ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

ХII научно-практический семинар. Программа

Филобзор от наших читателей. Маяки России

Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии

И невозможное возможно!


Главная  /  Ценообразование марок с разным состоянием клеевой стороны

Поиск по статьям:

Ценообразование марок с разным состоянием клеевой стороны

2021-02-12 13:53:18, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Нас часто спрашивают, а почему марки с наклейками отличаются в цене от марок без заклеек так значительно, в два и более раз? Так как этот вопрос задается постоянно, то мы выскажем свои соображения по поводу ценообразования марок с разным состоянием клеевой стороны.

Действительно, во многих каталогах, как на марках СССР, так и других стран, цена на марки в состоянии с наклейкой отличаются в разы от марок в люксовом состоянии. Объяснение здесь с одной стороны очевидное, марки  до 50-х годов, те которые уже были в коллекциях филателистов, с большой вероятностью были на наклейках, потому что кляссеров тогда не выпускалось и марки наклеивались в специальные альбомы.

Вот мы видим, для примера, три совершенно одинаковых марки с лицевой стороны,

и только перевернув их обратно на клеевую сторону, мы видим различия – одна марка с практически невидимым следом наклейки, другая с достаточно заметной аккуратной наклейкой, а третья с очевидной и довольно грубой наклейкой из бумаги.

Это марки Италии 1926 года. С лица марки совершенно одинаковые, но с клеевой стороны они разные. Клей родной, с характерными пузырьками. Наши коллекционеры сразу вспомнят ни один выпуск марок СССР тех же лет с такими же характерными чертами клея. Так какая цена должна быть на каждую?

Строго говоря, цена по каталогу на любую марку с наклейкой указывается всего одна. Но ведь на первом варианте наклейки практически не видно, то есть была очень аккуратная, грамотная наклейка на кальке, и возможно даже со временем она сама отвалилась или была очень аккуратно снята практически не оставив следов. На второй след от наклейки сохранился и его уже никак не скроешь, а третья бумажная наклейка так режет глаз, что наверное кто-то и не захотел бы иметь подобную марку у себя в коллекции.

Так действительно, цена должна быть одинаковой на эти три марки или нет? И почему все-таки цены отличаются на марки в люксовом состоянии без неклеек и на марки в состоянии с наклейкой во столько раз? Для марок СССР 30-х, 40-х годов, начала 50-х отличие в цене может быть в 2-2.5 раза, а вот по другим странам, в частности на марки Рейха, разница в цене доходит аж до 7 раз.

Я вижу объяснение здесь такое - на цены, разумеется, действуют и влияют два основных фактора: спроса и предложения. По маркам с наклейками предложений может быть достаточно много, потому что практически все марки в коллекциях филателистов наклеивались. Но почему же цена на люксовую может превышать в семь раз цену на марку с наклейкой.

Здесь объяснение тоже такое понятное – тот, кто хочет иметь абсолютно идеальную марку, и будет искать такую, то найти ее как среди марок Рейха того периода, так и марок СССР будет действительно трудно, а порой и очень трудно. Надежда только на то, что попадется марка из складского дилерского запаса, хранившаяся долго в виде остатков листа, квартблоков, сцепок до тех пор, когда уже появились кляссеры и настало понимание, что наклеивать марки в альбомы - "не есть хорошие манеры".

Вывод кажется очевидным. Из-за редкости и малого количества сохранившихся подлинных не наклееных марок их цена должна быть сильно выше марок со следами наклеек. Но одновременно очевидным кажется и противоположное соображение, что марка с практически не заметным следом наклейки не должна стоить в 2-3 раза дешевле, особенно если с лица она ничуть не хуже марки не наклеиваемой!

Получается, цены в каталогах лишь ориентиры, а реальную цену за марку назначает Покупатель, в зависимости от того, насколько она ему приглянулась. Или - на сколько она "тянет" по его мнению на ** (MNH -родной клей, не наклеивалась) , либо * (MLH - слабый след наклейки) , либо MH - след наклейки.

И здесь следует сделать оговорку, что мы рассматриваем действительно подлинные марки с родным клеем, а не очень качественную реставрацию. К слову,  стоит пояснить, что такое реставрация, особенно применительно к клеевой стороне марок.

О реставрации наше исследование читайте скоро. А также - "Будут ли дорожать марки?".




Комментарии к статье:
2021-02-25 15:13:45, Андрей
Согласен с Леонидом. Лично для меня эти "дефекты" не критичны! Если мне нужна марка я покупаю её в любом состоянии, если нет выбора. Я не фанат, но собираю марки лет 50. Собираю для себя. Кстати, некоторые темы подсказала "Увлекательная филателия", с вашей подачи подсобрал "дирижабли", "цепеллины", "гинденбурги". Так вот, марка для меня это артефакт, который был на борту дирижабля, совершившего кругосветный полёт! Я не планирую покупку, чтоб перепродать в дальнейшем! Вспоминается 2007/8 , когда в С-Пб была выставка в манеже, а рядом на Центральном телеграфе можно было проштамповать конверты, сидели "коллекционеры" и штамповали сотни(штук по 400-500) конвертов, зачем? На продажу! Вот они точно клеевой слой под микроскопом изучают! Или я чего-то не понимаю? Тоже накипело.
2021-02-19 02:18:23, Леонид
Клей на марках люкс, все эти реставрации, это чистой воды авантюра манипулировать ценами, все эти удержания листов и искусственное создание дефицита это чистой воды хорошо законспирированное мошенничество с целью продать по дороже, то, что стоит копейки. Марки рейха стоят, вернее должны стоить копейки, поднимает на них цену только фил жульё. Вся эта шумиха по поводу каталогов, клея, наклеек... Как по мне я бы купил дороже марку с наклейкой и поставил бы в альбом, а если честно, когда насмотришься на клей и на люкс, и на то во что клей может превратить марку, спустя какое-то время. То просто задумываешься, какой умник проявил смекалку и придумал клей? У меня есть блоки в два раза больше конвертов, и они люкс с клеем, и время проходит, уже 21 век и новые технологии, а идиотизм с клеем процветает, марка это средство почтовой оплаты на ней должен быть клей. Блоки которые легче на стенку в рамке повесить в два раза больше конвертов и они тоже с клеем. Это что? Как это объяснить? Не давно я обнаружил на блоке грибок с клеевой стороны, убрал его с альбома. Скажите мне сколько эта бумажка стоит теперь по каталогу? И будет ли каталог на марки с грибком? Ну если есть клей, значит и грибок не отделимая часть филателии. Клей это старорежимный памятник идиотизму и авантюризму в филателии, который в конечном счёте филателию и погубит. Марки это произведение искусства в миниатюре, а не бумажки, проблема вся в том, что их из бумаги делают, а клей делает свой поганый процесс. Я некого обидеть не хотел, просто надоела эта мышиная возня вокруг клея и наклеек. Просто моё мнение, марки и блоки которые печатают для коллекционеров, должны быть вообще без клея и место им в альбоме, за исключением конвертов первого дня. Это бы продлило время их хранения на многие годы в хорошем состоянии, а также оживило бы спрос. Для тех кто захотел бы прилепить к бандероли вертолёты 1997 года, можно было бы купить клей в канцелярском магазине. Я наверно скорей всего не по теме, но извините накипело.
2021-02-28 10:02:35, Леонид
Они изучают клеевой слой если им принести марку на продажу, чтобы сбить цену. Обычно, на сколько мне известно за марки, если оптом продавать, то больше чем 10% от стоимости каталога и не дают. Я без каталога знаю цену на марки в Израиле такого уровня как у меня. Цена за альбом, что гашеных, что чистых марок колеблется, вернее колебалась, от 100 до 150 шекелей за альбом. Продавец в Хайфе, который мне предложил 100, потом 150 в 1992 году за альбом марок, сидел у входа в конуру и курил, вообще он был больше похож на продавца бананами. Зайдя в магазин, я увидел несколько израильских наборов марок, грязные, помятые... я спросил его сколько стоит набор марок, он мне сказал 30 шекелей. Альбом я не продал, а когда сказал ему достань с витрины, я хочу их посмотреть, он сказал или бери, или не бери. Я достал деньги, потому что когда они видят деньги, они меняются в лице, у них появляется мимика радости. Дал ему на деньги посмотреть и ушёл, чтоб он радовался жизни, я люблю поиздеваться, вредный я. Уже много лет этого магазина нет, наверно он торгует бананами, переквалифицировался по призванию. Как то видел объявление на русско язычном сайте - продаются марки СССР, конверты первого дня, хорошие приемлимые цены, большой выбор и т.д. Я позвонил просто для интереса узнать приемлимые цены, что сказать? Ответил дедушка, по голосу лет 90, после разговора я понял, что на филателия ру цены приемлимые, а дедушка уже выжил из реальности. Есть ещё способ приобрести марки в Израиле. Платишь на почте обонемент на год 240 шекелей и тебе приносят домой пакетик с марками новыми которые вышли 5 раз в год, это не подходит. Получал посылку с марками на почте с филателия ру, расписался и спрашиваю служащую. У тебя марки есть? Она - а для чего тебе? Я говорю просто так. Услышав - просто так, она аж в лице изменилась, давно она таких как я идиотов не видела. Метнулась, достала лежащую папку, достала листы и говорит - эти по 4 шекеля, эти по 8. Оторвать тебе с каждого листа? Я подумал, а может купить все листы и сделать дифсыт? Но учитывая, что её папка ЛЕЖАЛА с марками, а у меня нет времени получить удовольствие лицезреть клеевую сторону, я сказал, что разберусь с посылкой из Москвы и обязательно потом зайду. В настоящее время, в Израиле нет вообще не одного фил магазина. Есть телефоны фил дилеров и время их работы написано на почтовом сайте, но 24 часа в сутки 7 дней недели отвечает автоответчик. Насчёт монет, - мне предложил один товарищ купить старинные серебрянные монеты. Я спросил сколько он хочет, он сказал 2400 шекелей. Я понял сразу, что человек приехал в Израиль не давно, не понимает отношения в Израиле к антиквариату. Я сказал, что даю ему 240 шекелей, он отказался. Что я могу сказать? Пусть несёт в ювелирный магазин, там его раритеты примут как лом по весу. Я не пою за упокой филателии в России, я только за её процветание, просто смотрю от сюда на ваши проблемы, они мне кажутся проблемы с другой планеты. Когда ругают туже АО Марку, читаю и думаю, ребята просто с жира бесятся. Моя проблема это клей, может если бы я жил не рядом с морем, эта проблема не была бы такой острой. Просто проблема с клеем пущена на самотёк и по старинке все уже так к этому привыкли и подстроились и каталоги и реставраторы, и технологии т.д. что не кому нечего не интересно менять, идёт оно своим чередом ну и пусть... На денежных купюрах клея нет, там всевозможные защиты от подделок, различные водяные знаки, потому что для государства денежная купюра важнее почтовой марки. Но пробовать почтовые марки государству хочется. P.S. Читал на одном форуме про одного филателиста из Баку, так он как и я покупает марки не для обмена и не для продажи, а для души, так он со всех марок смывает клей. Я этим заниматься конечно не буду, только потому, что боюсь всё испортить, но если бы умел, смыл бы это .......

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • ХII научно-практический семинар. Программа
  • Филобзор от наших читателей. Маяки России
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
  • И невозможное возможно!
  • Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?
  • Письма в жизни Рериха. Окончание
  • Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?
  • По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций
  • Фил.обзор от наших читателей. Дом-музей Чехова в Ялте
  • Как прошел ХII научно-практический семинар. Подробности
  • Первая городская выставка филателистов и посткроссеров Воронежа
  • Разбираем архивы. От голубя до «соб@ки»
  • Неделя почтовых коллекций
  • Письма в жизни Рериха
  • Приглашаем к обсуждению. Новогодняя марка
  • Филобзор от наших читателей. История отечественного тракторостроения
  • Необычный подход к маркам
  • Статья отмечена медалями
  • Об обычных страстях и старом дефиците
  • Филобзор от наших читателей. История Российского мундира
  • Мальта - сладкий мед
  • Пушкиниана. Сказка о царе Салтане
  • Новая жизнь старых открыток
  • Незатейливые истории. Способы отправки марок за границу
  • Филобзор от наших читателей. Ништадтский мирный договор
  • Вам привет из Таганрога
  • Разбираем архивы. Право выбора
  • Какая ты, самая красивая марка Европы? Ждем результатов
  • Далеко не этнографическая серия
  • Филобзор от наших читателей. Города трудовой доблести
  • Музей Земства
  • Филателия Узбекистана. Новая история
  • Выставка, резиновая марка и открытки из юрты
  • Недоступный QR-код
  • Фил.обзор от наших читателей. Гордость отечественного танкостроения
  • Разбираем архивы. Несломленный город
  • Фантики или будущее филателии?
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну… Окончание
  • Самая популярная книга о филателии
  • Введение нумерации и дерзкие ограбления. К 150-летию Тульской городской почты
  • Почтовые марки СССР. Дефекты перфорации и печати на дефектной бумаге
  • К юбилею великого клоуна
  • Упрощение культуры
  • Разбираем архивы. Марки разные читать
  • С Днем шахтера
  • Фил.обзор от наших читателей. Образ современной России
  • От царского штемпеля - до советского
  • День тельняшки
  • Триколор в филателии
  • Филобзор от наших читателей. Путешествие Афанасия Никитина
  • Приглашаем к обсуждению. К юбилею Республики Коми
  • Филателия Кыргызстана. Новая история
  • Обнадеживающий взгляд в будущее
  • Разбираем архивы. Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Марки дедушки Рувика
  • Фил.обзор от наших читателей. Музей фарфора
  • Почтовый тракт и музей
  • Мир лилий и поденок
  • Опыт издания почтовых карточек
  • Армения в филателии
  • Быстрее, выше, сильнее – вместе
  • Обзор марок от наших читателей. Города России
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну…
  • "И в Сибири люди живут да хлеб жуют". Какие открытки коллекционировали в семье Николая II
  • Старые альбомы для марок
  • Обзор марок от наших читателей. Барк «Седов»
  • День рождения почтового ящика
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Олимпиада 1964 года. История
  • Филобзор от наших читателей. Крым наш
  • Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры
  • Полифония Японии
  • Сарматские сокровища. Окончание
  • Камбоджа или Кампучия?
  • Обзор марок от наших читателей. Войска национальной гвардии
  • История большого раскола
  • Незатейливые истории. Первые марки Российской Империи
  • Вам письмо. Рассматриваем ретрооткрытки из Музея Зеленограда
  • Как Афанасий Фет Мценский клуб посткроссеров основал
  • Приглашаем к обсуждению. Пушкиниана
  • Честность филателиста, или Как продавали марки без Интернета
  • Филобзор от наших читателей. Новые выпуски марок
  • Филатуризм. Симбиоз филателии и туризма
  • Сначала было слово
  • Тайны филателистической коллекции
  • День семьи, любви и верности
  • По следам наших публикаций. Галерея филателистических коллекций
  • Самое популярное хобби
  • Звезда первой величины
  • Марки - это живая история
  • Остров Рождества
  • Королева людских сердец
  • Галерея филателистических коллекций
  • Привет из Хейнола
  • Человек с особой миссией
  • Бесценная находка в коробке от сигар
  • Сарматские сокровища
  • Чем занимается армянское радио?
  • Выставка – это не только марки
  • Швеция и Швейцария. Одно и то же?
  • Волшебник из Кургана
  • Ошибка на миллион
  • Выставка фронтовых писем из коллекции Сергея Филатова
  • Чемпионат Европы по футболу на почтовых марках
  • Лучше своей родины нигде нет
  • Замечательные КЮФы нашей страны. КЮФ «Гермес», Старый Оскол
  • По следам наших публикаций. Что лучше размещать на марках России?
  • Тифлисская марка
  • Парадные автомобили
  • Юные филателисты – на городском фестивале!
  • История одной почтовой открытки
  • Открытки для души
  • Пингвиновый рай
  • Что лучше размещать на марках России?
  • День защиты детей
  • Самая известная блондинка
  • Военно-полевой хирург
  • Шахматист всех времен и народов
  • Часовые Родины
  • Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы
  • Пиво, клевер, холмы и кельтский крест
  • Самый цитируемый математик
  • Конго. Какое из двух?
  • По следам наших публикаций. Филателистическая литература
  • День пионерии
  • Технические достижения России
  • Классификация филателистической гагаринианы
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к тематическому коллекционированию?
  • Собирание частей в целое
  • «Леваневский с надпечаткой». Сувенирный тираж
  • Транспортная филателия
  • Памятник фронтовому почтальону
  • Великая Отечественная война в коллекции китайского филателиста
  • Этот день мы приближали, как могли
  • Дуб-Хитрун
  • Скрытый юбилей?
  • История российского цирка
  • Приглашаем к обсуждению. Развитие филателии
  • Приглашаем к обсуждению. Куда катится филателия?
  • Меня очень вдохновляет основатель посткроссинга Пауло
  • День рождения почтовой марки
  • Майские праздники: Первомай и Пасха
  • Тайна Бермудов
  • Марки для положительных эмоций
  • Марки - это окно в мир
  • Обзор марок от наших читателей. 800-летие Нижнего Новгорода
  • Вперёд, к звёздам!
  • Страна абсолютных рекордов
  • Лениниана

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru