ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Мифы и легенды о совах и филинах

Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание

ХII научно-практический семинар. Программа

Филобзор от наших читателей. Маяки России


Главная  /  Вперёд, к звёздам!

Поиск по статьям:

Вперёд, к звёздам!

2021-04-23 17:29:13, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

11 апреля 2021 года, в Димитровграде прошла XVIII областная филателистическая выставка, посвященная 60-летию полета Ю. Гагарина в космос и 50-летию клуба коллекционеров при ДК «Восход» города Димитровграда.

На выставку было заявлено 79 экспонатов из Ульяновска, Димитровграда, Инзы, Новоульяновска, Канадея, Крестовых Городищ, а также от членов ульяновского отделения СФР в Москве и Челябинске. 15 организаций и частных лиц учредили специальные призы на выставке, которые получили все участники выставки, в том числе Почетным филателистом России В.И. Будкевич выделилившим на призы участникам около 1000 марок разных стран мира из которых было сформировано 5 тематических призов. Все участники получили вместе с дипломами, медалями и призами, также каталог выставки.

*  *  *

Приводим отрывок лекции-экскурсии М.С. Арефьева, участника областной филателистической выставки.

“Вперёд, к звёздам!”.

“Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия” – Рэй Брэдбери, американский писатель, о первом спутнике Земли.

Мечта о полёте всегда сопровождала человечество. XX век дал возможность человеку преодолеть силы притяжения и покорить, сначала воздушный океан, а затем и межпланетное пространство. Это стало возможным в результате долгого напряжённого труда.

В ряду учёных, конструкторов, космонавтов-испытателей яркими звёздами выделяются имена наших соотечественников: Циолковского, Королёва, Гагарина, Леонова, Терешковой.

Время первых

4 октября 1957 года впервые в истории аппарат, созданный руками человека, не только просто поднялся за пределы земной атмосферы, но вышел на устойчивую околоземную орбиту. Ещё на первом витке прозвучало официальное сообщение ТАСС, из которого весь мир узнал новое слово “спутник”. Это стало самым значимым историческим событием 1957 года, затмив все иные сенсации политики, экономики и культуры. Люди с волнением вглядывались в небо и вслушивались в передаваемые им радиосигналы. Жившие в эпоху стремительного технического прогресса и развития науки, они осознавали тот факт, что человеку открылась новая, прежде не доступная стихия.

Подсвеченный лучами солнца спутник можно увидеть утром и вечером с помощью простейших оптических приборов, а на ночном небе он выглядел как быстро перемещающаяся по небу звезда 6-й звёздной величины, на пределе видимости невооружённым глазом. Излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара. Журнал «Радио» заблаговременно опубликовал подробные рекомендации по приёму сигналов из космоса. Аппарат с двумя радиомаяками (передатчиками) с диапазонами частот 20 МГц и 40 МГц передавал поочерёдно телеграфный сигнал («бип») длительностью около 0,4 секунды и с такой же длительностью пауз. Из массовых любительских наблюдений (разница времени появления и исчезновения сигналов на двух частотах, относительный уровень сигналов, доплеровский сдвиг) удалось получить новые сведения о структуре ионосферы, ведь до запуска первого спутника можно было наблюдать только за отражением радиоволн от нижних областей ионосферы.

Кроме того, советские инженеры смогли на практике проверить свои расчёты, испытать работу техники в невоспроизводимых на земле условиях, уточнить параметры верхних слоёв атмосферы, что помогло в осуществлении следующих этапов космической программы.

Узнаваемый силуэт первого спутника Земли: простая сфера с четырьмя антеннами, размещён на многих значках и сувенирах. Его изображение помещено на современный флаг города Калуги, как города-колыбели космонавтики. В честь «Спутника-1» 8 августа 2017 года была названа равнина на Плутоне, выявленная на первых детальных фотоснимках Плутона межпланетной станции «Новые горизонты» в 2015 году.

В филателии выпущено множество почтовых конвертов, открыток и марок с изображением первого искусственного спутника Земли. На представленном на выставке сувенире, модель спутника как бы летит над земным шаром, наглядно показывая всемирное значение факта первого успешного покорения космического пространства. Держатель модели выполнен в виде надписи «Мир», что символизирует стремление к мирному и созидательному использованию космоса.

Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. Из-за трения о верхние слои атмосферы, спутник потерял скорость и сгорел в ее плотных слоях.

Уже через месяц, после запуска “Спутника-1”, 3 ноября 1957 года, был запущен аппарат “Спутник-2” с собакой Лайкой. Впервые на орбиту было доставлено живое существо. Измерения спутника показали повышение радиационного фона в высоких северных широтах (ныне известное как радиационный пояс).

До первого полёта человека в космос полёты животных имели цель проверить, могут ли будущие космонавты выжить, и если да, то как полёт может сказаться на их здоровье.

19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полёт и благополучно вернувшимися обратно. За это время корабль «Спутник-5» совершил 17 полных оборотов вокруг Земли. Основной целью полёта было исследование влияния на организм животных и других биологических объектов факторов космического полёта: перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно, изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы, на состояние их жизнедеятельности и наследственность, отработка систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, безопасность полёта и благополучное возвращение на Землю. После возвращения собак снимали в кинохронике и телерепортажах. Было выпущено большое количество марок, открыток, конвертов, посвящённых их полёту. Изображения Белки и Стрелки помещали на коробки конфет, металлические коробки с чаем и прочее.

Через некоторое время после приземления, Стрелка принесла здоровое потомство — шесть щенков, один из которых был отправлен в подарок жене президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн.

Крупнейшим событием в истории космонавтики стал полёт Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Старт корабля «Восток» был произведён в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур. В самом начале подъёма ракеты Гагарин произнёс фразу, ставшую теперь знаменитой: «Поехали!». Привычка говорить «Поехали!» вместо уставного: «Экипаж, взлетаю!» при взлёте была широко распространена в профессиональной среде лётчиков-испытателей и в первом отряде космонавтов.

Сам полёт проходил в автоматическом режиме, вмешательство космонавта предусматривалось только в чрезвычайной ситуации. Гагарин проводил простейшие эксперименты, доказывающие возможность работы и жизни человека в условиях космоса.

До полёта Гагарина многие медики высказывали сомнения, что организм и психика человека способны перенести перегрузки и переход к невесомости. Все свои ощущения и наблюдения Юрий Алексеевич записывал на бортовой магнитофон. Он в иллюминатор наблюдал Землю с её облачностью, горами, лесами, реками, морями, видел небо и Солнце, другие звёзды во время полёта в тени Земли.

Он записал на бортовой магнитофон такие слова: «Наблюдаю облака над Землёй, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!… Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!».

Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:53 на 106-й минуте, корабль завершил полёт. На высоте 7 км, в соответствии с планом полёта, Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса, в районе сёл Смеловка и Подгорное.

После своего исторического полёта Гагарин стал всемирно известным человеком, как сказали бы сейчас, «лицом» советской космической программы. Уже через месяц он посетил Чехословакию. Всего Юрий Гагарин, в рамках зарубежных визитов, побывал в 30 странах. За свой полёт он был удостоен звания Героя Советского Союза, стал Героем Туда Чехословакии, Болгарии, Вьетнама. Он до конца жизни состоял в отряде космонавтов, учился и тренировался сам, был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов по лётной подготовке.

Решением 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в память о полёте Юрия Гагарина, 12 апреля объявлено «Международным днём полёта человека в космос».

Полный текст лекции и отчет о вытсавке, читайте в альманахе «Ульяновский филателист»




Комментарии к статье:
2021-04-23 20:02:32, Светлана
79 экспонатов! Впечатляет! Хотелось бы где-то узнавать информацию о планирующихся фил.выставках в разных городах,а не только пост-фактум....Особенно таких,в которых могут принять участие юные филателисты нашего, воронежского КЮФа...

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Мифы и легенды о совах и филинах
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание
  • ХII научно-практический семинар. Программа
  • Филобзор от наших читателей. Маяки России
  • Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии
  • И невозможное возможно!
  • Приглашаем к обсуждению. Кто поддержит молодежь?
  • Письма в жизни Рериха. Окончание
  • Приглашаем к обсуждению. Какие планы на 2022 год?
  • По следам наших публикаций. Варианты оформления коллекции
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций
  • Фил.обзор от наших читателей. Дом-музей Чехова в Ялте
  • Как прошел ХII научно-практический семинар. Подробности
  • Первая городская выставка филателистов и посткроссеров Воронежа
  • Разбираем архивы. От голубя до «соб@ки»
  • Неделя почтовых коллекций
  • Письма в жизни Рериха
  • Приглашаем к обсуждению. Новогодняя марка
  • Филобзор от наших читателей. История отечественного тракторостроения
  • Необычный подход к маркам
  • Статья отмечена медалями
  • Об обычных страстях и старом дефиците
  • Филобзор от наших читателей. История Российского мундира
  • Мальта - сладкий мед
  • Пушкиниана. Сказка о царе Салтане
  • Новая жизнь старых открыток
  • Незатейливые истории. Способы отправки марок за границу
  • Филобзор от наших читателей. Ништадтский мирный договор
  • Вам привет из Таганрога
  • Разбираем архивы. Право выбора
  • Какая ты, самая красивая марка Европы? Ждем результатов
  • Далеко не этнографическая серия
  • Филобзор от наших читателей. Города трудовой доблести
  • Музей Земства
  • Филателия Узбекистана. Новая история
  • Выставка, резиновая марка и открытки из юрты
  • Недоступный QR-код
  • Фил.обзор от наших читателей. Гордость отечественного танкостроения
  • Разбираем архивы. Несломленный город
  • Фантики или будущее филателии?
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну… Окончание
  • Самая популярная книга о филателии
  • Введение нумерации и дерзкие ограбления. К 150-летию Тульской городской почты
  • Почтовые марки СССР. Дефекты перфорации и печати на дефектной бумаге
  • К юбилею великого клоуна
  • Упрощение культуры
  • Разбираем архивы. Марки разные читать
  • С Днем шахтера
  • Фил.обзор от наших читателей. Образ современной России
  • От царского штемпеля - до советского
  • День тельняшки
  • Триколор в филателии
  • Филобзор от наших читателей. Путешествие Афанасия Никитина
  • Приглашаем к обсуждению. К юбилею Республики Коми
  • Филателия Кыргызстана. Новая история
  • Обнадеживающий взгляд в будущее
  • Разбираем архивы. Август пахнет хлебом, медом и яблоками
  • Марки дедушки Рувика
  • Фил.обзор от наших читателей. Музей фарфора
  • Почтовый тракт и музей
  • Мир лилий и поденок
  • Опыт издания почтовых карточек
  • Армения в филателии
  • Быстрее, выше, сильнее – вместе
  • Обзор марок от наших читателей. Города России
  • Писал солдат на Цыганскую Поляну…
  • "И в Сибири люди живут да хлеб жуют". Какие открытки коллекционировали в семье Николая II
  • Старые альбомы для марок
  • Обзор марок от наших читателей. Барк «Седов»
  • День рождения почтового ящика
  • Ильин день - время купаться в фонтанах
  • Олимпиада 1964 года. История
  • Филобзор от наших читателей. Крым наш
  • Вишлист, хюррей, друзья по всему свету. О чём мечтают белгородские посткроссеры
  • Полифония Японии
  • Сарматские сокровища. Окончание
  • Камбоджа или Кампучия?
  • Обзор марок от наших читателей. Войска национальной гвардии
  • История большого раскола
  • Незатейливые истории. Первые марки Российской Империи
  • Вам письмо. Рассматриваем ретрооткрытки из Музея Зеленограда
  • Как Афанасий Фет Мценский клуб посткроссеров основал
  • Приглашаем к обсуждению. Пушкиниана
  • Честность филателиста, или Как продавали марки без Интернета
  • Филобзор от наших читателей. Новые выпуски марок
  • Филатуризм. Симбиоз филателии и туризма
  • Сначала было слово
  • Тайны филателистической коллекции
  • День семьи, любви и верности
  • По следам наших публикаций. Галерея филателистических коллекций
  • Самое популярное хобби
  • Звезда первой величины
  • Марки - это живая история
  • Остров Рождества
  • Королева людских сердец
  • Галерея филателистических коллекций
  • Привет из Хейнола
  • Человек с особой миссией
  • Бесценная находка в коробке от сигар
  • Сарматские сокровища
  • Чем занимается армянское радио?
  • Выставка – это не только марки
  • Швеция и Швейцария. Одно и то же?
  • Волшебник из Кургана
  • Ошибка на миллион
  • Выставка фронтовых писем из коллекции Сергея Филатова
  • Чемпионат Европы по футболу на почтовых марках
  • Лучше своей родины нигде нет
  • Замечательные КЮФы нашей страны. КЮФ «Гермес», Старый Оскол
  • По следам наших публикаций. Что лучше размещать на марках России?
  • Тифлисская марка
  • Парадные автомобили
  • Юные филателисты – на городском фестивале!
  • История одной почтовой открытки
  • Открытки для души
  • Пингвиновый рай
  • Что лучше размещать на марках России?
  • День защиты детей
  • Самая известная блондинка
  • Военно-полевой хирург
  • Шахматист всех времен и народов
  • Часовые Родины
  • Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы
  • Пиво, клевер, холмы и кельтский крест
  • Самый цитируемый математик
  • Конго. Какое из двух?
  • По следам наших публикаций. Филателистическая литература
  • День пионерии
  • Технические достижения России
  • Классификация филателистической гагаринианы
  • Приглашаем к обсуждению. Пропадет ли интерес к тематическому коллекционированию?
  • Собирание частей в целое
  • «Леваневский с надпечаткой». Сувенирный тираж
  • Транспортная филателия
  • Памятник фронтовому почтальону
  • Великая Отечественная война в коллекции китайского филателиста
  • Этот день мы приближали, как могли
  • Дуб-Хитрун
  • Скрытый юбилей?
  • История российского цирка
  • Приглашаем к обсуждению. Развитие филателии
  • Приглашаем к обсуждению. Куда катится филателия?
  • Меня очень вдохновляет основатель посткроссинга Пауло
  • День рождения почтовой марки
  • Майские праздники: Первомай и Пасха
  • Тайна Бермудов
  • Марки для положительных эмоций
  • Марки - это окно в мир
  • Обзор марок от наших читателей. 800-летие Нижнего Новгорода
  • Вперёд, к звёздам!

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru