ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Памяти выдающейся писательницы

Рисунки на почтовых конвертах

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллекционерам


Главная  /  Писатель с синими глазами

Поиск по статьям:

Писатель с синими глазами

2021-03-10 13:12:06, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В этот раз ломка была сильной и продолжительной.

- Таcя, сходи в аптеку, - попросил он жену, которая послушно оделась и вышла на улицу.

После укола ему стало легче. За окном уже стемнело. Шел дождь. Михаил Афанасьевич лег на диван и стал уже засыпать, как вдруг дверь в комнату тихо отворилась и в нее проскользнула тень. По длинным волосам и носу Булгаков узнал человека, произведениями которого зачитывался в детстве, чьим манерам и писательскому стилю осознанно подражал. Гоголь подошел ближе и укоризненно покачал перед булгаковским лицом пальцем.

Булгаков сразу понял намек.

- Больше никогда! -заверил он своего кумира. 

Тот одобрительно качнул головой и исчез. Так же тихо, как и появился.

Писатель сдержал свое слово и не сделал после этого ни одного укола. Только в последние годы жизни сорвался и начал употреблять морфий в больших количествах.

*  *  *

10 марта исполняется 81 год со дня смерти русского писателя советского периода, драматурга, театрального режиссёра и актёра, автора романов, повестей и рассказов, пьес, киносценариев и фельетонов Михаила Афанасьевича Булгакова.

Пример оформления экспозици предоставил Александр Дроздов

*  *  *

3 (15) мая 1891 года, в Киеве, в многодетной семье Булгаковых родился сын Михаил, которого 18 мая покрестили в Крестовоздвиженской церкви. Крестной матертью мальчика стала его бабушка Олимпиада Ферапонтовна. У мальчика были очень красивые синие глаза, которыми, впоследствии восхищались не только женщины, но и многие мужчины отмечали эту необычную синеву.

В этой дружной семье был культ образования и презрение к невежеству. Отец, Афанасий Иванович, был профессором Киевской духовной академии. Мать - Варвара Михайловна, преподавала в женской гимназии. Поэтому с ранних лет Миша был окружен не только любовью родителей, но и впитал тягу к знаниям. 

Самое яркое воспоминание детства, которое Михаил Афанасьевич пронесет сквозь годы - это образ отца, допоздна работающего за письменным столом. 

«…Образ лампы с абажуром зеленого цвета. Это для меня очень важный образ. Возник он из детских впечатлений — образа моего отца, пишущего за столом»,  — писал Булгаков в своих воспоминаниях.

Семья Булгаковых

Чтобы дать детям образование, Афанасий Иванович много работал - преподавал в академии, параллельно давал уроки в женской гимназии и подрабатывал в киевской цензуре. 

Мама держала дом. Она устраивала праздники, литературные чтения, чаепития, музыкальные салоны. К слову сказать, эта женщина для тех лет была блестяще образована. В доме Булгаковых любили бывать и их многочисленные родственники, и друзья. В семье ее называли «мама, светлая королева».  Варвара Михайловна была приветливой и благосклонной, но обладала твердым и властным характером.

Афанасий Иванович и Варвара Михайловна Булгаковы

*  *  *

Миша рано проявил свой талант писателя. Его небольшой рассказ, который он написал в 7 лет (к сожалению, он не сохранился), «Похождения Светланы», очень понравился родным и друзьям. По воспоминаниям сестры Михаила Афанасьевича, это произведение было зачитано буквально до дыр. В нем рассказывалось о приключениях девочки Светы, которая встречалась с королями, феями и эльфами.

Любимым занятием мальчика было чтение. Когда ему исполнилось 9 лет, он  взял в семейной билиотеке роман «Собор Парижской Богоматери». Это произведение произвело неизгладимое впечатление на Мишу. Он перечитывал книгу несколько раз и знал наизусть целые страницы.

Все дети в семье были дружны и помогали друг другу. А младшие безгранично уважали старших и, иной раз, подражали им. Именно под влиянием братьев и родственникам матери, в 1909 году будущий писатель решил стать врачом и поступил в Киевский университет на медицинский факультет, после окончания которого несколько лет работал земским доктором. О чем написал в своей книге «Записки на манжетах».

М.А. Булгаков, студент Киевского университета Св. Владимира,1916 г. Государственный архив г. Киева

Однажды, уже будучи женатым на Татьяне Николаевне Лаппе (Тасе), Михаил Афанасьевич решил отсосать, при помощи специальной трубочки, дифтерийные пленки у больного мальчика. Но, допустив ошибку, заразился дифтерией. Ему тут же поставили привику, после которой у Булгакова началась сильная аллергия, зуд, отеки, поднялась высокая температура. И тогда он впервые уколол себе морфий. С этого укола и началось его пристрастие к наркотикам, закончившееся после мистической встречи с Гоголем.

Они поженились, когда Тасе было всего 15 лет. Родители были категорически против их связи, но, со временем, смирились. Молодые жили бедно, но весело. Тратили деньги, которые присылали родители неветы и скудные гонорары жениха. Также периодически сдавали в ломбард Тасины украшения, чем вызывали гнев ее матери. Тем не менее, Татьяна и Михаил были счастливы и любили друг друга. Она, как жена декабриста, поехала за ним в прифронтовую зону и была медсестрой в военном госпитале, в котором Михаил работал хирургом.

Тася вспоминала: «Он часто ампутировал ноги, пораженные гангреной, а я эти ноги держала. Так дурно становилось, думала, что сейчас упаду. Отойду в сторонку, понюхаю нашатырного спирта и, обратно, в операционную». Долгое время Татьяна была его музой и ангелом-хранителем. Она даже ходила в аптеку и покупала ему морфий, когда у Булгакова начинались ломки.

Т.Н. Лаппа  

Женщина страдала, молча несла свой тяжкий крест, но бросить мужа не могла: «Кому он такой нужен?». Такая жизнь и два аборта опустошили Тасю. Но она не переставала помогать мужу. Когда тот в холодной квартире писал «Белую гвардию», она приносила ему тазики с горячей водой, чтобы он мог греть там окоченевшие пальцы... и думать о другой женщине, которой он и посвятил этот роман.

Это была Любовь Белозерская - умная, утонченная, водившая знакомства с известными людьми того времени. Михаил Афанасьевич не только женился на ней, но и посвятил ей еще несколько своих произведений, в числе которых были «Собачье сердце» и «Мольер». Она была веселой, хорошо и со вкусом одевалась и называла Булгакова «Мася-колбася».

Л.Е. Белозерская

Любовь Евгеньевна была плохой хозяйкой и женой. Она не любила, да и не умела готовить, не вела быт, не ухаживала за мужем. В их доме царил вечный хаос. Зато Люба оборжала автомобили и лошадей. А еще любила поболтать с подругами. Этому занятию она могла посвятить весь день. Телефон висел над рабочим столом Булгакова и его всегда раздражала бесконечная болтовня жены. Однажды произошел случай, после которого их отношения сошли на нет.

Любовь Евгеньевна в очередной раз болтала с подругой, чем злила Булгакова, который в это время работал над новым романом.

- Люба, прекрати, - попросил он жену, - это невозможно. Я же работаю.

- Ну и что, - невозмутимо ответила та, - ты же не Достоевский. Потерпишь.

Да, он не был Достоевским, но его произведения любил сам Сталин. Несмотря на антисовесткие поддтексты, вождь ходил на спектакли по пьесам Булгакова и читал все его романы.

Одна из пьес «Батум» была посвящена Сталину. Но прочитав ее, Иосиф Виссарионович запретил постановку. После чего писатель ослеп. Это был один из симптомов почечной недостаточности, от которой, много лет назад, умер его отец и которая постепенно убивала Булгакова.

Третьей женой писателя стала Елена Сергеевна Шиловская, хранительница его литературного наследия. Основной прототип Маргариты в романе «Мастер и Маргарита». Они познакомились в 1929 году, в московском доме художников, куда пришли на праздник Масленицы. Поженились в 1932 году.

Е.С. Булгакова (Шиловская)

Елена Сергеевна всю себя посвятила мужу и его работе. Она была его секретарем, домоуправительницей, бухгалтером, вела архивы, перепечатывала рукописи на машинке, редактировала их, составляла договоры с театрами, вела переговоры с нужными людьми, занималась корреспонденцией.

Она сохранила практически весь его архив. Благодаря её энергии после смерти Булгакова смогли увидеть свет многие неизданные его произведения, главным из них был роман «Мастер и Маргарита», работу над которым Михаил Афанасьевич закончил за месяц до своей смерти. Автор считал роман самым главным в своей жизни и на полях рукописи написал: «Дописать прежде, чем умереть». 

Интересно, что прототипом кота Бегемота был пес, который жил у Булгаковых. В первой версии романа его звали Астарот и его описание занимало 15 страниц.

Кстати, основное свое вдохновение писатель черпал, по его словам, от картины, которая висела у него над столом. На ней был изображен человек, идущий вверх по лестнице. Это было символом того, что всегда нужно двигаться только вперед, к высотам.

Умер писатель 10 марта 1940 года. Ему было всего 48 лет. Перед панихидой, которая состоялась в здании Союза Советских писателей, скульптор С.Д. Меркуров снял с лица Булгакова посмертную маску.

Тело писателя кремировали, а прах захоронили 12 марта на Новодевичьем кладбище. Его жена, Елена Сергеевна, установила надгробный камень, который стоял на могиле Н.В. Гоголя. Она его увидела в мастерской, куда зашла заказать памятник мужу. Камень хотели за ненадобностью выбросить, но Елена Сергеевна, помня особое оношение Булгакова к Гоголю, забрала этот камень.

Вот такая вот мистика...




Комментарии к статье:
2021-03-11 12:06:55, Наталья
Легкий слог и интересные факты. Прочитала с удовольствием. Спасибо!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru