин Сталинской премии в области искусства. Кстати, премия выплачивалась из личных средств Сталина, которые состояли из гонораров за изданные книги, написанные вождем.

Павлов очень любил гимнастику и даже был председателем организованного им «Общества врачей — любителей физических упражнений и велосипедной езды».

Скончался Иван Петрович Павлов 27 февраля 1936 года в Ленинграде, от пневмонии. Согласно его завещанию, в церкви св. Иоанна Кронштадтского в Колтушах, было проведено отпевание.

Похоронен академик на мемориальном кладбище Литераторские Мостки.

Фото из открытых источников



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru