ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО

Итальянский футуризм

Тульские открытки 150 лет назад

Чайковский в филателии


Главная  /  Великие шахматисты

Поиск по статьям:

Великие шахматисты

2021-03-11 10:21:03, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Здесь представлены филателистические материалы - марки, конверты, специальные почтовые гашения, посвященные шахматистам-евреям.

В январе-марте 1886 года в США состоялся первый в истории официальный матч за звание чемпиона мира по шахматам между Вильгельмом Стейницем и Иоганном Цукертортом. Матч закончился победой Стейница (+ 10, - 5, = 5).

Портрет первого в истории шахмат чемпиона мира Вильгельма Стейница мы видим на марках Мальгашской республики, Лаоса, Гвинеи-Бисау и Кампучии.

Интересное окончание партии Стейниц – Барделебен в Гастингсе, выигранной Стейницем в 1895 году, мы можем увидеть на марке Монголии 1986 года и иллюстрации на конверте «первого дня», выпущенном в Югославии в 1995-м.

На марке этой серии также воспроизведен портрет чемпиона мира. В 1979 году почта Коморских островов выпустила серию марок с портретами знаменитых шахматистов: В. Стейница, Ф. Филидора, А. Андерсена, а также А. Алехина, Б. Спасского и Р. Фишера.

Свое звание Стейниц отстоял в матче против русского шахматиста Михаила Чигорина в 1889 году в Гаване.

Затем он дважды побеждал в матчах за звание чемпиона мира – с И. Гунсбергом в 1890-91 годах в Нью-Йорке и снова с Михаилом Чигориным в 1892 году в Гаване. На иллюстрации к конверту с оригинальной маркой, изданной в России в 2000 году, мы видим М. Чигорина, обдумывающего первую партию матча, сыгранного им с В. Стейницем по телеграфу. Матч проходил с 11.Х.1890 по 16.IV.1891 года и первую партию М. И. Чигорин проиграл на 38-м ходу.

Интересен конверт «первого дня», изданный на Кубе и погашенный в Гаване в 1976 году. В серии «История шахмат» на соседних марках помещены портреты двух сильнейших шахматистов мира – Вильгельма Стейница и Эмануэля Ласкера.

Стейниц уступил свой титул 26-летнему Эмануэлю Ласкеру в 1894 году (+10 партий, -5 и = 4). Зимой 1896/97 г. в Москве состоялся матч-реванш между Э. Ласкером и В. Стейницем. И тут победителем стал молодой шахматист. Эмануэль Ласкер оставался шахматным чемпионом в течение 27 лет после победы над Стейницем.

Портрет Эмануэля Ласкера мы видим на марках Лаоса, Гвинеи-Бисау, Кампучии. В серии, посвященной IХ Всемирной шахматной Олимпиаде 1950 года, на одной из югославских марок изображена шахматная доска с позицией из партии Капабланка – Ласкер, сыгранной в Нью-Йоркском турнире 1924 года.

Капабланка выиграл эту партию, но Ласкер стал победителем турнира. В 1966 году в Гаване проходила ХVII Всемирная шахматная Олимпиада.

Почта Кубы выпустила серию марок и блок. На блоке – шахматная доска с этюдом, созданным по мотивам одной из 10 партий блиц-матча Капабланка – Ласкер, сыгранного в Берлине в июле 1914 года. Эту партию Капабланка закончил изящной выигрышной комбинацией.

На кубинской марке 1976 года с портретом шахматного чемпиона приведено высказывание Э. Ласкера: «Шахматы – это борьба».

Почта ГДР отметила в 1968 году 100­летие со дня рождения Ласкера выпуском марки с портретом второго чемпиона мира и специальным штемпелем «первого дня».

В конце 1968 года в Берлине проходил международный шахматный турнир памяти Э. Ласкера. Его победителями стали Д. Бронштейн и В. Ульман. Корреспонденция, отправляемая с турнира, гасилась специальным памятным штемпелем.

На специальной открытке, выпущенной к этому событию, был помещен портрет Э. Ласкера, обдумывающего шахматную позицию, и воспроизведен автограф чемпиона мира.

Портрет Э. Ласкера (и позиция из сыгранной им в 1895 году партии с Пилсбери) был и на одной из монгольских марок серии «Шахматные короли», выпущенной в 1986 году. А в 1995 году в Югославии был выпущен конверт «первого дня», где на иллюстрации – позиция партии Ласкер – Бауэр, сыгранной в Амстердаме в 1889 году, а на марке – портрет чемпиона мира.

Весной 1921 года Ласкер проиграл матч Х. Капабланке.

Когда мне исполнилось 18, я решил собрать шахматные марки, конверты и автографы чемпионов мира по шахматам. На шахматных конвертах в дни проведения первенств мира по шахматам я старался получить подписи выдающихся спортсменов.

Я начал с серии марок СССР 1948 года, посвященной матчу-турниру на первенство мира по шахматам, который проводился по решению ФИДЕ для определения нового чемпиона мира после смерти А. Алехина. Два первых круга проходили в Гааге, а остальные – в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Первое место завоевал Михаил Ботвинник, опередивший второго призера Василия Смыслова на 3 очка. Михаил Ботвинник стал шестым шахматным чемпионом мира.

Почта СССР выпустила к этому матчу-турниру серию из трех марок. На двух (в разных цветах) был изображен Дом Союзов в Москве, на третьей – ладья на фоне шахматной доски – эмблема турнира. В 1951 году М. Ботвинник сыграл вничью матч на первенство мира с Давидом Бронштейном и сохранил звание чемпиона мира.

В 1957 году состоялся второй матч с Василием Смысловым, который проходил в концертном зале имени П. И. Чайковского. Для гашения корреспонденции применялся фиолетовый штемпель «Москва. Шахматное первенство мира». Я погасил им шахматные марки. Матч закончился победой В. Смыслова.

В 1958 году ХХII первенство мира по шахматам – матч-реванш Ботвинник – Смыслов проходил в Концертном зале гостиницы «Советская».

Охраны при входе не было (не то что сейчас, когда на последнем чемпионате мира в Кремлевском дворце широкоплечих «секьюрити» было не меньше, чем участников турнира). Я просто сказал, что иду в почтовое отделение. И там, купив шахматные марки и конверты, поставил круглый штемпель «Шахматное первенство мира». Штемпель был «хитрый». Он неоднократно применялся на соревнованиях. Дата на нем была переводной, и «умельцы» переводили цифры не только дня и месяца, но и года, превратив штемпель в средство создания фальшивых шахматных гашений. В день открытия матча-реванша на конверте расписался В. Смыслов, а также М. Ботвинник, по окончании матча вернувший себе звание чемпиона мира по шахматам.

В следующий раз я пришел уже на матч Ботвинник – Таль, который проходил в театре им. Пушкина весной 1960 года. Я был допущен в святая святых – комнату отдыха спортсменов (при мне была моя, тогда еще небольшая, коллекция шахматных марок). Там уже сидела жена Таля с ребенком на руках, а великие шахматисты еще находились на сцене. Вошел Ботвинник.

– Вот и Михаил Моисеевич, – прошептала супруга претендента.

Сухощавый, в очках, Ботвинник подошел к ней, поцеловал руку и сказал, что Таль обдумывает откладываемый ход. Я попросил у Ботвинника автограф.

– Интересное у вас хобби, – сказал чемпион, рассматривая мою немудреную коллекцию.

Вскоре пришел и молодой Таль. Он также расписался на моем конверте, посвященном первенству. Матч продолжался еще несколько дней, но претендент явно был сильнее. Еще раз я попал на этот матч в день его завершения, когда молодой шахматист стал чемпионом мира.

В тот день, 7 мая 1960 года, поклонники Таля принесли красную мастику и конверт, отправленный с первенства, был погашен красным гашением. На штемпеле красовался текст: «Матч на первенство мира по шахматам Ботвинник М. – Таль М.».

Все любители шахмат окружили в фойе нового чемпиона, а старый Мастер одиноко стоял на сцене. Рядом с ним находились его секундант и тренер Григорий Гольдберг, а также судья матча – Гарри Голомбек. Я попросил у Михаила Моисеевича автограф и спросил: «Вы будете играть матч-реванш?».

– Еще не решил, – сказал экс-чемпион.

– Конечно, будет, – вмешался секундант, – и обязательно победит.

Слова его оказались пророческими. Все трое расписались на моем конверте. По-моему, единственным человеком, взявшим автограф у Мастера, был в тот вечер я.

В поединке с Михаилом Талем в 1960 году Ботвинник вторично уступил титул чемпиона мира по шахматам. Через год состоялся матч-реванш.

Почта отметила соревнование двумя штемпелями – черным, на Московском почтамте, применявшимся в день открытия матча, 15 марта 1961 года, и фиолетовым – в почтовом отделении В­17, открытом во время матча в Московском театре эстрады. На конверте поставили свои автографы чемпион мира М. Таль и взявший у него впоследствии реванш М. Ботвинник.

А в 1963-м состоялся матч на первенство мира М. Ботвинника с Тиграном Петросяном. К XXV первенству мира по шахматам почта СССР выпустила серию из трех зубцовых и трех беззубцовых марок. На их рисунках были изображены золотая медаль чемпиона мира по шахматам, земной шар на фоне шахматной доски, шахматные фигуры и здание Московского театра эстрады, где проходил матч. Он открылся 22 мая 1963 года, и я погасил марки специальным штемпелем «Москва. Матч на первенство мира по шахматам.1963».

Победу со счетом 12,5 : 9,5 одержал Т. Петросян. Югославия в 1995 году в серии «Шахматные чемпионы» одну из марок посвятила М. Ботвиннику. А на иллюстрации конверта воспроизведена позиция из партии Штальберг – Ботвинник, сыгранная на турнире в Москве в 1940 году.

Почта России посвятила пятикратному чемпиону мира по шахматам Михаилу Ботвиннику одну из марок серии «ХХ век. Спорт», выпущенной в 2000 году.

С М. Талем меня познакомил журналист Георгий Кофман. По личным встречам Таль мне запомнился как необычайно вежливый и приятный человек.

В марте 1973 года я получил по почте конверт с гашением международного турнира по шахматам «Таллин–1973». Обратный адрес был такой: «Таллин, гостиница “Виру”, к.1434. М. Таль».

Однажды через Георгия Марковича Таль передал мне шахматный конверт с гашением IV международного шахматного турнира памяти Р. Лопеса, проходившего в Испании на Канарских островах в апреле 1975 года. Таль разделил там 2 – 4 места. На конверте – трогательная для меня надпись: «Уважаемому Вадиму Душскому с наилучшими пожеланиями. М. Таль».

Филателия не обошла Михаила Таля своим вниманием. В уже упомянутой выше югославской серии 1995 года ему была посвящена одна из марок, где он изображен с неизменной сигаретой во рту. На иллюстрации конверта воспроизведен фрагмент партии Таль – Леонов, сыгранной в 1949 году в Риге.

В 1961 году в Латвии был выпущен почтовый блок, на марке которого – Михаил Таль, обдумывающий за доской очередной ход.

Вадим Душский

Источник: газета «Еврейское слово», №187




Комментарии к статье:
2021-04-04 00:45:58, Светлана
Очень интересно!
2021-09-02 13:24:53, Роман
Блок Латвии выпущен в 2001, а не в 1961, тогда и Латвии независимой еще не было

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru